KINERA 5动铁Skuld试听: 声音如其外观般“漂亮”

2021-10-10 13:35:56 2点赞 3收藏 0评论

创作立场声明:经销商送测包客观

这是一个曾经差点做不下去的国产的耳机品牌,不过机缘之下因为打开了日本市场局面,继而在国内HiFi市场也站稳了脚跟。

而且更有意思的是,在主品牌即将走不下去的,官方又延伸出一副品牌,和主品牌同样的命运,其副品牌在日本市场更是一鸣惊人。

这个主品牌叫做KINERA,中文名为王者时代;副品牌叫做QOA,因为诞生背景延伸了QUEEN OF AUDIO(即使国王不在还有王后!)的经典梗。

不过这是我听得第三款KINERA耳机,暂时不能概括其音质特点,只能说它家的耳机外观颜值非常漂亮,据说本身是做代工出身的,有自己生产线的原因。

▲这是KINERA今年的新款Skuld诗蔻蒂,名字来源于希腊神话,所以包装也是不同于常见包装,整的像点心盒子,正面的英文除了在契合其品牌系列的内涵,同时暗示着它有海外市场。不过讲真的,这包装在国内不大实用,不规则的棱形需要一个硕大的快递箱,遇上丰巢柜没大格的时候还没法寄存。

KINERA/王者时代Skuld诗蔻蒂5动铁高解析流行女声入耳式HIFI耳机3449元天猫精选去购买

▲赏心悦目的开箱有木有?除了两个转接头,仅仅是耳塞套就送了8对,其中2对记忆海绵,2对硅胶还有4对定制的,有兴趣的可以浏览购买页,有详细的介绍。如果你觉得耳塞套对音质有改善,请一定去看看。

▲异常精美的收纳袋展示,真皮材质,做工不错,就是容量小的点,勉强装进耳机和线材。

▲此处要注意,这款Skuld的线材上搭的是4.4的头子,然后配了3.5和2.5的转接头,估计目的是省钱,一根线就足矣,不过缺点就是套上转接头,整个头子就很长了。

▲不知道有没有人看到标配里是用三个头子来代替线的会不会有吐槽,不过也请放心,Skuld依然是可以换线的,而且线材本身是非常不错的8股24芯得到合金铜镀银线,质地柔软,主线粗细适中,颜值也配得上腔体。

▲换线方案则是常见的0.78双针接口,母座有凹槽保护,插拔方便,官方甚至给出了插拔5000+次的使用保证。

▲腔体是国产HiFi耳机常见的公模延伸品,树脂材质,个头中等偏大。腔体上类似彩绘的效果都是在树脂底层的,配色则是根据Skuld在希腊神话里的含义来配的。

▲好不好看各位自己说吧,不用担心后盖的文字会脱落,前文已经说过它是做在外壳底层的。

▲单元架构上Skuld和众多国产耳机一样有堆料嫌疑,不过有两点是区别友商的。首先在低频单元上,一般是采用动圈单元,就算是采用动铁单元也较少采用楼氏的。Skuld的低频单元依然采用了楼氏的CI-22955,有个目的是为了实现中高频的衔接顺畅。

第二个不同之处在于其中频用了2,枚楼氏复合单元32873,但是其高频用的是定制的SWFK-31736复合动铁单元。反常规的是高频没有用楼氏,要知道比解析还是楼氏有特点有优势哈,而KINERA的理由是在其另一款NORN有过成功的经验,而且和楼氏CI-22955搭配有更出色的效果。

让KINERA最爽的是这种搭配让Skuld的频响曲线十分平直,8KH以前的峰谷值相差不超过4dB,对频响曲线迷信的大可以看看。

▲说感受吧,照例先说推力,从23欧、120dB的参数上看貌似是可以手机直推的,实际上你要直推也无妨,毕竟现在的调音的趋势都能保证无恶声,更重要的是纯动铁,哪怕推力不足也不会给你解析不足的感觉。

但真要说HiFi级别享受的话,Skuld直推的话还欠饱满和力度。所以真要是手机直推党,其实500元内有不少圈铁组合可选。你若看上了Skuld的颜值和可玩性,可以适配一个迷你耳放,个人用华为mate30+乂度Link2试过,改善是立竿见影的。

尽管如此还得重申另一个需要注意的瑕疵,Skuld标配线材的插头是4.4的平衡头,如果没有4.4输出的,还得接转接头,尽管官方标配里都有,但接上转接头和小尾巴后多少会有别扭。

▲低频方面,楼氏CI-22955的表现不错,下潜比较深,弹性虽然不快,但好在自然,个人搭配的乾龙盛QA390,低频饱满、干净,量感充沛不足以轰头,不管是西方架子鼓还是东方大鼓,声底浑厚有力,凝聚感让人记忆深刻,整体的器乐分离感也处于良好状态,整个低频的声场不错,如官方所说,横向和纵向都是规整的,加上干净利落的解析,其低频是可以胜任各种曲风的,哪怕是电子乐为主的ACG。

人声方面第一感觉是偏淡的,哪怕是QA390推力远超Skuld所需的推力,它也没有发硬或者过亮现象,属于整体偏淡略有偏暖,密度感中规中矩,男声无明显醇厚感迹象,解析也较自然,而且还不甚干涩,有监听风格既视感。

