四千字法考备考经验炸弹,请回击!请回击!

2021-06-04 19:44:23 30点赞 108收藏 24评论

【写作说明】:笔者于2020年进行考试,客观题215分,主观题130分,顺利通过法律职业资格考试,在复习期间有动摇,有彷徨,也有荒废,但所幸在朋友的鼓励下重新找回复习状态,也幸运在法考因为疫情推迟考试时间,虽然我讲这对我的考试来讲是幸运的,但在整体的价值观念上讲,疫情影响是沉重的!本篇杂文仅以自己体验发表看法,不合理之处尽请批评。

民法典框架民法典框架

这是当时新颁布的《民法典》简单的思维导图,民法典将之前的侵权责任法、合同法,物权法,担保法、婚姻法等法律编成典,还新设人格权编,是我国法制的一大进步。这张图看起来就很有体系化的感觉,法考也是如此,体系化,考察也带着实体法与程序法相结合的趋势,法考还被誉为天下第一考。

因此,本篇备考经验分享大致分为两个部分,一是各科目教材老师推荐,二是以小问答的形式的个人经验小分享。欢迎大家提出更多问题。

法考教材推荐

刑法参考书

刑法与民法是法考的两大巨头,在刑法参考书的选择上尤为重要,选择正确的书籍与课程是极其重要的,四两拨千斤,用巧劲就是这个理,书籍中清晰的逻辑和分析方法是你解题的重要武器,所以法考的第一步应当是选择老师与参考书。刑法参考书,我选择柏浪涛老师的《刑法攻略》,这本书深入,细致地写了柏浪涛老师对法考刑法命题的判断与走向,在逻辑上表述非常清晰,讲课风格也比较有趣。据同学的使用感受对比,柏浪涛的因果关系这一方面与刘凤科(俗称凤科大帝)相比,更为清晰,有助于理解记忆。可能有值友会提到在B站大火的罗翔是否更是上佳之选,我个人并没有听过罗翔老师的课,对法外狂徒张三的了解仅限于在B站偶尔刷到的几个视频,但我有的同学用了罗翔老师的书又换成柏浪涛老师的书,具体原因笔者没问,不清楚,只能说:罗翔有法外狂徒,柏浪涛有狗蛋和小芳,柏浪涛的课并不缺乏趣味性!

2021柏杜法考柏浪涛刑法攻略精讲卷+真题卷法律职业资格考试原指南针司考讲义金题106.8元京东去购买

民法参考书

民法与刑法的地位相近,甚至比刑法的分值还要高,而且民法错综复杂,包含很多部法律,当然,现在《民法典》已经颁布并实施,但其中确确实实又囊括了非常多的知识,因此快速准确地分析民事主体之间的法律关系以及多元化的救济机制对解题的速度与准确性尤为重要。在此我推荐孟献贵老师的《民法专题讲座》,孟献贵老师的五层法律关系记忆法是抓准法律关系与多元救济机制的工具。2020年由于《民法典》出台,钟秀勇这一名师迟迟不出教材与课程使得我放弃钟秀勇老师,转投孟献贵老师,钟秀勇的课程我在复习期末考试的时候听过,属于分析细致,精辟,语速慢,但比较无趣味的课程,相对而言孟献贵的课更具趣味性,我始终记得他的欧米茄手表!

2021方圆众合孟献贵民法大包专题讲座精讲卷真金题卷背诵卷法考教材配套视频课程130元京东去购买

行政法与行政诉讼法参考书

如果你去问你身边或者在网上问参加过法考的人推荐哪个行政法老师,有很大机率都会是李佳,他被戏称阿拉撕佳,原因是他经常在课程上表演撕纸,还有各种搞笑的讲课片段。虽然讲课搞笑,但是讲的确实好,该简略简略,该抓重点抓重点,书籍在逻辑,在侧重点方面真的属于很好的一批了。与徐金桂老师相比,光是在行政部门、编制这一块李佳老师就能把徐金桂老师完爆(徐金桂的课我听过,前期直接被完爆,完全听懵,什么龙生九子各不同,索性直接换了同学推荐的李佳老师,然后发现宝藏了)

