平开窗 or 推拉窗?别纠结了,这才是封阳台的正确打开方式~

2021-05-04 16:50:06 392点赞 3590收藏 202评论

创作立场声明:很多人装修封阳台的时候,都会纠结用平开窗还是推拉窗,希望这篇文章能帮到大家~

有句话叫“窗户是建筑的眼睛”,但事实上,如今的窗户,我们不仅仅是用来看风景,采光、通风、保温隔热、防蚊防盗······,我们对于窗户的要求日益增多,所以窗户对于建筑更像是五官。

而窗型对于窗户的功能影响还是非常大的,常常有业主在装修的时候,苦恼封阳台该选什么样的开启方式,在平开窗和推拉窗之间反复纠结~

其实,适合自己的才是最好,哪一种开启方式与您的家居生活最相配呢?

『平开窗』

首先,我们先来看看,封阳台推荐最多的平开窗。

平开窗是最常见、最传统的窗户类型,它的优点和推荐的它的人一样多:

①平开窗封阳台,最让人满意的当然是它的性能!

平开窗的开扇多采用多点锁扣方式紧扣窗框,搭配优质三元乙丙密封胶条,密封性优越,不仅能有效防止雨水与灰尘的侵袭,且隔热、保温、节能、降噪、安全效果都很好。

②平开窗那么受人欢迎,当然离不开它的超高颜值!

平开窗的分格更灵活,可利用铝材对固定窗进行灵活分割,尤其适合大分格的落地窗,开启扇只占整窗很小一部分面积,中间的大固定玻璃营造出通透明亮的家居氛围,观景效果更佳!

平开窗使用建议 >>>

1、适用于粉尘多、噪声大、雨水多等环境和地区;

2、如临近马路的中低层住宅,外部环境噪声很大的,窗户可搭配中空夹胶玻璃,隔音效果更佳;

3、对于冬季寒冷、夏季炎热,空调使用频率较高的家庭来说,平开窗能为您节省不少电费;

4、对居住空间要求较高的家居空间,像客厅、卧室、书房等。

平开窗一般分「外开窗」与「内开窗」,也可以选择单扇、双扇、多扇等。

外平开窗 >>>

外平开窗(窗纱一体一般纱扇内开、玻扇外开)使用方便,通风性好,且不占用室内空间。但是在极端恶劣的台风天可能会出现窗户坠落的隐患,因而很多地区的高层建筑禁用外开窗。

PS:如果高楼层要使用外开窗,记得加装防坠绳,更加安全哦~

外平开窗还可以升级外开上悬的开启方式,可以15—30的角度打开一定的缝隙,开启的部分悬在(室外)空中。防风防雨效果非常好:风不会直吹人体,即使是忘记关窗,雨水也很难进入室内。

外开上悬使用建议 >>>

这类窗型用得最多的地方,主要还是一些工程项目:如医院、酒店、民宿、公寓,等......家装适合在低楼层、风大的地区。

内平开窗 >>>

内平开窗清洁方便,通风好,密封性好,隔音、保温、抗渗性能优良。但是内开窗开启时会占据室内部分空间,开启时无法拉上窗帘

内平开窗还可以升级内开内倒的开启方式,窗户内倒时,可以从上面打开一条十厘米左右的缝隙,打开的部分悬于室内。

内开内倒通风更温和且一般的下雨天都不用关窗,相比单纯的外平开或内平开窗来说,又非常的安全,不仅具备防盗性能,还能减少孩童意外坠落的风险。

内开内倒使用建议 >>>

1、外屋檐小,家里容易飘雨;2、家里有通风系统或者不常开窗通风;3、灰尘天气或雨水天气较多;4、家里有小孩的家庭。这些条件和现状都适合选择内开内倒窗。

『推拉窗』

说完平开窗,下面我们再来聊一聊「推拉窗」,推拉窗应该是很多人的童年回忆(很多老小区和部分新小区都用的推拉窗)。

市场上推拉窗的花样虽多,但是封阳台最常见的,依然是单扇、双扇或多扇左右平移推拉窗。

①自由采光、通风:

推拉窗开启面积最大可达到整窗的50%,可以相对自由地选择开窗位置、通风口。

②节省空间:

推拉窗是在一个平面内开启,所以开启时不会占据外部和内部的空间,不会影响纱窗、窗帘等。

③使用方便:

推拉窗左右推拉开启,使用更加方便,清洗也非常便捷:推拉窗活动扇可拆卸下来清洗。

但是相比平开窗,推拉窗封阳台纠结的人就非常多了。很多人说推拉窗结构有很多缺点。比如说防水性、安全性都不理想。其实这种观点很片面,推拉窗也可以做得很好。

1、推拉窗的密封、防水性能

为什么市面上很多推拉窗都被吐槽密封防水不行?

