卫浴花洒怎么选?选购花洒的要点及品牌推荐!

2021-05-14 19:33:15 9点赞 62收藏 16评论

创作立场声明:装修中平平无奇的一个小花洒都有大学问,一不小心你就会踩坑,本期帮助大家更好的了解这个小小花洒~

忙碌了一整天后,最惬意的时刻当然回家的时候舒舒服服洗一个热水澡,而花洒作为人们日常使用频率最高的物品,关于花洒的选购也是一门学问,如果不了解花洒,分分钟花洒变“蛇妖”↓

卫浴花洒怎么选?选购花洒的要点及品牌推荐!

所以今天宅猫给大家讲讲如何选购花洒~

一、花洒有哪些类型?

二、花洒的出水模式

三、选购花洒需要注意哪些点?

四、花洒的品牌推荐

本文略长,直接了解花洒选购要点可拉至第三点,领读干货继续走↓

一、花洒有哪些类型?

1、 按照形态来分的话,花洒有以下几种:

(1)手持花洒

卫浴花洒怎么选?选购花洒的要点及品牌推荐!

手持花洒是目前市面上家庭最常用的,不仅可以自由移动,也可以固定在淋浴架上,比较方便快捷,出水方式也是比较多样化。

(2)顶喷花洒

卫浴花洒怎么选?选购花洒的要点及品牌推荐!

顶喷花洒也叫顶头花洒,安装一般是固定在浴室的头顶位置,一般可以调节出水的角度。出水面积大,可同时洗头和洗澡。沐浴时就比较畅爽些~

(3)侧喷花洒

卫浴花洒怎么选?选购花洒的要点及品牌推荐!

侧喷花洒的支架是隐藏式的,出水口的位置是固定的。沐浴时有很好的按摩作用。但安装起来相对麻烦,淋浴的角度也比较固定。比较适合家里有独立的卫浴室,原因也很简单,如果不是独立的卫浴室,沐浴时容易将整个卫生间都打湿了。

(4)花洒套装

卫浴花洒怎么选?选购花洒的要点及品牌推荐!

全套的花洒一般包括龙头软管、淋浴柱、手持花洒和花洒头等,是顶喷花洒和手持花洒的组合配置,使用体验比上面单独一种的更好些,花洒套装也是很多家庭的首选。

2、 按照花洒的安装方式来分

(1)暗置花洒

卫浴花洒怎么选?选购花洒的要点及品牌推荐!

暗置花洒的管道是安装在墙体内部,是看不到立杆的,只露出花洒头,这种在外观上:简洁且美观。但这种花洒安装维修相对来说也麻烦~毕竟在墙里面

(2)明装升降杆花洒

卫浴花洒怎么选?选购花洒的要点及品牌推荐!

这种花洒管道就是我们最常见的,就是是安装在墙体外面,花洒整体都是露在外面的,花洒杆也有升降功能,安装方便很多。

3、 按温度阀芯分

(1)非恒温花洒:也就是我们日常用的普通花洒,随心所欲的调节洗澡时温度的花洒,适用于任何场景,只要家里能出水就能用,种类与样式五花八门、价格高低参差不齐;

卫浴花洒怎么选?选购花洒的要点及品牌推荐!

(2)恒温花洒:顾名思义就是保持恒定的温度,它的原理是通过内置高精度热敏元件自动感知冷热水温度和压力,以达到设定的温度,让温度保持恒定。

恒温花洒的优点:

① 恒温花洒不用调节冷热水,设定好温度(一般恒温度数在38℃-40℃左右),恒温效果好,沐浴体验更舒适。像家里有老人与小孩的,在沐浴时手动调节温度时,如果调节不到位,就容易烫伤。恒温花洒就跟方便且安全。

② 如果是大冬天,也不用光着身子来回调温度。当然,如果花洒离热水器距离比较远的话,还是需要热水输送时间的。

③ 且恒温花洒不易产生水垢,我们国家大部分地区的水质偏硬,所以非恒温花洒使用一段时间后就会容易产生水垢。而恒温花洒的阀芯都是经过特殊处理的,长期使用阀芯表面也不会产生水垢。且一般恒温花洒具有过热保护功能,使用更加安全方便。

卫浴花洒怎么选?选购花洒的要点及品牌推荐!

