【相谈室投稿】其声晶莹 其音澄澈——飞朵GEM4听感小结

2021-10-09 18:08:24 0点赞 0收藏 0评论

创作立场声明:音频产品体验分享比较主观,希望各位能够理性讨论交流。

写在前面:本篇图文来自相谈室好友皮卡丘的产品使用体验投稿。音频产品体验分享比较主观,希望各位能够理性讨论交流,笔芯~

我是一个对书法有兴趣的人,且一直有在坚持书写。但其实我对书法的兴趣反而是从篆刻开始的,通过篆刻认识到书法的重要性,继而在书法上下功夫。也是通过对篆刻、书法的学习,我逐渐明白书法作为基本功的重要性,书法家不一定是篆刻家,但篆刻家一定是书法家。

开头啰嗦了这么一段无关紧要的话,因为在我看来,基本功决定了发展的上限,书法如此,做耳机也是如此。在我看来,飞朵就是一家基本功扎实的国产耳机厂商。

大家也许对飞朵是这样的印象:除了早年刚出头的几款动圈以外,近几年来的产品都是圈铁耳机,包括他们家的历代旗舰产品A83、天狼星系列、阿缇米斯。这容易让众多耳机发烧友认为,飞朵就是一个做圈铁耳机的,似乎除了圈铁耳机他们就没有其他作品。

所以,这次的GEM4或许就是飞朵的秀肌肉作品——动圈动铁混合的老子都能玩得转,基本功扎实的话,纯动铁耳机还不是洒洒水?

经过一段时间的试听,我认同了飞朵的想法:对于这样一家基本功扎实的厂商,做个四动铁耳机,确实是洒洒水。

(GEM4的四动铁腔体,四动铁清晰可见)(GEM4的四动铁腔体,四动铁清晰可见)

在推出GEM4之前,龙哥还特意cos了一把《无间道》的名场面,他用“高音甜、中音准、低音劲,一句话,就是通透”来形容GEM4。在听过这款耳机后,我认为这句话用在GEM4上,确实准确!

(GEM4的内外包装)(GEM4的内外包装)

【相谈室投稿】其声晶莹 其音澄澈——飞朵GEM4听感小结

这耳机一开声,第一印象就是这祖传的解析。飞朵耳机的解析度一直都处于极为优秀的水准,GEM4一嗓子开声清晰、嘹亮,不仅先声夺人,还光彩夺目活力四射。而高频也保持了飞朵近两年旗舰产品的华丽水准,张扬且富有线条感,还有十分良好的空气感,与解析力相得益彰,晶莹剔透,殿堂感十足。

(GEM4)(GEM4)

中频方面,飞朵的中频一直深得我心,扎实、拳拳到肉……不,这里我想换个形容词——凝实。结像清晰、线条感强,才能带来如此的感受,凝聚,扎实,就是我对飞朵GEM4也是对飞朵系列耳机的评价。
还有一点我十分欣赏,GEM4在做到高解析的同时,还兼顾了颗粒感,尤其是弦乐,在这种颗粒感的加持下,就是传说中松香味,这样的弦乐听起来特别挠人心窝子,就像猫舌头舔你似的。

(GEM4的本体)(GEM4的本体)

GEM4的低频属于下潜和力量都比较清爽的路子,干净利落,有劲,但不是那种锤得心窝乱颤的深。马蹄爽吃过吧?GEM4的低频大概就是那种感觉。或者说,GEM4的低频类似叶师傅的快拳,速度很快,噼里啪啦就是一顿打,咋看眼花缭乱,但其实每一击都恰到好处。
声场,其实高频那边已经提及了,殿堂感。不过我认为,对比“殿堂感”,GEM4最值得称道的还是它的通透感,整个声场像极了开着空调的音乐厅,而不是空调坏了的大型烤炉。GEM4还有丰富的泛音,这样一来,通透、泛音、殿堂,构成了一幅晶莹剔透的画面,澄澈干净,熠熠生辉。
总的来说,飞朵GEM4面对大众应该会是很讨喜的一种声音,也是飞朵更加市场化的一个表现。流行、古典、ACG、OST等等音乐对于它来说得心应手,而且都对音乐有着不错的演绎,整个声音龙哥其实已经表达得很准确了,名称也是名副其实,晶莹剔透。

(GEM4的面板,颜值可谓是飞朵巅峰)(GEM4的面板,颜值可谓是飞朵巅峰)

————————评价GEM4后的碎碎念————————

然而我反而不太喜欢这样的飞朵。
每个品牌都有属于自己的调性,调音总有自己的一个路子,万变不离其宗。我与飞朵接触已久,最开始是听A81还有A63,但真正开始喜欢飞朵,是从A83开始,然后天狼星一代,二代,一直到阿缇米斯,他们的产品都深得我心。A83那绵密的中频,天狼星一代的锋芒毕露,天狼星二代的重剑无锋,阿缇米斯的华丽殿堂,每一代都有戳我的点,令我爱不释手。而他们的调性,我给归结为——大气。
但GEM4偏离了这个调性。
也不是说GEM4不够大气,它相比于其他家相近价位或相近配置的产品,已经算是很大气的一款耳机了,在现今的市场中是不容小觑的一份。只不过比起前辈而言,还是略显小家子气了点。
我印象中的飞朵,像极了江湖上中流砥柱的名门正派的大师兄,行事光明正大,为人大气磅礴,举世瞩目。而这次GEM4给我的感觉,不像是大师兄,反倒是像嫁个大师兄的小媳妇了,虽然说也是名门正派的风采,也是比较大气的作风,但举手投足间透着一股小家碧玉的精致味道,因为这股精致而牺牲了一部分大气。
简而言之,我觉得,格局小了,不够飞朵。
当然了,我这个人向来口味比较独特。以前喜欢中高频,越清冷的声越喜欢;现在反而追求宏伟大气。所以去年在广州展的时候我就对龙哥说,比起天狼星二代我更喜欢天狼星一代,因为在我眼里,天狼星一代像是一位刚成名的高手,锋芒毕露;而天狼星二代更像是成名已久的高手,重剑无锋,大巧不工。我自己也承认天狼星二代比一代更优秀,市场也证明了这一点,但作为飞朵原教旨主义者,我还是更欣赏一代的那一股子锐气,一往无前,所向披靡。
所以,尽管我不会很欣赏GEM4,但我依然会承认它是一款优秀的耳机,毕竟,主观喜好是一回事,客观声音素质又是另一回事了。