属于你的一片叶子—FOX LEAF 65客制化套件开箱展示

2021-10-09 18:07:05 15点赞 7收藏 28评论

创作立场声明:文中产品均为本人亲自购买,无任何商业利益

大家好,我是饕餮

现在这个时间段,如果提到客制化圈里什么词最火,那一定就是Gasket mount。相比于传统的Top形式,Gasket的结构更加复杂,手感更加优秀,并且对于团队的设计能力也有更高的要求,所以当这种结构一推出时,就像Ai03 Polaris一样瞬间爆火起来。

当然对于这种新鲜事物,原先的大厂也开始坐不住了,例如Matrix就推出了Matrix ME,但对于这种结构的优化,明显测试版Matrix ME并没有得到很好的反馈。而另一大厂FOX也拿出了自己的第一款Gasket结构客制化套件—FOX LEAF 65。相比于之前测试版的LEAF 65,这次售卖版貌似为了优化Gasket结构在很多细节位置进行了改进。那在正文之前,我还是先讲讲键盘的几种基本结构,这样也可以让读者们有一些清晰的认识。

属于你的一片叶子—FOX LEAF 65客制化套件开箱展示

上图就是机械键盘的几种基本结构了,现在绝大部分的客制化套件都采用了Top mount,也就是内胆直接固定在上盖上,这样的连接方式优点是结构简单,便于加工,当然缺点也非常明显,那就是所有配件都是硬连接,因此在敲击时会感觉非常硬,手感不佳。(上图来自网络)

而Gasket mount则采用了三层设计,利用上下盖将内胆夹在中间,然后在定位板的支撑部分加上胶条。相比于硬连接,明显Gasket结构可以更有效的让内胆悬空,敲击时更加软弹也更加舒适。当然这里面的学问可不是我说几句这么简单,这里面包括了定位板的加工精度、材质选择,橡胶条的大小、材质、放置位置等等因素。

行了,介绍的差不多了,下面来看看这款FOX LEAF 65到底表现如何吧。

开箱展示

属于你的一片叶子—FOX LEAF 65客制化套件开箱展示

LEAF 65的包装盒很有设计感,抽拉式的外封镂空处印有叶子的标志。

属于你的一片叶子—FOX LEAF 65客制化套件开箱展示

打开外封后,里面的白色包装盒显露出来,在盒子上印有LEAF 65的英文Logo。

属于你的一片叶子—FOX LEAF 65客制化套件开箱展示

内部的配件都采用了竖叉的形式,相比于平铺会显得更有秩序感。

属于你的一片叶子—FOX LEAF 65客制化套件开箱展示

先来个全家福,拿出里面的配件包含了套件本体、PCB、定位板、橡胶垫、说明书以及各种小配件。

属于你的一片叶子—FOX LEAF 65客制化套件开箱展示

其实在客制化产品里面加上说明书还是很少见的,毕竟大部分能够买到这款产品的人应该都用不上这个东西。但有总比没有强,而且加上说明书也有了些大厂的味道了。

属于你的一片叶子—FOX LEAF 65客制化套件开箱展示

这次LEAF 65的脚垫有两种不同的颜色可以选择,也算是用心了。而Gasket胶垫也有多种不同的尺寸,从而满足不同位置的需求。电源接口采用了键线分离设计,这也是Gasket结构设计的小细节,尽量减少不必要的硬连接。

属于你的一片叶子—FOX LEAF 65客制化套件开箱展示

PCB有热插拔和焊接两种版本可以选择,我这次选的是热插拔版本,可以看到板子背部已经焊好了热插拔底座。

属于你的一片叶子—FOX LEAF 65客制化套件开箱展示

在板子底部能够看到LEAF的定制小标。

属于你的一片叶子—FOX LEAF 65客制化套件开箱展示

这次包装的封贴都很有意思,一句“thank you”让玩家有了些亲切感。

属于你的一片叶子—FOX LEAF 65客制化套件开箱展示

套件定位板材质为铝合金,但毕竟Gasket需要的是软弹,相比于整块的铝合金板,这样大面积的镂空加工能够减少一部分铝合金的硬度,提高材质形变量。不过不得不说,这定位板的加工难度还是很高的,确实下了一番功夫。

