国内自驾租车经验谈:租车公司怎么选?这些坑一定要避开

2021-10-14 17:45:23 26点赞 140收藏 7评论

受到疫情的影响,这些年大家无法出境旅行,假期只能都安排在境内。

国内自驾租车经验谈:租车公司怎么选?这些坑一定要避开

正如海外旅游这些年南美非洲南极什么的越来越普遍,国内旅游也很卷:

• 你刚请下假来打算工作日不排队去趟北京环球影城,没想到身边的朋友开业前就已经二刷三刷;

• 深思熟虑十一黄金周跟一个西北大环线,结果一刷朋友圈有人已经从可可西里回来了;

• 在莫高窟刷了好几个特窟后,再一看群里甘南成为了大家讨论的重点;

• 川藏线进藏都是平平常常,真男人就要开滇藏还必须得走丙察察;

• 你还在为阿里大北线可能会出现的高反吃红景天,常看的旅行博主们今年纷纷自驾新藏线;

• 刚到了白沙湖飞起了无人机,大家已经开始交流起了慕士塔格峰的登山经验;

• 独库公路也稀松平常了,什么,你没去过琼库什台?安集海大峡谷塌方了也要去;

• 你刚弄明白九寨沟机场为什么十飞九黄,群友告诉你川西徒步才是四川旅游皇冠上的明珠……

想参与到这张越来越卷的旅行浪潮里吗?想?除了要有架无人机之外,你还得有辆车。有句话说的好,最美的风景,总是在路上。

国内自驾租车经验谈:租车公司怎么选?这些坑一定要避开

如果不想把宝贵的时间浪费在数千公里高速公路开自家车过去的话,飞过去租车,是个好选择。

国内自驾租车经验谈:租车公司怎么选?这些坑一定要避开

很多读者对海外租车比较了解,依靠赫兹等集团的高级会员,可以免费升级或者是打折等优质体验。

可是来到内卷的国内市场后,准备租辆车自驾,打开APP,一下子就给自己整不会了:

这国内租车,怎么感觉哪儿哪儿都是坑?别慌,今天我们来聊聊在国内租车自驾的问题。

作为中老年自驾休闲游的核心成员,无论在国内还是国外,松鹤都有着成熟的租车自驾经验。疫情后的2020-2021这两年,我在西部开车,也有3万公里的里程数了。

国内自驾租车经验谈:租车公司怎么选?这些坑一定要避开

没办法,无论是西南还是西北,效率最高的旅行方式,只有自驾。别指望着西部能有和东部一样优秀的公共交通,除非,你有充裕的时间。

国内租车,主要包括直营预定和平台预定两种模式,先看直营预定的模式.

在国内租车,租车直营的两大品牌,分别是神州租车和一嗨租车。这两家租车公司也是老一辈的租车公司了,十几年前我刚开始在国内自驾的时候,选的就是他们两家。

国内自驾租车经验谈:租车公司怎么选?这些坑一定要避开

在神州和一嗨这样的租车公司官网或者APP下单租车,和我们直接从万豪或者IHG的官方渠道预定酒店一样,车况品质比较有保证,对车辆的检查也比较细心,开出去的时候更省心。

一般来说,如果对于租车的预算没有限制,我都会无脑推荐神州或者一嗨,订你能接受价位的最贵的车就好了。运气好还能升个级。

国内自驾租车经验谈:租车公司怎么选?这些坑一定要避开

不过如果你的预算有限,租车同样要考虑性价比的话,不妨可以考虑一下平台租车。就是通过平台进行预定,和我们在携程飞猪上预定酒店是一个道理。

相较于品牌直营来说,平台预定的车型选择会更多。从BBA到五菱宏光一应俱全,手动挡的皮卡、或者是十几座的考斯特都有的租。

国内自驾租车经验谈:租车公司怎么选?这些坑一定要避开

但正如同我们在平台上预定酒店一样,平台租车,上限很高,下限也很低。

海外租车方面,大家对租租车比较了解。在国内租车上,我用携程租车比较多。

携程的好,自然不用多说,大集团大品牌,租车业务虽然做的年头不长,但依靠整体发展势头迅猛,还经常发各种优惠券。

有不少朋友可能会担心,打开携程以后各种第三方小的租车公司,是不是不太靠谱?

说老实话,我有的时候在携程上下订单后,到地方取车的时候,也有这种感觉。和神州一嗨这样的大租车公司比起来,携程上的小租车公司,确实是比不了。

这就像咱们办信用卡的时候,工农建中四大行的网点,要比其他股份制银行多,而且让人更有信赖度一样。

但实际上,租车体验的好坏,不是在于租车公司的门脸,而是在车本身:

只要车况好,补充保险买好,后面会省心很多。

更不要说,携程这样的平台很重视服务上的体验,尤其是如果你是超级会员或者是钻石会员以上的级别,只要是正当投诉,都会有超出预期的补偿。

别问我怎么知道的。

国内自驾租车经验谈:租车公司怎么选?这些坑一定要避开

那么问题来了,什么样的车,才能算是车况好?

