始于画质,忠于性价比——海信ULED Mini电视E8G上手测评

2022-02-22 22:09:46 38点赞 19收藏 82评论

2021年阔别5年的欧洲杯重燃战火,而在赛场边的海信广告也让我印象深刻。2022年卡塔尔世界杯也将接踵而来,升级一台高性价比的电视提上日程。

考虑到用ps5玩主机游戏、尺寸65寸、高画质、120HZ高刷、影音效果、性价比等多种因素,选购了这台海信E8G。

一、画质决定体验上限

买电视就是买画质。现在电视主流分为LCD和OLED两大阵营,在亮度、色彩、对比度、性价比等维度各有优劣。而海信E8G采用全新一代Mini-LED显示技术,兼顾了LCD和OLED优点,灯珠更小,色度更纯。

1.1、Mini-LED的优势

Mini-LED作为一种新的LED 背光技术,相对普通LED用灯泡发光,采用更多更小的小灯珠来发光,实现比传统LED更精细更接近像素化的动态背光效果。Mini-LED屏幕亮度和对比度显著提升,做到亮的地方更亮,暗的地方更暗,保留更多的画面细节。比如这张照片,阴影内的细节传统电视已经基本丢失,海信E8G还能清晰可辨。

结合了OLED和LCD的显示技术,Mini-LED可以模仿OLED的自发光的特性,而且避免了OLED长时间使用烧屏缺点。得益于出色的屏幕效果和成本优势,Apple旗舰iPad Pro都采用Mini-LED技术。

海信E8G将Mini-LED进一步升级为ULED(Ultra LED),实现精准控光和精准色彩还原,亮度色彩更均衡。ULED的Mini立体仿生结构设计,单颗LED控制面积仅为普通LED的1/60。这种ULED技术使得单颗LED的敛光角、有效背光面积、背光刷新率大幅度优化,带来的效果就是极大提升了画面显示的对比度、立体感和背光效果。

1.2、ULED百级背光分区精准显色

独立背光分区的多少,决定了屏幕上每一寸的色彩呈现效果。理论上,越多的独立背光将带来越精准的画面色彩。海信E8G的Mini-LED技术搭配百级分区,我买的这款65寸有160个背光分区,更大的75寸版本有180个背光分区。实现更精细的控光,提升画面的明暗对比。

可以理解为整个屏幕裁切成160分区,每一个区域都是独立控光,根据每一帧图像的亮暗分布精确调整对应的背光区域亮度,使得图像层次更加丰富,立体感更强。

就拿这个图片来说,传统的LCD电视为了让寿司的画面鲜艳,会简单粗暴地让整个背板发光的,导致寿司周围的画面不是很亮,其余黑的部分也不是很黑,整体画面发灰;海信E8G的160个独立背光分区精准发光,只在寿司背光单元发光,其他黑的地方都关闭,这样寿司三文鱼让人垂涎欲滴,其余地方黑的深邃,对比明显。海信E8G在对比度、亮度等方面使得画面更加纯净,更明亮。

1.3、信芯U+超画质芯片发挥硬件最佳实力

好马配好鞍,超高的Mini-LED硬件就需要超强的U+超画质芯片驾驭。海信E8G搭载了自家的信芯U+超画质芯片,U+可以识别每一帧内容、每一个场景、每一个动作、每一个目标元素,并作出即时响应,发挥出ULED百级背光分区真正实力。

信芯U+超画质芯片具备AI神经网络处理技术,对图像的感知更深刻、计算更精准、表达更丰富、调校更精细,有着媲美索尼XR芯片等实力。自动识别视频内容,开启HDR更不在话下。

1.4、98%DCI-P3色域与120HZ刷新率看的更爽

海信E8G拥有98%DCI-P3量子点高色域,再加持海信特有的色彩二次激发技术,克服传统单次激发中红色部分不能有效激发、红色纯度不纯的问题,极大的提升了色域的表达范围。这组对比,海信E8G对于晚霞颜色的还原完胜传统LCD电视。