因为以上种种优点,恒温花洒在市面上也很受大众的欢迎,但恒温花洒不是想安装就安装的,跟家用的热水器也是相关的,之前也写了一篇关于热水器的,不了解可以看看~

像以下两种情况的就不建议使用恒温花洒:

a. 不能限温的太阳能热水器就不能使用恒温花洒。因为不能限温的太阳能热水器,水温如果高过恒温水阀额定进水温度,就会造成恒温水阀损坏。

卫浴花洒怎么选?选购花洒的要点及品牌推荐!

b. 当地水质差、杂质高,也不建议使用恒温花洒,以免时间长了会造成恒温水阀堵塞,影响热敏原件的性能。如果要用建议最好先安装一个净水的装置~

二、花洒的出水模式

花洒的出水模式不同,给身体带来的触感也不一样~出水方式的原理也很简单,就是通过调节孔径或者其它方式来达到不同的出水效果。

(1)一般式

也就是最普通的出水方式,简单方便,以自然的方式喷洒出来的水。

(3)按摩式

按摩式的花洒可以将水流集中到按摩水孔,然后脉冲出水,可以刺激人体的多个穴道,对身体具有按摩作用,还可以有效地消除疲劳。

(3)强束式

这种出水方式打出来的水流比较有力,而且水流与水流碰撞之间还可以产生雾状效果,冲洗在身上特别舒服。

(4)气泡式

卫浴花洒怎么选?选购花洒的要点及品牌推荐!

气泡式的出水方式使用了空气注入技术,空气的加入让水流喷洒的面积更大,相对来说用水量就会减少,可以达到省水的效果。

气泡式的出水方式冲在身上的舒适感极高,但不是每一款花洒都能做到。如果水压达不到强度基本和普通花洒没有区别。

(5)喷雾式

卫浴花洒怎么选?选购花洒的要点及品牌推荐!

这种出水方式有点像加湿器的那种感觉,就是将水打的比较细,像处在水雾中,冲在身上没有太大的感觉,但是冲洗效果还不错。

(6)瀑布式

这种出水方式需要稍微改一下出水孔,直接将出水小孔改成条状的出水孔,这样出来的水也就变成了条状的,冲洗的时候会有一点点瀑布的感觉。

卫浴花洒怎么选?选购花洒的要点及品牌推荐!

通常一种喷头以三、四种出水模式组合为多。

三、选购花洒需要注意哪些点?

讲了花洒的类别和出水方式,接下来就是进入我们的正题:选购花洒需要注意哪些点?

关于花洒的选购,主要看花洒的材质与镀层。

材质

因为花洒的材质是影响其使用寿命的最重要因素。所以下面就一一讲讲花洒的材质:

(1)淋浴头

卫浴花洒怎么选?选购花洒的要点及品牌推荐!

一般是ABS塑料花洒头和不锈钢花洒头及铜质的,这三者都是可以的,主要是看你喜欢什么风格的,材质纯粹看个人喜好~

价格上:全铜>不锈钢>ABS塑料

(2)龙头材质

卫浴花洒怎么选?选购花洒的要点及品牌推荐!

常见的龙头材质有铜、不锈钢、铝合金以及塑料。

因为浴室的环境比较潮湿,所以在材质的选择上,不生锈是非常关键的。而在这四种材质中最好的就是铜材质的。铜质的花洒不容易生锈,且相对其他来说,使用寿命也更长一些。

所以在选购上认准铜,其他材质直接淘汰掉!

使用上:铜>不锈钢>锌合金>塑料

(3)阀芯材质

卫浴花洒怎么选?选购花洒的要点及品牌推荐!

阀芯是控制我们沐浴时冷热水比例和水量的关键部件。常见的阀芯材质有陶瓷、不锈钢和铜这三种。其中陶瓷阀芯应用率最高,它的密闭性是最好的,耐高温,制造成本较低。一般不会生锈,是三者中综合性能比较好的一种。

使用上:陶瓷阀芯>铜阀芯>不锈钢阀芯

(4)软管材质

软管的材质主要有不锈钢软管和PVC材质软管。

卫浴花洒怎么选?选购花洒的要点及品牌推荐!

不锈钢软管:在耐高温、耐腐蚀、柔韧性都不错,且使用寿命比较长。

PVC软管:虽然耐磨,但价格便宜,实用性一般。

使用上:不锈钢>PVC

这两款选购时,注意选择防缠绕就行~

2镀层

镀层是利用电解作用使金属表面附着一层金属膜的工艺。好的镀层工艺,能有效防止花洒表面生锈,从而提高花洒的寿命。一般来说镀层越多越好。

卫浴花洒怎么选?选购花洒的要点及品牌推荐!

花洒表面镀层有镀铬、镀镍、镀铜、镀钛等多种电镀处理模式

这里教大家判断电镀工艺好坏,符合以下几点的花洒,电镀工艺都可以↓

1. 观察镀层是否完好,好的镀层工艺花洒表面无气孔起泡 且光亮平整。

2. 手指按压花洒表面上再离开,指纹快速散开就是好的。

3. 向花洒表面哈气,水雾迅速褪去。

特别提一点:

在恒温花洒选择时,更需要关注恒温水阀的镀层。因为恒温花洒的进水温度通常较高,如果镀层质量差,就容易损坏恒温花洒,所以购买恒温花洒建议挑质量较好的品牌花洒。

四、花洒的品牌推荐

好的花洒,不仅用着舒服,看着也养眼,选的话的好,实用性达到十年以上都没问题。所以,大家选购花洒时,建议选择主流品牌,在质量上和体验上都有保证!

