好咖啡要分享,我的日常豆单笔记(一)

2021-10-12 15:48:07 123点赞 399收藏 141评论

创作立场声明:分享我的咖啡日常豆单。坚持独立的评价观点是笔者创作的基本底线,绝不会因商品来源不同而有所偏颇,请各位放心。

“这是属于咖啡的时代,喝咖啡不仅是种享受,而且充满乐趣。”——James Hoffmann

大家好,我是喜欢分享咖啡的兔牙先生。

【喜欢咖啡的小伙伴记得关注我呦。】 好咖啡要分享,我的日常豆单笔记(一)

前面在【兔牙咖啡馆】这个专栏中,我更多地会去分享一些新入手的咖啡器具评测,以及咖啡豆和咖啡机的选购指南,看到大家对于咖啡的热情还是很高的。今天开始我打算在这个专栏里增加一个新的内容——我的日常豆单,跟大家聊聊我最近喝到的一些好喝的咖啡豆。

这些咖啡豆大部分都是我自己买来喝的,也可能有少部分是在其他咖啡店里喝到的,whatever,目的只有一个,就是将好喝、有趣、特别的咖啡豆分享给大家,希望小伙伴们能在我这里接触到更多有趣的咖啡内容。

{另外,我要事先声个明,本篇没有任何的广告和赞助,单纯的分享。}

作为首篇,我就先为大家分享6支近期买到的不错的咖啡豆吧,其中有5支国外品牌的手冲单品咖啡豆和1支国内品牌的意式SOE咖啡豆。

希望大家喜欢呀。 好咖啡要分享,我的日常豆单笔记(一)

一、Square Mile Coffee Roasters,埃塞俄比亚Guji,WOSASA,水洗,浅烘焙,350g

好咖啡要分享,我的日常豆单笔记(一)

Square Mile Coffee Roasters是咖啡大神James Hoffmann(詹姆斯·霍夫曼,世界咖啡师大赛冠军得主)2008年在英国伦敦创立的精品咖啡烘焙品牌。

官方网址:Home | Square Mile Coffee Roasters

好咖啡要分享,我的日常豆单笔记(一)

喜欢咖啡的小伙伴对James Hoffmann一定不会陌生,这位咖啡界大神级的人物,不仅包揽了多项世界咖啡赛事大奖,还与意大利咖啡机品牌Nuova Simonelli合作,设计开发了划时代的咖啡机产品——黑鹰VA388。

此外,James Hoffmann还是《世界咖啡地图》的作者,这本书我很早就买了,在之前的文章中也向大家推荐过,书中从介绍咖啡果实开始,将全世界的咖啡产地、品种、海拔、风味以及烘焙、采购、储存、研磨、杯测、冲煮都进行了介绍,被誉为“咖啡迷的终极指南”。

好咖啡要分享,我的日常豆单笔记(一)

除了上面这些,James Hoffmann也是一位YouTube上的知名up主,分享了各种奇奇怪怪的咖啡课程、实验以及器具评测,最近已经入驻小破站,虽然上传的视频暂时还不是很多,但粉丝已经轻松超过5W,喜欢咖啡的小伙伴非常推荐去关注一下。

James_Hoffmann的个人空间_哔哩哔哩_bilibili

好咖啡要分享,我的日常豆单笔记(一)

好了,我们介绍完Square Mile品牌,来继续说一下我买到的这支WOSASA咖啡豆,这是一支水洗埃塞Guji,而且相比其他单品豆大多150~250g的包装,Square Mile的单品豆一大包足足350g,不要太实惠了。

这支豆子的风味描述是杏桃、芒果、草莓,看描述就知道这是一支非常令人喜欢的水果调性的咖啡豆,有一定的醇厚度,杏桃味最为明显,相比之前喝到的水洗Guji会显得略微浓重一些。

好咖啡要分享,我的日常豆单笔记(一)

二、La Cabra Coffee Roasters,肯尼亚KENYA KIAMUGUMO,水洗,浅烘焙,100g

好咖啡要分享,我的日常豆单笔记(一)

La Cabra是来自丹麦的精品咖啡烘焙品牌,位于丹麦第二大城市奥胡斯,由Esben Piper于2012年创立。因为logo是一直可爱的山羊,所以我喜欢称它为“小山羊”。La Cabra延续传统北欧烘焙风格,他家的豆子大都烘焙比较浅,希望通过这种烘焙手段去展现豆子本身的美妙风味和独特魅力。

好咖啡要分享,我的日常豆单笔记(一)