其实我之前还用乂度的胆石机试过,要比在QA390上多一点温润,加上其它播放器随机测试,我感觉这耳机是容易受前端影响的,但大体风格还是有些偏监听的,解析虽强,但不像TFZ那种超强解析。

听完其中低频再听高频就会更加确认这副Skuld的平淡和均衡风格了,不过相比较中低频的调教,我反而觉得其高频更有稳重大方的气质,这一点要和AKG K3003作对比。

先说其高频感受吧,亮度和厚度很自然,通透感是一目了然的,器乐分离、解析包括器乐定位都是显而易见的出色,延伸感没有给我惊喜,但器乐泛音和层次感是比较鲜活的,且整体通透之余有些鲜活感。

▲之所以来对比K3003,一来是我手头并没有什么堪称经典的纯动铁耳机(市面上也很少),二来是两者高频上的有点意思,加上各位也可以看看圈铁和纯动铁的区别。当然你若说我有蹭车之嫌疑,我也不否认。

为了更有参照,我的前端选用的是乾龙盛QA361的单端输出,在易推性上还是Skuld更胜一筹,不过在低频上K3003的动圈单元展现出的还是要自然点。SKuld更有力道,下潜更深,但弹性展现出的自然感不如K3003有韵味,前者干净利落,器乐分明,声场出色;后者稳健舒展,虽然声场不如Skuld,但层次感良好,氛围舒适,声底和量感并无明显瑕疵。

人声方面是可以拉开距离的,SKuld的解析明显更胜一筹,虽然有动铁惯有的解析力度和亮度,但还是很自然,密度感展现出来的饱满度也是比K3003有劲,两者相同之处是都有些偏淡且有点偏暖,不过K3003的温润感稍多一点。

女声方面,这次Skuld表现的暖声更为明显,解析并没有那么突出,不过齿音较为自然,K3003的齿音则显得有些明显,没有Skuld那么亮,但有偏冷趋势,两者自然比不了孰强孰弱,都有受众群。

高频方面K3003的厚度是给人如履薄冰的感觉,容易受前端影响造成弦乐刺耳,Skuld其实厚不了多少,但在这点上明显要稳健许多。而且后者动态比较足,哪怕更好推,更亮,但通透感是保证的。相同之处是两者都有不错的音乐味,K3003则还需推力,Skuld的表现不如在QA390上那样稳健,入耳有些刺激过度。

▲整体总结部分

从Skuld的频响范围5-5KHz其实可以猜得出来它是把两端都拉伸了,所它的下潜是比较深的,高频延伸感也很高,再者其主打均衡和偏监听的调音,难度是比较大的。

其低频还好,不怎么挑前端就有非常不错的表现,只是相比动圈单元的低频在弹性上没那么自然,如果喜欢打击乐可加成。其中高频尤其是高频我个人觉得是需要前端配合的,之前在胆石机上试过还不错,这次一番折腾下来,在乾龙盛QA390最为满意。

在器乐上尽管Sklud并没有把纯动铁的解析用过度,不过因为易推,那韵味其实相比动圈还是欠点,但如果是喜欢电子乐和ACG的可以成为心头好。

人声方面是偏淡的,略有偏暖,但不明显,有监听风格,和官方有出入的是我并不觉得是女声塞,只不过女声齿音控制较为自然,解析感更强,男女声是均可驾驭的。

我个人的整体感觉是这副Skuld是有野心的,调音造诣我没法断定水平,但它在平衡纯动铁的监听与大众的通俗口味,有机会试听的老烧们一定要试试,或许会让你刮目相看。

20949元起

王者时代verdandi 薇儿丹蒂 入耳式耳机HiFi一圈两铁两静电一骨传导人声女毒 光域-蓝色

KINERA 王者时代 QOA Adonis圈铁三单元入耳式HIFI耳机高解析大声场二次元ACG耳塞

KINERA 王者时代 QoA Margarita 玛格丽特旗舰两静电圈铁混合入耳式HIFI耳机预售

KINERA/王者时代 Nanna旗舰静电高解析高音质监听入耳式HIFI耳机

QOA Aviation 一圈三铁入耳式挂耳高解析hifi耳机外观手绘

KINERA/王者时代Freya2圈铁四单元高解析发烧监听入耳式HIFI耳机

KINERA 王者时代 ODIN升级版 入耳式有线耳机 大理石 3.5mm

QOA Aviation飞行 一圈三铁入耳式挂耳高解析hifi耳机全腔体手绘

王者时代(KINERA) Loki洛基监听耳返专业HIFI圈铁静骨多单元耳机 Loki 御火者

20999元起

KINERA/王者时代 BALDR巴德尔曙光舞台监听耳返专业HIFI静电耳机 BALDR/巴德尔·曙光

王者时代(KINERA) Loki洛基监听耳返专业HIFI圈铁静骨多单元耳机 Loki 诡变者 3.5mm

20999元起

王者时代(KINERA) QOA Margarita玛格丽特圈铁静电四单元入耳式耳机HIFI发烧有线 巢板

KINERA 王者时代 Seed 入耳式挂耳式圈铁有线耳机

KINERA 王者时代 Seed 入耳式挂耳式圈铁有线耳机