国产“全功能”HiFi播放器,支持DSD解码,aigo EROS A深度评测

2021-08-04 11:33:14 1点赞 4收藏 1评论

【不满格评测·原创】流媒体时代网络歌曲泛滥,很多人已经忘记了音乐播放器这种东西,就连混迹于数码圈的我,也很久没有碰过了。然而那些追求极致音质的小伙伴们,现在还离不开HiFi播放器,因为只有这样才能享受专业的、未经压缩的高品质音乐。

下面要说到的就是一款HiFi音乐播放器:aigo EROS A。在体验开始之前可以先透漏一下:它的功能要远比我想的全面。那么它到底都能怎么玩?感兴趣的接着往下看吧。

外观丨“三高”气质,还能看电子书?

这款播放器采用的是航空级铝材外壳,整机线条感非常明显,右下角还做了一个钻石切割造型。它的整机质感出众,拿在手上也有一定的分量,一看就是值钱的东西。

这样“金属+简约线条”的颜值,我觉得大多数人都能买账。如果家里有金属耳机的话,和它会更配:

外观上有两处细节需要说一下。首先是正面展示的LOGO并不是“aigo”,而是“EROS”,这是aigo旗下的高端影音品牌——爱悦诗;背面是玻璃盖板,上面的印章标志正是爱悦诗的Slogan:专注于声。

它的正面有一块3.1英寸的液晶屏幕,分辨率达到了480x800,可以显示那种很小的字。由于屏幕已经算比较大了,而且清晰度也够用,所以它还弄了一个电子书功能,听歌的时候无聊还可以翻翻书。

这块屏幕采用了全贴合工艺,支持触控操作,我用了几天感觉灵敏度挺好的,除了由于出厂时贴了一层防雾膜导致稍微滞手外,没有其它吐槽的。

当然,它也可以按键操作,音量控制键和播放控制键分设两侧,手感都很棒:

这款播放器支持3.5mm耳机输出和2.5mm平衡输出。它还配置了一个Type-C接口,这在音乐播放器上是比较少见的,后面会说到它的用法。

总的来说,这个播放器的外观给我的印象就是“三高”:高质感,高颜值,还有屏幕的高分辨率。不过我想多说一句就是,如果给它配一个官方保护套就更好了,否则这种金属外壳掉地上肯定会心疼的。

音质丨还原音乐本真,确实比MP3好听!

播放器的最大优势就是音质表现了,因为它能播放无损格式的音乐文件,而我们在网上听的流媒体音乐都是压缩后的MP3格式。下面我来说一说我的直观感受吧。

我用aigo EROS A试听了30几首音乐,其中有两首印象最深。一首是《红昭愿》,试听这首歌的时候能明显体会到一种扎实感,每一个节拍都掷地有声,感觉有使不完的劲儿,这就是很多专业烧友说的“推力很强”。这种感觉无需仔细体会,整首歌都贯穿着这种氛围,一样的耳机一样的音乐,手机上听的版本和用它听的无损音乐感觉确实差异很大。

第二首是著名歌手阿桑的《一直很安静》,这是我从高中到现在一直在听的歌,可以说我对它的每一处旋律都比较熟悉。但是用aigo EROS A听无损版的歌,又有了新感觉,就仿佛坐在阿桑旁边听一样,声场非常开阔,人声非常有质感,闭上眼睛就能有画面。

其实专业的HiFi播放器就是这样,它和用手机听音乐最大的区别就在现场感。用aigo EROS A听无损版,人声和背景音乐的那种立体层次就出来了,声音是有方向的,闭上眼睛能分辨出前后左右,能听出每一种乐器的声音细节,这种感觉非常棒!

玩法丨无损格式通吃,独立解码DSD

我们现在常用的无损格式(也是最容易下载到的)主要有3种:WAV、FLAC和APE,除了这些以外还有Wma、DSF、DFF、M4a、ISO等,这些格式aigo EROS A通吃,而且解码的速度也都很快,即点即播的效率。

当然这些只是对一个播放器最基本的要求,其实比较牛的地方在于,它可以独立解码DSD格式音乐文件,也就是播放“母带级”音乐,这是很多专业播放器做不到的。上面说到的那些无损音乐一般单首容量在20-30M左右,而DSD则要200M上下,即使这么大的文件,用aigo EROS A也能轻松解码,流畅播放。

它还内置了一个叫做“MSEB”的功能,有点类似EQ,但又有很大差别。听音乐时打开MSEB,根据自己的喜好逐个选项调节,达到不同的声音效果。它的每个选项名称都很直观,比如“温度”“下潜度”“齿音”这些都一目了然。而且还可以保存多个记忆文件,随时导入。总的来说我觉得这个功能要比传统EQ更好用。

