推荐六首私藏经典测试曲目, 来判断耳机/音响音质

2021-05-07 20:25:34 45点赞 533收藏 28评论

创作立场声明:​胡侃侃原创,首发在【侃侃而谈】系列。这篇文章是测试音响和耳机用什么曲目, 一般很多人都有些困惑, 这篇教你这六首曲子可以测试到很多方面。老规矩, 欢迎收藏, 点赞, 关注三连。

【第一步, 先关注我】

大家好, 我是胡侃侃。

前言

本文介绍了六首私藏的经典测试曲目, 简单快速测试出耳机或者音响的音质是一个什么水平。 测试耳机/音响其实就是几个方面, 高频, 中频, 低频, 交响的大编制和小编制, 电音, 摇滚, 民谣, 纯音乐等等方面。

本篇测试音乐全部来自QQ音乐, 给出了链接地址, 部分需要QQ会员才能够听完整版。 音源是普通版本的128kbps, 如果是VIP下载1411kbps的无损音质。 我这边没有提供无损的源文件, 避免传播DB的嫌疑, 建议大家自行去下载。

为什么会有这篇文章, 因为在这个五一我终于入手了我第一个Sonos音响产品, 这是一款适合室内外全场景的WiFi加蓝牙双模信号输入的智能无线音响: Sonos Move。

六首歌测试耳机和音响的素质

下面我们具体来分析这六首私藏的经典测试曲目。

David Garret《Viva La Vida》

小提琴演奏家David Garret的名曲, 前后声场并不大,属于小编制曲目, 不是大场面的音乐会,但是可以听出演奏人数上面层次感非常丰富, 精致的布置, 和不同乐器进出的落差感, 和不同乐器进入的时间段。 接着就是后段突入的大编制,前后落差感非常明显。 这首曲子测试耳机和音响的声场, 编制效果非常不错。

蔡琴的《渡口》

QQ音乐i.y.qq.com去看看

很多HIFI试音碟里的必选曲目,也是大家喜闻乐见的试音歌曲,《渡口》的前奏就动人心魄,极为沉厚的六声大鼓,加上吉他弹奏和低音提琴,一开始就很好地营造出了《渡口》的氛围,蔡琴的演唱婉转醇厚,十分耐听。

老鹰乐队的《加州旅馆》

QQ音乐i.y.qq.com去看看

HIFI试音碟中的必选曲目,这首绝世佳作确实能深深的打动人,前奏的吉他独奏也是世界经典, Sonos Move对于这首歌的还原度非常高。

Kenny G 《Going home》

QQ音乐i.y.qq.com去看看

这是一首萨克斯名曲, 很多人知道萨克斯这个乐器就是因为这首曲子。 用这首曲子来测试音响的高音部分, 测试音量设置到60-70%之间, 感受到的是高音清亮, 没有刺耳, 没有破音, 高音在空中飘浮的感觉。

黄立行《音浪》

音浪-QQ音乐QQ音乐,发现更多好音乐。i.y.qq.com去看看

这首是黄立行早期的作品, 即便放到今天也是韵律感十足的单曲,这种混了饶舌的动次打次的歌曲, Sonos Move的低频部分非常特别。结实有力之却不遮掩人声,而且穿透力极强,非常带感。 用 Sonos Move来听《音浪》, 简直就是量身定做了。

陈奕迅/王菲《因为爱情》

QQ音乐i.y.qq.com去看看

非常经典的一首情歌, 陈奕迅的音色富有感性, 王菲特质的声线柔美, 这首歌用来测试音响中音再好不过了。 整个曲子中音非常稳定, 好的音响可以听出中音的稳定性。

家庭智能音箱

说到家庭智能音箱, 第一印象脑子里面想到的就是Sonos。 很多年前, 在家庭智能网络还没有现在这么发达的时候, Sonos就已经带来了基于WiFi的智能家庭音响系列产品, 但是出现绝对是破天荒的事情, 能够把传统的音响和无线网络这样做的无缝合并起来。 也是那个时候对Sonos的产品有着不少的好奇。

我心目中的Sonos

Sonos Move是一款带有可移动属性的智能音响, 这样的出发点就让它具备了很多音响没有的功能, 同时要考虑到日常音响不用考虑的问题。 第一个, 音响我们通常的概念里面是不需要移动的, 如果要做到移动, 那么肯定要考虑到体积和整体机身重量。 第二个, 是音响放到户外, 户外就代表了各种不可控的环境, 这个也是普通款音响不需要考虑的地方。 第三个, Auto Trueplay自动调音功能是什么样的? 带着这三个问题, 我们开始这篇关于 Sonos Move的感受。

