不好预防,也没法根治,面对口腔溃疡还能怎么办?

2022-02-22 22:00:00 357点赞 2813收藏 979评论

日常生活中,身体难免出现各种各样的小麻烦。虽然不影响正常生活,但还是能搞得你各种不痛快。口腔溃疡就是这么一种存在不好预防,也没法根治,面对口腔溃疡还能怎么办?

我就是长期深受口腔溃疡的“毒害”,经常不小心咬到嘴唇或者腮帮子,溃疡就随之而来了。口腔壁上的溃疡倒不会对我造成多大困扰,顶多就是疼一下下,但是舌头上的溃疡就要了老命了,不能动舌头,这意味着吃饭不能咀嚼,甚至不能喝粥,喝口水都疼得冒冷汗,一旦牵动舌头上的溃疡疼得我脑仁疼~

今天,我们就来说说「口腔溃疡」这件事儿~

本文目录:

1、关于口腔溃疡的真相

2、口腔溃疡不好预防,也不好根治

3、面对口腔溃疡,除了自愈还能怎么办

01关于口腔溃疡的真相

口腔溃疡实在是既常见又恼人,它比嘴唇上的疱疹更流行,对生活的影响更严重,也更加神出鬼没。

不好预防,也没法根治,面对口腔溃疡还能怎么办?

有没有发现,生活中,有的人反反复复长溃疡,一年365天基本上能有200多天都有溃疡,有的人却基本上从来不长溃疡。

那么,口腔溃疡发生的原因是什么呢?

很遗憾的告诉你,这玩意儿的病因和发病机制,在医学上,至今不明!目前知道的是,它和遗传、环境、免疫等因素有关:

• 家族遗传性。如果你的父母经常长溃疡,那么你基本无法避免;

• 物理性口腔黏膜损伤。比如,牙齿矫正器、坚硬的食物、龋齿破损等都会带来频繁的机械摩擦,刺激伤口,那么口腔溃疡也会一个接一个冒出来;

• 营养元素缺失。B族维生素和微量元素的缺乏,如铁、叶酸、锌等,引发口腔溃疡;

• 在高度精神紧张和压力下,你也可能长口腔溃疡;

• 免疫系统问题。

02口腔溃疡不好预防,也不好根治

因为无法知道确切的发病因,也就出现了目前溃疡不好预防,也无法根治的尴尬局面。

但可以肯定的是,目前没有明确证据表明口腔溃疡的出现与缺乏维生素 C 有关(缺维生素只是引起溃疡的众多因素之一,但是对大多数人来说,这个可能性不高)。为了补充维生素C而盲目的吃水果,还可能会产生反作用。比如,菠萝、猕猴桃等,太酸或者太甜都会刺激口腔黏膜,加重溃疡;吃完水果没有及时清理口腔,糖分滞留口腔发酵,更是对口腔溃疡愈合有阻碍作用。

生活中还存在不少“生猛勇士”通过将维生素 C 片碾成粉末撒在溃疡创口上,这样也会刺激溃疡、烧灼口腔黏膜,结果只能是扩大伤口,延缓愈合,痛上加痛……另外,生吃西红柿、抹白糖、含白酒等等这些民间偏方也不靠谱,除了刺激溃疡疼的龇牙咧嘴完全没什么用。

不好预防,也没法根治,面对口腔溃疡还能怎么办?

如果有人说我就是采取以上方式结果溃疡就好了,很遗憾的告诉你,很有可能是自己愈合了而已。

03对口腔溃疡,除了自愈还能怎么办

对于口腔溃疡的治疗目的,其实不在于「根治」,而是减少复发次数、延长复发周期,并且减轻溃疡疼痛、加速愈合。大多数口腔溃疡其实在7~10天即可以自己痊愈,只要是忍受得了疼痛,那熬过这段时间又是一条好汉。