属于你的一片叶子—FOX LEAF 65客制化套件开箱展示

在边缘位置可以看到放置Gasket胶条的支撑部分。

属于你的一片叶子—FOX LEAF 65客制化套件开箱展示

内部胶垫就不多说了,可以有效防止金属内部空腔音的产生。

好了,配件介绍的差不多了,下面来看看套件本体吧。

属于你的一片叶子—FOX LEAF 65客制化套件开箱展示

这次我选择的套件为上下盖涂层粉工艺,而配重、中框和铭牌都采用了阳极黑,在我的印象里BlackPink的既视感还是挺好看的。

属于你的一片叶子—FOX LEAF 65客制化套件开箱展示

实话说,这次LEAF 65的整体质感确实非常不错,第一眼上去就有一种大厂风范。另外提一嘴这次的涂层工艺真心给力,粉很细腻,并且这种淡粉中还加入了一些白色的光点,无论是视觉还是手感上都大大的满足。

属于你的一片叶子—FOX LEAF 65客制化套件开箱展示

可以看到内部的黑色配重块上有一片叶子的图案,下部写着LEAF FOX LAB的英文标志。

属于你的一片叶子—FOX LEAF 65客制化套件开箱展示

同样的,铭牌上的黑色小叶子也很精致。

属于你的一片叶子—FOX LEAF 65客制化套件开箱展示

由于采用了Gasket mount,因此在上盖与中框之间可以看到放置胶条的凹槽。并且这款LEAF 65为外部无螺丝设计,所以大量的固定都设计在了内部,这也是为啥这款套件内部异常复杂的原因。

属于你的一片叶子—FOX LEAF 65客制化套件开箱展示

在外形的设计上LEAF 65真的是深得我心,可以看到这次中框与上下壳之间的距离是有渐变距离的。让中框的黑色从窄变宽,形成了一条流动的沟壑,简单的设计就形成了美妙的流畅感。

没有多余的杂乱,没有繁琐的叠加,这也是我经常说的,简单之美,美不胜收。

属于你的一片叶子—FOX LEAF 65客制化套件开箱展示

出线口采用了中出,在下面可看到小小的LEAF英文标志。

属于你的一片叶子—FOX LEAF 65客制化套件开箱展示

底部的设计也遵从了简约的设计风格,由于没有螺丝定位孔,一体性很强,看上去就像是一整面铝板。

属于你的一片叶子—FOX LEAF 65客制化套件开箱展示

中间位置为一个黑色的叶子Logo,其实这个部分与内部叶子标是一个整体,仔细看,这片叶子上面还有细细的脉络,可想整块配重的加工难度还是非常高的。

属于你的一片叶子—FOX LEAF 65客制化套件开箱展示

另外,这款LEAF 65的底部还有一处小细节,那就是两边的凹槽其实也是一片叶子的样子,巧妙的设计。

属于你的一片叶子—FOX LEAF 65客制化套件开箱展示

再近距离观察下这次的涂层工艺,细节拉满。

下面录制了一段开箱视频

由于时间有限,这次没有进行组装,等以后有时间组装完毕后再写一篇关于LEAF 65敲击音测试的文章吧。

通过上文的介绍可以看到,这款FOX LEAF 65的完成度还是非常高的,无论外形设计,表面工艺还是结构形式都可以称得上为用心之作,虽然这款套件的工期拖了几个月,但最终呈现出的效果还是得到了广大客制化玩家们的肯定的。

属于你的一片叶子—FOX LEAF 65客制化套件开箱展示

LEAF系列在我眼里一直是FOX LAB中的典中典,既优雅又不落俗套,对于喜欢客制化的朋友,绝对值得收藏一把。

好了,以上就是本文的全部内容,感谢阅读!