Sonos Move音质表现

先说配置Sonos Move,Sonos Move 搭载了两组 Class-D 放大器、高音和低音单元。 顶部配置了四组远场麦克风阵列。 Sonos Move是通过连上 Wi-Fi 来播放 QQ音乐或者其他音乐供应商APP上的歌曲。

推荐六首私藏经典测试曲目, 来判断耳机/音响音质

Sonos Move给我的声音的感觉是, 声场很开阔, 立体感明显。 而且明显下潜力的低音, 不是普通版本的蓝牙音箱能够达到的那种效果。 却又保留了高音的层次感, 人声方面刻画异常细腻, 这点有点惊到我了, 我开始以为这款音响应该会偏流行的那种调音。 结果没想到, 高音异常清晰, 反馈非常真实。 在歌手齿音, 和换气声, 吞咽这样的细微都有明显的反馈。

推荐六首私藏经典测试曲目, 来判断耳机/音响音质

总体听下来, 作为一个专业专注于声音的品牌, Sonos Move音质表现和品牌口碑是匹配的。

家居户外使用场景

桌面音响

放在桌面,做为书架音响使用, Sonos Move能够提供一个完美的桌面音响解决方案, 声音动感低音澎湃,流行和人声异常出色,如果是搭配电影十分爆米花的享受, 如果是选择和游戏搭配一样动感十足。

推荐六首私藏经典测试曲目, 来判断耳机/音响音质

而且Sonos Move搭配了自适应的Auto Trueplay调音功能, 能够在不同环境下, 自动调节适合当下环境的声音。 这个功能就很炫了, 当下环境的收音, 然后按照当下音源推出适合当下环境的音质。 举个例子, Sonos Move在正常播放歌曲的时候, 如果拿起来把他对着墙壁放置, 一般音响会因为这个物理效应使得声音变得很乱很闷, 但Sonos Move在大概30秒钟以后, 自动调音, 把声音调整到之前, 让整个声场回到放置之前。 这个真得很厉害。

Auto Trueplay是由顶部的4个麦克风矩阵实现的, 它们会定期监测四周反射回来的声波,并对音响做出对应调整,让声音和环境之间达到很好的平衡。 就算是把音响面朝角落放置,Sonos Move也会在十几秒的时间内完成调音。

家居音响

Sonos Move整体外观的造型非常简约, 现代。 这样的造型设计, 摆放在家居里面, 适合各种家装风格,无缝融入, 而且可以做为一个挺有特色的家居陈设。 这个就是移动版本, 满足各种场景应用的音响产品。

推荐六首私藏经典测试曲目, 来判断耳机/音响音质

在家中,Sonos Move是可以自由的穿梭于每一个房间。提供了细腻的声场, 外加足够澎湃的声音,即可以放在客厅的体验影音;也能够带进浴室洗澡时候听歌;不管是浴缸还是淋浴房,这里环境肯定是潮湿的,Sonos Move支持IP56防水, 无惧湿度, 洗个澡还能美滋滋的听歌。 此处按照相关要求不能上图。

还可以带进厨房,无惧油烟,在做饭的时候也保持一个好心情。 支持所有我在家里的应用场景。

推荐六首私藏经典测试曲目, 来判断耳机/音响音质

Sonos Move具备了Sonos大部分的智能功能, 包括 True Play、智能助手(Google Assistant 和 Amazon Alexa)、AirPlay 2、多房间串流等。 但是目前Sonos自带的智能助手功能在国内是无法使用的, 还要等Sonos基于国内智能家居供应商的服务。 现在本土化智能功能暂时缺失, 一些语音控制功能还不能使用。

推荐六首私藏经典测试曲目, 来判断耳机/音响音质

好了, 出门浪。Sonos Move内扣式的拎手,拎着舒适。 而且这样重力自然下降的感觉, 还挺省力的。

户外音响

户外Sonos Move最大的特点就是拎着走, 随走随播放, 没有任何位置的限定。

推荐六首私藏经典测试曲目, 来判断耳机/音响音质

在户外Sonos Move切换到蓝牙模式播放音乐时, 依靠原本音响的音量, 即便这样在户外也是可以带来非常高质量的音场播放效果。

推荐六首私藏经典测试曲目, 来判断耳机/音响音质

Sonos Move是一款IP56防水抗污抗摔的产品, 因为这个属性让它有更多的应用场景。

推荐六首私藏经典测试曲目, 来判断耳机/音响音质

在户外,可以无惧潮湿环境,因为它防水,下雨天也能带出去。同时它能够扛得起70cm左右高度的跌落,任由造作。70cm高度差不多就是一个成年人拿起了以后, 音响离地高度。

