找回大学看原版教材的状态,只为宝宝辅食吃得健康、吃得安全(纯干货,推荐收藏)

2021-08-24 15:43:39 22点赞 82收藏 17评论

创作立场声明:享受生活,分享人生,我是享生。分享宝宝辅食的喂养经验,观点来源书籍已经在文末给出,欢迎大家一起讨论。

本文约5000字,图不多,但基本都是干货内容。为了宝宝的健康和安全,推荐先收藏再慢慢看。

〇、写在前面

上一篇关于辅食的文章,享生分享了辅食的重要性,以及根据宝宝的实际情况考虑辅食加入的时间,还分享了哪些是辅食制作的必备工具。感兴趣的朋友欢迎移步

奶爸成长笔记 篇九:宝宝何时开始吃辅食好?制作辅食必备工具有哪些?(亲测好用才推荐,建议收藏)创作立场声明:享受生活,分享人生,我是享生。分享自己作为奶爸给宝宝喂辅食的经验,观点只代表享生自己。一、吃辅食的重要性辅食之所以重要,不仅因为在大约6个月的时候,母乳的营养已经不能满足宝宝的发育需要,需要通过辅食摄入更丰富的营养(这并不代表要停止母乳喂养,全部转向辅食。母乳始终是最营养的选择,如果条享生| 5 评论7 收藏19查看详情

享生通过整理分享,能对辅食喂养有更全面的认识,对给自己宝宝喂辅食有很大的帮助。可能关注这个话题的朋友比较少,或者站内已经有比较成熟的内容分享过。只要自己分享的内容能对其他宝爸宝妈,哪怕是一个人能有一点点参考作用,我也就知足了。

废话不多说了,今天继续分享辅食相关话题。

一、吃辅食,要考虑摄入什么营养?

吃辅食是为了宝宝建立一个健康的饮食习惯,对于宝宝的生长发育,甚至是宝宝未来的健康都会有长远的影响。

其实和成人的健康饮食相类似,宝宝也需要营养均衡饮食。脂肪、蛋白质、碳水化合物,一样不少

1、脂肪

对于很多减肥的朋友来说,谈脂肪色变,认为脂肪是不健康的。其实脂肪是很好的能量来源,摄入对神经系统发育有好处。很多脂肪包含维生素A、D和E,对于宝宝健康和发育非常关键。其中重要的必须脂肪酸(EFAs),可以从富含脂肪的鱼类,坚果,种子,植物油和牛油果中获取。脂肪要注意避免反式脂肪酸的摄入(注意饼干、蛋糕等里是否含有)。

芝士、黄油、全脂牛奶和肉类中包含饱和脂肪,这些饱和脂肪摄入会和健康问题相关(比如成人摄入过多,会导致健康问题)。但宝宝确实比成人需要更多这部分脂肪,因为宝宝处在飞速的生长发育阶段。建议在宝宝最初的辅食进食阶段就在糊糊中加入一点点芝士或者黄油(千万不要有盐的哈)。

2、碳水化合物

包含碳水化合物的食物被认为是“能量”食物,它们能提供宝宝所需的大部分“燃料”。那些没有被精制的复合碳水,如:全谷物、糙米、水果和蔬菜,都是最健康的碳水。同时这些也会提供纤维,而宝宝吃下太多纤维会导致宝宝饱得很快,会减少对重要维生素和矿物质的吸收。精制过的碳水,如白米饭和面粉,营养价值相对低,但因为它们更容易消化,对于宝宝来说是不错的最初进食的食物。随着宝宝长大,可以逐渐从精制谷物向复合碳水过度。

3、蛋白质

蛋白质的主要来源是鱼类、瘦肉、禽类、豆类(如:鹰嘴豆、豆荚和小扁豆)、大豆、乳制品和鸡蛋。饮食中的蛋白质。为宝宝的稳定成长和健康发育提供坚实的保障,需要重视。

这里提一下素食的宝宝(国内可能相对少家庭纯素食吧?),请务必确保宝宝可以摄入足够多高质量的植物蛋白。因为动物蛋白比植物蛋白更容易消化和吸收。

4、纤维

纤维不是营养元素,但它对于宝宝的身体发育也发挥着重要的作用。通过咀嚼富含纤维的食物,可以刺激宝宝分泌唾液,当宝宝开始长牙后,唾液可以保护宝宝的牙齿,并能促进消化。纤维可以清理消化道,促进规律且健康的肠道蠕动,确保食物的营养可以得到高效吸收。在苹果和胡萝卜中的可溶性膳食纤维 - 果胶,有平衡血糖和提升免疫力的作用。纤维存在于几乎所有的水果、蔬菜和谷物中。

5、维生素和矿物质

一个健康平衡的饮食,会包括大量的:健康脂肪,优质蛋白质,复合碳水化合物,新鲜蔬菜水果,其中就会包含宝宝所需的营养元素。还有一些营养元素需要特别留意:

