出现了!最具性价比的千元机?realme Q3手机测评

2021-05-08 20:17:06 3点赞 1收藏 5评论

最近影像狗将发布一系列手机测试文章,其中部分手机虽然我们第一时间拿到,但影像狗毕竟刚开始做手机测试,为了保证测试质量,以及我们的特色,所以发布起来会略慢一点,还请大家海涵!

首先要说的是,realme Q系列的定位是惊喜越级,一直以千元机的价格带给用户十足的使用体验,不仅“内秀”,而且颜值也是十分能打的。

我们之前刚试用了新鲜出炉的X7 Pro 至尊版(测试文章将在稍后发出),才没过多久,realme Q3又来了,发新频率之高简直可以算机海战术了!

出现了!最具性价比的千元机?realme Q3手机测评

提前上手了最新发布的Q3,先讲知识点:1. 搭载旗舰芯片天玑11002. 同级首个120Hz 三星AMOLED屏幕3. 全息荧光后盖设计4. 升级6400万多功能三摄

外观与屏幕

realme的品牌理念就是敢越级(DARE TO LEAP),打破传统手机行业的思维方式,开创科技潮牌的新思路。本次Q3的设计理念Y2K,与其不谋而合。

出现了!最具性价比的千元机?realme Q3手机测评

TIPS:什么是Y2K?“Y2K”源于编程的“千年虫”问题,指在某些使用了计算机程序的智能系统中,由于年份只使用两位十进制数来表示,因此当系统进行(或涉及到)跨世纪的日期处理运算时,就会出现错误结果,从而引发各种系统功能紊乱,甚至崩溃。

千禧年,恰逢计算机与互联网的兴盛。新技术描绘的美好蓝图,激发了人们对未来的想象与憧憬。由此延伸出的“Y2K”美学,将数码、电子、计算机界面都纳入了其中,使用鲜明、高饱和的用色,蕴含着活力与创意,用未来主义的积极态度一扫颓唐与沉闷。

出现了!最具性价比的千元机?realme Q3手机测评

黑客帝国、天后王菲的舞台妆造设计以及最近大火的Blackpink 《How you like that》,都体现出了Y2K的风格。

Y2K代表着:敢于突破,没有局限,这也正和realme的敢越级 DARE TO LEAP理念,刚好吻合,两者合一立即就碰撞出了Q3 Pro这一火花。

Q3 Pro 采用了萤火虫配色,首次将高效蓄光型夜光材料与荧光色相结合,应用到了手机后盖上。荧光色饱和度高,有着极强的视觉冲击感,而使用蓄光型材料制成的DARE TO LEAP,在充分吸收光线后,会像萤火虫一样,在夜晚发出荧光。

出现了!最具性价比的千元机?realme Q3手机测评

后盖采用了精密的3D激光雕刻工艺,使表面形成微小3D纹理,可以让荧光更好的折射光线,在不同的光环境下,发出不同的耀眼色彩,层次感和立体感很强。反正我司无论男生还是女士,看了都非常喜欢。

出现了!最具性价比的千元机?realme Q3手机测评

并且,该机后背的工艺具有一定的磨砂质感,看上去也有颗粒分明的感觉,映着光线闪耀而朦胧;手机后背的抗指纹能力也大大提升了。当然,除了萤火虫配色外,它还有电光蓝和引力黑两种配色(但只有萤火虫配色具备夜光效果)。

出现了!最具性价比的千元机?realme Q3手机测评

Q3后背的三摄及闪光灯,采用非常整齐的排布方式,旁边有明显的64MP(6400万像素)标识,摄像头模组稍微凸起于后背整体,但边缘造型流畅,并不显得突兀。

出现了!最具性价比的千元机?realme Q3手机测评

中框则采用塑料材质,比较容易沾指纹,但由于升级内部堆叠工艺,并采用了“赛车腰线设计”,所以实现了视觉和手感上的双重减重,重量为179g,厚度为8.4mm,较上一代产品提升较大。上手握持,手感较薄,弧形的后背设计下,抓握没有硌手感。