推荐六首私藏经典测试曲目, 来判断耳机/音响音质

Sonos Move内置的这块电池,提供的续航表现也是非常令人满意。官方的说法是40%的音量和WiFi环境下,能够持续播放10小时。我自己测试是早上十点开始播放,我中间基本没有间断, 大概到晚上六点左右还剩17%的电量。 充电速度也非常美丽, 我大概到7点多看的时候已经100%的电量了。

推荐六首私藏经典测试曲目, 来判断耳机/音响音质

用好了, 回来充电。

Sonos APP

Sonos APP可以绑定多个Sonos的音响设备, 丰富的系统设置, 和各种偏好设置, 可以让Sonos Move发挥出极限功能, 现在升级最新的系统, 无线播放时间都可以延长到11个小时。

推荐六首私藏经典测试曲目, 来判断耳机/音响音质

Sonos Move是通过连接其他家的APP来获得流媒体曲库服务。我这边测试了Apple Music、网易云音乐、QQ音乐等几个常用音源都可以直接绑定。丰富资源加上自适应Trueplay调音带来的更好音质,在家里WiFi条件下, 做为音响才是Sonos Move的100%的模式。

外观包装

硕大的黑色包装盒, 里面附件非常简单, 主机, 主机收纳袋, 说明书, 和带有充电底座的电源适配器。

推荐六首私藏经典测试曲目, 来判断耳机/音响音质

Sonos Move整体个头并不小, 3KG的主机, 拿起来就是一款很有分量的产品。 整体是圆柱体的黑色外壳, 发声单元占了3/4的空间, 发声单元外面是一块金属网罩外壳, 下半部分和顶部都是硅胶材质的外壳。

推荐六首私藏经典测试曲目, 来判断耳机/音响音质

正面金属网罩外壳顶部有一个“ Sonos” 的logo, 底部有一个隐藏的指示灯, 在充电的时候和缺电的时候会亮起。

推荐六首私藏经典测试曲目, 来判断耳机/音响音质

背面是一个人体工学设计的提手, 就是一个块内凹的区域,移动的时候, 其实就是顺手提起。中间三个按键, 分辨是电源开关, 网络切换, 网络配对。 三个按钮并不是一模一样的, 所以即便不看, 也可以通过触摸直接的分辨出来。

推荐六首私藏经典测试曲目, 来判断耳机/音响音质

充电的位置在背后底部, 配合充电座使用, 还有一个Type-C接口, 这个Type-C接口支持45W的快充, 如果在户外没有带座充, 可以用这个C口。

推荐六首私藏经典测试曲目, 来判断耳机/音响音质

机身顶部是平面的, 有三个功能触控按键, 麦克风控制按键, 和麦克风开孔。

推荐六首私藏经典测试曲目, 来判断耳机/音响音质

机身底部是一个Move字样的硅胶条。

推荐六首私藏经典测试曲目, 来判断耳机/音响音质

本篇测试音乐全部来自QQ音乐, 给出了链接地址, 部分需要QQ会员才能够听完整版。 音源是普通版本的128kbps, 如果是VIP可以切换成1411kbps的无损音质。 我这边没有提供无损的源文件, 避免传播DB的嫌疑, 建议大家自行去下载。

SONOSMove蓝牙便携音响带电池续航10小时防水防尘多场景使用户外便携式大音量蓝牙款S17(黑色)3980元京东去购买

Sonos Move自带电池的音响,Sonos其它品类产品已经消灭了传统的音响音源线, 现在Sonos Move把电源线先消灭了。没有了电源线束缚那么我们可以相信和发挥的空间就很大了。而且关键是这只切断了线的Sonos音响, 还非常的好听。

推荐六首私藏经典测试曲目, 来判断耳机/音响音质

Sonos Move支持蓝牙、AirPlay2、Wi-Fi无线方式一应俱全,iPhone苹果生态极其适合, 电脑也可以通过蓝牙连接。

另外,Sonos Move也是第一支搭载Auto TruePlay调音技术的 Sonos 音响。作为 Sonos 祖传 Trueplay 技术的升级版,Move可在Wi-Fi连接且非移动的状态下,根据周围环境实时调音。