2021众合法考李佳行政法攻略精讲卷+真金题+背诵版司法考试法律职业资格考试原厚大司考真题讲义115元京东去购买

民事诉讼法

民事诉讼法的参考书我没更换过,也没听过其他老师的课,一直是韩心怡老师的课(漂亮就完事了,声音又好听,哎呀~)但韩心怡老师的书确实是很不错的,非常清晰明了地向你表达了相关知识,讲述诉讼的救济途径讲的非常好。唯独让我觉得不好地地方是管辖,这一块确实比较难记,难分。而且韩心怡老师的押题我确实觉得可以,虽不可能压中百分百原汁原味,但是还是有几成相似的。

2021瑞达法考韩心怡讲民诉法精讲+真金题司法考试民诉法讲义法律职业资格考试司考理论卷真题卷85元京东去购买

商经参考书

商经法笔者用过两个老师的书,分别是鄢梦萱和李晗,个人认为鄢梦萱讲的比李晗讲的要好得多,不会太枯燥,也不会巴拉巴拉一大堆重复的话让你记,很主要的一点是举例和例题的适当。由于没有实践过公司的经营管理制度,没有上市公司举牌、票证背书转让这些经历,所以在商经这一块较多的概念你不明白是怎么操作的,李晗的课只会让你记忆,却不懂让你理解。这一点,鄢梦萱的课懂,但也有人说她的课会催眠,我并没有这个感觉。有相当一部分同学推荐刘安琪的书,但是我没有体验过,所以不予评价。

2021厚大法考鄢梦萱商经法理论卷+真题卷司法考试讲义真金题法律职业资格考试商法经济法知产司考96元京东去购买

理论法参考书

理论法我只使用过一位老师的书,杜洪波老师的书,书是没得说,简略得当,也很适合记忆,理论法确实需要记忆。讲课到时很风趣,但是有些太过于黄色了,编的口诀也是黄的一批,这一点也是我不习惯的地方,而让我觉得大赞的地方在于他有一个课程,是教写理论法主观题大题的,理论法大题近几年就是给你材料,让你根据中国特色社会主义的相关知识对某些事物进行论述。这个写作技巧的课程我个人认为非常不错。

现货先发2021柏杜法考杜洪波理论法攻略精讲+真题共2本配视频法律职业资格司法考试理论法可搭售82元京东去购买

刑事诉讼法参考书

刑诉我选择了向高甲老师的书,刑诉也注重背诵,向高甲老师专门编了一套口诀,包含了绝大多数的重要考点,这一点对客观题的用处比较大,但近年来有反口诀的命题趋势,而根据我去年考主观题的经历,刑事诉讼的大题几乎都要翻阅有关刑事诉讼的法条与相关司法解释,因此法条查阅的速度还是比较重要的,所以可以训练一下,但我并不清楚向老师有没有相关课程,也可以自行在相关机构听课。向高甲老师的押题也是相对可以的,有一些选项错误之处跟向高甲讲的错误一致。

2021厚大法考向高甲讲刑诉法理论卷+真题卷司法考试讲义刑事诉讼法法律职业资格考试司考真金题94.5元京东去购买

三国法参考书

三国法参考书我使用的是杨帆老师的,向了解过的朋友询问几乎也都会推荐杨帆老师,不因为什么,就是讲得好,哈哈。三国法涉及到管辖,涉外法律适用,使领馆,区域司法协作这些相对还是比较麻烦的,还有港澳什么人有资格当选立法会成员,行政首长这些知识点,很是难记忆。但是跟着杨帆老师还是挺令人安心的。

瑞达法考2021司法考试教材精讲卷真金题钟秀勇讲民法杨帆三国韩心怡法律职业资格考试【套装自选杨帆三国法2本+导学79元京东去购买

指导用书

这就是俗称的官方指导用书,实际并非官方,但却与命题组有关,由法律出版社出版,于是乎就变成了官方,这并非必要的,但还是有很多考生购买,并利用书内的题目进行练习。重要提示:里面的答案并不一定正确(据说可能是研究生撰写的)。 而且由于2021年的考试大纲没有公布,所以并没有出版2021年法考的版本!!!这是2020年法考的指导用书!!!