出现了!最具性价比的千元机?realme Q3手机测评

开关机及锁屏键位于屏幕右侧,而左侧则是音量键和SIM卡槽,底部是充电口、扬声器,以及保留的3.5mm耳机接口(这个简直太友好了,对于我们经常要带监听耳机拍摄视频的人来说,只能用无线耳机的设计,让我们只好带两副耳机出门)。

出现了!最具性价比的千元机?realme Q3手机测评

Q3 Pro搭载了一块6.4英寸三星AMOLED屏,刷新率达到120Hz,触控采样率为360Hz。2021还没过半,realme已经带来了两台120Hz高刷新率的机型,其中Q3 Pro虽然不是旗舰机,但这样的配置明显是看齐旗舰。360Hz的触控采样率,可以为手机电竞爱好者提供非常好的触控操作体验,也是以往的千元机没有的。当然,打开它,耗电量也会增加一些。

出现了!最具性价比的千元机?realme Q3手机测评

这块屏幕100%覆盖DCI-P3广色域,通过局部高亮(1000nit)达到支持HDR高动态范围显示,不仅是游戏体验,在室外观看电影时可以带来更绚丽的视觉效果。

出现了!最具性价比的千元机?realme Q3手机测评

指纹识别从前代的右侧,移到了屏下。对没错,Q3 Pro支持新一代屏下指纹技术,解锁时间快,并且大大提高了安全性。

配置性能

上一代Q2 Pro使用的是天玑800U芯片,而本次发布的realme Q3搭载天玑1100 5G芯片,其采用了6nm制程工艺,在芯片配置上可谓跨级提升。

在5nm和7nm横行的芯片市场,6nm腾空出世,填补了5nm的性价比和7nm在性能方面的空缺。天玑1100是6nm制程芯片的代表产品,可以用更低的功耗得到更爽的体验。

出现了!最具性价比的千元机?realme Q3手机测评

天玑1100使用了四颗主频高达2.6Ghz的ARM Cortex-A78高性能核心,该规格与骁龙888,天玑1200等旗舰芯片相同。可谓中端机型的价格,看齐高端旗舰的配置。说到这里,不知道刚发的X7 Pro 至尊版有没有发出喵喵喵的声音?

出现了!最具性价比的千元机?realme Q3手机测评

上一代产品使用的闪存技术是UFS 2.2,Q3 Pro则采用了UFS 3.1闪存技术,闪存连续读写速度提升超过50%,对于游戏加载、高分辨率电影观看以及安装、拷贝大规格文件来说,体验提升非常大。

Tips:

UFS是近年来最为主流的手机闪存技术,UFS 3.1能提供更高的链路带宽,并在提高读取性能的同时,降低电量消耗。

同时,它也支持双5G双卡双待、双卡支持独立组网,5G双载波聚合以及VoNR等全新的5G技术应用。

出现了!最具性价比的千元机?realme Q3手机测评

虽然对于独立组网、5G双载波聚合以及VoNR这些词汇很陌生,但我们作为C端用户,只需要知道他们的作用是实现更高的带宽、提升网速峰值、提升通话体验,即充分的挖掘5G的潜力。虽然现在还没有普及,但Q3 Pro的配置已经支持这些功能,准备好了应对未来的挑战。

影像性能

对于影像狗这样的影像媒体来说,拍摄性能才是我们重点关注的。

Q3 Pro给到我们的配置比较大方:它共有三颗摄像头,分别是可以输出6400万像素图片的主摄、超广角镜头和超级微距镜头。

001 分辨率测试

为了全面客观,在以下测试中,我们主要使用专业模式(带RAW格式),并且会对其直出JPEG和RAW文件进行分析。

出现了!最具性价比的千元机?realme Q3手机测评

通过上面的截图可见,该手机用RAW解出的图片横向线条清晰可见,并且可以看到纸张的纹理和质感。

而JPEG则有一种加锐的感觉,并且能看出刻意涂抹噪点的痕迹,虽然白色的部分看上去更加纯净,但黑色部分丢失细节更多。

也就是说,Q3的JPEG直出锐化比较厉害,适合普通的家庭用户,但对于有影像功底的朋友,则推荐专业模式下的RAW!

