成分搭配大法|什么该叠加什么不该叠加看这里!!

2021-03-02 14:25:32 12点赞 55收藏 14评论

创作立场声明:本人为某美妆从业人员,成分护肤重度痴迷控。然而每个人站在不同立场,内容就会有所偏重,客观与否还请大家指正,期待深入探讨交流。

成分搭配大法|什么该叠加什么不该叠加看这里!!

诈尸橙终于更新了……

基本上大部关注橙砸的小伙伴,都是从The Ordinary功课贴过来的。

不管是群里还是评论和私信里的小伙伴最经常会有这几个问题。

“我买了A、B、C精华,XX水、还有面霜,这些该怎么搭配使用呢?”

“看起来这些成分都很不错,我想美白/抗老/祛痘……,到底该怎么搭配使用呢?”

“XXXX和XXXX可以一起用么??”

成分搭配大法|什么该叠加什么不该叠加看这里!!

为了方便大家查找翻阅,橙子今天专门给大家开一个伸手贴,列举下推荐的成分搭配和不建议的成分搭配,以及针对不同肤质及护肤诉求的成分搭配总结,主要分为以下三part:

1 推荐搭配篇

哪些成分搭配是1+1>2?

2 不推荐搭配篇

哪些成分搭配打折扣甚至是毁脸?

3 抄作业篇

不同肌肤问题、肤质routine的成分搭配总结

成分总结较多,还是从原料桶品牌切入,直接标明成分浓度的产品看起来会更直观些。这次就不说老朋友了The Ordinary,来聊一聊我2020年发现的实力成分品牌John Jeff,这次的肤质rountine搭配也有部分借鉴的是John Jeff的思路。

成分搭配大法|什么该叠加什么不该叠加看这里!!

John Jeff是个18年才成立的国货品牌,时间虽不长,但它家原料都是来自荷兰帝斯曼、德之馨这样的原料大厂,核心成分质量有保证,不添加香精,另外在配方精简的基础上还做到了不错的肤感,加上价格亲民,非常适合成分小白和学生党在成分入门的时候使用。

一、推荐搭配篇

1. 烟酰胺+A醇——美白抗老

推荐肤质:耐受皮,敏感皮请勿作死

烟酰胺+A醇算是成分界的古早CP了,这俩搭配让我最先想到的是Olay 小白瓶+露得清A醇晚霜。

成分搭配大法|什么该叠加什么不该叠加看这里!!

烟酰胺被大家熟知的是其美白功效,它在进入皮肤后会转换为烟酸阻断黑色素转移通路,从而实现美白效果。

其实烟酰胺在增强皮肤屏障方面也有着不错的效果,达到一定浓度后,烟酰胺可通过降低经表皮失水率、刺激角质层脂质生成、刺激表皮蛋白质生成来联合增强皮肤的屏障功能。

A醇作为抗老担当主要起到促进表皮分化、刺激胶原蛋白合成、修护紫外线的光损伤的作用。但A 醇也有着刺激性强的缺点,如果选择了不当浓度,在使用过程中容易出现脱皮、红肿等现象

而烟酰胺+A醇一凑,一定程度上缓解A醇的刺激性,使得A醇适用范围更广。烟酰胺和A醇相互增效也让人惊喜:

A醇在加快皮肤代谢的同时增强了烟酰胺的美白功效,烟酰胺在A醇抗老时增厚屏障作用又提升了皮肤的耐受性。

另外这俩成分的起效PH环境很接近,因而成为了不少成分控的心头好。

维A醇:油溶性,pH值在6-7时最稳定有效

烟酰胺:水溶性,pH值在6左右最稳定有效

搭配示例:

John Jeff 377四抗精华 +John Jeff 维A醇修护光老精华乳

成分搭配大法|什么该叠加什么不该叠加看这里!!

377四抗精华核心成分为0.5%377+5%烟酰胺+0.5%德之馨+0.5%维E,其中烟酰胺用的荷兰帝斯曼的原料(宝洁集团如SKII、Olay的烟酰胺也是来自帝斯曼),377用的是德之馨的原料(城野医生377也是用的德之馨)成分质量自然是很有保证的。

成分搭配大法|什么该叠加什么不该叠加看这里!!

四抗精华的美白通路很全面,其中377抑制酪氨酸酶活性,烟酰胺抑制黑色素向表皮转移,肌肽抗糖提亮,维E抗氧化,性价比很可,肤感清爽好吸收。

成分搭配大法|什么该叠加什么不该叠加看这里!!

