这是一本爬行类养殖手册

2022-05-12 09:00:00 2点赞 2收藏 0评论

购买理由

作为博物爱好者,天上飞的,水里游的,地上爬的,各种东西养过不少。图鉴也收藏了一些。这次大妈这推这个《世界爬行动物图鉴》,本以为和自己家里的其他图鉴类似。不过收到后发现其实这本图鉴,更像是一本可私人养殖的爬行动物的养殖手册。

内容展示

这是一本爬行类养殖手册

这本书还是有点份量,是本硬壳书。收到书的时候,虽然两边有厚纸板保护,还是被暴力快递折了一个角。虽然无伤大雅,但是还是点小瑕疵了。

这是一本爬行类养殖手册

看封皮介绍上,作者是位日本宠物店店长,所以出的这一些书还是偏向宠物养殖类的手册为主了。相信这位职业玩家的养殖心得对读者养殖爬宠会很有帮助的。

版权页 版权页

内容提要已经很简明介绍本书内容。

目录页目录页

目录页可以看到,这本书的主要构成:前言、图鉴、饲养方法、身体结构、参考文献,以及15个专栏。

这是一本爬行类养殖手册

前言里,作者已经就本书介绍范围作了个简单介绍,即不包括有毒的和其他个人现实中不适合饲养的,所以想养眼镜蛇去表演吹笛子的和想从生鲜APP网购条鳄鱼表演大变活鱼的,这本书都不合适。

这是一本爬行类养殖手册

作为一本养殖手册,这本书很体贴地进行了法律宣传。养几只鹦鹉,网购甲虫就喜提免费标准房规律生活的杯具,我估量着普通人一般还是不愿意的。

下面就图鉴里,我接触过的一些动物发表下见解了。

一开图,就是龟鳖目里的象龟。这东西,是一般人养的了的么?上一次看到象龟,还是在新加坡动物园。

嗯,这是个模型嗯,这是个模型

这才是活的,对照图鉴,应该是个印度星龟吧这才是活的,对照图鉴,应该是个印度星龟吧

这个对照图鉴还是看不出来。不知道算什么种的象龟。这个对照图鉴还是看不出来。不知道算什么种的象龟。

巴西彩龟巴西彩龟

巴西红耳龟巴西红耳龟

提起养殖龟,必须先想到这巴西红耳龟啊。大陆这边的入侵种,不仅超市里有卖着让人吃,各个花鸟集市,寺庙的放生池,野外池塘,这货都是晒太阳的常见物种。小时候我也养过,一般情况下挺皮实的,养了五年,后来被我家狼狗给咬坏了。

闭壳龟闭壳龟

这几种闭壳龟,也是网购上常见的国产龟种了。个人觉得比乌龟更好看。

鳄龟鳄龟

鳄龟也是一种常见的人工饲养的可以吃的肉食龟。各种寺庙景点边上常见被大忽悠弄过来让人放生,也是一条产业链了。它是世界上最大的淡水龟。所以大忽悠们通常说它长这么大,通灵。作为一个海边人,常见不少二愣子把这种淡水龟往海里扔,鳄龟们不肯下水,往回游,爱心人士们还觉得这龟聪明,拍个视频配文说你们看这龟眼角流下了泪水知道报恩不肯离去。其实吧,把这种凶残的入侵种扔海水里见阎王,真是死得其所。在这再对那些宠保跟放生党说一句,流浪猫狗跟人工养殖的龟鳖不值得保护,你们那泛滥的爱心除了感动自己养活黑产,其实没多大益处。

王八王八

中华鳖这东西,就是打兴奋剂的马家军的特效药了,也见过几次民工状的拎着只涂着泥的鳖神秘兮兮的说工地里挖出来的宝贝到处兜售。

怎么挑怎么挑

豹纹守宫豹纹守宫

豹纹守宫,是有鳞目里最常见的养殖物种了。对于这类跟恐龙长得挺像的东西,即便它再大眼睛,还是让我觉得有点发怵。

一点点科普一点点科普

石龙子石龙子

草蜥和石龙子,是我小时候接触最多的蜥蜴亚目的东西。山地草丛里经常见到晒太阳的。阿弥陀佛。

怎么抓怎么抓

不管是什么爬行动物,被抓住的时候都不太开心。这一点很重要。它们不是观赏类动物,也绝不是伴侣动物。

这是一本爬行类养殖手册

第一次知道原来有鳞目除了蛇,还有种东西叫蚓蜥。一看属地,基本都是南美、非洲那边的。

这是一本爬行类养殖手册

蛇类在这本图鉴里占了56页,124种。虽然说白蛇传故事很美丽,赵雅芝是永远女神,但是实在对这长长带鳞吐舌头的冷血动物有点恐惧。

虽然说其实蛇也怕人。但是学会识别它们的威吓场景,真的很重要。野外狭路相逢,避让为上。

这是一本爬行类养殖手册

对于我来说,当蛇类过来打扰生活,还是叫蓝朋友帮忙更合适。对于我来说,当蛇类过来打扰生活,还是叫蓝朋友帮忙更合适。

另外,书里介绍了一些热门种类的饲养办法:

这是一本爬行类养殖手册

比方说龟类。这些龟不是纯水生生物,还是要晒太阳的。见了不少小朋友拿出来的塑料龟盒,巴西龟都只能游在水里努力探着头。真是可怜。

整体观感:

这本书还是偏向入门向的,很适合给小朋友科普日常生活中常见爬行类动物。没有DK动物百科那么厚重,但是在常见爬行类上收集的也算齐全。

虽然是本饲养手册, 但是还是请记住,爬虫们不需要人类,它们绝不是伴侣动物。

虽然也迷恋红尘,也沉沦凡俗世界,也有很多人说,我愿意。