下面我说说这支豆子,这是一支浅烘焙的KENYA肯尼亚,水洗处理,豆种是SL28SL34,也是肯尼亚最常见的豆种。这支豆子的风味描述是红醋栗、焦糖、红茶,打开豆袋就能闻到浓郁的香甜气息,不同于以往喝到的肯尼亚强烈的浆果酸质,这支肯尼亚在冲的时候就有很浓郁的红糖水甜味,入口是非常新鲜的果汁感,随之而来的是浆果的酸甜感在口腔中炸裂开来。

好咖啡要分享,我的日常豆单笔记(一)

三、Fine Time Coffee Roasters,埃塞俄比亚,水洗,浅烘焙,100g

好咖啡要分享,我的日常豆单笔记(一)

Fine Time是来自日本东京的精品咖啡烘焙品牌,我也是第一次听说和接触这个品牌,吸引我的地方是它苹果的风味描述,所以决定买回来尝尝。

这支豆子是水洗浅烘的埃塞俄比亚,豆种是Heirloom(传家宝),风味描述是花香、蜂蜜、红苹果、茶感。冲出来确实如描述的酸酸甜甜的,温度略微降了一些后,就更像是吃苹果时的酸甜感受,嗯,还是溏心的!

唯一的遗憾就是一包只有100g,虽然价格不算特别贵,但是冲了几次就喝完了,总是有点意犹未尽。

好咖啡要分享,我的日常豆单笔记(一)

四、Right Side Coffee Roasters,埃塞俄比亚西达摩,水洗Arbegona,浅烘焙,250g

好咖啡要分享,我的日常豆单笔记(一)

Right Side Coffee Roasters是西班牙的精品咖啡烘焙品牌,位于西班牙巴塞罗那,是多次获奖的一家咖啡烘焙坊。其创始人Joaquin Parra曾三度获得西班牙烘焙大赛冠军。Right Side团队低调地将自己描述为一支充满激情的小小团队,目标是不断发现出色的咖啡,并将它们带到全世界。

这是一支水洗埃塞咖啡豆,产区是Sidamo Arbegona,浅烘焙,最特别的地方是它的豆种是在2020年COE表现优秀的原生豆种74110,COE亚军(评分高达90.89),所以,它还是有点贵的,这一包大概要200元。

这支豆子的风味描述是佛手柑、伯爵茶、绿茶、轻微柑橘,以及Fresh(很迷的一个描述,先译为新鲜吧)。由于天气太热,就冲了一个冰的,粉水比还是习惯的1:15,入口有很明显的莓果味和草莓酱味道,冰块融化了一些就能尝到佛手柑的味道了,丰富细腻的层次,总体还是很不错的。

好咖啡要分享,我的日常豆单笔记(一)

哦,另外要说一下Right Side的这个包装,也是从2021年刚刚更新的咖啡豆包装,非常有线条感和现代感,非常喜欢。好咖啡要分享,我的日常豆单笔记(一)

好咖啡要分享,我的日常豆单笔记(一)

五、The Welder Catherine,埃塞俄比亚,精酿过桶发酵日晒,花瓣香水,中浅度烘焙,250g

好咖啡要分享,我的日常豆单笔记(一)

来自俄罗斯的精品咖啡烘焙品牌The Welder Catherine,因为大部分包装都是明亮的黄色,所以大家都会亲切地称为“小黄豆”,创始人是Dmitry Boroday,先后7次获得俄罗斯咖啡师、烘焙、杯测、冲煮大赛的冠军,2016年获得了世界烘焙大赛的亚军,年仅30的他已经在咖啡圈闯荡了13年。在之前Dmitry曾经是俄罗斯著名咖啡品牌doubleB的首席烘焙师和生豆买手,在之后则是成立了自己的咖啡品牌The Welder Catherine,这个名字的由来也十分有寓意,Catherine是他非常欣赏的一位烘焙师的名字,而Welder则是代表他非常喜欢的传统烘焙机。Dmitry非常热衷于特别处理法,借鉴了酒类发酵工艺,将其应用到咖啡处理上,先后在巴西、卢旺达、哥伦比亚、埃塞俄比亚、萨尔瓦多和哥斯达黎加等咖啡产地进行自己的处理法实验,比如特殊无氧日晒、低温日晒处理、whiskey发酵处理、wine红酒发酵处理、100天长时间发酵水洗处理等等。而这次我买到的也是一支特殊处理的咖啡豆。

好咖啡要分享,我的日常豆单笔记(一)