A醇精华则主打0.15% A醇+0.2% A脂+0.5%烟酰胺+0.2%乙基VC+0.3%VE,核心原料也都是来自帝斯曼,0.15% A醇是一个非常适合用来入门的浓度,A酯抗老方面较A醇温和,考虑其售假0.2%算是一个非常良心的浓度。加上真空瓶包装,A醇和A酯的活性得到了很好的保存。

乙基VC和VE主攻抗氧化,主要还是起到一个修护光老化,促进皮肤更新的作用。需要注意的是,A醇只建议晚上使用,白天需要注意防晒;初次使用需建立耐受,每隔几天使用1次,耐受后可每晚使用。

淡黄色的精华乳质地,使用感水润,不会粘腻,夏天大油皮我觉得涂完它就足够了,我冬天用还是得保湿乳液/面霜才足够。

2. 早C晚A——美白抗氧化抗老

推荐肤质:耐受皮,敏感皮别作死

维C和维A算是各大护肤品功效成分中,科学背书最多及功效反馈最为直观的两个。早C晚A组合拳打下来,抗氧化、美白、抗老功效均有覆盖,妥妥的实力能打,这两成分也贯穿了橙子的近五年的护肤routine中。

但是,维C和维A两大家族成员太多,原型及各种衍生物都有着广泛用:

里面既有着温和的AA2G和维A酯,也有着高猛的原型VC和维A醇(A酸就不放在这里讨论了,A酸较猛,不建议作为日常护肤),因而搭配上非常考虑肤质和成分功底。

这里插播一下原型VC、维A醇(也叫视黄醇)溶解性和起效PH环境:

原型VC:水溶性、pH值在3.5以下最稳定有效

维A醇:油溶性,pH值在6-7时最稳定有效

在考虑成分搭配时,成分起效pH值也决定了功效是否能很好的发挥。

相信一些小伙伴是没有精力去判断自己手里的VC产品是原型VC还是是维C衍生物的,因此更推荐从实用角度进行早C晚A的搭配使用,而不是同时使用含VC和VA的产品。

搭配示例:

John Jeff维C提亮精华液 +John Jeff 维A醇修护光老精华乳

成分搭配大法|什么该叠加什么不该叠加看这里!!

这支VC精华更倩碧VC很类似,都是10%原型VC,都是粉剂+精华液分离的形式,这样做主要是为了确保原型VC的活性,使用前需要按压激活使VC粉和液体充分混合。

成分搭配大法|什么该叠加什么不该叠加看这里!!

除了原型VC,John Jeff VC 还加入了2%传明酸+2%多肽复合物(四肽-1,九肽-1),传明酸主攻美白,主要作用是抑制黑色素活性,阻隔因紫外线照射引起色素沉积的路径,多肽复合物刺激胶原生成。

提亮肤色和淡化红色痘印的作用不错,如果想要深度美白,可以在皮肤耐受的情况下叠加一个含有377的美白产品。

VC精华是透明质地,会有轻微的原料味道,但肤感算是原型VC里面很不错的。需要注意的是原型VC产品需要开封后尽快用完,官方建议这支精华开封后24天内用完,12ml的容量算是比较合理,对比倩碧的8.5ml我感觉略肉疼。

成分搭配大法|什么该叠加什么不该叠加看这里!!

A醇精华乳在上一部分烟酰胺+A醇的搭配里面已经介绍过了,感兴趣的小伙伴移步上一part。

更多关于早C晚A的搭配推荐,可参考我之前的功课:

3. 果酸/水杨酸+B5

推荐肤质:非重度敏感皮,想提升肤质细腻度、控油控痘

提到刷酸,大部分小伙伴最怕就是过敏烂脸。轻微的脱皮爆痘是刷酸后的正常现象,但严重的泛红过敏则就是刷酸翻车了,常见刷酸错误姿势有以下三条:

• 选择的酸剥脱性太强

• 浓度过高

• 使用频率过高

因此在刷酸过程中,搭配上修护保湿的B5(也叫泛醇)可以起到抗炎舒缓的效果。

刷酸讲究的就是先破后立

先用强功效的果酸/水杨酸去针对性的改善皮肤出油、角质代谢、色素沉积等问题,再用温柔的保湿舒缓成分来缓解刺激和不适,一个强功效,一个重修护,在保障效果的同时不出现副作用

这个搭配思路也可以扩展到猛药+修护更广范围

比如高浓度A醇+神经酰胺

高浓度377+角鲨烷等……

John Jeff 复合果酸精华+

B5积雪草精华/B5 保湿修护乳

成分搭配大法|什么该叠加什么不该叠加看这里!!

