装驱动何必小而精,大而全同样完美

2021-11-17 13:19:57 15点赞 62收藏 11评论

创作立场声明:驱动工具越发没下限的当下,推荐一款个人觉得不错的免费驱动工具

前言

在 Win10 普及之前,装驱动要么就是用随机附赠的光盘进行安装,要么就是去官网下载,亦或者安装一些驱动工具进行处理,除开前面两种繁琐的方式,使用驱动工具不失为一个好选择,可是最近一段时间,它们开始变坏了,夹带私货这样的行为肆无忌惮了,甚至还和某度学习会员加速的套路了;也许有人会说,网络上还是可以找到老版本的,或者使用修改过的绿色版本,但一旦开始作恶,又有多少能刹住车呢?

别的选择

作为一个热心肠的工具人,经常会帮助同事朋友安装系统,相应的总是能遇到一些稀奇古怪的硬件,虽说 Win10 自动安装驱动很方便,但如果遇到网速比较渣,或者微软服务器抽风的时候,那感觉浪费的就是老夫的生命啊!这个绝对不能忍,必须找个工具来解决这样的问题。

感觉国内的那些公司制作的工具基本屁股都不干净,也许这是我的偏见,但没辙,过去被坑的太多了,所以就去国外的网址上寻找一些工具,最早找到的一个工具是 DriverPack,说实话,其实用起来还不错,但是毕竟是商业公司的产品,为了生存,默认它会自动勾选一些推广应用进行安装,比如有合作关系的 opare 还有 avast 等,虽说这些软件也不是流氓软件,而且可以在安装之前取消勾选,但有时候难免疏忽大意,忘记勾选了之后就有点难受了(本人有点强迫症),那就只能放弃了。
装驱动何必小而精,大而全同样完美

后来我发现我在搜索 driverpack 的时候,搜索结果中会推荐一个 SDI_RUS 的工具,出于好奇我就去他们的官网看了一下,感觉自己发现了宝藏,这应该就是我要找的东西,纯净的,自由的优秀驱动安装工具 Snappy Driver Installer,看看这官网还有俄文语言,难道说这是战斗民族搞出来的东西!

简单说明

Snappy Driver Installer 以下简称 SDI ,是一款纯净的驱动安装工具。SDI 分为完整版和 Lite 版本,两者最大的区别就是体积,完整版目前应该有25GB左右,包含了所有驱动程序,并且只提供 BT 下载,随着新硬件的不断发布,它的体积也在逐年增加,驱动包由47个可拆分的模块构成,包括所有你能想到的电脑硬件驱动,声卡、显卡、生物识别设备、蓝牙、读卡器、芯片组、存储、网络控制器、Modem、显示器、打印机、触摸板、电话模块(Modem 用)、电视卡、摄像头、无线网络、虚拟设备等等,识别很精确,驱动包内的驱动最早可以支持到 Windows XP 年代,少数的还有 Windows 2000 的驱动支持;而 Lite 版本就小多了,只包含主程序,没有任何的驱动程序包,在首次的运行的时候有三种模式可以进行选择:
装驱动何必小而精,大而全同样完美

1. 下载全部驱动包(不推荐,国内的网络环境绝对下得你怀疑人生)

2. 仅下载网络驱动包

3. 仅下载目录索引(推荐)

我个人主要使用完整版本,准备个稍微大点的U盘或者移动硬盘(现在大容量U盘早就白菜价了),丢在里面,基本上驱动问题就不用太担心了。

当然,如果你嫌这货体积太大了,不想浪费自己的U盘空间,使用 Lite 版也可以,首次使用的时候选择下载好网络驱动包,很多情况下驱动无从下手主要都是因为网卡无法被驱动,面对没有网络的设备找网卡驱动真心麻烦,使用 Lite 版解决了网卡问题,之后的问题就好解决了。

使用

• 下载的话直接进入官网下载即可,由于完整版只提供 BT 下载,那就只能下载 BT 种子进行下载了;
    装驱动何必小而精,大而全同样完美

• 我直接丢到我服务器上的 aria2 上进行下载,速度比较渣,不过一般晚上睡一觉就好了,当然也可以使用迅雷什么的下载工具(不知道现在这货变成啥样了),如果要 Lite 版,那下载还是很快的。

• 完整版占用现在大约25G左右,后续应该还会增加;
    装驱动何必小而精,大而全同样完美

• 使用基本就是直接打开目录,双击运行程序,我一般使用带x64字样的,当然,如果你的系统还是32位版本的话,直接双击没有x64字样的运行文件就可以了(现在还有用32位系统的朋友吗?);
    装驱动何必小而精,大而全同样完美

• 整个软件的界面还是很复古的,不过左侧可以选择主题,聊胜于无吧,重要的本来就不是界面,为了避免不必要的麻烦,我只勾选没有安装驱动的设备,如果想再加把保险,可以勾选上创建还原点,如果真出现问题了,也可以使用系统还原进行修复,软件会对每个识别的硬件驱动进行说明并给出相关的升级建议,可以参考一下;
    装驱动何必小而精,大而全同样完美

• 右上角点击安装即可,安装完成之后按照提示重启即可,个人觉得使用起来除了下载的体积比较大之外没啥门槛。

过去使用国内的驱动工具还是很方便的,可是现在它们越发流氓,越发没有下限,对于这样的行为,最好的解决方法就是弃用它们,SDI 我觉得还不错,大家有兴趣的可以尝试一下。