铁对于小宝宝特别特别重要。铁缺乏会导致宝宝缺乏活力,生长发育迟缓。铁摄入不足会导致,宝宝注意力集中困难或者只能短暂集中注意力,会让宝宝感觉乏力和虚弱。

铁有两种类型:血红素和非血红素。血红素铁来源于肉类,鱼和蛋,特点是更容易被宝宝的身体吸收。非血红素铁来源于植物,如:豆科作物,绿叶蔬菜,豌豆和全谷物或含铁谷物。最好混合摄入这两种类型的铁。

因为自家宝宝吃红肉和蛋黄的量不多,所以会补充原味猪肝粉,和米糊或者和其他泥一起喂给宝宝吃。

原味猪肝粉s.taobao.com去看看

我们家宝宝辅食早期会吃高铁米粉,补充能量同时也是补充铁。

小皮原装进口有机高铁大米粉160g*2宝宝辅食婴儿原味米糊米乳1段148.7元天猫国际官方直营去购买Earth'sBest爱思贝婴儿有机高铁大米粉地球最好米粉宝宝米糊227g60元天猫国际官方直营去购买

维生素C

维生素C对于铁的吸收非常重要,所以尽量在宝宝的食谱中加入新鲜的水果和蔬菜。维生素C还能帮助提升宝宝的免疫功能及愈合系统,促进骨骼和皮肤的健康。维生素C的最好来源是新鲜的水果和蔬菜。

维生素D

维生素D对骨骼和牙齿的健康很关键。如果我们可以获得足够自然的太阳光照射,我们的身体自己就可以产生维生素D。同时维生素可以从奶制品、蛋类、油脂丰富的鱼,以及鱼油中获取。6个月以上母乳喂养的宝宝,以及那些每天摄入配方奶不足500毫升的宝宝,需要适量补充维生素D(这是文末书里的标准)享生这里的儿科医生建议14天后就可以补充。自己家宝宝从半个月后就一直在服用维生素D3滴剂,每天一滴(400IU)。没有吃辅食的时候,可以滴在妈妈乳头上让宝宝吸,吃辅食后可以加在辅食里一起吃。

以下是我家宝宝在服用的滴剂,宝宝目前骨骼发育良好,7个月出牙。

加拿大ddrops维生素D3滴剂0-1岁婴儿液体补钙2.5ML90滴*2瓶宝宝240元天猫国际官方直营去购买

钙对宝宝骨骼和牙齿的生长发育至关重要,同时也会宝宝身体的其他部位有很广的功效。母乳是天然富含钙,配方奶也富含钙以确保宝宝的钙储存。钙也可以从乳制品,绿叶菜,三文鱼或沙丁鱼罐头(国外会比较多选择),芝麻,杏仁和大豆中摄取。

锌对于宝宝的正常发育至关重要。锌对于伤口愈合,免疫系统,健康生长发育,能量以及正常的食欲都有积极影响。从海产品,禽类,瘦红肉,葵瓜子,花生,全谷物和豆科作物中可以摄入锌。

除了以上这些主要的营养元素,还有很多其他的维生素和矿物质,在宝宝的生长发育过程中需要补充。坚持均全面均衡的营养饮食是关键。

二、第一次辅食尝试

最初的辅食尝试非常重要,又让人为难。宝宝开始吃辅食,肚子(胃)还很小,我们不可能一下子让宝宝吃到以上的营养元素。因为能吃的不多,所吃辅食还要利于宝宝成长。到了六个月后,宝宝可以从身体储存的营养越来越少,还需要一个平衡营养的辅食摄入。而对食物的喜欢或者不喜欢是很早建立的,所以现在就开始帮助宝宝建立健康的饮食习惯,会让宝宝未来吃饭变成一件相对简单的事情(现实中很多父母非常头疼宝宝的吃饭问题,不爱吃,挑食,比比皆是)。

1、吃多少?

第一次给宝宝喂食辅食,量(多少)并不重要。几小勺(一天一次),就可以给她品尝不同口味并提供一点营养了。几周后,宝宝可能可以开吃每天吃一到两餐。当然这一餐辅食的量,可能就是一到两勺的量而已。

往后吃辅食,宝宝吃饱都会给到家长信号的,不必勉强。

至于脂肪、蛋白质、碳水的比例,其实只要宝宝能吃就好,说比例是很难实现的。如果你有专业的营养比例分享,欢迎留言哈。

2、宝宝怎样才算吃饱?

宝宝会告诉你,她到底需要吃多少。一些食物(如:碳水)会比新鲜果蔬更容易(更快)让宝宝吃饱。当宝宝吃饱了,或者她开始拒绝你的喂食,我们就应该停止喂食了。

3、辅食喂好与否的标准?

