智能家庭 篇十二:第一批智能家庭用户六年体验:智能家庭的收获与必选

2021-05-23 15:23:07 7点赞 59收藏 8评论

创作立场声明:本文所测商品全部为自费购入。

我是最早在2015年开始买入智能家庭设备的,之前也在什么值得买上发了多篇有关智能家庭的文章。多年的体验,让我有了一些总结。这篇文章就是我对六年智能家庭体验的总结,以及一些智能家庭必选的推荐。

这里提到的智能家庭设备,默认就是指小米、米家的系列设备。先看一看我之前的系列文章:

智能家庭的几点认识

我是从2015年,最早购买米家智能家庭网关与门窗提醒开始逐步进入智能家庭的。经过六年的时间,现在我已经有了54个智能家庭设备,基本涵盖了几乎全部的智能家庭设备品类。

第一批智能家庭用户六年体验:智能家庭的收获与必选

54个智能家庭设备,我是陆陆续续购入的,体验下来,关于智能家庭我有了几点认识。

1.智能家庭不是必不可少,而是锦上添花

智能家庭总体来说,是一种锦上添花式的体验。也就是说,家庭如果没有智能设备,并不会怎样。智能家庭设备并不是像空调、冰箱、洗衣机、洗碗机,是家庭必不可少的电器设备。而是更类似于高清、1080p、4K视频一样,是更高的舒适体验。一个人如果没看过4K的超清电影电视,并不会意识到4K影视体验有多么好,即便没有4K影视,也并不会造成多大的生活影响。

拥有全套智能家庭设备后,会给生活添加很多的便利,没有的话,也并不意味着有多大的损失。这和冰箱、洗衣机、空调、洗碗机带给人的极大舒适度提升,是不可比较的。

2.智能家庭设备对用户的技能要求非常高

54台智能家庭设备以及相关的智能功能设置,都对用户有相对较高的技术门槛要求。智能功能的设置即便已经非常简单,但对于初级用户来说,依然有些复杂。而且智能功能的设置,没有基本的编程概念,或者说基本的逻辑知识,是不太容易理解的。这些智能逻辑,对于受到过计算机教育的理工科用户,非常容易理解,但对于文科用户,可能就不是那么容易认识的了,更不要提上了一定年纪的用户。

米家的app,会有简单智能功能的设置推荐,教用户一步一步地完成智能功能配置。这个难度对于初级用户究竟怎样,我也不好判断。

3.智能家庭设备需要频繁除错与调试

智能家庭设备是基于电子技术开发的,而电子技术相比较机械功能部件,有一个特点就是出错率较高。更不要提这些电子设备还有非常多的升级与更新。每次更新后都意味着有一定可能会出错。

这是电子设备的特点所决定的,严格来说并不能算是缺点。但这就意味着,对用户有很高的要求。需要用户不厌其烦的除错,找到故障的原因点。

比如我的一款可以遥控空调智能空调伴侣,就遇到过可以遥控空调开机,但不能遥控空调关机的故障,我反复检查后,认为是固件问题,在后台提交了bug。不久,再一次升级过后,问题解决了。但又一次升级后,故障又复现了。我只能等待设备再次升级。隔了一段时间升级后,这个问题终于不再出现。

再比如另一台智能空调伴侣,遇到了无法控制空调的问题。我仔细检查,发现功能正常,设备也有声音响应。最后发现是由于房间落灰,导致空调伴侣上落了一层灰尘,红外信号发射不出去了。用湿布擦干净,问题解决。

再比如我父亲家的小米电视无法用小爱同学遥控开机。有时是无法开机,有时是无法关机。我检查了许久,终于发现是由于小米电视,与小爱同学,登陆的不是同一个账户导致的。把两台设备登陆相同的账户后,问题解决。

这些故障问题,都是我自己独立调试解决的。可以想见,如果用户没有计算机基础,或者是中老年用户,这些故障很难排除。

智能设备多了后,还有一个问题是需要大量的电池,要经常注意设备的用电情况,没电了就要更换。我家54台设备,基本上每两个月都有设备需要更换电池。而电池的型号也有多种类型,家里也就屯了不少电池。

再有就是我设计了房间自动温度控制,这个功能究竟温度多少度合适,则需要反复体验,根据天气不断调试。

一句话,智能家庭设备非常适合不怕麻烦,喜欢体验新技术,喜欢不断折腾的Geek用户。对于怕麻烦的初级用户,实在不是一个好东西。基本上每次我调试设备,我媳妇都会在旁边说风凉话,说我这套米家不行啊,浪费钱啊。但其实,这些智能家庭体验的舒适之处,很多时候是润物细无声的。往往家人体验到了,却完全没有发现。可是一旦故障了,家人的不满就来了。

智能家庭必选智能联动

说了这么多智能家庭的不足之处,如果你看过后还愿意体验智能家庭,说明你至少拥有不怕麻烦的优秀性格,下面我来介绍几个我用了54台设备后,我所认为的智能家庭必选设备以及必选智能联动。