海信独有的8*8的像素级亮度色温均衡专利技术,E8G也解决了普通电视色彩和亮度的分布不均问题,实现129600级的色彩均衡,准确展现10亿级大自然色彩画面,让每一帧画面出彩。特别是色彩准确度达到△E≤1.2,不仅色域广,更色彩准。

在几乎所有旗舰手机都具备120Hz高刷新率的2022年,电视没有120Hz高刷新率还真不习惯。海信E8G还支持120Hz MEMC超高速运动补偿和HDMI 2.1,在看体育比赛或玩PS5游戏享受酣畅淋漓体验。这些功能将在后面详细展开体验。

1.5、178°蛾眼仿生屏

蛾眼仿生屏海信E8G的又一个创新,在日光、直射光线或变换光线下依旧能展示最好画质。

传统电视仅有哑光显示涂层,而海信E8G蛾眼仿生屏基于蛾眼结构研发的全新纳米级抗眩光蚀刻工艺,能在减少眩光的同时保持出色对比度,屏幕明亮而锐利。即使烈日当空也不用拉窗帘,屏幕画质依旧令人惊叹。

蛾眼仿生屏不仅无反光,更能带来178°广视角。因为我家是开放式厨房,即使老婆在厨房炒菜,转个身也能看清楚电视画面。缺点就是,她经常在厨房也能监视我是不是在看小姐姐扭腰跳舞。

二、系统决定体验下限

海信E8G的超高硬件水平让我们看的爽了,而其运行聚好看系统也让我们用的舒心。

2.1、NFC一触即投

我最喜欢的就是NFC一触即投,毕竟现有的电视台节目哪有互联网视频资源精彩。这个功能把手机小屏幕的独乐乐“一触即投”到海信大屏幕上众乐乐。特别是春节团聚的时候,这个功能太实用了!

海信E8G附赠NFC贴,手机上安装海信的聚好看App,以后想投屏的话,只需手机一碰NFC贴就可以直接使用App进行投屏,老人小孩一用就会。当然传统的安卓投屏,苹果Airplay,TV投屏都支持。

2.2、AI语音

说到老人使用电视,最害怕遥控器太简单或太复杂,他们都用不习惯。而海信E8G博采众长,布局合理,家中老人用起来也没啥学习成本。

如果实在用不习惯,直接AI语音控制,把想开的说出就行,免去遥控器打字的苦恼。而且最高支持24种方言的识别,同时实现6种方言的语言对话,这让讲了一辈子四川话的外婆也用的称心如意。

聚好看系统还有标准模式、少儿模式、简洁模式,特别适合家里老人或者孩子使用。

2.3、私有云

如果系统自带的影视资源还满足不了你,海信E8G还有NAS私有云功能。传统的公有云如百度网盘、XX网盘存在速度慢、不安全、随时可能关闭的风险,私有云已经越来越实用。特别是影视资源体积大,蓝光电影更有接近百G体积,海信E8G搭配私有云真乃天作之合。

3GB+64GB+4核A73的开放式NAS私有云,家庭中闲置的移动硬盘、U盘均可变身个人私有云平台,可以实现多台设备数据、跨越平台数据共享,并且智能自动同步,保证数据安全、隐私、不丢失。而且支持公有云、私有云的内容同步,可以把“珍藏电影”都搬进来在海信E8G欣赏了。

2.4、系统广告

买电视就必须考虑系统广告问题,某些互联网电视开机长达一百多秒的广告真让人抓狂。海信聚好看系统开机有15秒广告,不算长,并且还能跳过。系统内部也很干净,基本没有弹窗广告牛皮癣般烦恼。

三、体验体育激情性

我是二十多年老球迷,电视大部分时间都是拿来看球(再也不看国足了!)。作为欧洲杯官方指定电视,海信E8G的超级球迷模式能让你身临其境般体验足球比赛的激情。海信E8G支持AI绿茵场功能,智能优化绿色草坪,让赛场更清晰。120Hz MEMC超高速运动补偿大大提升了我平时看球的体验。