复合果酸精华中的3%乳糖酸+3%葡萄糖内脂分别为第二代、第三代果酸,刺激性相对一第一代果酸甘醇酸弱一些,但保湿能力有所增强,加上浓度不高,所以非重度敏感皮都可使用。

另外精华还复配了2%泛醇和银耳提取增强了其保湿力,使得刷酸过后皮肤不会干燥脱皮。肤感很滋润,我油皮感觉稍微黏了点,但吸收得很快,这支更推荐个皮肤偏敏感或干燥的皮肤使用,大油耐受皮可以选择剥脱性更强的水杨酸产品。

成分搭配大法|什么该叠加什么不该叠加看这里!!

刷酸搭配中,使用先后顺序为B5积雪草精华打底+复合果酸精华+B5保湿乳。

除开刷酸,B5精华和B5保湿乳是很敏感皮日常保湿维稳使用,精华核心成分为5%B5+2%积雪草提取+2%马齿笕提取+0.5%德敏舒,整体配方在于舒缓抗炎;B5保湿乳功效成分为3%泛醇+3%角鲨烷+2%积雪草提取物,保湿修护两手抓。

二、不推荐搭配篇

1. 高浓度酸+高浓度A醇

猛药和猛药的叠加算是成分里面比较酷炫的骚操作了,只有城墙皮的成分控才能hold住。

虽然市面上有不少产品配方中都同时含有水杨酸/果酸+A醇的产品,但这些成分出现在一个产品都基本上是低浓度添加或是1个高浓度搭配1个低浓度,以免过分刺激。

2. 果酸/水杨酸+角质磨砂清洁

角质磨砂剥脱类产品的叠加也是非常不可取的,这堪比砂纸摩擦的力度了,角质层没有想象中那么厚。当然如果你是油厚大城墙皮,在夏天是可以选择分开使用酸类和清洁磨砂类产品的。如果是普通健康皮感觉角质代谢速度不够,完全可以从提升售价是刷酸浓度或增加刷酸频率这两个方面来改善。

3.Euk+酸/原型VC/蓝铜胜肽

Euk 是一个比较娇气的成分,抗氧化效果强悍,但在强酸环境下容易分解失活,发挥不了应有的功效,搭配上需要避开酸、原型VC以及蓝铜胜肽。

4. 蓝铜胜肽/葡糖酸铜+原型VC/酸/乙基VC

这其实是金属离子类的搭配禁忌:

蓝铜胜肽、葡糖酸铜、天冬氨酸镁等金属离子成分不能跟原型VC、肌肽等成分搭配

这是因为VC、肌肽、黄酮类成分有金属离子螯合作用,当这些成分接触到金属离子后,双方结构会发生变化,从而导致成分失活。

最后再破除一个搭配谣言:烟酰胺不适合跟VC搭配使用

烟酰胺不能跟VC搭配的说法是基于烟酰胺在酸性环境下不稳定会转化为烟酸。

但实际上烟酰胺热稳定性好,只有在高温环境下遇到强酸和强碱,才会分解为烟酸,我们在日常护肤中,烟酰胺和维C、水杨酸等成分是不会出现分解成烟酸的情况。

所以烟酰胺是完全可以跟VC、水杨酸等产品搭配使用,而且不少产品的配方中也会同时出现这种搭配组合。但出于刺激性考虑,烟酰胺和VC不适合高浓度叠加,大家可以根据自己皮肤的耐受程度来选择合适的搭配。

三、抄作业篇

上面两部分是基于成分的增效和禁忌来总结的搭配,但大部分小伙伴看到这里还是懵逼,不确定搭配是否适合自己,大家可以根据自己肤质&护肤诉求来迅速找到参考搭配方案:

根据护肤诉求的成分搭配思路:

晚上:A醇和水杨酸交替使用

5.淡化痘印

早晚:VC+壬二酸

相关阅读:

白菜原料桶搭配The Ordinary指南,抗老/美白/保湿/控痘该怎么搭相信大部分关注我的小伙伴都是从我之前整理的TheOrdinary产品合集过来的,目前暂时总结了TO的33款产品,均以成分切入,整理了产品的功效,使用事项,以及成分搭配禁忌。但也有不少小伙伴看了以后表示懵逼,完全没搞懂使用的时候该怎么搭配,所以今天就不扯那么多虚的,懒得做功课的妹纸可以直接来抄作业。首橙子叨叨| 68 评论50 收藏880查看详情成分党吹捧的早C晚A到底是个什么鬼?这年头不管是不是成分党,只要是爱捣鼓护肤的妹纸应该都刷到过早C晚A。简单来说,就是早上用VC抗氧化,晚上用VA产品抗老。为啥要这样搭配?白天VC+防晒的组合,VC的抗氧化作用主攻日晒引起的自由基,从而提升皮肤的防御力,防止紫外线的伤害。另外,VC除了抗氧化作用外,还能调节胶原蛋白合成,还原已形成的皮橙子叨叨| 14 评论3 收藏82查看详情