当然,如果忍受不了这个折磨的,可以做好辅助工作,加速它的痊愈。

在这里,健康君从以下两个大的方面给大家总结了一些靠谱实用的应对方法。

一、缓解疼痛、加速溃疡愈合

• 勤漱口

发生溃疡期间要多漱口,漱口水、清水、淡盐水等都可以。 饭后漱口可以减少食物残渣在口腔内的停留时间,减少细菌生长。

欧乐B漱口水除牙菌斑牙龈专护漱口水500ml3瓶装欧美设计薄荷口味不含酒精配方情人节礼物共1500mlitem.jd.com去看看

⚠️勤漱口这个事儿,就算没有溃疡日常也要坚持,会有助于口腔健康

• 选择温和牙膏

口腔溃疡的时候,刷牙也像在遭受「酷刑」。尽量少刺激口腔黏膜的成分温和的牙膏,痛苦还可以减轻一点。ps:避免使用含有十二烷基硫酸钠的牙膏,含有这个成分的牙膏用多了会破坏口腔的黏膜状态。

云南白药牙膏180g(留兰香型)新老包装随机发货item.jd.com去看看AvecMoi按压式牙膏海洋之风益生菌(清新口气口腔护理)290gitem.jd.com去看看
  • 口腔喷雾

常见的是西瓜霜喷雾,主要原理是硫酸盐对口腔内免疫系统有明显的刺激作用,另外里面的硫酸根离子也会形成一层保护膜,减少对伤口的刺激。

• 膜剂/贴剂

减少触碰伤口也会减少痛感。可以选择膜剂/贴剂来缓解,作用就是涂在伤口处可以迅速将伤口隔绝,也不影响正常的饮食和说话。

维德医疗口腔溃疡凝胶5g修复及促进创面愈合口腔炎牙龈炎创面保护膜item.jd.com去看看
  • 片剂

如果痛感实在强烈,可以寻求医生的帮助。比如医生经常会局部使用糖皮质激素类的药物(不是抗生素哦!)来对抗疼痛;另也可能使用局部麻醉药进行溃疡表面的麻醉,以降低疼痛感(具体遵医嘱)。

二、减少复发次数、延长复发周期

• 补充B族维生素和微量元素

适当补充维生素B2和B族维生素,有助于预防和促进伤口愈合哦~当身体缺乏维生素B2时,皮肤黏膜就会发生炎症,表现为口角发生白色糜烂、裂口等,伴有疼痛和灼烧感。微量元素的缺失容易导致免疫力下降,伤口经久不愈。

• 做好口腔检查和维护

牙齿不规整或者有假牙的人群,会摩擦口腔黏膜,很容易频繁出现溃疡。所以需要经常做口腔检查,及时修补坏牙,并纠正咬唇、咬舌等不良习惯。

国内限地区:EnjoyDental 欢乐口腔 欢乐保 七大权益口腔护理卡199元专业服务无隐形消费京东欢乐保七大权益口腔护理卡目前售价仅需199元,牙齿检查家庭口腔护理,专业服务,维护口腔健康,北京、天津需要的值友不妨关注一下~七大权益实体卡套餐详情:全面口腔检查、专家口腔健康指导方案、超声波洁牙、儿童口腔涂氟、儿童窝沟封闭(四颗)、父母关爱计划,一站解决口腔护理。超声波洁牙就静如止水87| 0 评论0 收藏0去购买齿研社口腔全面检查套餐item.jd.com去看看
  • 考虑药物原因

长期用药者出现口腔溃疡时,应重点考虑是否是药物的原因。比如卡马西平、铁盐等成分易引起口腔溃疡。

• 以下情况,请及时就医

⚠️如果溃疡超过2周无法自愈且溃疡面直径达到2~3厘米,或者出现剧痛流血时,应该及时去医院诊治,切勿自行处理,以免延误治疗。

不好预防,也没法根治,面对口腔溃疡还能怎么办?

