敏皮护肤指南&好物推荐|敏感皮到底咋回事?该如何护肤?有哪些产品搭配?

2021-09-24 17:48:27 9点赞 26收藏 2评论

创作立场声明:本人为某美妆从业人员,成分护肤重度痴迷控。然而每个人站在不同立场,内容就会有所偏重,客观与否还请大家指正,期待深入探讨交流。

又到的一年两轮的换季期,这也是敏感皮易燃易爆炸的时刻。皮肤敏感这事就跟牙疼一样,正常的时候啥事都没有,但真的发生了之后,懂的人就知道有多惨。

根据2017年的《中国敏感性皮肤专家诊治共识》数据,女性敏感性肌肤发生率普遍高于男性,我国女性敏感皮发生率为36.1%。也就是说大约三个妹纸里就有一个是敏感性集美,这个概率着实不低。

今天橙子就和大家系统的盘一盘敏感皮护肤指南,内容以科普及护肤思路为主,产品推荐为辅。产品选择准确的同时,护肤思路和搭配则更为关键,老规矩还是先看下大纲速览。

一.敏感性皮肤是什么&敏感皮华西问卷自测

「敏感性皮肤」是皮肤的一种亚健康状态。

根据《中国敏感性皮肤诊治专家共识》,敏感皮主要发生于面部,具体表现为受到刺激(物理、化学、精神等)时,皮肤易出现灼热、刺痛、瘙痒、及紧绷感等不适感觉,皮肤外观可正常也可能出现红斑、毛细血管扩张、鳞屑等特征。

大家常把混淆「敏感」和「过敏」混淆在一起,认为敏感性皮肤就是容易过敏的皮肤,但这两者还是有较大区别的。

「敏感」是一种直接的神经感受反应,是皮肤对所接触的环境或物质立即产生了不适感,它是即时的,一次性的。且敏感的症状只会通常局限在接触部位,移除敏感物质后,这些不适感会快速消除。

而「过敏」则是人体自我保护的机制,它属于免疫反应。当外物侵入时,人体的免疫系统会启动,去攻击这些物质(过敏源),产生如红、肿、热或痛等过敏反应,身体局部出现过敏或是全身反应,且不接触过敏源后,它不会即时消退。

那我们该如何判断自己是不是敏感皮以及敏感的严重程度呢?

这里给大家安利一下四川大学华西医院皮肤科李利教授团队编制的敏感性皮肤华西问卷,针对敏感性自测,它比褒曼16型皮肤测试中敏感&耐受测试更适用于咱们的敏感性皮肤筛查。

回答下以下14个问题,记录下选项。

Q1.您脸上是否会不明原因的出现红斑、潮红、丘疹、瘙痒、紧绷、脱屑、刺痛等症状:

B. 偶尔会, 少于每年 3 次;

C. 经常会, 每年 3 -6 次;

D. 非常频繁,大于每年 6 次。

Q2.环境温度变化或空调房时或刮风时,面部出现红斑、潮红、丘疹、瘙痒、紧绷、脱屑、刺痛等症状:

D. 每次都会,症状较严重。

Q3在污染严重的环境里( 如粉尘严重的房间、沙尘暴的季节、雾霾严重的户外) ,面部出现红斑、潮红、丘疹、瘙痒、紧绷、脱屑、刺痛等症状:

D. 每次都会,症状较严重。

Q4季节变化时,面部是否会出现红斑、潮红、丘疹、瘙痒、紧绷、脱屑、刺痛等症状:

D. 每次都会,症状较严重。

Q5 运动、情绪激动、紧张时,面部是否出现红斑、潮红、丘疹、瘙痒、紧绷、脱屑、刺痛等症状:

A. 很少;

B. 偶尔,但很快就消退了;

D. 每次都会,症状较严重。

Q6吃辛辣、热烫、饮酒或其他刺激性的食物时面部是否出现红斑、潮红、丘疹、瘙痒、紧绷、脱屑、刺痛等症状:

Q7 对着镜子仔细看,面部:

A. 没有红血丝;

B. 有轻微红血丝,少于面颊 1/4;

C. 有较多红血丝,约占面颊 1/4 -1/2;

D. 有大量红血丝,大于面颊的 1/2。

Q8您曾因为使用某种化妆品( 如: 洁面产品、保湿霜、美白霜、防晒霜、彩妆、洗发或者护发产品等) 出现面部红斑、潮红、丘疹、瘙痒、紧绷、脱屑、刺痛等症状:

