用心,才能“与众不同”,OPPO Find X3 Pro 摄影师版深度体验

2021-10-19 22:13:07 3点赞 1收藏 1评论

创作立场声明:本文产品来自糖纸众测。

有幸这次能够深度体验OPPO Find X3 Pro 摄影师版,相比iPhone 13,可能我关注它更多一些,事实上这也是今年我体验过的最有诚意的一款手机产品。

在标准版OPPO Find X3 Pro 的基础上,OPPO为摄影师版设计了全新的外观,复古相机的元素相信唤起了不少“老法师”的记忆,而全新的ColorOS 12则让这种美延续到了内在。所以,这次的体验与以往看似相同,但又不完全相同。

设计:是它,但又完全不同

「它还是OPPO Find X3 Pro,但全新的设计,让它又完全不同」

我已经很久没有在文章里写过一部手机的包装盒了,但当你拿到OPPO Find X3 Pro摄影师版的时候,我觉得很难不单独把这个盒子拿出来说一说。就像你看到的,OPPO Find x3 Pro 摄影师版的包装盒延续了该手机的全新视觉ID设计,盒体部分采用了黑色皮革包围,顶盖则为铝合金材质,无论是色彩搭配还是材质使用都完美致敬了复古相机。

手机方面,同样是银色与黑色的搭配,同样是不同材质的碰撞,但相比盒体和盖子的分离式设计,在手机上不同材质的拼接显然对工艺要求更高,好在OPPO做得不错,视觉上并没有明显的拼接痕迹。

至于手感,因为荔枝纹皮革材质的加入,当手掌与OPPO Find X3 Pro 摄影师版接触时,皮革的原始纹理带来的触感微妙而和谐,相比单纯的玻璃后盖手感更加舒适。而且,也是由于材质的选择和工艺处理,OPPO Find X3 Pro 摄影师版的整个后盖完美地告别了指纹烦恼,绝对是强迫症的福音。

中框部分,为了保持整体的格调,也使用了银色为主色,同时表面附加了细腻的磨砂质感,实现了从手机背面向屏幕的顺滑过度。

配件方面,OPPO Find X3 Pro 摄影师版与常规版也完全不同,不仅充电器和充电线都换成了黑色,并且还附赠了一副黑色的耳机

除此之外,标配的原厂手机壳配色也进行了全新设计,黑色+金属灰与手机很好地进行了呼应,再加上额外配的挂绳,拿在手上拍照的时候还真有复古相机内味儿了。

不过,这并不是OPPO Find X3 Pro 摄影师版为我们带来的所有不同,“好戏”才刚刚开始。

系统:ColorOS 12的“逆袭”

从ColorOS 11开始,OPPO其实就已经在系统的深度定制上走出了自己的路子,记得在此前评测一加9的时候,ColorOS 11中的“ART+ Project艺术壁纸”、系统分身、小窗、闪回等功能就给我留下了非常棒的印象。

而这次,OPPO Find X3 Pro 摄影师版则是首发了全新的ColorOS 12,与11相比,它的系统UI有了全新的设计语言,而且还增加了不少好玩的小功能。

UI设计,「简」与「多」原可并存

ColorOS 12在UI设计上采用了「自在无边界」的全新设计语言,给我的第一感觉是「简单」,简单的图标设计更能清楚地展示其所指向的功能,比如系统级的视频App、音乐App、钱包App等,均使用简单而易于辨识的图标进行了展示。

同时,对于第三方App,有很多会在图标上增加一些宣传消息,与整体图标设计多少有些格格不入。而ColorOS 12同样考虑到了这个问题,在个性化定制中,只需开启ART+图标,即可快速去除第三方App图标上的多余信息,图标更加简单且易于辨识。

另一方面,在桌面图标排列和系统设置菜单方面,ColorOS 12同样代入了「降噪」的设计理念。比如桌面的图标间距更大,当我每次打开桌面时,能够更加快速地将目光集中于某个图标本身,而非左右两侧,识别效率更高。

而在系统设置菜单方面,ColorOS 12则告别了以往多彩的设计,单一纯色的小标识设计,提升了视觉的统一性,识别也更加简单易用。

此外,在负一屏,ColorOS 12「降噪」不仅让每一个小功能都有了独立的卡片支持,而且还贴心的去除了不少安卓系统在负一屏上的“新闻”和“广告”,让整个负一屏更为简洁,有用信息能够更加直接地反馈给用户。

当然,ColorOS 12的「简单」并非去设计化,相反在很多细节处理上做得更好。比如在图标设计方面,亚克力材质质感的加入,在图标上形成不同透明程度的视觉特效和光影,让简单的图标更富有「层次感」,给视觉上带来了更加“舒适”的体验。

当然,这所有的一切都是「预设」,每个人对于“美”都有自己的标准,事实上OPPO的工程师还为喜欢个性的用户带来了更加「多样」的「个性化定制」选项。壁纸、息屏、主题、图标、控制中心的样式都可以根据自己的喜好来进行定制样式;而UI界面颜色、字体显示、指纹样式、全景光效等同样可以随心选择……

所以,在我看来,ColorOS 12是少有的能够将「简」与「多」并存的深度定制系统,你喜欢吗?