以上,就是关于「口腔溃疡」的分享啦,关注公众号,找文不迷失~为了让更多人看到,记得点赞、收藏哦~想要学习更多健康知识,可以关注下方「有用健康知识」看看~

「有用健康知识」以科学性、权威性、趣味性为原则,给大家带来有用、有趣的健康知识。www.smzdm.com去看看

云南白药牙膏180g(留兰香型)新老包装随机发货

云南白药牙膏180g(留兰香型)新老包装随机发货

齿研社口腔全面检查套餐

齿研社口腔全面检查套餐

「有用健康知识」

「有用健康知识」

京东健康甄选 超声波洁牙洗牙套餐含喷砂 喷砂洁牙

京东健康甄选 超声波洁牙洗牙套餐含喷砂 喷砂洁牙

京东健康甄选 牙齿冷光美白单次套餐 改善黑黄牙/茶渍/牙齿美白去黄/牙齿美白/色素牙 冷光美白

美奥口腔 韩国进口种植牙 种植体含基台种植套餐

杭州牙科医院国产金属托槽矫正

杭州牙科医院国产金属托槽矫正

碧缇福牙齿美白仪便携式冷蓝光牙仪去黄凝胶

碧缇福牙齿美白仪便携式冷蓝光牙仪去黄凝胶

• 试试古老的偏方,维生素C碾成粉敷上,一天n次,基本两天就好,代价就是会疼哭。。。

是个狠人啊

常年患者自研两个小偏方供参考:一是如果是头图那种嘴边的溃疡,可以张嘴让创口保持干燥两小时以上,坚持一两天有奇效。二是在溃疡早期创口还只是小点的状态时,用干净棉签清理创口,但切记下手要狠 [高兴] 然后敷一点维c,早期不太疼的

• 我也说说我的偏方:特别辣的那种辣椒,切开,直接用里层糊上去,坚持一会儿,之后你会感觉溃疡面覆了一层膜,2天就好了。虽然我被痛出眼泪过,但屡试不爽。 [高兴]

这种方法还是第一次听说,绝对狠人 [铁茄子]

你是魔鬼么😳😳

• 刷牙时直接对着溃疡伤口忍痛刷一顿,腐肉细菌刷掉以后当天就能好转,每次都是这样好的

好汉!!!!

差点就信了

• 居然没有我西瓜霜!

有时候用的喷的那个西瓜霜,苦的真爽,但是真的很有效

西瓜霜yyds,比那些什么维c贴片凝胶实用多了,我一两天没经常喷西瓜霜就好的快

• 这文章说了等于没说,还不如看评论。

那热1老哥说的方法你会去试吗 [得逞]

没用的。目前唯一有用的是使用意可贴

• 精神压力真的很明显,以前上大学就是一到期末要考试,必生溃疡。现在生活中有点烦心事也是的,另外熬夜,生活不规律,,身体疲劳导致免疫力下降也容易生溃疡。好了不说了,去睡觉了

• 有一种病叫白塞病,这种病有一个征象就是反复口腔溃疡。有一种药叫西罗莫司,吃了这药最常见的副作用就是口腔溃疡。除此之外,有的人体质就是喜欢长溃疡,这个和自身免疫紊乱有关,主要是局部黏膜免疫亢进,睡眠休息不好或者辛辣饮食就要长了。至于文中所述的药品和辅助品,其实都没什么好效果,给大家推荐一下:地塞米松贴膜,价格便宜,几块钱20片,一贴就不疼了,两三天就好了。不要怕什么激素,贴膜那点点激素对人体几乎没什么影响。