1.房间自动温度控制

首先你需要任意品牌的空调,其次你需要智能空调伴侣,与温湿度传感器。

温湿度传感器可以是小米旗下的任意款设备,只要可以连入米家就可。

智能空调伴侣目前最新的是智能空调伴侣2

最后设计一个智能打开空调的智能联动。

第一批智能家庭用户六年体验:智能家庭的收获与必选第一批智能家庭用户六年体验:智能家庭的收获与必选

这条智能,是限定在夜间场合,当卧室温度超过26.5℃后,自动打开空调制冷26°,并关闭屏显。这样房间可以足够昏暗。这个空调更多功能,是用智能空调伴侣的学习功能设计的,是定制化的。同样,当温度低于25°时,再设计一个智能联动,自动关闭空调。

设计这个联动,主要是老婆反对整夜开空调,认为温度实在太低,而且浪费电。不过这个功能在实践中,说句实话,由于电子设备可靠性不是100%,偶尔就会出现房间温度超过26.5°,但空调并没有启动的现象。

这样我就加了第二条智能。

第一批智能家庭用户六年体验:智能家庭的收获与必选

凌晨3点,空调自动制冷并关闭屏显。3点这个时间,是我反复看夜间温度记录后估计的,实际体验就是,入睡时设一个1个半小时空调制冷关机的定时,到3点会自动开机,直到早上。这样超温度制冷和定时制冷,基本满足了每晚的控温需要。

2.房间自动湿度控制

这条对于北方地区效果拔群。北方地区普遍干燥,尤其到了秋冬。这条智能就是保证昼夜湿度控制的。

实际上,人体的理想环境温湿度是26℃、50%,和机房的环境温度非常一致。大家有机会进大型机房的话,一定会发现机房的环境给人非常舒适的感受。在实际体验中,我家是在42%以下的湿度条件下,打开加湿器,45%就关闭加湿器,之所以这么设置,是因为太高湿度要求,需要频繁给加湿器添水。大家能看到,客厅有两台加湿器,再加上卧室的,可以说加水很频繁了。

非常适宜的环境湿度,可以有效降尘,预防感冒,在秋冬季会显著降低衣物静电现象。如果家里有小宝宝的话,适宜的环境湿度对宝宝的健康也非常有利。

在这个智能联动里,除了温湿度计以外,需要米家加湿器,如:

如果选择米家加湿器入门款,或者其他品牌加湿器的话,由于这些设备没有连入米家App,需要额外购入智能插座来实现自动控制。

如果是南方的话,连入米家的自动除湿机肯定是非常好的设备,但是目前米家还没有出官方的智能除湿机,我也没有体验过,这里不推荐了。

3.智能门铃

一段时间没看,叮零门铃已经变得这么贵了。这款产品卖的确实特别好,出了多个系列。叮零门铃是我认为非常值得购入的智能设备。我本人是在叮零门铃开始众筹的时候买的,绝对是第一批用户。而且下面这款叮零门铃除了可以连入米家app,还可以省掉那个插入插座的提醒设备,用小爱音箱替代。

第一批智能家庭用户六年体验:智能家庭的收获与必选

这个智能联动,是在有人按门铃后,两个智能网关会播放敲门声,全屋的两个小爱同学都会进行语音播报:报告主人,有客人来啦!

可以说这个体验是非常不错的。

4.开门亮灯

这个功能有了之后,多数时间并不会意识到。

这个联动,是智能门锁开门后,房间里的落地灯会自动点亮。这个联动很简单,我就不展示了。联动的起效时间仅限于夜晚到凌晨。除了落地灯以外,家里的所有智能灯都可以通过这个功能来唤醒。就我家的体验而言,家人基本意识不到这个功能的存在,但真的体验是挺美好的。

5.智能门锁开门欢迎

智能门锁的也是智能设备中必不可少的体验。有了智能门锁,我再也没有带过家里的钥匙。

当我用指纹开锁后,客厅小爱同学会播放欢迎词:“桃桃爸爸,欢迎回家!”其他房间小爱同学会播放:“报告主人,桃桃爸爸回家啦!”这个功能对于老人特别友好,桃桃姥爷开门回家后,会播放:“桃桃姥爷,欢迎回家!”老人听到后都非常高兴。

6.卧室智能灯晨间唤醒

Yeelight智能灯泡有彩灯效果,利用这个彩灯功能,会有一个特别有意思的设置。

这个智能联动,会在工作日早6:31时,用15分钟的时间模拟太阳升起的过程,从晨红色逐渐变为亮黄色,起到晨间灯光叫醒功能。当然实际体验,还需要闹钟辅助,并不能只靠灯光唤醒,但是这个体验,真的是非常舒适的。