D. 每次都会,症状较严重。

Q9月经周期变化会引起面部红斑、潮红、丘疹、瘙痒、紧绷、脱屑、刺痛等症状( 男性选 A) :

D. 每次都会,症状较严重。

Q10 剃须后出现面部红斑、潮红、丘疹、瘙痒、紧绷、脱屑、刺痛等症状:

D. 每次都会,症状较严重。

Q11佩戴金属饰品( 如项链、耳环、戒指、眼镜、皮带、手表等) 部位是否出现红斑、潮红、丘疹、瘙痒、紧绷、脱屑、刺痛等症状:

B. 偶尔;

C. 经常会;

D. 每次都会。

Q12 有无过敏性疾病史( 例如: 哮喘、过敏性鼻炎、湿疹、荨麻疹等)

B. 有。

Q13父母或亲兄弟姊妹是否患有过敏性疾病( 例如: 哮喘、过敏性鼻炎、湿疹、荨麻疹等)

B. 有。

Q14 面部现在是否患有痤疮、玫瑰痤疮、面部皮炎或脂溢性皮炎等皮肤病

以上问卷内容来源于四川大学华西医院皮肤科

根据所选计算得分,评分:A 1分、B2分、C 3分 、D 4分。过敏史、家族过敏史及面部现患疾病史条目的选项属于“有”或“无”,设定“否”为 1 分,“是”为 2 分。

得分12 ~ 17 为耐受型,18 ~ 23 分为轻度敏感、24 ~ 32 分为中度敏感、33 ~ 42 分重度敏感。

二、敏感皮形成因素及发生机制

敏感皮发生因素主要分为三大类,个体因素,外界因素及其他皮肤问题诱发。

1.个体因素

个体因素主要包括遗传、年龄、性别、激素水平和精神因素等。其中由于遗传引发的敏感性皮肤数量较少;而在年龄和性别因素统计来说。年轻人敏感率高于老年人,女性高于男性。而精神压力可反射性地引起神经降压肽释放,引发敏感性皮肤。

2.外在因素

下列因素均可引发或加重敏感性皮肤,包括:

①物理因素:如季节交替、温度变化、日晒等;

②化学因素:如化妆品、清洁用品、消毒产品、空气污染物等;

③医源因素: 如外用刺激性药物,某些医美皮肤治疗等。

这一类因素里不当护肤诱发的敏感皮是最为常见的,不少集美受早期仪式感护肤流影响逐渐把自己的皮肤一步一步的“作”成敏感肌。这里给大家列举下常见的错误护肤习惯,如果不行中招,需及时调整。

过度清洁—长期皂基洁面,使用洁面刷,物理磨砂等清洁产品

过度使用面膜——天天敷面膜,使皮肤处于高度水合状态

超承受力猛药使用——A酸、高浓度A醇、高浓度原型VC

过度去角质——频繁撕拉面膜、去角质按摩膏、不循序渐进刷酸等

这类不当护肤习惯多是过度追求及时效果,急功近利而出现的。包括橙子自己也是是受早期日系护理荼毒,例如先乳后水,泡纸膜、雪肌精敷脸,皂基+洁面仪刷刷刷,从而引起了较严重的泛红和刺痛。要知道,重建比摧毁要难上百倍,修护敏感首要是切断刺激,停止不当的护肤方式尤为关键

3.其他皮肤病

敏感性皮肤有时候并不是单独存在,它也可继发于某些皮肤问题,如特应性皮炎、玫瑰痤疮、接触性皮炎、湿疹等。这类敏感问题就较复杂了,需要在处理原发皮肤问题的基础上再来修护皮肤屏障。

上面几条因素大家可以根据自己情况自行对照。

敏感是一个什么的过程?(发生机制)

