入门:那么多葡萄酒一起喝,先开哪瓶?

2021-04-19 18:42:06 1点赞 2收藏 1评论

朋友们聚餐时,往往会打开好几瓶葡萄酒,当多种风格的葡萄酒在一起饮用时,要注意侍酒顺序,如果没有掌握好,就会令葡萄酒的口感大打折扣。例如,我们喝完一款风格强劲的红葡萄酒之后,再去饮一款香气浓郁的红葡萄酒,就会觉得这款酒风格简单,喝起来像水一样。今天小编就和大家分享一下正确饮用葡萄酒的顺序。

1、起泡酒先于静态葡萄酒

一般来说,起泡酒比静态葡萄酒更加清新爽脆,酒体也较轻,所以通常都是先饮起泡酒。 特例:起泡酒也可以作为一种餐后甜酒饮用。桃红香槟(Rose Champagne)或其他一些起泡酒与草莓等水果很相配;酒体较轻的甜型起泡酒,如莫斯卡托阿斯蒂起泡酒(Moscato d’Asti)与意大利精致的甜点和各种奶油蛋糕都很搭。

2、干型葡萄酒先于甜型葡萄酒

一般来说,甜型葡萄酒的糖分较高,会影响干型葡萄酒的口感,所以先饮干型葡萄酒。 特例:在法国,苏玳甜白葡萄酒(Sauternes)和托卡伊甜酒(Tokaji)与鹅肝都是绝配,而鹅肝作为前菜常在主食之前,而主食常常搭配干型葡萄酒。所以我们在饮用干型葡萄酒前,为了减少甜酒的影响,不妨先用面包清洁一下口腔。

3、轻盈型葡萄酒先于厚重型葡萄酒

先饮酒体轻盈型葡萄酒可以让我们尽情享受它的精妙,再饮酒体厚重型葡萄酒,更加能感受到它的复杂;如果颠倒顺序的话,会剥夺了轻盈型葡萄酒带给我们的享受,在酒体厚重的葡萄酒的影响下,我们会觉得酒体轻盈型葡萄酒口感虚弱无力。

4、白葡萄酒先于红葡萄酒

入门:那么多葡萄酒一起喝,先开哪瓶?

通常来说,白葡萄酒的饮用顺序都在红葡萄酒之前,因为白葡萄酒中的单宁较少,而且酒体一般较为轻盈。 特例:西方餐厅里,博若莱红葡萄酒(Beaujolais)和瓦坡里切拉红葡萄酒(Valpolicella)通常都是第 2 道菜的绝佳搭配,例如意大利面和家禽肉;而第 3 道菜香煎鲫鱼或奶油龙虾和白葡萄酒最搭。这样一来,白葡萄酒的饮用顺序就排在后面了,但是不用担心,来自勃艮第(Bourgogne)特级园的白葡萄酒不会被这类酒体轻盈的红葡萄酒所掩盖。

5、年轻葡萄酒先于陈年老酒

陈年老酒一般比年轻的葡萄酒拥有更多的风味,成分也更为复杂,所以一般放在最后喝。

入门:那么多葡萄酒一起喝,先开哪瓶?

特例:如果有一瓶成熟的陈年老酒和年轻的葡萄酒放在我们面前,我们肯定会先去喝陈年老酒,因为年轻的葡萄酒喝多了,就无法尽情享受优雅的老酒了。而且年轻的葡萄酒单宁含量较高,更适合搭配味道浓郁的牛排,而牛排的上菜顺序较晚,所以我们还是先慢慢品尝老酒较好。

澳大利亚猎人谷红五星酒庄福斯特溪贼鸟西拉赤霞珠干红葡萄酒750ml 赤霞珠单瓶

宁夏闽宁红酒 类人首L7赤霞珠干红葡萄酒750ml*6支整箱装 品牌自营 贺兰山东麓产区

醉鹅娘 智利进口鸟酒白鸟干红葡萄酒梅洛红酒 6支箱装 750ml*2支装

CHANGYU 张裕 金色葡园 优选级 赤霞珠干红葡萄酒

CHANGYU 张裕 金色葡园 优选级 赤霞珠干红葡萄酒

MONTES 蒙特斯 黑皮诺红葡萄酒

MONTES 蒙特斯 黑皮诺红葡萄酒

Great Wall 长城 特选9 橡木桶解百纳 干红葡萄酒

CHANGYU 张裕 金奖白兰地

CHANGYU 张裕 金奖白兰地

CHANGYU 张裕 优选级 赤霞珠干红葡萄酒

CHANGYU 张裕 优选级 赤霞珠干红葡萄酒

通化 莞妍 北冰红冰红葡萄酒

通化 莞妍 北冰红冰红葡萄酒

GREATWALL 长城葡萄酒 北纬37 赤霞珠干红葡萄酒

GREATWALL 长城葡萄酒 北纬37 赤霞珠干红葡萄酒

Great Wall 长城 特选5 橡木桶解百纳 干红葡萄酒

CHANGYU 张裕 四星金奖白兰地

CHANGYU 张裕 四星金奖白兰地