7.各种灯光自动开关

除了各类智能灯泡以外,传统吸顶灯也可以通过智能墙开的方式转化成为智能灯泡。

第一批智能家庭用户六年体验:智能家庭的收获与必选

再加上一个简单开关智能,就可以把传统吸顶灯转化为智能灯泡。当全屋的大灯、小灯都变为智能灯之后,我家开关灯,很多时候就是动动嘴的事,只需要命令小爱同学即可。

除了以上我认为体验最佳的几个智能联动以外,还有许多有意思的智能联动,我都发在我第一篇有关智能家庭的文章,感兴趣的可以看一看。

尽管我评价了智能家庭的几处缺点,但我依然认为智能家庭是家庭电气自动化的未来。如果智能家庭设备能够解决过高的技术门槛,解决各种小故障问题,智能家庭的普及,一定只是时间问题。毕竟,人对于舒适的要求是没有止境的。

这篇文章,我只是评价了小米系的智能家庭设备,这是因为我确实只是体验过小米系的智能设备。个人认为,小米确实在这个领域深入耕耘,米家的这套智能家庭,目前来说是非常全面可靠的。尤其以小爱同学为核心的智能控制,极大地改善了生活体验。我家小爱同学最多的用处,就是唤醒各类智能设备、天气预报、听广播新闻、听收藏的音乐、听宝宝儿歌、放森林音效等环境白噪音帮助宝宝入睡。

有什么问题,欢迎大家交流讨论,我都会尽量回复。第一批智能家庭用户六年体验:智能家庭的收获与必选

青萍蓝牙温湿度计M版高精度电子室内家用壁挂式婴儿房小米米家传感器

小米绿米Aqara温湿度传感器控制器报警器气压异常检测记录监测

小米米家智能插座空调伴侣2无线开关多功能远程控制家庭智能家居

米家小米加湿器卧室家用办公室桌面迷你低噪空气加湿银离子材料上加水4L大容量

小米米家加湿器S家用静音卧室大雾量办公智能孕妇婴儿除菌杀菌

小米米家加湿器S家用静音卧室大雾量办公智能孕妇婴儿除菌杀菌

小米米家智能插座插头创意电源插线板多功能插排远程控制接线板

小米米家智能插座插头创意电源插线板多功能插排远程控制接线板

米家LED灯泡蓝牙MESH版小爱语音智能控制色暖亮度自由调节

米家门窗传感器

米家门窗传感器

叮零智能视频门铃增强版

叮零智能视频门铃增强版

小米小爱音箱Pro

小米小爱音箱Pro

鹿客(LOOCK)Classic2指纹锁智能锁指纹密码锁防盗门电子锁家用智能门锁

Yeelight智能彩光灯泡1S

Yeelight智能彩光灯泡1S

绿米Aqara智能墙壁开关D1可接入小米米家/苹果HomeKit无线远程灯控可语音联动过载保护【配件】深空灰-双键面板(不含开关主体)

MIJIA 米家 LYWSD02MMC 电子温湿度计 白色

MIJIA 米家 LYWSD02MMC 电子温湿度计 白色

qingping 青萍 蓝牙温湿度计 Lite 高精度室内家用电子传感器温度表湿度表

MIJIA 米家 CGDK2 温湿度计 白色

MIJIA 米家 CGDK2 温湿度计 白色

MI 小米 米家温湿监测电子表 Pro「米家」

MI 小米 米家温湿监测电子表 Pro「米家」

Xiaomi 小米 LYWSD03MMC 温湿度计 蓝牙版

Xiaomi 小米 LYWSD03MMC 温湿度计 蓝牙版

青萍电子温湿度气压计工业高精度记录仪智能远程报警充电室内大棚 CGP1W

MI 小米 蓝牙电子温湿度计

deli 得力 8845 温湿度计 白色

deli 得力 8845 温湿度计 白色

MIIIW 米物 MWTH02 温湿度计

MIIIW 米物 MWTH02 温湿度计

京东 qingping 青萍 蓝牙温湿度计 M版 高精度电子室内家用壁挂式婴儿房传感器支持联动
京东 Aqara 绿米联创 智能墙壁开关D1配件 双键面板

• 当初不愿打扫卫生买扫地机器人,不愿倒垃圾买了厨余垃圾处理器,不愿洗碗买了洗碗机,不愿追着孩屁股后面关灯开始倒腾智能家居的灯光控制, 然后逐步增加到空调控制 窗帘控制 窗户控制 环境温湿度控制 植物浇水控制 投影观影模式控制,最近又开始想整鱼缸自动化和车库自动化,感觉被套路的越来越深 [装大款] ,自从换了智能家居,发现当初明明的是想越来越懒,结果现在不得不开始进行各种设备的安装 调试和设置,反而把自己整的更忙了。

生命在于折腾

• 我想知道当湿度在42%左右摇摆的时候,会是什么样

实际上,湿度下降到42%,加湿器启动,到45%结束加湿。关着窗的话,房间湿度会缓慢下降,直到再次开启。

• 目前智能家居真的比较适合工科男,开始设置很简单,麻烦的是使用中出问题排除故障。

确实,理工科排错有优势

• 今天打开米家才发现,已接入58个设备了

• 希望各位别光收藏,也能点赞打赏! [喜极而泣]