司法考试2020国家统一法律职业资格考试:辅导用书/四大本教材(原三大本)(套装共4册)258.4元京东去购买

个人经验分享

简单认知法律学科学习

复习法考确实是一个较长且枯燥的过程,这个问题无法简单解决,只能依靠强大的理解和记忆能力,还有朴素的社会主义正义观。值友可能觉得我在扯淡,社会主义正义观与法律有什么关系,但不可否认,法律原则、法律规则都是按照日常生活中的做法演变而来的。法律的非正式渊源之中就有习惯、道德规范和正义观念。所以朴素的社会主义正义观也是你做对题的凭仗之一。

法考绝不是一个只靠记忆的考试,这一点尤其要说明!不知道的人都以为我们学习法律都依靠背诵,这个认知真的是错误的。理解和逻辑能力实际才是法律学科学习的重点。一个法律问题,你要从众多可以适用的法律中找出最合适的,这就等于从法律这一颗大树上找一根枝干。再结合逻辑能力判断是否能够适用在这一情形下,如盗窃行为,需要判断是否符合盗窃罪的行为要件。所以法律学科学习不仅仅依靠背诵,而是一个系统的、工程性的学习。

法考问题

法考老师是跟着整个机构走还是选不同机构的老师?

答:根据不同情况选择,如果你是在职的考生,只能依靠晚上熬夜,周末上辅导班学习,那我推荐你跟着整个机构,选择一个比较适合你的机构走就好了,这会给你节省下很多找资料的苦恼,毕竟有人为你提供服务;如果你是学生,是脱产学习,我还是比较推荐选择各个机构更适合你的老师,适合你就容易听进去,但稍麻烦的是找资料,也可以买,这一点问题不大。

法律思维怎么锻炼?

答:最好的方法是做题,你把客观题当作主观题来做,能够尽可能地让你熟悉法律思维的分析方式。

主观题该怎么准备?

有老师采取主客一体的教学方式,其实也是这样的,客观题的理论知识储备是主观题必须的,因此客观题的知识越扎实,那主观题就更容易准备,到时只需要梳理体系,跟随老师学重点罪名,以及自己动手做主观题就可以了,做题是必须要的,不然会想,知道结果,但是不懂分析。

要另外整理一本笔记吗?

答:根据你的时间进行,如不够时间就不要再花时间整理了,毕竟指导书非常的全面,你只需要把老师课堂上提醒的重点,难点,已考点理解吃透,已经足够了。对于刑法,民法而言,有些不理解的地方可以做一下体系梳理,这是没有坏处的,梳理一遍会增进你的理解和记忆。

真题书需要怎么做?

答:做题讲究的都是理解,不是蒙对就可以的。一道题,如你能明确知道某选项是错误的,那这个选项你可以不用看了,你不知道对错的选项是你做真题书的重点,必须要知道这个选项错在哪里,下一次遇到这种类型的答案你知道,就可以了。千万别这一次错了下次我还错,这种就是摆明了不理解。那么真题需要做几遍呢?按照大多数同学的说法,2遍及以上为佳,但这个真的看个人理解,我只做了一遍,但我是类似于吃透式的做题,而不是做完,噢,错了,下一题,然后也不再看解析的那种,这种就是错误的利用真题。

中途换老师可以吗?

可以换,你觉得他讲得不好,你不懂,或者听的时候:“哦哦哦,就这样,我果然是天才”然后做题的时候:“???怎么错那么多???”这种可以考虑更换老师,但是需要注意是否还有足够的时间听课,因为每个老师讲课又每个老师的方式,体系,甚至于有些观点不一致,不要把自己搞乱了。还有就是客观题通过后主观题就尽量不要换老师了,我有同学换过,然后特别痛苦!