这部分虽然略难啃,但只有一步一步拆解清楚,才能理清敏感护肤思路。

1.皮肤屏障功能损伤

皮肤屏障由皮脂膜、角质层(包含角质细胞和细胞间脂质)构成。

皮脂膜主要由皮脂膜和角质层组成,起着保持皮肤水分、防止体内水分蒸发,阻止外界刺激的作用,就如身体之盔甲,皮肤屏障保护着我们皮肤的健康。

表皮屏障的砖墙结构表皮屏障的砖墙结构

砖块:角质细胞

泥浆:细胞间脂质—神经酰胺、游离脂肪酸、胆固醇

而皮肤屏障像一个“砖墙”结构:表皮的角质细胞是“砖块”,而细胞间脂质则是“泥浆”,泥浆包裹细胞砖块,使其规律、紧密地排列成一道稳固的皮肤屏障。

而长期不当的护肤习惯会破坏皮肤角质层结构,导致脂质中的神经酰胺含量减少,对内无法保湿,对外难以防御,从而引发敏感的开始。

2、皮肤感觉神经末梢反应,产生刺痛、灼热

当刺激物突破皮肤屏障后,痛觉感受器 TRPV1就如同警报器一样被激活,释放出更多的钙离子,让皮肤产生灼烧感和刺痛感。

3.血管反应性增高,引起皮肤泛红、毛细血管扩张

TRPV1活跃,进一步引起血管反应性增高,循环加快,从而引发血管扩张,出现皮肤泛红。

4.免疫及炎症反应

而警报器TRPV1的活化则会进一步促进皮肤神经递质的释放,激活免疫细胞,产生炎症反应。反过来炎症反应,又会加重屏障受损和神经血管反应,形成一个恶性循环。

总的来说,敏感性皮肤的发生是一种累及皮肤屏障-神经血管-免疫炎症的复杂过程。在内在和外在因素的相互作用下,皮肤屏障功能受损,引起感觉神经传入信号增加,导致皮肤对外界刺激的反应性增强,引发皮肤炎症反应。

三、敏感皮护肤思路

有了以上的基础后,关于敏感皮的护肤思路我们就能很清晰的理解了。

1.精简护肤,停止一切过度护肤手段

温和清洁为主,停用皂基洁面、减少面膜和去角质产品的使用;

在皮肤出现泛红、刺痛现象时停用酸类、A醇、原型VC及较刺激的美白产品,等皮肤回到稳定期后再使用美白、抗老等功效类产品;

防晒方面,尽可能少晒或者不晒,在选择帽子、防晒衣、伞等硬防晒的基础上,可选择敏感皮友好的物理防晒产品。

关于防晒选择和常见问题,可以阅读下之前的防晒功课

2.修护皮肤屏障功能

修护屏障功能可以通过在保湿这一环节来完成。选择含有神经酰胺、角鲨烷、天然保湿因子等成分的乳液和面霜/精华油来修补皮肤的砖墙结构。

而对于干敏皮而言,保湿方面建议选择更为滋润、封闭型更强的保湿产品来补充皮脂,例如含有凡士林、乳木果油、霍霍巴油等封闭型保湿剂的产品而油敏皮及油痘敏皮则需要避开封闭型较强的屏障修护产品。

3.抗炎

抗炎可通过在护肤rountine中加入抗炎精华来进行。虽说不少修护类产品中含有抗炎类成分复配,但对于易燃易爆炸的敏感性皮肤,产品复配中的抗炎成分是不够的,单独使用抗炎主打的产品可极大减弱屏障受损和炎症反应的恶性循环。

而公认抗炎效果不错的成分有:油橄榄提取物、姜黄提取物、绿茶多酚、积雪草提取、海茴香提取、甘草酸二钾等。

4. 抑制痛觉神经受体,减少刺痛

主要是通过抑制辣椒素受体TRPV1,来减少皮肤刺痛感。比较常用用到的成分有德之馨的Symsitive 1609,它在成分表标识为4-叔丁基环己醇。

四、敏感皮好物草单

最后是大家喜闻乐见的敏感皮的产品清单,以下均为个人在用产品,大家可根据自己肤质、预算和肤感偏好进行参考。

1. 温和清洁—Vanicream氨基酸洁面

成分表及其精简的一支洁面,清洁成分为氨基酸表活复配APG表活,清洁力恰到好处,而且灰常温和不刺激。另外里面还添加了甘油、辛甘醇、1,2乙二醇等保湿成分,清洗过后皮肤不会拔干紧绷,带有一定的滋润度。

