日常三餐 篇七十一:菜市场碰到这菇别手软,买上半斤煮汤,鲜的不得了,家人都爱喝

2021-10-02 11:12:46 2点赞 2收藏 0评论

创作立场声明:所有菜谱均亲手所做,过程无遗漏,对照步骤可轻松复刻菜品,可放心跟做。

菜市场碰到这菇别手软,买上半斤煮汤,鲜的不得了,家人都爱喝

鲜味是一种存在于五味之上的味道,也是最能让人感到愉悦的滋味,而在众“鲜”之中,令无数饕客心驰神往的必是各种菌类。口菇又称口蘑,是一种高蛋白质的美味菌类,也是河北省的著名特产,不过“口菇”并不是特指一种蘑菇,而是很多种蘑菇的统称,早在清朝时期,张家口就被当做出入蒙古的重要关口,这里的商品大多以“口”字冠名,因此蘑菇在当时被统称为“口蘑”,和我们常说的“辽参”、“云腿”的意思差不多。

菜市场碰到这菇别手软,买上半斤煮汤,鲜的不得了,家人都爱喝

我们平时常吃的“口蘑”,其实是一种蛋白质含量极高的食用菌——双孢蘑菇,它富含氨基酸和多种维生素,肉质肥厚,鲜香爽口,菌丝还能作为制药的原料,可增进食欲、帮助消化,有营养还容易烹饪,俗话说”冬吃萝卜夏吃姜,一年四季喝菌汤”,秋季喝菌汤就选这菇,菜市场碰到可别手软,买半斤煮汤营养美味喝着还滋润,一道秋季好汤——口菇汤,分享给大家。

口菇汤

所需食材:口菇10个,香菜1把,盐适量。

菜市场碰到这菇别手软,买上半斤煮汤,鲜的不得了,家人都爱喝

1、买回来的新鲜口菇要清洗干净,掰掉口菇的根部后沥干分备用,香菜清洗干净后切成小段。

菜市场碰到这菇别手软,买上半斤煮汤,鲜的不得了,家人都爱喝

小贴士:口菇清洗干净后一定要晾干水分,或者用厨房用纸擦拭掉水分,后期需要用油煎一下,口菇上有水分很容易往外溅油。

2、准备一个平底锅,锅烧热后倒入少许食用油,用刷子将锅底的油涂匀后放入口菇,口菇先正放在锅内,用小火慢煎1分钟左右。

菜市场碰到这菇别手软,买上半斤煮汤,鲜的不得了,家人都爱喝

3、煎至口菇的底部变软后,口菇倒扣过来,也就是口菇小凹槽的地方朝上,这样煎出来的口菇汁会慢慢充满这个小窝。

菜市场碰到这菇别手软,买上半斤煮汤,鲜的不得了,家人都爱喝

小贴士:煎的时候注意全程小火,慢慢地将口菇中的汤汁逼出来,这样才能品尝到原汁原味的口菇汤,另外煎的时候注意不要将底部煎糊,以免煮出来的菌汤发苦,影响口感。

菜市场碰到这菇别手软,买上半斤煮汤,鲜的不得了,家人都爱喝

4、煎至口菇全部出汁后,拿一个干净的剪刀,把口菇剪成片,可以左手用叉子插住口菇,右手拿剪刀剪,注意剪的时候慢一点,口菇的精华都在汤汁里,不要让汤汁溢出浪费,可以先将汤汁倒在锅里再拿剪刀剪。

菜市场碰到这菇别手软,买上半斤煮汤,鲜的不得了,家人都爱喝

5、口菇剪好后加入适量的清水,待水沸腾后加入适量的盐,一小把香菜碎,搅拌均匀即可出锅,一碗鲜掉眉毛的口菇汤就做好了。

——老井说——

我们市面上买到的“口菇”(双孢蘑菇),大多是人工种植的,不是天然的野生菌类,在香气和味道上会稍逊野生蘑菇,但好在价格实惠,吃起来肉质滑嫩、风味独特,在营养价值方面,和野生蘑菇基本上是差不多的,是一种老少皆宜的美味菌类,大家遇到不要错过。

菜市场碰到这菇别手软,买上半斤煮汤,鲜的不得了,家人都爱喝

我是市井觅食记,与世界交手多年,依然光彩依旧,兴致盎然!喜欢专注吃喝玩乐市井小事,每日更新菜谱和美食趣闻,关注我,享受美食不迷路。