老旧小区厨房改造计划,简单几步老房变精装。

2021-12-21 19:52:50 32点赞 30收藏 42评论

前段时间,老友二爷的岳母过寿,他们一家三口去老两口家厨房帮忙,瞬间觉得厨房好小,三个人完全挤不下,而且老房子嘛,厨房更是陈旧,尤其是油烟机、燃气灶,都用了好多年,都不太好用了。二爷顿时心生愧疚,平时工作很忙,不是很经常过去探望二老,只有逢年过节才有机会到岳父母家里聚一聚,于是回来他打电话给我,说想着给老两口也改善一下生活环境。

改造篇:

1.改造计划清单

因为他的岳父岳母平时生活非常节俭,找装修公司的话,他们肯定会不同意。所以二爷最后还是就决定自己来。但是厨房改造,他还是第一次做,所以在网络上查了不少资料,也特地来咨询了几个有经验的人(首先打电话问的就是“身为生活家”的我),最终根据实际情况简单列了改造时的更换清单:

1、地砖、墙砖;

2、顶柜、橱柜;

3、石英台面;

4、厨电(燃气灶、油烟机、蒸锅等)。

这样列出来,厨房改造计划就明朗了很多。

2.确定风格、装修材料的选购

接下来,就要确定整个厨房的风格了。因为与客厅是一体的开放式厨房,所以风格要跟客厅看齐。客厅的家具,其实他在两年前已经帮老两口更换过了,算是现代简约的风格,黑白灰为主。于是厨房的基本风格确定了黑白为主色调,另外加一些咖色、灰色做一些点缀。为了方便,根据在网上找的一个案例图,选了相近的配色。墙砖以白色为底色,空间显得明亮宽敞,些许花纹点缀让墙面不那么单调;咖色的地砖底色,搭配灰色的花纹,更显大气;灰色的橱柜、米白色的顶柜、暖白色的台面,组合起来很有高级感。这些是线下购买的,因为涉及到量尺寸和安装的问题,线下更方便些。

3.厨电选购

下面就到了选购厨电的部分了。厨电在厨房中扮演的角色非常重要,可以说是整个厨房的灵魂。所以选厨电的时候二爷格外慎重,在找装修案例图的时候他发现,现在很多家庭都开始用集成灶了,查了一些资料后也了解到这种新兴的厨电吸油烟性能特别好,并且一机多能,特别适合这种开放式厨房和面积小的厨房。我也理解他对每次炒菜油烟那么大,老人吸了对身体也不好的顾虑。所以这次支持二他给岳母家安装一台集成灶。去了建材市场好多次,才终于选定了一款,并在店里体验过之后,才最终下单。体验的集成灶的时候,二爷又被他家的洗碗机圈粉了,想着二老以后可以不用手洗碗,可以为他们减轻点家务劳动,所以就一起买回来了。

集成灶和洗碗机安装好之后,老厨房装修改造也差不多完成了,整个改造用时5天。(但前期选购装修材料的战线拉得比较长,用了两周左右时间。)

展示一下最终的成果~

体验篇:

重新装修完之后,视觉上的变化就不多说了,整体的简约风,时尚大气,因为购置了集成灶,买了它,就相当于买了油烟机、燃气灶、蒸箱、烤箱等这么多电器。并且,因为集成灶排烟是下排式,上面的烟管就省略了,转而从下部排烟。这样一来,就可以在集成灶上方打一个顶柜,不但厨电少了,收纳空间也变多了。告别了过去那种老旧的厨房,二老说,做饭心情都好了很多。

下面着重说一下体验。二爷买的集成灶是亿田S8E蒸烤独立集成灶。前面提到,它集成了烟机、灶具、蒸箱、烤箱的功能,可以实现一机多用。先说蒸烤箱部分,S8E是蒸烤独立腔体,不同的烹饪模式也不会损坏内胆、不会串味,并且可以实现边蒸边烤,口味也更多样。同时做蒸菜和焙烤,效率很高。48L蒸箱+26L烤箱,非常符合二老的生活习惯。老人还是蒸菜为主,有时候家里孩子过来了,才做一些烧烤类。并且那么大的容量,可以放八道菜,一大家人吃饭,妥妥的。