最后来说说那个Type-C接口的用法吧!它能直接连接一个外设OTG设备,手机、U盘都可以,然后读取里面的音乐。更能通过这个接口体验USB DAC功能,用USB数据线连接电脑,这时可以利用播放器的解码功能来获得更好的音质(有点像外置声卡的原理),这样即使用电脑听在线音乐也能得到近似于无损的音质。我试了一下,虽然效果并不是特别明显,但确实是有提升的,而且在电脑上可以随时切换输出模式,很有意思。

OTG:

DAC:

体验丨可无线蓝牙连接,“电量慌”可以休矣

老实说支持无线蓝牙连接的播放器并不多,毕竟蓝牙是有损耗的,本身为了听无损音乐买的播放器,结果用蓝牙又回去了。我用无线蓝牙简单体验了一下,应该说音质仍然要比MP3强一大截,只不过有点小意外,就是遇到了两次断连的情况,我分析可能是金属外壳的原因,或者是新品固件未升级的原因,所以还是觉得配有线耳机更靠谱。

aigo EROS A的蓝牙还有个特点,它是双向蓝牙,不但可以让播放器连接外置耳机,更可以用手机或者电脑连接播放器,然后听更高质量的音乐。这样的玩法倒是挺出奇的,只是我感觉实际提升的效果有限。

续航方面,这个播放器内置了1500mAh大电池,为了测试它充满电一次到底能坚持多久,我在睡觉前(大约23:30)把它调到中等音量,有线耳机播放,然后早上7点多起床后看了一眼,正好用了一半左右的样子。但是因为它的电池没有准确数字显示,所以也只能估摸一下了。对比官宣的18小时连续播放时长,我觉得相差不多,像我这样中度使用,估计一个月也不用充电了。

总结丨国民玩家的“质价比”好物

听音乐这件事每个人的要求不一样,有的人听MP3就挺好,但有的人必须听无损音质才觉得过瘾。不过HiFi音乐播放器一般都挺贵的,少则四五千多则过万,不但导致很多人“有贼心没贼胆”,而且往往这么贵的东西到手后觉得质价比并不高。

aigo爱国者EROS A HiFi音乐播放器1399元天猫精选去购买

刚才通过我的深度体验,可以看到这款aigo EROS A打破了这个难题,它拥有全功能HiFi体验,更有独立DSD母带级解码能力,但它只需一千出头,质价比很高。如果真的喜欢无损音质又在意价格的话,可以好好研究一下它。

aigo 爱国者 蓝牙无损音乐播放器硬解HIFI发烧母带级DSD随身听mp3触摸屏

aigo 爱国者 cd机新款纯CD唱片播放器专辑家用复古光盘便携迷你转盘A1

爱国者mp3随身听版mp4高中音乐播放器英语听力

爱国者mp3随身听版mp4高中音乐播放器英语听力

aigo 爱国者 MP3-325 MP3/MP4 2.4英寸无损HIFI音乐播放器 随身听小说学 8G

aigo 爱国者 MP3-325 MP3/MP4 2.4英寸无损HIFI音乐播放器 随身听小说学生复读机初中高中专用 16G黑色

aigo 爱国者 M2 Pro 音频播放器 16GB 黑色(3.5mm单端、Type-C)

aigo 爱国者 MP3-500 便携U盘式无损音乐播放器 学生随身听英语运动跑步蓝牙专业录音USB-C背夹式 32G黑色

aigo 爱国者 MP3-803 音频播放器(3.5单端)

aigo 爱国者 MP3-803 音频播放器(3.5单端)

aigo 爱国者 MP3-325 MP3/MP4 2.4英寸无损HIFI音乐播放器 随身听小说复读机初中高中 32G黑色

aigo 爱国者 MP3-100便携U盘式无损音乐播放器 随身听英语运动跑步蓝牙录音USB-C背夹式黑色32G可扩展

aigo 爱国者 触摸屏蓝牙MP3学生随身听MP4录音笔无损音乐播放器U盘复读

aigo 爱国者 EROS H05 PLUS 4.0英寸高清触屏HIFI无损mp3音乐播放器便携DSD解码高解析度双向蓝牙随身听

aigo 爱国者 801 64G mp3/mp4播放器 无损HIFI外放蓝牙音乐随身听听歌mp5英语听力复读机触摸按键

爱国者mp3无损音乐hifi播放器DSD车载随身听版听歌mp4-105P

aigo 爱国者 8G无损音乐触摸屏 运动MP3/MP4蓝牙播放器 迷你学生随身听便携式可外放 灰色Mp3-501

天猫精选 aigo 爱国者 EROS A 音频播放器(3.5单端、2.5平衡)