白色凝乳质地,搭配起泡网可以搓出丰富泡沫,加上237ml的巨大容量,大碗耐用,性价比非常高,家庭装洁面选择。

Vanicream/薇霓肌本氨基酸温和洗面奶小蓝蛋洁面乳99元天猫超市去购买

2. 温和清洁——肌肤哲理一步到位洁面

低泡洁面,可清洗防晒和淡妆。AES复配两性和APG表活,清洁力中上,适合油敏皮日常使用。如果是干敏性皮肤,可以将它作为夜间洁面,晨间洁面用清水洗净即可。

黄色乳液质地。可卸防晒和淡妆,洗完没有干燥感,这支洁面在我最早的洁面功课功课里有详细写过,也是我常年回购。

philosophy肌肤哲理净肤洁面乳洗面奶女purity三合一卸妆自然哲理105元天猫精选去购买

关于洁面选择功课可以阅读

深扒皂基、氨基酸,12支网红洁面真的适合你吗?各位仙女们晚上好啊,今天来跟大家聊一聊洗脸。上一期的推送里提到适合打折囤货的化妆品有哪些(双11扫货必看|打折的东西并不便宜,你该知道的省钱大法),今天我们就来八一八囤货首选的洁面产品。洁面作为最平常又最基础的一步,大家往往不够重视:面霜精华买很贵,做很多功课,洗面奶却随手就在超市里拿一瓶。当皮肤状王橙砸| 62 评论54 收藏494查看详情

3.基础保湿——米蓓尔粉水&蓝水

华熙生物旗下敏感肌品牌的两支平价的保湿舒缓水,粉水针对干敏皮设计,蓝水则更适合油敏皮

粉水是粉色的凝乳质地,肤感较为滋润,主打成分为3% 二裂酵母提取+3% 依克多因溶液+1%乙基VC+1% 传明酸+麦硫角因,其中二裂酵母主要作用在于减缓紫外线对皮肤的损伤,依克多因主打舒缓抗炎,作为一只水来说配方很全面,对于干敏皮来说肤感也非常舒服,少量的乙基VC还带有微微提亮肤色的作用。油敏皮除秋冬季节外不推荐这支,涂抹会有粘腻感。

蓝水主打4D玻尿酸和华熙专利的熙敏修,在适度保湿的基础上,降低炎症因子的释放,保湿舒缓皮肤,另外神经酰胺+泛醇的加入也有助于修护皮肤屏障。肤感清爽,鸭头版的蓝水带喷头,洁面后唰唰喷两下很方便。

米蓓尔稳复小粉水舒缓修护爽肤水补水保湿精华水化妆水乳华熙生物108元天猫精选去购买米蓓尔湿敷大白水玻尿酸精华水补水保湿喷雾化妆爽肤蓝水华熙生物159元天猫精选去购买

4.屏障修护——优色林舒安霜

急救修护面霜,尤其适合缓解皮肤刺痛,灼热感。

主搭成分简单粗暴,保湿滋润的角鲨烷、甘油和德之馨Symsitive (4-叔丁基环己醇),也就是上面说到的抑制辣椒素受体TRPV1的成分。其中角鲨烷和甘油主攻保湿 & 修护屏障,Symsitive帮助减轻外界刺激给皮肤带来的刺痛、灼烧感。

我手里这支属于适合中性和混合皮的清爽版,吸收感不错,不会油腻。它还有一个适合干皮的滋润版,干敏皮的小伙伴可以选择。除了作为敏皮修护产品使用,把它配合刷酸、用来减轻A醇、高浓度原型VC等猛药的刺激也很不错

【享75ml】优色林修红特护霜50ml舒敏滋润褪红修护屏障255元天猫国际去购买

5屏障修护——迪马森斯BP修护霜

小众德系品牌,也是走的配方精简的路子。主打成分为荷荷巴油、棕榈酰胺MEA、神经酰胺。因为霍霍巴油的成分排序靠前,所以肤感比较滋润。尤其是严重敏感的泛红起皮,用它就非常给力。油皮使用会觉得有些些油腻,更推荐给干敏皮。

迪马森斯舒缓修护霜bp乳屏障受损术后修护抗炎镇静DERMASENCE188元天猫国际去购买

6.屏障修护——Medature 4号修护霜

褒曼医生研发品牌,主打为3:1:1的脂肪酸(辛酸/癸酸甘油三脂)、神经酰胺3、胆甾醇,用来模拟皮肤屏障,这个比例跟人体皮肤屏障成分比例非常接近。另外亲肤油脂角鲨烷的加入可有效改善皮肤干燥。干敏皮可日常使用,油敏皮可在秋冬季节用来加强保湿。

