给父母换了云米空调Milano2语音版,智慧体验堪称村中靓仔

2021-04-28 19:55:44 14点赞 4收藏 2评论

创作立场声明:我在本文中评测的这款产品,来自某品牌送测。体验之后感受颇多,第一时间发出来和大家分享,欢迎理性观点交流碰撞。

随着科技的发展,时代的变迁,儿时拿着小蒲扇驱蚊扇风的记忆已离我远去了,现在使用电风扇的频率也逐渐减少,取而代之的是百家争鸣、争奇斗艳的各品牌空调。而云米最新上市的AI空调 Milano 2 语音版主打AI语音交互和AI智慧感温功能,即便不连接网络,只要插上电,语音功能就能使用,也无需通过小爱同学,就可直接唤醒,在AI模式下自主判断调节至合适的温度,这些亮点成功的吸引了我的注意力。

几天使用下来,它已光荣成为我们家庭一分子,闺女放学回来,有事没事都要叫上几声“云米空调”,老妈也直夸这空调好,以后不怕不会弄了!它已妥妥地“收买”了我们家人的心!

开箱展示

收到大货后,只见外包装上打着醒目的全屋互联 、AI+、5G、 语音等醒目的字眼,室外机上还印有有”告别传统家电,就用云米全屋互联网家电“的口号,这个Slogan也是云米品牌的发展理念和方向。作为前沿的科技公司,云米的产品已经完成了对全屋家电的覆盖,如果你也喜欢智慧家庭,云米全系家电都是不错的选择。

开箱一抹白色印入眼帘,干净中透露着简洁、简约中透露着高级、美观而不失大方。

在机身的右侧,云米 Milano 2精心设计了一块撞色处理,面板下方可以显示包括温度、工作模式、WIFI连接状态等信息。

另外,值得一提的是,云米 Milano 2别出心裁的加入了智能语音操控,能够识别语音命令,机身的右侧除了显示面板,全向拾音MIC也位于这个位置。

在机身的左侧,则显示着中国能效标识和产品型号标识,整年的耗电量仅为661度。相比之下,平均每年可省下269度电,不仅符合节能环保的理念,对用户来说最大的好处当然是更省钱了。

云米 Milano 2在细节处理上真的很良心,用料上也很务实,挑不出半点毛病。

机身后面走线工整,有轻度强迫症的我看后表示很舒服。

线路接口处使用了密封保护套进行保护,认真细致程度一百分~

纯铜材质连接管,质量可靠有保证。

同样以纯白为主色调的空调外机,配上醒目的云米LOGO,加上旋涡状网格散热风扇,看的人满心欢喜。

外机背面采用金属防护网,防止运输过程中损伤冷凝器的翅片。

精铜材质的外机接口,给人满满的安全感。

全新设计的遥控器,简约大方,按钮触感细腻舒适,对于UV、AI和自清洁等,都能一键控制,通过简单操作还可以实现WIFI重置、童锁等功能。

配件方面,随机附带了3米的铜管和冷凝水管。同时像密封胶泥,管线装饰盖这样的小配件也样样齐全,应有尽有。

安装售后

大货还未送到,便接到售后打来的电话,询问是否收到货及预约安装事宜,嘻嘻,瞬间徒增几分好感。

到货的第二天,安装师傅就主动预约上门安装啦,安装前出了一些小插曲,先是想移机,拆卸准备工作已做好,突然发现空调匹数和房屋面积不匹配,这个想法行为以果断终止结束。最就就把机器装到了家里的餐厅。由于室内机的重量本来就不重,所以这个壁挂金属架用钢钉打入墙体内就OK。

另一边,师傅已经在熟练的用两把扳手安装固定连接管了。挂上室内机,把管子从孔洞中穿到外面,接着就可以到外面连接室外机了,到这时候安装过程持续了还不到10分钟。

室外机的安装比室内稍微麻烦一点的就是钻墙孔,这是为了安装摆放室外机的铁架子用的。

值得一提的是,铁架也是云米赠送的,包括安装调试都是免费的,没要用户一分钱,真的是很良心了。

开机调试之前需要先用真空抽气泵把管道内原有的空气抽掉,师傅说这是为了保证将来的运行效果和空气质量。

就是这个表要显示到负压后,抽真空空气的工作才算完成。

此次上门安装,不仅外机支架没收取费用,其它也没有产生任何的支出,师傅工作效率还高,质量好,态度也很ok,再看看我的家庭新成员,心里美滋滋的!

