生活与家 篇五十九:收藏备用!低成本厕所排风智能化改造方案分享

2021-09-30 17:35:09 10点赞 80收藏 18评论

前言:

一般情况来说,家里的气流都是有进有出,在进的部分多数人就是开窗户通风,对空气质量有要求的可能会加装新风机,然后关闭窗户来当做进风口,出风一般则是在厨房肯定有的油烟机,另一个则是厕所的排风扇,毕竟这俩房间本质上都是需要在特殊时间段进行“散散味儿”的操作,不过一个是香味一个是臭味罢了。那么作为一个智能家居重度用户来说,进风的我可以实现新风机接入米家智能化联动,完全不再需要我去关心和控制,出风的油烟机现在也有智能家居联动的,这个我就不多讲了。今天主要说说厕所的排风智能化改造,三种不同方案选择你适合的,来摆脱手动操控排风的繁琐,彻底实现厕所排风智能联动,按需求场景自动启停。

方案一:含排风功能的智能浴霸类产品

Yeelight易来智能浴霸Pro语音控制APP控制集成吊顶浴霸风暖浴霸灯卫生间浴霸LED灯1199元京东去购买小米门窗传感器2门窗|开关状态|光照强弱判断|智能联动|OTA升级49元京东去购买

首先声明,本方案适合有钱、有需求(需要浴霸之类的其他功能)、有条件(厕所有吊顶、有排风口能安装)的,不是纯推荐上述产品,功能类似的都可以,主要说事,不是推销。这类产品一般也就是六七百左右的就可以,上面链接这个功能全一些,主要不仅是排风,还能当做浴霸,本来我是想买的,但我家是老房子,没有吊顶,所以只能放弃。这种比较成熟的智能产品就是花钱省事,多种功能集成进去,直接联入米家APP设置好条件就行了,比如:

(1)当厕所湿度大于多少,就打开排风扇除雾,防止过于潮湿产生霉味之类的,这个主要针对洗完澡的排风散雾。

(2)当然每天拉屎的排风如何实现自动开启排风?你可以在马桶的座圈和马桶本体上贴好门窗传感器,设置当门关闭时,也就是马桶圈放到马桶上的时候,就打开排风扇。

(3)如果你还想区别精确到大小便,那你就得把门窗传感器贴到马桶盖和马桶圈之上,去判断他俩的分离情况,当系统识别到门开信号时,肯定是你把马桶圈放下来要上厕所了,在这里加一个门开几分钟后就打开排风扇的联动,即可区别大小便了,毕竟多数人一泡尿的时间是不长的,把这个时间统计出来,加到上面我说的延时里即可。

方案二:传统排风扇加智能插座

小米米家智能插座墙壁插座59元京东去购买

因为我玩的是米家的智能家居生态,所以买的是上面这个,给大家放几张开箱:

收藏备用!低成本厕所排风智能化改造方案分享

这个是蓝牙mesh协议的,比其他zigbee协议的好在不需要单独买网关,因为一般情况下小爱音箱是自带蓝牙mesh网关的,而你如果玩米家的智能家居,无论如何第一个买的都得是小爱音箱,所以选蓝牙mesh的智能插座就比较省钱,这款是86暗盒安装的,非常简单,分清楚零火线和地线就行了,不过记得要断电操作。功能上它可以统计电量这个挺好,不过排风扇这个不怎么费电,几乎用不着。

收藏备用!低成本厕所排风智能化改造方案分享

使用智能墙插实现排风联动的就比较简单了,一般情况下传统的排风扇都带独立220v双项插头的,直接插在智能插座上就行了,没有干湿分离的厕所可以自己买个220v弯头两项的电源线,自己把排风扇剪开重新接线加防水带,然后再把插座外面套个防水外壳就行了,一般情况下不会有漏电风险,毕竟你洗完澡雾气会被排风扇排走。

至于智能条件如何设置,方案一里面说过三种不同的设置思路了,在此就不再赘述,道理都是想通的。

接下来就是本文成本最低的厕所排风智能化方案了,还请先点个收藏、关注,支持一下我这个纯费脑子不洗稿的作者吧,原创不易,且看且珍惜,收藏备用!低成本厕所排风智能化改造方案分享

方案三:最省钱的智能延长线方案

SONOFF嵩诺易微联WIFI智能开关模块手机远程遥控定时小度小爱语音控制通断器SWITCH-WF智能开关*129元京东去购买

易微联wifi通断就比较考验动手能力了,但是确实很便宜,一般TB也就十几二十块,下面来段开箱:

收藏备用!低成本厕所排风智能化改造方案分享

说复杂也不复杂,就是拧开然后把零火线塞进槽里,拧上固定螺丝,再装好保护盖即可,具体操作如下:

收藏备用!低成本厕所排风智能化改造方案分享

买一根上图这种延长线,也就十块左右,然后中间位置直接给她剪开。

收藏备用!低成本厕所排风智能化改造方案分享

然后把零火线按颜色分出来,接到通断器里,拧上盖子完事。

收藏备用!低成本厕所排风智能化改造方案分享

然后把你刚做好的智能延长线通电,下载易微联的APP连入,就可以控制开关了,如果你想实现连入米家智能家居,你可以在米家的其他平台设备里,添加易微联,然后记得同步一下设备,就可以用小爱控制这根智能延长线。

收藏备用!低成本厕所排风智能化改造方案分享

当然如果还需要动嘴找小爱控制,我觉得根本不能算智能,真正的智能是我啥也不需要干,正常拉我的屎,风扇自动打开,这才叫联动。如何实现呢,其实也很简单,先创建一条手动执行的智能,里面是让小爱执行自定义指令,指令的内容是打开厕所风扇,这一步实际是等于把你喊小爱,说出关闭厕所风扇这个动作,设置到这条手动执行里面了,也就是当你执行这条手动执行,即可实现等效嘴喊小爱的效果。然后再按方案一的设计思路,把这条手动执行,放到智能场景里面,即可实现最低成本的智能厕所排风了,怎么样,是不是很省钱、很方便?

总结:

关于家庭气流管理,我之前写过新风机,写过净化器,还有加湿器,本次是聚焦排风方面,谈谈厕所的排风智能化改造,如果有人感兴趣类似方案三的这种低成本的智能化,但需要点动手能力和爱折腾的,那我就把传统油烟机智能化改造也给你们分享一下,当然那个就更复杂了,需要非智能的烟机、灶台以及天然气或者煤气钢瓶灶前阀都进行智能化改造,加装几十块的小玩意插件来实现几千块的高端油烟机烟灶联动效果,刨个坑有感兴趣的我就发。