重温了2021年的欧洲杯决赛,用海信E8G看球赛丝毫没有卡顿、拖影等现象,特别是意大利发出角球,制造门前混战,博努奇一剑封喉,没有任何拖影,酣畅淋漓的比赛场面让我有一种身在现场的即视感,简直太“爽”了。

海信E8G拥有2.1声道,搭载DOLBY ATMOS(杜比全景声)音响,结合DTS Virtual X,实现单个音响模拟多个音响发声,打造的3D立体音技术。如果用这台电视看“诺坎普奇迹之夜”直播,罗贝托最后绝杀那球,能更设身处地感受到那晚巴塞罗那响彻云霄的庆祝。

音响的硬件方面,25W低音炮,具备低至50HZ的内置独立低音大音腔,和全频段高保真HIFI音响系统。能够结合画面内容,呈现动态声音效果,营造真实音效,实现声场包裹,真实更多的声音细节,带来沉浸真实的听觉享受。

四、感受游戏畅玩性

4K+120HZ疾速屏+HDMI2.1,发挥PS5最佳游戏性能。

大部分普通电视只支持HDMI2.0,传输带宽只有18Gbps,而海信E8G电视支持的HDMI2.1传输带宽为48Gbps,单位时间内传输的数据量明显增加,传输速率提升2.6倍,支持4k/120fps数据传输。

4k/120fps游戏也是PS5最大卖点,不过直接连接PS5并不是默认开启4K+120Hz,需要几步设置才能顺利开启。

首先在电视菜单选项中找到【HDMI版本】,选择【HDMI增强】,并开启【自适应分辨率】。

然后在PS5设置中找到【已保存的数据和游戏/应用程序设定】,将【游戏预设】选项中的高性能模式或高分辨率模式选择【高性能模式】。

这样,PS5在海信E8G电视上能性能全开。感受《赛博朋克2077》的放荡不羁、《美国末日2》撕心裂肺、《荒野大镖客2》西部风情、《神秘海域4》宝藏奇遇。打开电视,开启游戏,享受成年人为数不多的放飞自我时光。

五、外观与接口

海信E8G包装盒内泡沫全面包裹,确保了65寸电视不会在运输途中受损,毕竟Mini-LED还是比较脆弱。

可以预约师傅上门安装壁挂或者脚架。脚架只要按说明书安装好4个螺丝就行,我自己就安好了,免得师傅跑一趟。

燕尾底座独具一格,既节省空间,又优雅简洁。

安装好后,就可以撕膜了。整整一整块65寸膜,爱斯基膜人狂喜。

屏幕正中央是海信的logo,信号灯也在下方。使用的时候,因为下巴比较窄,信号灯几乎没有存在感。

右下角是60周年欧洲杯的英文注解,我也是在去年夏天看欧洲杯对海信电视种草,这波宣传效果拉满。

背部是丰富的接口,光HDMI就有3个,其中HDMI 2支持HDMI 2.1,前面游戏部分就知道这个接口的实用性了。具体接口名称如下图所示。

背包还有音箱孔,Dolby+DTS双解码双音效,搭配25W低音输出功率, 营造3D立体环绕声场,看电影、看球一级棒。

六、总结

始于画质,买电视最重要的还是买画质,海信E8G在全新Mini-Led显示技术+ULED百级背光分区+信芯U+超画质芯片硬件加持下,画质在同价位竞品中占据上风。120Hz极速屏+HDMI 2.1更是让游戏爱好者直呼过瘾。在2021年欧洲杯意犹未尽之后,这台电视让我尽情欣赏滑雪滑冰,更能享受2022年卡塔尔世界杯。

忠于性价比,海信E8G我是在6599元拿下,作为E系列线上最高端的产品,堪称高性价旗舰电视,适合我这种对画质有较高要求,但是预算又有限的用户。