Medature修润霜4号30ml舒敏补水敏感肌肤乳液面霜修护屏障褒曼霜290元天猫精选去购买

7.抗炎舒缓——Topix CF精华

还是绿茶提取物和咖啡因的添加。美系小众护肤品牌,主打抗炎抗氧化。90%高含量的绿茶多酚可在抗炎,抗氧化方面非诚能打,另外它还能抑制5α还原酶,可减少皮肤油脂分泌,非常适合油敏皮使用。除了绿茶多酚,精华中还含有红没药醇,母菊花提取,黄瓜提取等抗炎成分,凝胶质地清爽不粘腻,很适合作为油敏皮的日常抗炎产品,这支也是我今年的爱用精华。

[红鹤陈易欣推荐]TopixReplenix绿茶多酚咖啡因抗氧化舒缓cf精华555元天猫国际去购买

8.抗炎舒缓——欧玛橄榄胶gel

人称抗炎天花板,10%的油橄榄叶提取,搭配舒缓的泛醇和淡化炎症后色沉的熊果苷及多种氨基酸来舒缓保湿。肤感稍微有些粘腻,但抗炎绝绝子,属于牺牲肤感换功效的产品。尤其是重度敏皮、红血丝和刷酸翻车的小伙伴更推荐这支,我手里这支是品牌附赠的小样,后续会回购。

大家入手时注意下gel和serum版本,虽然都叫橄榄精华,但这是两款产品,serum里含有A醇和VC,不推荐敏感皮使用。

Phyto-c欧玛橄榄凝胶Gel修复精华舒缓修红改善痘印橄榄精华凝胶30ML729元京东国际去购买

9.抗炎舒缓——菜鸟和配方师姜黄素精华

小众国货,清爽水基质地的抗炎精华,带有一定的抗氧化能力。主打成分为发酵型姜黄素、乳酸杆菌发酵产物、羟基积雪草甙,其中姜黄素和羟基积雪草主攻抗炎维稳,乳酸杆菌发酵产物调节表皮菌群,尤其适合油痘敏皮日常抗炎使用,味道稍微上头,但肤感真的很棒,退红抗炎的效果非常nice。

菜鸟和配方师姜黄素祛痘精华面部肌底液修护烟酰胺维稳熬夜嫩肤女215元天猫精选去购买

最后还是导图的方式给大家总结回购下今天的内容,类似产品选择较多,大家可按照自己的预算、肤感和品牌偏好来进行挑选,也可用手边产品灵活搭配。

Vanicream/薇霓肌本氨基酸温和洗面奶小蓝蛋洁面乳

Vanicream/薇霓肌本氨基酸温和洗面奶小蓝蛋洁面乳

【享75ml】优色林修红特护霜50ml舒敏滋润褪红修护屏障

【享75ml】优色林修红特护霜50ml舒敏滋润褪红修护屏障

Eucerin 优色林 3A小滴管充盈展颜精华素 5ml*6+赠30元优惠券

EUCERIN/优色林修红特护霜50ml修护舒缓肌肤泛红保湿滋润面霜

优色林修红特护霜50ml舒敏滋润褪红修护屏障

优色林修红特护霜50ml舒敏滋润褪红修护屏障

Eucerin/优色林舒安霜修护霜中性混合肌50ml护肤滋润舒缓泛红面霜 一般至混合肌适用

Eucerin 优色林 玻尿酸保湿喷雾温和细腻爽肤水 150ml(赠 保湿喷雾50ml+AOX精华5ml*3)

Eucerin 优色林 透明质酸弹力日霜 50ml

Eucerin 优色林 透明质酸弹力日霜 50ml

Eucerin 优色林 修红特护霜 50ml(赠同款5ml*10+50ml)

Eucerin 优色林 充盈展颜玻尿酸保湿喷雾 150ml(赠同款50ml*2+修护霜5ml*3)

Eucerin 优色林 充盈展颜精华素 5ml*3

Eucerin 优色林 充盈展颜精华素 5ml*3

Eucerin/优色林充盈展颜精华素30ml补水抗初老面部精华乳液小银弹 30g/mL

Eucerin 优色林 净白淡斑亮肤夜用乳液

Eucerin 优色林 净白淡斑亮肤夜用乳液

【领券减10】优色林净透淡斑亮肤洁面泡沫150ml温和滋润不易紧绷

Eucerin 优色林 抗皱保湿面霜 48g

Eucerin 优色林 抗皱保湿面霜 48g

Eucerin 优色林 极敏感肌肤舒缓修护霜 50ml *2件

Eucerin 优色林 抗衰老富含透明质酸精华素 30ml

Eucerin 优色林 抗衰老富含透明质酸精华素 30ml

Eucerin 优色林 温和保湿泡沫洁面乳 237ml *3