其一是轨道原因:很多推拉窗的轨道是平的,防水性自然不行。所以选择推拉窗一定要找「高低轨阶梯式设计」,高轨靠近室内,低轨靠室外,这样的设计使得排水更加容易,防止雨水在轨道中堆积而引发的渗水、漏水。

其二是密封材料:大部分推拉窗仅用毛条密封,毛条自然达不到很高的密封要求,但一些好的断桥推拉窗,采用的是密封胶条+硅化毛条密封,气密性、水密性比普通平开窗还要好。

其三是排水孔:排水孔是很多人都容易忽视的一点,合理的排水孔设计能够帮助推拉窗更好的排水。确定了排水孔没问题,再看有没有排水孔盖,有个排水孔盖能够很好地解决推拉窗的「见光风」,还能防止雨水倒灌和蚊虫爬入。

2、推拉窗的安全性能

有人说窗扇很容易掉下来,其实好的推拉窗是有安全设计的:

好的断桥推拉窗还会有防滑防摆装置,日常使用更加安全贴心,还有防撞胶块装置,不锈钢静音轨道,让推拉更安全、更顺畅,更平稳,更静音!

3、推拉窗的隔热性能

想要推拉窗的隔热性能好,可以选择「断桥推拉窗」,多腔体设计+PA66尼龙隔热条,保温、隔热、隔音,再搭配304不锈钢金刚网纱窗,防蚊、防盗。

但在推拉窗的选购前,我们就要明确一点,由于结构原因,推拉窗做得再好,隔热效果也是不如同系列平开窗的:推拉门窗的隔热条普遍偏窄,而且推拉窗的隔热系统是错位的,框的隔热条跟扇的隔热条会有层差。

当然,有隔热条的断桥推拉窗性能绝对比普通推拉窗好,但我们也不必过于纠结,毕竟推拉窗最大的优势是使用方便,而并非性能优越突出(不然平开窗它不香吗?)。想要推拉门窗能拥有更高、更好的性能,这就有点「强窗所难」了。

使用建议 >>>

推拉窗非常适合小面积家居空间:厨房、卫生间等,使用方便、对于性能要求也比较低。

推拉窗安装在洗晒阳台上,能够将它的优点最大化(开窗位置自由、通风好、方便晾晒)。

另外,推拉窗开扇面积较大、分隔较多,特别是在安装防蚊纱窗后,整体观景效果大打折扣。如果在观景要求较高、或者高需求的生活空间(卧室、客厅、休闲阳台等),还是建议装平开窗哦~

格普瑞 家用折叠四步梯 白色4步梯

WONLY 王力 NC9602 智能门 单门机械锁

WONLY 王力 NC9602 智能门 单门机械锁

格普瑞 家用折叠人字梯 红色四步

格普瑞 家用折叠人字梯 红色四步

• 平开的是不是隔音好一些?现在感觉平开的比较好看,没有那么多框框

好的平开窗的密封隔音性能都很好的,如果你的要求高,也可以换中空夹胶玻璃,能隔音40多分贝

平开,内开不太友好!

• 所以,高层用1.4的铝材和5mm双层玻璃足够了吗?沿海地区,台风几率大。

换成10mm的双层玻璃

沿海地区建议还是换用料多一点的窗户吧,壁厚1.8左右,玻璃厚度6~8mm

• 有没有好的品牌推荐一下,性价比高点的

推荐一家芬德格林门窗,他们家的门窗都是按照沿海抗台风级别设计的,断桥推拉窗的性能也不错,可以去他们总部的生产厂家看看,可以拿到批发商的价格,价位大概在1000~2000左右,对于高端门窗来说,这个价位算是很划算了

可以去芬德格林看看,性价比挺高的

• 我就想知道,衣服都塔🐴的晾在哪里了!

哈哈,现在好多户型都不止一个阳台了,如果家中真的只有一个阳台,不想晾衣服还可以用烘干机

封阳台,棚上装电动晾衣架!

• 好好的阳台,非要给它弄个窗封起来。也只有卖窗的才会这么积极。
    拥有一个阳台,在家透透气,吹吹风,养点花, 甚至种点菜。它不得嘛。
    户型太小是没办法。不然封了阳台的迟早后悔。

如果条件允许,谁不喜欢开放式阳台呢?有的人喜欢开放式阳台不愿意封窗,但不是所有的地方都适合开放式阳台,多台风暴雨、多沙尘暴、冬天贼冷的地方,那还是封阳台住的更舒服

我觉得是灰大要封阳台是个原因,现在城里到处是建筑工地,颗粒污染也严重,一天不擦阳台就灰的不行,如果阳台还堆放有东西不好打扫,就全是灰。

• 三层小别墅,用什么窗比较好?平开吗?