不管你是通过直营租车还是平台租车,车况的这个问题无绝对,我以我的个人经历来说,在携程上的小租车公司能租到新车:

• 2021年云南自驾,在昆明机场提了辆捷达VS5,车新的里面座椅上的膜都没揭开;

• 2021年青海湖环线自驾,在西宁还是提了辆捷达VS5,还是座椅塑料套都没摘,整车公里数还不到3000。

算上之前在喀什租的捷达VS7,开着捷达我三上高原:帕米尔高原、云贵高原和青藏高原。车况好的让我有一种以后租车有捷达我就租捷达了的错觉。

国内自驾租车经验谈:租车公司怎么选?这些坑一定要避开

当然,在神州和一嗨也能租到车况很差的车:

• 2020年我们去青海海西州的茫崖自驾的时候,通过神州租车租了辆六七年的老科帕奇,在翻越当金山的时候,油门踩到底都没感觉到加速,在大柴旦的时候钥匙还没电了……

• 2020年我们去青海格尔木可可西里地区自驾的时候,通过一嗨租车租了辆大众探岳,第一辆车刹车异响严重,开出去俩路口我就开回租车公司换了辆车。

国内自驾租车经验谈:租车公司怎么选?这些坑一定要避开

租来的车和自己的车,终究是没法比的。毕竟你不知道上一个司机,是什么样的驾驶风格。租车公司的车,是新车还是二手翻新调表车。

对不少人来说,这都是撞大运。公里数少、外观无剐蹭、轮胎磨损少、开出去无异响,这都是到了地方才能看到的。

国内自驾租车经验谈:租车公司怎么选?这些坑一定要避开

如何才能防范于未然?答案很简单,在下单前先看一下介绍页面:

• 车况介绍上显示1-3年新车,一般问题都不大;

• 对于一些价格明显偏离车价的车要小心,比如大理或者海南租的便宜的敞篷车;

• 车型方面,租日系车丰田本田会比较安心,小毛病少一些,但国产车也不是完全不能租;

• 保险,买上可以赔玻璃和轮胎的那种。基本上除非出了恶性事故,小剐蹭小事故什么的直接花钱买安心。

多说一句保险,在我7月份青海湖自驾还车的时候,因为在西宁实在没时间去洗车了,我把车这样开到机场,给了来接车的车行大叔。

国内自驾租车经验谈:租车公司怎么选?这些坑一定要避开

大叔看了一眼车:“兄弟,你这样子我根本看不到有没有剐蹭啊……”

我:“老板你放心,车没问题,我也买了全险就是100块钱一天的那种。”

大叔:“好咧赶紧赶飞机去吧……”车他都不看了直接开上去就走。

当然,这样的保险只保没有恶性事故的车,如果你要是发生了车损超过一定数值的事故,保险就只能覆盖其中的一小部分了……

所以,这算不算是个坑,我也没法给出直接答案。只能说,花钱买个平安:道路千万条,安全第一条。

最后,如何提升自驾游的体验呢,我还有下面这些建议:

• 3个人租轿车或者SUV,4人出行,尤其是一家子这种,一定要租7座MPV,MPV的第二排座椅,可以往后调角度,行李还可以装的更多。同价格的SUV,往往就是腰杆挺直几小时,;

• 带一个车载逆变器,可以把12v点烟器电源转成220v电源的,路上给无人机、笔记本电脑或者插其他手机快充头什么的充电很方便;

• 善于使用导航软件,高德导航现在有路况提醒和车友交流的选项,前方堵车原因自己可以提前心里有个谱,避免烦躁;

• 如果是一家老小出门,准备好几双一次性拖鞋,都是自己家人,长时间坐车的时候舒服一点。

• 虽说在宣传上都是十次事故九次快,但如果大家都开得快,车流就会比较顺畅,慢车的出现就是最大的安全隐患,在高速上尽量顶着限速开,不要当移动路障,开不到上限就走国道去。

• 别长时间跟在大货车后面,超车的时候要果断,提前打好转向灯,晚间超大车时可以闪一下大灯,要不然他真看不见;

• 多带几个靠枕,腰会很舒服,手机支架最好带自己的;

• 纸尿裤什么的是不是必要的,这个我很难讲……

其他的点大家还有没有需要补充的,也欢迎在留言区讨论呀。