「真实」的流畅感

除了系统UI的重新设计,ColorOS 12更新了量子动画引擎3.0 ,并首次将「质量」的概念引入到了系统动画中,这让我们在使用OPPO Find X3 Pro摄影师版的时候能够感受到除了系统流畅以外的视觉流畅。

系统流畅,简单而言就是运行速度快,比如应用加载速度、游戏运行速度、页面滑动等,都可以作为系统流畅的「指标性」反映。实际上,在目前SoC性能整体过剩的情况下,想要保证系统流畅其实很简单。

但相对于系统流畅,视觉流畅要更加复杂一些,也更考验手机厂商对于系统动画的「再优化」和「再设计」。

ColorOS 12这次更新了全新的量子动画引擎3.0,不仅为相册、微博等需要滑动的页面增加了动态阻尼,用来营造更加逼真的阻尼感滑动效果,滑动速度越快,页面滚动越多。除此之外,ColorOS 12还首次将「质量」的概念引入了系统中。

比如ColorOS 12的全新小窗,它不仅使用起来更加便捷,而且其动画效果也非常有趣。当我们将它在屏幕上进行拖动时,突然松手,小窗并不会像过去一样立刻停下来,而是会模拟真实物体因「质量」惯性滑动一小段距离再停下,整个小窗的动画效果更加流畅,而且增加了许多「真实」感。

还有些实用的小功能

我经常会用手机来拍一些照片,如果突然想要写写微博,就必须把照片传到电脑上。在过去,多数情况下只能用线材连接或者用微信来进行传输,而无论哪种效率都非常低。而使用OPPO Find X3 Pro 摄影师版的这段时间,ColorOS 12上的「跨屏互联」功能则让传照片这件事更加简单。

只需要将手机与电脑互联,即可直接将手机相册中的照片拖到微博上,免去了来回传输的麻烦。而且相比一些手机厂商只能在自家的产品中闭环使用,ColorOS 12上的「跨屏互联」可以在任何一台Windows电脑上使用,更加开放。

当然,也并不是任何情况下电脑都要强过手机,比如说在手机上为照片调色或者加滤镜就要比电脑上更加方便,特别是当我尝试过使用ColorOS 12相册中自带的「AI调色」功能之后,这种感触尤其深刻。

「Al调色」是一个傻瓜级的功能,它除了内置了三种调色风格之外,还支持“复制”功能。比如我在网络上看到一种非常喜欢的调色风格,但是又懒得自己去尝试去学习,那么就可以把“样张”下载下来,用「Al调色」识别后,变成了我的调色滤镜,下次如果需要给照片调色,只需要在「Al调色」中选择之前识别的调色风格即可一键成片,是不是非常方便。

在ColorOS 12中还有一个功能其实是在前一个版本中就有的,但在ColorOS 12中,显然它变得更好用了,这就是「智能侧边栏」。在ColorOS 12中,你依然可以用它以「小窗」模式快捷打开一些App,或者进行分屏操作,而且更重要的是,在不同的App中,「智能侧边栏」会根据App类型的不同,来提供一些定制化的服务。

比如,在抖音里,是不是有很多你平时常听到,但叫不出名字的旋律,现在只要划出「智能侧边栏」,点击“识别背景音乐”,即可快速识别当前音乐片段的出处,的确方便。

而在类似优酷这样的视频App中,打开侧边栏则会变成“智能字幕”和“识别背景音乐”两个选项,其中“智能字幕”能够自动识别当前视频的声音,并生成字幕,对于一些本身没有字幕的视频来说,还挺实用的。

最后一个,我觉得可能是绝大多数用户都非常喜欢的,那就是“同款比价”。特别是对于我这样比较硬核的“持家小能手”而言,这个小功能不仅帮我省去了自己翻阅比价的烦恼,而且还能省不少钱。