推荐几个的国内外优秀卫浴品牌给大家做购买参考↓

第一梯队:汉斯格雅&高仪

汉斯格雅

卫浴花洒怎么选?选购花洒的要点及品牌推荐!

是来自德国的百年老店,这个都不用多介绍,它就是花洒界的贵族,在世界卫浴行业拥有极高声誉。如果你追求极致的淋浴体验,选这个准没错,在质量和体验是最好的。虽然价格贵,但东西是真的好!

高仪

卫浴花洒怎么选?选购花洒的要点及品牌推荐!

成立于1936年,德国品牌。世界著名设计大奖——IF设计大奖、德国红点奖拿到手软,入选《财富》杂志“2017年50家改变世界的企业”榜单,是卫浴行业以及德国企业唯一上榜公司。

这两个德国品牌作为卫浴界的老大老二,产品质量是没得说~

第二梯队:摩恩&科勒

摩恩

卫浴花洒怎么选?选购花洒的要点及品牌推荐!

来自美国的厨卫品牌,在北美知名度高。五金的工艺和材质都做得不错,所以花洒的表面处理和质感也都属于顶级的。款式上来说和其他国内品牌差不多,胜在工艺上,当然价格也不低。

科勒

卫浴花洒怎么选?选购花洒的要点及品牌推荐!

是美国卫浴品牌,创立于1873年。其业务和企业遍布世界各地。花洒产品质量不错的。

第三梯队:箭牌&九牧

箭牌

卫浴花洒怎么选?选购花洒的要点及品牌推荐!

实用性比较高,款式也比较多,国内花洒销量也是长期保持前列,不知道选什么,那么国产品牌选箭牌应该不会错。

九牧

卫浴花洒怎么选?选购花洒的要点及品牌推荐!

九牧卫浴于1990年成立,它是一家综合卫浴企业,是我国的一线卫浴品牌了,外形设计和箭牌有不同,一般顶喷和花洒头都是圆形的,性价比较高。

总结一下:

相比来说,进口品牌的花洒质量会好一些,如果预算高的话,对品质有要求的,建议直接就选择第一梯队。但如果预算不是很充足的话,追求性价比的话,选择国产的一线品牌的也是OK的。

看完知道花洒的选购要点了吗?想直接抄作业的,下期出一篇花洒推荐清单供你购买参考!

卫浴花洒怎么选?选购花洒的要点及品牌推荐!

ARROW 箭牌卫浴 AE3354S-P 三功能淋浴花洒套装

ARROW 箭牌卫浴 AE3354MS-P 淋浴花洒套装 亮银色

ARROW 箭牌卫浴 增压花洒喷头 单喷头

ARROW 箭牌卫浴 增压花洒喷头 单喷头

汉斯格雅 淋浴花洒龙头沛适飞260单速恒温淋浴管德国原装进口 恒温龙头镀铬

汉斯格雅 沛适飞260恒温淋浴管下出水-镀铬

汉斯格雅 沛适飞260恒温淋浴管下出水-镀铬

ARROW 箭牌卫浴 AE58112CP 手持花洒

ARROW 箭牌卫浴 AE58112CP 手持花洒

hansgrohe 汉斯格雅 飞雨系列 淋浴花洒组合

hansgrohe 汉斯格雅 飞雨系列 淋浴花洒组合

GROHE 高仪 26595000 淋浴花洒套装

GROHE 高仪 26595000 淋浴花洒套装

汉斯格雅 双飞雨淋浴恒温花洒大顶喷浴缸水龙头花洒套装 240沄雨模式顶喷恒温浴缸龙头

汉斯格雅 淋浴花洒沛适飞顶喷260 2速淋浴管恒温花洒带置物台 线下款银色260顶喷

ARROW 箭牌卫浴 四功能冷热款钢琴按键花洒套装 枪灰色

ARROW 箭牌卫浴 四功能冷热款钢琴按键花洒套装 枪灰色

ARROW 箭牌卫浴 箭牌 按键款恒温花洒 铬色

ARROW 箭牌卫浴 箭牌 按键款恒温花洒 铬色

hansgrohe 汉斯格雅 飞雨系列 27114000 一体式恒温花洒套装

ARROW 箭牌卫浴 AE3498CP 双自洁四功能花洒套装

ARROW 箭牌卫浴 AE3445MS 淋浴花洒套装 银色

ARROW 箭牌卫浴 AE3445MS 淋浴花洒套装 银色