民诉和刑诉是需要背诵的学科吗?

答:是的,要背,可能根据个人因素,商经法,理论法也需要背,这里给个小建议,抓大放小,课程老师建议你丢的地方不要再去背了,考试嘛,该抓的一定要抓,该放的一定要放,知道哪头轻哪头重才是考试成功的诀窍。

刑诉的考察方式是什么?

答:在客观题上,我有一种感觉,刑事诉讼的考察会稍出现偏离各大机构老师的口诀,不是不会有口诀的内容,而是会出现不在口诀的内容,但口诀仍然是你记忆刑事诉讼知识点的重要工具。而在主观题上,个人感受是偏向于对法律法规的查找,在电子法规上找到,并将其打字打入答题区域,这一点还是比较重要的,需要明白的是,不能够直接从电子法律法规上直接复制至答题区域。

主观题哪些部分能够复制到答题区域?

答:题目材料可以,个人答题内容可以,电子法律法规不可以。

需要专门学习如何在哪一份电子法律法规上查找到自己需要的条文吗?

答:看个人情况,最好有对各重要条文位于哪个法律法规,司法解释的记忆,但不需要花太多时间。客观题是没有电子法律法规的。

坚持这一点重要吗?

答:重要,特别重要。我曾在六月七月的时候因为重感冒以及压力大,沉迷游戏解压的原因自暴自弃一个月,真的特别折磨人,如果没有因为疫情推迟,以及朋友鼓励我重拾信心,再接再厉我真的考不过这个考试,坚持对于所有事情都是重要的。有一句话:法考的路上并不拥挤,因为坚持的人不多!

可以和考研一起准备吗?

答:可以,但是比较难,法律学科考研和法考的观点是存在冲突的,这一点需要说明。因为学术研究的派别不同,有部分学者的观点比较新,有部分学者的观点比较守旧,这也是正常的。所以同时备考需要处理好理论冲突的问题,比较困难。在柏浪涛的一些课中也有将学术派别称为武当派、峨嵋派等等,比较有趣。

法考是终点还是门槛?

答:法考只是一个门槛,考过了只是有了一个可以用这吃饭的资格,但是这饭吃得香不香,吃的好不好,是个人水准,想吃的香,要靠学习,还有熬资历,熬本领。甚至某些法考的内容,在实践中都不是那么一回事。

我琢磨不出来了,大家有问题可以再留言提问,我会慢慢解答,谢谢大家。

这也到了短文的最后了,其实想写的很多很多,落了笔就变得短了,但终归还是写了四千字。只希望能够帮到有想要参加法考的值友,谢谢。

对方向你丢置了一个法考炸弹!对方向你丢置了一个法考炸弹!

《活着》(25周年精装典藏纪念版)

《活着》(25周年精装典藏纪念版)

《茅盾文学奖获奖作品全集·额尔古纳河右岸》

《茅盾文学奖获奖作品全集·额尔古纳河右岸》

《实验班提优训练》(年级、科目任选)

《实验班提优训练》(年级、科目任选)

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《看不见的生物病毒、细菌》(精装)

《看不见的生物病毒、细菌》(精装)

《学而思秘籍·小学数学思维培养教程1级》

《学而思秘籍·小学数学思维培养教程1级》

《我们生活在巨大的差距里》(精装)

《我们生活在巨大的差距里》(精装)

《DK博物大百科》(精装)

《DK博物大百科》(精装)

《钢之炼金术师》(套装共27册)

《钢之炼金术师》(套装共27册)

《屁屁侦探·第一辑+第二辑+番外篇》(精装、套装共9册)

《屁屁侦探·第一辑+第二辑+番外篇》(精装、套装共9册)

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

《默写能手》(年级任选)

《默写能手》(年级任选)

《时间从来不语却回答了所有问题》

《时间从来不语却回答了所有问题》

数学:1-3岁(全34册纸板书)

数学:1-3岁(全34册纸板书)

《计算能手·默写能手》(年级任选)

《计算能手·默写能手》(年级任选)