来说说这支咖啡豆吧,从包装就能看得出来它的特别,采用了鲜艳的红色包装,是一支埃塞俄比亚精酿过桶发酵日晒处理的豆子,产区是Uraga Guji,中浅烘焙,风味描述是桃子、芒果、佛手柑、茉莉花、西楚酒花,还给它起了一个非常好听的名字“花瓣香水”。

好咖啡要分享,我的日常豆单笔记(一)

据说这是历史上第一次大规模使用精酿啤酒的容器来过桶制作咖啡,使用了帝国世涛酒桶进行后置发酵处理,经过整整90天的二次发酵,使得咖啡豆真的有帝国世涛酒深色麦芽的香气,浓郁的巧克力余韵,点缀有轻盈的莓果果酸,带有极其明确和强烈的花香和热带水果香气。

好咖啡要分享,我的日常豆单笔记(一)

在冲这支豆子的时候,为了得到更为干净的口感,使用了Fellow新出的Shimmy筛粉器筛粉,并使用了较高的水温(94摄氏度)和大水流注入,入口就有浓郁的花香直冲鼻腔,“花瓣香水”名副其实。

好咖啡要分享,我的日常豆单笔记(一)

过桶处理的咖啡豆,喝起来有明显的酒香,算是目前比较流行的一种特殊处理法了,而“花瓣香水”在过桶处理的咖啡豆中算得上是出色的代表,有兴趣的小伙伴强烈推荐。

好咖啡要分享,我的日常豆单笔记(一)

最近买到的除了小山羊和小黄豆,还有其他两支豆子,下次继续分享哈。

好咖啡要分享,我的日常豆单笔记(一)

六、乔治队长(Captain George),云南血雀,中国冠军比赛原批次SOE,中度烘焙,厌氧日晒,200g

好咖啡要分享,我的日常豆单笔记(一)

乔治队长(Captain George)是国内的一家精品咖啡烘焙品牌,位于贵阳市,之前去贵阳的时候逛过他家的文昌店——乔治公社。由一群咖啡狂热者组成,甚至烘焙咖啡豆使用的都是生产于40多年前的老Probat烘焙机。

好咖啡要分享,我的日常豆单笔记(一)

这支豆子是我今年7月份在成都逛Hotelex展会时,在乔治队长的摊位上买的,吸引我的点是这支咖啡豆是乔治队长与2021年世界咖啡师大赛中国区冠军潘玮联手推出的一支SOE咖啡豆,也是潘玮参加比赛的原批次SOE——云南血雀。这是一支产于云南保山红龙庄园的厌氧日晒卡蒂姆,获得了5分的卓越成绩,也充分说明了中国云南是可以产出好咖啡的。

所使用的处理法首先将采摘好的咖啡樱桃装进巨大的发酵桶中,在22摄氏度的环境中进行长达168小时的无氧发酵,发酵完成后将咖啡果实慢速晾晒,干燥时间达到30天。

好咖啡要分享,我的日常豆单笔记(一)

这支咖啡豆是中度烘焙,它的风味描述是巧克力奶昔、朗姆酒冰激凌、肉桂、苹果干,使用它制作的拿铁风味与它的描述非常接近,巧克力和朗姆酒冰激凌很明显,甜感也非常不错。

最后

以上,我为大家分享了这6支最近喝到不错的咖啡豆,虽然这些大部分都是国外品牌进口,但国内咖啡烘焙其实也有很多非常不错的品牌,比如我经常向大家推荐的治光师、S.O.E、Fisher、隔壁工坊、SEESAW、Manner、Torch炬点、Coffee Buff等等。

我会在分享咖啡豆的同时,多介绍一些品牌的相关情况,有时候就像是我们买衣服,往往某个品牌的设计合自己口味,就会极度认准这一品牌,咖啡豆也是如此,不同品牌都有着自己独特的烘焙风格,咖啡绝对不是只有苦,而且拥有千变万化的美妙风味,希望大家有兴趣多去品尝,渐渐喜欢上喝咖啡。好咖啡要分享,我的日常豆单笔记(一)

好咖啡要分享,我的日常豆单笔记(一)

后面我也会继续将喝到的好喝咖啡豆分享给大家,以及一些国外咖啡豆品牌的介绍。喜欢咖啡的小伙伴记得关注我和我的咖啡专栏【兔牙咖啡馆】,如果不关注的话,后续更新可能无法及时看到呦。 好咖啡要分享,我的日常豆单笔记(一)