低塞米松确实好用

这么便宜的吗?我每次买意可贴好心疼,而且用几次没效了,要过一阵再用才又有点效果……

• 冰硼散安排上

常备冰硼散

同事常年带身上

• 这个我有经验。2020年到21年期间大概有一年半的时间,每月长3到4次,每次5天左右,每次长数个,分布在黏膜、舌头、上颚,每个月大概只有两三天没有口腔溃疡,无法正常吃、喝、睡、说,引起放射性头痛,生活质量极低。同济、协和、武大口腔都看了,无法根治,还尝试过一段时间中药调理,长期用药出现了抗药性,维生素、喷的、含的,效果基本等于0,只能上抗生素、输液。后来,靠自己慢慢调理,把我治愈过程分享给有同样痛苦的朋友:1.规律作息:天大的事情不熬夜,晚上10点前睡觉,刚开始睡不着,强迫自己躺在床上闭眼休息(不要玩手机),一周就适应,到点就睡着。2.加强锻炼:早起跳绳、晚上跳操。3.平衡膳食:少辣、少油炸、少烧烤火锅,尽量在家吃饭。4.舒缓压力:真的要靠自己慢慢调节,因为我的工作压力还是比较大的,之所以2020年起开始严重溃疡,就是因为疫情时加班熬夜了一个多月,免疫力垮了;工作固然重要,但它是为了提升生活品质的,身体垮了没账可算的。5.辅助工具:漱口水、牙线、水牙线,做好口腔卫生,漱口水没事含一含,久一点没关系,特别是溃疡刚开始长的时候是有一定治疗效果的;另外因为我溃疡实在太严重,在医生的指导下连续注射了3个月的免疫球蛋白,每月1针。我大概调理了半年,肉眼可见的改善,到2021年底已经不长溃疡了。个人经历,仅做参考,治疗谨遵医嘱。愿有同样痛苦的同学们,早日痊愈❤️

• 如果是因为熬夜惹出来的口腔溃疡,可以连续吃维生素B2片,3天基本就会好。不用买很贵的维生素,就药店一般放在最底层,1块多一小瓶的那种即可。

便宜的药都是放在最底层,需要自己找,卖药的都说没有

我是这一类。有机会试试

• 健身,跑步,增强抵抗力,少吃辛辣,少油腻,就不会口腔溃疡。

确实,常年溃疡患者特来回复,从小一直很瘦也一直溃疡,自从锻炼增肥后,锻炼期间无论怎么吃怎么熬夜都不会溃疡,停止健身三个月后就会开始长!

• 啥也没说,卖了一堆东西

这还叫啥也没说 [黑线]

我觉得说的还好吧

• 从小溃疡,二十年,不间断,基本一个月一次,剧痛,每次持续一周以上,身心折磨,市面上基本上所有的药,各种小白瓶维生素b c ,漱口水,方法,都试过,没用。一年前疼的不行了,我妈去药店买了瓶善存,让我吃,被我说了一顿,我说这是***,跟一块的小白瓶维生素没区别,然后,我就吃了,然后,一年没溃疡 [皱眉] [皱眉] [皱眉] [皱眉] 亲身经历,现在每天一粒

的确,这几年吃了复合维生素很少溃疡,也很少感冒

确实有用,吃过几年善存佳维,但是后来工作后,莫名出现一段时间的过敏寻麻疹。一度怀疑和长期吃维生素扰乱了免疫力有关,只是猜测,没有证据。后来就再不碰额外的维生素了。现在至少一天1L牛奶,感觉管用。

• 这个人说句老实话。每个人体质不一样。每个方法对每个人的效果都不一样。只有适合自己的才是最好的。

• 西瓜霜神药 [喜极而泣]

我以前经常口腔溃疡,很多都用过,什么西瓜霜,什么贴片,最后效果最好的就是猕猴桃。
    一天吃两三个,轻度当天就好。重度最多两天。
    当然,那个酸爽,过瘾的很。口腔溃疡吃猕猴桃伤口很受到很大刺激,痛的很爽的那种。
    现在坚持吃善存,基本不复发了。

• 通常是因为不小心咬破表皮引起的

我也是😭😭😭😭

• 看了很多评论,没人用口健乐?以前是香港买,现在国内生产了,价格也下来了,瞬间流眼泪,但是忍过那五秒,瞬间整个世界清净了,正常一次搞定,如果一次不行第二天再来一次,现在这个东西家里常备

• 有一段时间,口腔溃疡2个月,老的好了新的出来,瘦了10斤。后来吃了14天中药,2年没有复发 [欢呼]

大过年的别让人家吃药,拄拐

对 中医说口腔溃疡好像是跟脾胃有关

• 现在上班期间强迫自己一天喝2-3升白开水,很少口腔溃疡了。

这是正解,以前一月一次溃疡,多喝水后一年都不一定有一次

我是喝茶水,没事就喝,感觉很少了

• 西瓜霜有一种药面的喷剂,看好使了~

对的,几十年来都用这个,不过最近几年没有发过

黄绿色小塑料瓶的那种,是真的好用