作为一个全新的功能,「Omoji」虚拟形象看起来简单却又不那么简单。在ColorOS 12中,OPPO通过有限的硬件支持为用户提供了虚拟的3D动态形象效果,也就是「Omoji」。利用「Omoji」中提供的多种形象元素,我们可以捏出一个符合自己长相和性格的“虚拟形象”,而这个虚拟形象,不仅可以作为社交头像、息屏显示,而且未来在视频通话或者聊天App中都可以使用,是一个能够充分体现个性的新玩法。

更加全面的隐私保护

现在很多手机在拍摄照片的过程中会将位置、手机型号、拍摄参数等信息带入照片中,而在我们分享照片的过程中,这些重要的隐私信息无疑也被分享了出去。ColorOS 12特别为用户提供了「抹除隐私信息」的功能,在分享照片时,即可有选择性地将这些信息抹去,避免造成不必要的麻烦。

除此之外,ColorOS 12还加入了「应用行为记录可视化」和「敏感权限调用提醒」的实用功能,比如我们在导航的过程中,在状态栏上就会提示App正在调用定位权限,而在视频通化时,则会显示调用摄像头麦克风权限,能够有效防止一些App隐蔽性的调用敏感权限,从而保护我们的隐私。

影像拍摄:用它能够更好地记录生活

作为一个非专业摄影师,我一直觉得手机就是用来记录生活的,它能够随身携带,这是世界上任何一台专业相机都没有办法比拟的优势,如果生活中,只允许你随身带一样东西,你会带什么呢?

我想大家的答案一定是:手机。对于我来说,OPPO Find X3 Pro 摄影师版在相机参数、算法优化以及拍摄界面设计等方面的优势,恰恰让我能够更好地记录生活。

如果使用“相机”的人无法改变,那何不尝试改变“相机”呢?

OPPO Find X3 Pro 摄影师版采用了双5000万像素高清“主摄”的设计,一颗为5000万像素的广角镜头,另一颗则为5000万像素的超广角镜头,哪怕是在超广角端都能够获得更加高清的拍摄体验,这对于超广角爱好者而言算得上是“大大的惊喜”。而且这两颗“主摄”均支持10亿色色彩采集,能够拍摄10bit色彩照片,从而使整个照片色彩过渡更加自然,更具有表现力。

传感器方面,这两颗“主摄”均使用了OPPO与索尼联合研发的 IMX766 传感器,1/1.56英寸大底,确保相机在拍摄中能够获得足够的进光量,对于暗光拍摄有非常大的优势。

除此之外,1300万像素的长焦镜头同样支持10亿色色彩采集,并且支持5倍混合光学变焦和20倍数码变焦,对于长焦爱好者而言可玩性也有所提升。

(OPPO Find X3 Pro 摄影师版拍摄)

至于最后这颗300万像素镜头,虽然像素看似不起眼,但它支持显微镜级拍摄,最高60倍放大倍数,如果你的好奇心爆棚,不妨用它来探索生活中不曾见过的“微观世界”,处处充满了惊喜。

除此之外,OPPO Find X3 Pro 摄影师版还延续了标准版的两款“姜文”滤镜,用这两款滤镜拍摄会让你有一种错觉:我真的这么会拍?原来我的照片也会讲故事!

而且,除了“姜文”滤镜之外,针对摄影爱好者的高频拍摄场景,OPPO Find X3 Pro 摄影师版还联合专业摄影机构为喜好人文、建筑、城市等摄影爱好者们新增了“城市印象”滤镜,方便我们更好地记录生活。

(以上所有样张均为OPPO Find X3 Pro 摄影师版相机直出,上传网络仅对图片尺寸进行了压缩)

总结:用心,才能“与众不同”

其实OPPO在此之前做过不少定制型的产品,而且一直以来OPPO也是定制型产品的标杆,这次的OPPO Find X3 Pro 摄影师版自然也是诚意满满。特别是致敬复古相机的全新设计,让每一个摄影爱好者在它的身上都能找到一些“共鸣”:你有多久没好好拍张照片了呢?

当然,或许对于OPPO而言,摄影师版更多是一个“引子”,用它来引出ColorOS 12这个好看又好用的系统,谁家家长不愿意多夸夸自己的孩子呢,特别是当它本来就足够优秀的时候。虽然ColorOS在前些年的时候并不是国内深度定制系统做的好的,但是通过这些年,特别是近两三年的沉淀和快速发展,ColorOS 12已经崛起成为了排头兵,相信在未来会有越来越多的人因为ColorOS而爱上OPPO。

用心,才能与众不同!

Ps:本文首发于糖纸众测