老旧小区厨房改造计划,简单几步老房变精装。

蒸箱内部,不锈钢无缝焊接,棱角圆滑过渡,没有清洁死角。烤箱搪瓷内胆、均温炙烤,差不多15分钟就能完成一桌菜。

老旧小区厨房改造计划,简单几步老房变精装。

除了蒸烤功能,炒菜也是家庭必备的饮食。一般来讲,火力4.2kw就够用了,S8E有5.0kw,一级能效,大火炒菜更好吃一些。上面炖和炒,加上下面蒸和烤,四种烹饪方式,可以同时进行。下次家庭聚会,八菜一汤就轻松搞定了。

老旧小区厨房改造计划,简单几步老房变精装。

值得提一下的是它的操作界面,非常简洁明了。老年人也很快就能学会。集成灶两边和台面完全契合,不留一点缝隙,备菜、做菜的时候也不会有汤汁渗进去。

老旧小区厨房改造计划,简单几步老房变精装。

刚刚说到,其实我赞成二爷买集成灶的想法,主要是因为它吸油烟好,可以让二老不再被油烟呛到,S8E通过侧吸下排,能在油烟还没开始扩散的时候就把它们吸走,能实现99.95%油烟吸净率,超级给力。吃完饭后,洗碗也不费事,直接用洗碗机代替手工,特别方便。

二爷说把二老的厨房改造好,感觉终于解决了一件心头大事。看着岳父岳母两个人在家轻松了很多,作为儿女的二爷感觉很欣慰。而我也在老友的这次实际改造方案里,对集成灶的功用有了更深层次的认知。

老旧小区厨房改造计划,简单几步老房变精装。

亿田(entive)集成灶侧吸油烟机燃气环保灶蒸烤独立S8E集成一体灶左排天然气18100元京东去购买

最后感谢大家观看到这里,欢迎收藏点赞关注,期待在评论区看到你的留言,我是葡萄,我们下次再见~~老旧小区厨房改造计划,简单几步老房变精装。

老旧小区厨房改造计划,简单几步老房变精装。

小编注:本文作者@葡萄说话 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:新浪微博:@葡萄说话 扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请了解生活家页面(https://zhiyou.smzdm.com/author/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!

entive 亿田 PD903X 集成灶 天然气

entive 亿田 PD903X 集成灶 天然气

entive 亿田 JJZT-D6ZK 集成灶

entive 亿田 JJZT-D6ZK 集成灶

亿田(entive)JJZT-TQ1X-A 集成灶烘干柜 一体灶家用 油烟机燃气灶保洁消毒柜一体灶套装家用 天然气

entive 亿田 D2ZK 集成灶

entive 亿田 D2ZK 集成灶

亿田C6DL-A集成灶 蒸烤一体集成灶 蒸烤独立箱一体机 蒸箱烤箱一体灶 右排液化气

亿田XE91洗碗机集成水槽一体柜一体式 自带垃圾处理器 家用大容量

亿田(entive)S6ZK-A 智能大屏蒸烤一体集成灶侧吸抽油烟机烟灶套装 右排天然气

entive 亿田 ZM903ZK系列 集成灶

entive 亿田 ZM903ZK系列 集成灶

entive/亿田 S8M天猫精灵语音智控集成灶 黑 天然气 右排烟

亿田(entive)集成灶 侧吸油烟机燃气环保灶 蒸烤独立 S8D 集成一体灶 右排天然气

亿田(entive)JJZT-D6ZK-C-DC 集成灶蒸烤一体 家用蒸箱烤箱 集成灶一体式 智能触控彩膜屏 备注

亿田(entive)ZM901X-C 保洁烘干柜 18超强吸力 集成灶一体灶家用防护 钢化玻璃台面 右排天然气

entive 亿田 ZM902X 集成灶

entive 亿田 ZM902X 集成灶

entive 亿田 JJZT-S8G 蒸烤一体集成灶 天然气