在这里,不得不再次提及云米售后,安装师傅走后没多久,云米售后又打来电话询问安装及收费情况,并告知云米空调保修6年,使用过程中有任何问题可以及时和他们联系,嘻嘻,挂掉电话,心里对云米的好感又增加一分。

使用体验

我十分好奇云米AI空调(语音版)这是什么神仙操作,安装完成后,便迫不及待的尝试了这个功能,女儿在场看见后,当即连呼云米空调,并激动的叫来爷爷奶奶,之后满脸欢喜的对爷爷奶奶说:“爷爷奶奶,你看云米空调答应我了”。哈哈,这波操作给个五星好评,既满足了小孩对新事物的好奇,也让我大开眼界,折服于现代高科技的力量!

据知,云米 Milano 2不同于其他宣称可以进行语音操控的智能产品,云米 Milano 2采用的是科大讯飞的本地计算语音引擎,不用在意网络连接,也不用额外使用智能音箱,仅仅云米 Milano 2本身,就可以明白你的每一条操作指令。哇......空调谁没见过,但这么智能的还带说话功能的空调真是头回看见!

有了云米空调milano2(语音版),还用担心半夜醒来找不着空调的窘境吗?家里老人对空调的遥控器总是看不懂,教了忘,忘了还得教,这个问题还存在吗?从此以后,操作空调无需借助小爱同学,仅需对着空调一句话的事儿,有网没网都不影响使用哦!

系统内置“自动、静音、低速、中速、高速、强劲”6种风力。前方的风口也可以实现上下、左右任意角度的调节。空调除了制冷、制热还有AI智能、除湿、送风、除菌、自清洁等模式,温度在遥控器和App端还支持0.5度的调节区间,这细节处理真的很贴心呀!

另外,这款机器在噪音方面做得也是很优秀啦!我用手机自带的分贝仪测了一下,距离空调一米开外的地方,测得的噪声数据在27-34分贝之间,可以说非常安静了(白天的背景噪声挺大的,我尽量选取无干扰的区间),特别适合我这种晚上睡眠比较浅的用户。

最让我喜欢的还有它的另一个特色,那就是一键AI智慧运行,自动调温。一句“云米空调,打开 AI 模式”,开机就可以快速降温,而后进入ECO节能模式;用户入睡后,静音运行,通过AI睡眠算法,智慧感知周围的环境温度,随着入睡时间的增长自动升温并且智能降温,再也不用担心在一夜的空调风下睡感冒了。

打开空调盖板,我看到两块高密度防尘滤网,而在右侧滤网内,还有一个创新的UVC紫外除菌器。

除此之外,云米空调milano2(语音版)还有智能除湿,智慧自清洁等功能。同时,作为一款互联网家电,云米 Milano 2自然不会缺少IoT联网功能,而云米作为小米生态企业,云米 Milano 2加入到米家APP实现和更多米家智能设备互联互动就不足为奇了。

打开米家APP,添加设备成功后,就可以使用啦!

界面简单,操作起来十分容易,而在云米空调Milano2的风向页面,通过滑动底部的按钮,就可以在不同档位对风向进行调节,还能实现小范围的扫风,对于风向的控制可以做到非常精细,相对于以前简直不要太方便!

像我这种粗枝大叶、丢三落四的人,以后出门再也不用担心家里空调没关啦!炎炎夏日只需一键操作回家就可以静静享受空调带来的惬意啦!

心声

相比传统空调,云米 Milano 2除了保持空调最本质的功能外,升级迭代出很多的新功能。AI远场语音更是深得人心啦!真正意义上帮助人类实现了“君子能动嘴就不动手”的风范!一键AI智慧运行,自动调温,从此夜间无惧寒冷和炎热!米家远程控制,尽享品质生活!高端大气上档次、低调奢华有内涵的外观也妥妥的收服了我这个外貌协会。个人觉得磨砂材质的机身可能存在后期不易打理的问题,但本质上提升了机身质感。App风向设置中虽然可以对风向的控制做到更精细,但无法调整左右风摆的角度,没有缺陷的产品是不完美的,未来希望企业日益精进,给用户带来更好的体验。