Sonos Move是一个支持户外全天候条件使用的移动音响, IP56级别防尘防水, 普通的大雨大雪天气根本不在话下。

推荐六首私藏经典测试曲目, 来判断耳机/音响音质

因为我这里只有一只, 那就期待我的下一篇, Sonos的立体声音响组合吧。

推荐六首私藏经典测试曲目, 来判断耳机/音响音质

如果对于后续推荐有什么需求, 可以评论区留言, 后续篇幅会整理出来。 另外 本文仅做产品推荐, 不涉及任何利益。

这么养眼的文章难道不收藏吗? 点赞美三代, 关注富一生! 如果喜欢的就点赞, 收藏, 关注三连了~

更多的内容欢迎关注我的个人号来查找, 我会逐步把一些信息整理成表格放到个人号上面, 这样也方便交流。

全文完~~

侃侃而谈 篇九十四:15种会瞬间圈粉而且反复购买的家用神器, 1元起, 金皇冠淘宝店天猫店,价格不贵格调又高还平替创作立场声明:胡侃侃原创,首发在【侃侃而谈】系列。这篇文章是侃侃针对家居整理的第二篇,不超过10元的家居好物,价格不贵,还可以提高生活的幸福感,喜欢的朋友不要错过了,这些产品我自己也买了很多。老规矩,欢迎收藏,点赞,关注三连。【第一步,先关注我】大家好,我是胡侃侃。前言日常生活中,经常会遇到一些能真胡侃侃| 8 评论7 收藏27查看详情8家值藏的眼镜超级代工厂合集, 省钱大法,各品牌代工厂, 夏日墨镜, 钛合金框架眼镜1折起【第一步,先关注我】大家好,我是胡侃侃。前言如果说谁是最暴利的产品,我不知道第一是谁,但前十里面肯定有眼镜框。眼镜买的多吧,价格多贵就不用我来介绍了吧,好一点的钛合金999是不是算便宜的了?想想我以前买的太阳镜,GM1800起,雷朋的800起,或者暴龙400起,太贵了。这篇是在第一篇的基础上,做了进胡侃侃| 903 评论222 收藏8k查看详情侃侃而谈 篇八十二:8家值得收藏的牛仔裤淘宝金皇冠和天猫店合集创作立场声明:胡侃侃原创,首发在【侃侃而谈】系列。这篇文章是国产之光春夏服饰第一弹,牛仔裤8家淘宝金皇冠和天猫店,提供一些1688和天猫淘宝上面春夏服饰精品的源头工厂和店铺,欢迎收藏,点赞,关注三连。【第一步,先关注我】大家好,我是胡侃侃。前言本篇是国产之光第一篇,主要是男装春夏牛仔裤为主,后续会推胡侃侃| 661 评论478 收藏8k查看详情侃侃而谈 篇八十七:7家值得收藏的运动袜子代工厂, 侃侃潮牌淘宝金皇冠店天猫店源头工厂店, 买袜子升级版创作立场声明:胡侃侃原创,首发在【侃侃而谈】系列。这篇文章是侃侃最擅长的服饰穿搭,喜欢的朋友不要错过了,这些潮牌袜子的超级工厂,袜子做工非常不错,我自己也买了很多。欢迎收藏,点赞,关注三连。【第一步,先关注我】大家好,我是胡侃侃。前言马上就五一了,帅哥美女们减肥工作做的如何?不减肥怎么可以打扮的漂漂胡侃侃| 499 评论90 收藏4k查看详情侃侃而谈 篇八十九:6家值藏的夏季女装百万粉丝店推荐,淘宝金皇冠店天猫店日式&韩版风格大店供应商创作立场声明:胡侃侃原创,首发在【侃侃而谈】系列。这篇文章是侃侃最擅长的服饰穿搭,喜欢的朋友不要错过了,侃侃女装涉及相对比较少,后续我会尝试发几篇试试水,这些女装的超级工厂有自己的设计风格,做工非常不错,这里推荐给大家。欢迎收藏,点赞,关注三连。【第一步,先关注我】大家好,我是胡侃侃。前言马上就五一胡侃侃| 51 评论16 收藏853查看详情省钱神器, 五月招行活动汇总, 含五一大礼包共11个当季省钱返现折扣活动创作立场声明:胡侃侃原创,招行五一特惠活动,一文汇总,含五一大礼包。欢迎收藏,点赞,关注三连。【第一步,先关注我】大家好,我是胡侃侃。前言马上就五一了,帅哥美女们出行出游工作都安排好了吧。今天来说说招行五一活动汇总。招商银行App是一个福利优惠多多的平台。省钱神器,返现还有各种折扣活动,随手一点就可胡侃侃| 40 评论16 收藏489查看详情