摄影爱好者的随身行李背包EDC

2021-05-15 10:30:00 4点赞 5收藏 3评论

旅行出门EDC,自驾和跟团,是两样不一样的事情。自驾的话,有后备箱,各种杂七杂八的东西可以塞进入。行程自由度更大些。今天就想写写跟团游的EDC。

跟团的时候,我通常是带一个20寸的行李箱,再背一个随身包。

行李箱这几年用的一直是小米的20寸。质量够硬。用来装几天内换洗的衣物,防噪音耳塞,剃须刀,各种充电器等各类只是在酒店休息的时候才会用到的东西。

今年就讲讲我的随身行李,也是我日常上下班路上通常会带着的东西。

上一次出门跟团,还是2019年去爬黄山。

摄影爱好者的随身行李背包EDC

作为一个摄影爱好者,每次出门长枪短炮各种设备,虽然很重,但是背的心甘情愿。

随身第一件事,就是背包要好用。单肩包是万万不会考虑的。

当年去黄山,背的是一款曼富图的摄影双肩包。器材的保护性足够,但是各种海绵,厚实的背包勒得我觉得太闷热了。背上不知道流了几层汗又干了几层汗。

OSPREY光线34升Radial小鹰背包城市电脑包骑行透气通勤双肩包登山商务日用户外包配防雨罩新款34升橘色【带原装防雨罩】OS1299元京东去购买

摄影爱好者的随身行李背包EDC

现在我用的是这个小鹰光线。主要是觉得这个空速的背负系统,保证了背部空气流通,在夏天的时候很舒服,不至于把一身的汗都给粘在身上。把各种设备塞里面的时候用内胆进行保护,足够了。同时又有防雨罩,雾天雨天也不怕淋湿器材。同时主仓内有独立的拉链内胆仓,汗湿的衣服放进去也不至于臭了整个包。

摄影爱好者的随身行李背包EDC

正面有一个袋鼠仓,放放随身的毛巾也很方便。顶部有个热压内衬仓,放墨镜,UV镜可以防止被划伤。两包的侧袋也够深,放把折叠伞或者水杯都没什么问题。

日常随身带的摄影器材,是A7M2+腾龙2875。用一条速道的相机背带。

摄影爱好者的随身行李背包EDC

这款相机已经被我用成伊拉克成色,各种蒙皮开胶脱落,取景器橡胶掉了,但是廉颇老矣尚能饭,目前觊觎A7C中。更好的对焦性能,更轻便,应该也更愿意带着随身出门。腾龙的2875,穷人的大三元。

当时爬黄山,还带了D500+50-100/1.8。黄山上,长焦是需要的。不想手忙脚乱在人堆里换镜头,所以只能双机了。

Carryspeed速道极限派相机背带肩带佳能尼康单反快速快枪手450元京东去购买

速道的这个背带,我觉得比用原本的相机背带更方便。 双机背负的时候,一个用脖子挂着,另外一个用速道就把相机停在腰间,随时能咔嚓按下快门。

摄影爱好者的随身行李背包EDC

当时背包上夹了小蚁4K运动相机。现在换成了大疆的action。大疆的这款运动相机,双屏,要自拍的时候很不错。大疆运动相机本体就不讲了。印象特别深刻的是它的电池盒,除了满电及空电的提示外,还额外设计了TF卡槽,一点小设计,让使用起来感觉特别方便。

摄影爱好者的随身行李背包EDC

大疆的Osmo Mobile 3,是我另一个会塞在包里的大疆的东西。轻松折叠,通常用这个东西story模式拍一点小短片。

爬黄山那会儿,因为查了景区规定是禁飞无人机,所以没有把大疆的air带上去飞。

飞无人机,第一要素是要确保安全。景区人头攒动,不让无人机飞可以理解,必须遵守。

摄影爱好者的随身行李背包EDC

不过我日常还是会带着无人机在双肩包里。这东西不带边上,那就太吃灰了。吃灰的无人机电池,是一个巨坑,几次自动放电发热后,就非常容易鼓包之类的故障。大疆的AIR1。虽然说性能不算很强。但是胜在体积小巧。包里塞塞也不重。拿出来一折开速度也很快。不至于像悟2之类的大家伙,虽然说性能是很强,但是要占用一个大行李箱,装电池,切换运输模式,装云台,装镜头, 装桨。得五六分钟折腾。同时比起悟。air这类小机器的各种一键短片功能,出门旅游留影发朋友圈动态效果杠杠的。

大疆革自己命的速度太快。去年有租过AIR 2,感觉比起自己手头AIR 1代,性能上的升级已经很赞了,无论是图传稳定性还是时间续航上,稳定性等各种性能都进步很大一个台阶。今年又出了AIR 2S,1寸的底,让我好动心,貌似8月还要出mavic 3了。不知道又是多少凶残的性能跟价钱,捂紧钱包。

摄影爱好者的随身行李背包EDC

日常的充电宝解决充电焦虑上,我自己用的是小米的10000毫安的。也有小米20000毫安的充电宝,但是不是很喜欢带出门,因为太重了。旅游夜里会回酒店房间休息的情况下,10000毫安的充电宝够用了。假如真的有电量焦虑,我觉得买2个10000毫安的充电宝,半天出门的时候轮换着一个在酒店充电,比带1块20000毫安的要更合适。除非你要用充电宝充switch或者笔记本。

摄影爱好者的随身行李背包EDC

虽然说手机读书也很方便了,也有kindle的安卓版,但是我平常更愿意在电纸书上看电子书,这个kindle paperwhite也陪了我蛮多年。自带光源,出门的时候夜间不打扰别人,挺好的。

摄影爱好者的随身行李背包EDC

紫米的这款PurPods Pro真无线降噪蓝牙耳机,是日常在用的几个蓝牙耳机之一。降噪什么的性能,比起大法的1000,肯定是差很多,聊胜于无。但是因为我自己用的是小米系统,这个蓝牙耳机算是无缝连接把。有一点小吐槽,不知道是盒子的做工问题还是咋的。有的时候明明耳塞都在盒子里,可是小米手机的蓝牙不能自动断开还是连接着,接起电话的时候才发现蓝牙开着。真的挺莫名其妙。

摄影爱好者的随身行李背包EDC

最后,出门旅行,多个设备要充电的情况下,我通常会带紫米的65W充电器。有1个USB-C口,两个USB-A口共三口输出。支持各种PD/QC 3.0等协议,USB-C口45W输出,USB-A口25W输出,支持双快充,出门的充电器可以少带一些。