如果预算充足的话,可以都做平开窗,一个是平开窗的性能会更好些,而且平开窗可以做大落地窗啊~大别墅怎么能不做大落地窗呢? [赞一个]

非常感谢!

• 我见有平开窗封阳台的,上半截一遛都是平开窗,里面是纱窗外面是玻璃。现在想起来好像完全没有你说的通透感。是不是开的窗越多费用越高?本来应该像你图例里的平开窗开两侧,中间整块玻璃就好了?

开的窗越多费用肯定是越高的,一般客厅两个开扇,卧室一个开扇就够了,如果担心不通透,可以用高透超白玻和高透金刚网,基本上不会影响视觉感受。

看你居住城市的地域,北方开窗面积可以略微少些,南方开窗还是尽量多谢些吧,沿海地区台风多的地区,可能要考虑的因素会更多。

• 别瞎推荐了。。。国内你用什么窗户几年后都会遇到各种糟心事情。。。哪怕你当初装修花再多钱,这是国情。

这说明你用的窗还不够好,如果你家的窗用几年就出现各种问题,那这个窗的质量肯定是有问题的

工程窗都没你说的这么悬

• 作者是不是不知道现在的新款推拉窗是啥样子?如果不知道就去看看GL8的侧门。文章里的推拉窗在断桥铝门窗中已经看不到了

那你看看有多少人知道你说的最新款推拉窗,又有多少人用的是你所说的“已经看不到了”的推拉窗,我介绍的就是大多数人都知道、使用人数比较多的推拉窗。

断桥铝门窗就没看见有人做成你所说的推拉式的,基本上都是平开,只有以前的塑钢和铝合金窗才是这样,所以断桥铝的推拉窗的确比较少,因为相对更贵一点,塑钢和铝合金门窗基本上被淘汰,新式门窗不断出现,城市中传统的推拉窗已经越来越少见了

• 有封厨房的文章吗 [惊喜]

有的哦,以后会出相关的攻略,可以关注一下我哦~

• 收藏,架高一楼 小露台,有没有合适的攻略

有的哦,你可以关注一下,之后会出相关的攻略

• 老大,这个也可以网购吗?尺寸确认和安装怎么弄。

是可以网购的,网购的前提是你了解这个产品,一般像窗户这种定制产品,会有专人对接、设计出图,可以上门测量、安装的

• 如果是一二楼没啥环境噪音 对隔热有较高要求 是不是必须选平开或者内开内倒了?

这还是看您自己的喜好, 其实断桥推拉窗的隔热效果也不错,如果您不喜欢平开窗,也可以试试断桥推拉窗,另外,如果是因为环境太热的话,也可以适当做一下防晒,毕竟夏天到了~

用中透光断热,6+12空气+6中空low-e玻璃 [观察]

• 买的3楼88平小户型有露台二十多平,1楼2楼门面房,露台是封闭个阳光房好还是搭个棚子好

这要看你的物业能不能让你封阳光房,还要看你是喜欢开放式的露台还是封闭式的阳光房了

• 不知道你文章里提到的断桥推拉窗的防滑防摆装置,是否可以单独购买安装呢?我家的小尺寸推拉窗,推动的时候摆得跟跷跷板似的,不知道装这个是否有用

这个你可以去淘宝搜搜看,推拉窗不稳的话确实比较危险,如果你家不是1楼,砸到楼下的人就不好了

• 网购的话,安装怎么搞

安装的话可以从总部派人,也可以从当地门店过去安装(如果当地有门店的话)

• 一直喜欢平开窗,但因为不是小区房,需要特别注意防盗方面,请问平开窗的防盗方面怎样,如果外面装个防盗网是不是就很难看

平开窗的防盗可以安装金刚网防盗纱窗,加上带锁的安全执手,平时开窗通风把纱窗锁上就行,防盗效果很好,还可以在开启位置装上防护栏,有了这些其实也不用装防盗网了

• 怎么封无所谓的,关键是窗外的风景

• 写再多有什么用,高层要按物业的要求来弄的。外开是绝对不允许了,遇上极端天气那是会要人命的。

分地方吧,我们这住宅是绝对不允许外开,但网上外开的好多

• 好的推拉窗不比平开窗差的,无法接受阳台开个内开内倒的小窗,内开还容易撞孩子的头部