002 高感测试

在专业模式下,我们通过手动调整ISO 100至6400(其调节还比较方便),观察Q3对于细节和暗部的保持状态如何。

出现了!最具性价比的千元机?realme Q3手机测评

从截图中可发现,在ISO 100-400时,其细节清晰、暗部噪点不明显;在ISO 800时,画面细节依然保留良好,但暗部开始出现噪点。到ISO 1600时,画面的噪点陡然增加,在暗部表现得比较明显;ISO 3200时噪点继续增加,到ISO 6400时画面中出现彩噪,并且涂抹感较重,细节有丢失。

在实际使用中,我们觉得其ISO 1600以内的画质可用度都比较高(当然,每个人对画质的要求不同,所以具体的大家可以根据自己的需求来判断)。

003 虚化测试

Q3的镜头光圈是固定的F1.8,所以理论上当镜头、主体和背景距离保持不变的情况下,虚化是不能够调整的。但手机有的是算法啊!在人像模式下,可以通过调节虚化的程度,来模拟虚化的效果。

出现了!最具性价比的千元机?realme Q3手机测评

我们对焦在右侧手办的面部,从1%虚化调整的50%和100%,观察上图可见,虚化100%的效果真的非常不错,光斑也温和地晕开呈圆形,大概可以达到全画幅镜头同焦段F2.8的焦外感觉。注意观察焦点内手办的面部,在三种虚化程度下均能保持清晰,并且合焦处和虚焦处的过渡也比较自然,没有刻意勾勒人像边缘以突出人像那种干涩感。

004 宽容度测试

我们使用手动模式,分别在正常曝光、过曝三档、欠曝三档,拍摄同样的灰阶色卡,并拉回到正常曝光以观察其宽容度情况。

Q3在欠曝三档时,均能正常拉回,各灰阶的信息能够保留。过曝三档时,情况则差一点,在过曝一档时还能够正常拉回,而过曝两档时,各灰阶信息即完全丢失,只有分隔各灰阶的黑色竖向线条隐约可见;过曝三档时,则完全丢失所有信息了。可见,Q3对于暗部的细节保留比较好,大家在使用该机时,宁可曝光不足,也不要过曝。

005 畸变测试

在畸变测试中,我们测试常用的主摄和超广角镜头,其实这两颗镜头都属于广角镜头,所以理论上来说有点畸变也是正常的。

不过这年头,手机的机内畸变校正已经做得很好了,所以,机内直出的测试画面,已经可以做到横平竖直,几乎看不出畸变。

006 色彩倾向测试

在专业模式下,我们将色温固定在6400K,拍摄德塔24色色卡,并导入达芬奇查看色彩倾向。由图可见,暖色色块的色差很小,冷色色块差别稍微大一些,可能是为了提升画面的鲜艳度导致的。总体来看,Q3的色彩倾向相对偏冷。

实拍感受

Q3的主摄能够直出6400万像素图片,理论上讲,相比上一代的4800万像素,细节表现会得到一定提升。我们从公司阳台拍摄了楼下公园繁杂的景物(以后没有你们熟悉的大桥江景了)。

出现了!最具性价比的千元机?realme Q3手机测评

同时我们对其进行放大后观察,首先可以发现画面的细节非常丰富,特别是树叶等对分辨率要求高的主体,在画面中得到了非常好的表现。这说明6400万确实强悍。

出现了!最具性价比的千元机?realme Q3手机测评

另一方面仔细观察远处的别墅群,会发现图片的暗部噪点明显,焦外的涂抹感比较强(估计和算法有关,将部分焦外细节当成噪点进行处理了)。

该机800万像素的超广角镜头视角达到119°,提供了非常宽广的视野范围,并且加入了防止人脸畸变的功能,拍出视觉更自然的超广角人像照片,适合多人拍照(人呢!人呢!人呢!)。

出现了!最具性价比的千元机?realme Q3手机测评

还有一颗超级微距镜头,可以实现镜头前4cm的微距对焦,在生活中我们可以拍摄更多细节,用微距的视角去记录和拍摄。

出现了!最具性价比的千元机?realme Q3手机测评

同时,对于女性来说,前置摄像头的好坏非常关键。我们专门请模特妹妹自己用Q3,在床上随性拍摄。以下就是她自拍的效果。显然,Q3的前置摄像头会对主体自动识别,并磨皮,很适合女孩子发朋友圈。

出现了!最具性价比的千元机?realme Q3手机测评

realme的夜景模式是我们非常喜欢的,主打风格化,内置了5种不同的风格,包括摩登、赛博朋克、燃情、星际空间以及璀璨夜晚。每种风格对应不同的色彩倾向,拍出的夜景感觉会有比较明显的差异,拍摄者可以根据自己的需要进行选择。以下是我们随手拍摄的样片。

出现了!最具性价比的千元机?realme Q3手机测评

这些夜景模式并不是简单的滤镜,还有算法参与,最后才能给出非常好的直出效果。比方说,根据环境灯光的不同,同一模式下的色彩和光效也会有变化。并且,在按下一次快门后,需要大概等3-4秒钟,才能拍摄第二张或者查看刚刚拍摄的照片,这个时候应该就是正在运算。所以,对于有时候着急抓拍,这些夜景模式反而不是很适合。

在测试中,我们专门用Q3拍摄了一些人像。当然,除了使用Q3拍摄,如前所说,我们也会让妹子自己使用它拍摄。显然,姑娘十分喜欢该机的配色(女人总是先看外观),并且可以非常熟练的运用它拍摄出自己喜欢的风格。

出现了!最具性价比的千元机?realme Q3手机测评

比较有意思的是,现在的算法真是厉害。以下图片,是我们使用专业模式拍摄的,上图为编辑在电脑上调节的RAW文件,下图为手机直出。第一组,我们在人物肤色和画面宽容度上惨败给了手机算法。

出现了!最具性价比的千元机?realme Q3手机测评

由此看出,亚洲人肤色,偏冷确实更讨喜一些

出现了!最具性价比的千元机?realme Q3手机测评

第二组图片,我们严格调节,虽然画面在宽容度上依然惜败(注意高光部分对比),但我们得说,RAW文件解的图片锐化痕迹很少,所以更方便后期磨皮。相比之下,JPEG直出的图片,姑娘面部细节损失很大,而且锐化比较严重(当然你也可以说可以直接用人像模式)。

出现了!最具性价比的千元机?realme Q3手机测评

应该说,Q3虽然定位入门,但在拍摄上还是没有缩水,性能颇为强劲。无论是家庭用户,还是影像人群,都可以用它拍摄出满意的图片。

游戏体验

Q3的120Hz高刷新率三星AMOLED屏幕,无疑会为游戏带来更加流畅的体验。在千元机级别使用这样素质的屏幕,无疑是令消费者惊喜的举动。但别忘了,还有一个参数也很重要,那就是触控采样率。

出现了!最具性价比的千元机?realme Q3手机测评

Q3 Pro的屏幕触控采样率达到了360Hz,相较前代整整翻一番。在玩游戏的时候,不仅是刷新率决定着我们的游戏体验,还有触控采样率。电机、滑动屏幕进行操控的时候,跟不跟手,反应速度如何,就是由触控采样率来决定的。

另外,Q3 Pro拥有杜比全景声和Hi-Res小金标双认证,配备了立体声双扬声器,游戏音效和背景音乐都能够淋漓尽致地播放,提供给玩家更强的临场感。

Tactile Engine线性马达,配合系统和4D游戏振感进行了针对性的优化,在游戏中,提供的触感反馈非常及时和真实。

开启游戏振感

出现了!最具性价比的千元机?realme Q3手机测评

这款手机在玩游戏时,会有专门的游戏空间功能,并提供了三种性能模式,低功耗、均衡模式以及电竞模式,不同的性能模式下会有不同的游戏性能表现和功耗。

出现了!最具性价比的千元机?realme Q3手机测评

这款手机的屏幕刷新率为120Hz,在游戏时可以最高支持帧率60fps的游戏画面,但是最高只能支持60Hz的游戏屏幕刷新率。

我们开启手机电竞模式,并打开游戏内最佳画面效果,实际玩下来游戏画面流畅,未出现明显的掉帧卡顿情况,因此可以看出这款手机在游戏性能方面还是比较出色的。

出现了!最具性价比的千元机?realme Q3手机测评

GT系列同款3D钢化VC液冷散热也下放给了Q3 Pro,采用了新一代钢铜复合内部结构,比传统铜VC强度提升了42%;3D钢化VC液冷结合多层立体式石墨组成的强劲散热系统,100%覆盖核心发热源。

我们开启了手机最佳的游戏效果,并持续玩游戏近30分钟后,测得手机温度;可以看到,手机背面和正面温度分布相对较为均匀,都在31.8℃左右,整体散热控制较好,在实际使用中不需要太担心手机的发热问题。

Q3 Pro搭载的是4500mAh电池,并且内置了全场景智能省电模式和超级省电模式,可以减少功耗。

在实际使用中,我们发现,进行高强度的游戏,并开启电竞模式,游戏画面效果拉到最佳时,耗电情况依然乐观,半小时游戏下来只耗掉了近10%的电量;而在平常的使用中,充满电的情况下,一款电池几乎能持续续航1天时间左右。

出现了!最具性价比的千元机?realme Q3手机测评

而这款手机也随包装配置了一个最高可输入30W的快充头,在我们实际充电测试中,原装充电器可以为手机提供13W左右的电源输入,充电效率较高。

综述

realme作为回国不久的“萌新”,在短时间内积蓄力量,发布了多款亮眼的产品,目前已有4个产品系列。GT系列主打电竞(游戏、性能),V系列主打续航越级,X系列主打设计越级,而这次的主角Q系列,则代表惊喜越级。

Q3 Pro配备的天玑1100芯片、双卡双5G待机、120Hz 高刷屏幕、6400万三摄… 着实给到我们非常多的惊喜!作为一款千元机,它完全超越了千元的价值,直接看齐旗舰产品。可以说,这款手机明明可以凭实力吃饭,颜值却也十分高,萤火虫配色的后背,让它不只是一台手机,完全可以做出街潮品!

拍摄样片:

出现了!最具性价比的千元机?realme Q3手机测评

百科realme 真我 Q3 5G手机realme Q3采用了拼接工艺,将高亮金属质感超强的格点状纹理与全息幻彩纹理组合拼接,打造出独一无二的潮流后盖,在不同角度下看,会有不同的效果。机身厚度只有8.8mm,同时重量也控制在了189g,相对来说也是比较轻薄的。realme Q36.5英寸120Hz变速电竞屏,支持120Hz高刷新率,并配备四档智能帧率可调节,针对不同场景自动选择,屏幕左侧是打孔屏前摄。解锁方式为侧边指纹。拍照方面,Q3搭载了4800万流光人像三摄,支持超广角以及超级微距拍摄。realme Q3将搭载骁龙750G处理器,采用了8nm制程工艺,拥有两颗主频为2.2GHz的A77大核,配备了电竞级VC液冷散热,并具有多层立体式石墨散热。机身内置5000mAh大电池,以及30W智慧闪充,能够在约一个小时的时间内给手机充满电。 0 点评0 原创4 好价0去购买查看详情