大约在10个月的时候,宝宝开始减少喝母乳,并一天吃三餐辅食,宝宝就需要吃大量的新鲜果蔬、优质蛋白质,健康脂肪和优质的碳水化合物,来保持宝宝的营养均衡、身体健康和高热量消耗水平。至于宝宝是否吃够了,吃好了,我们可以看看每天的食谱,只要每种营养都在吃了(最理想的是每餐都有碳水、蛋白质、果蔬),量不多也没关系,这就代表家长的辅食喂得不错了。

三、关于食物过敏

如果宝宝吃辅食的时候发生食物过敏,家长一定会非常紧张。所以学习并能识别食物过敏的信号,能让喂辅食更安全和顺利。

1、什么是过敏,常见易致敏食物有哪些?

过敏出现在宝宝身体免疫系统发生紊乱的时候。当过身体发生过敏反应时,身体会触发一种反应并释放组织胺。这导致和过敏相关的信号出现:如皮疹、皮肤瘙痒、肿胀。更严重的过敏反应可以导致过敏性休克,这将危及生命。

大多数严重的食物过敏发生在婴儿时期以及学龄前阶段。并会随着年纪的增长而消退。

看起来同样的致敏食物,会因为我们身处的地方(居住地域)不同,而有不同的致敏结果。比如,牛奶和鸡蛋过敏在全世界范围都比较普遍。而花生和坚果过敏,更多发于美国、英国和澳大利亚。而鱼类过敏在西班牙和日本更普遍。这和地方传统的饮食习惯有关。

最普遍的易致敏食物是:鸡蛋(蛋类)、乳制品、小麦、大豆、坚果、芝麻、鱼类、花生和贝类海鲜。

针对易致敏食物,我们给宝宝尝试一种后,建议至少等到48到72小时后再尝试下一种新的易致敏食物。

2、有过敏风险的宝宝怎么办

如果家长自己有家住过敏史,比如:花粉过敏、哮喘或者湿疹,你的宝宝过敏的风险就会比较高。患有湿疹的宝宝更有可能遭遇食物过敏。如果家里是这种情况,就要多加注意了。在给宝宝辅食中引入新食物后,下一个新食物的间隔时间要留得更长,需要更多时间观察是宝宝是否会发生过敏。

没有证据能显示,如果更晚吃辅食,或者避免引入潜在致敏食物(包括:花生),可以降低过敏发生的可能性。事实上,在6个月到1岁之间,给宝宝尽可能宽泛多种类的摄入食物,能帮助宝宝在未来的生长发育中防止过敏。

纯母乳喂养到宝宝6个月,也可以让敏感宝宝不那么容易过敏。

3、什么情况下要去担心

给宝宝引入新食物的最重要的标准是:一次只能引入一种新事物,至少等待24小时后才能尝试另一种新食物。如果宝宝属于敏感宝宝(过敏风险更高),等待48到72小时后再尝试另一种新食物。

有一些食物过敏非常容易被察觉(即时过敏反应)。宝宝的嘴巴可能会起皮疹,嘴唇、眼睛和面部可能会肿胀,鼻子可能会流鼻涕。宝宝也可能呕吐或腹泻。如果宝宝的呼吸受到影响,这是危及生命的过敏反应,必须立刻拨打120叫救护车。宝宝突然面色苍白或者宝宝失去意识,也同样要立刻送医院。

有一些过敏反应可能会延迟发生,折让它们更难被发现。这些过敏的症状包括:湿疹、胃食管反流、发育迟缓、便秘或腹泻、腹痛以及经常性悲伤或哭闹。好在,许多这些症状多发生在宝宝孩童时期,且过敏大多是这些症状的唯一解释。因此,去医院找专业的医生诊断非常重要,让医生判断是否是食物导致了这些问题。

四、食物不耐受

需要注意,食物不耐受和食物过敏不是一回事。因为食物不耐受并不会涉及免疫系统。实际上,一些食物不耐受的情况会涉及缺少某种酶,这些酶的缺少会导致人难以消化“问题食物”。比如,乳糖不耐受,是因为乳糖酶的缺乏,这会影响人对牛奶的消化。

部分不耐受的情况是暂时的。比如,宝宝可能在患胃病后会出现短期对牛奶的不耐受。有非常的罕见的情况是,宝宝会经历对于食品化学添加剂的不耐受,比如染色剂、调味剂、味精、亚硫酸盐。这些不耐受的症状可能和食物过敏症状相似,并难以区分。如果在吃某种食物后,遇到这种反常的症状表现,务必及时带宝宝就医。

五、保持记辅食日志的习惯

一个非常好用,可以找出“问题食物”的方法是:记录宝宝每天都吃了什么。写下我们加入的每一样食物,以及宝宝吃下这些食物后的反应。不单记录异常反应如过敏,把宝宝尝试了什么食物以及她的反馈是怎样的一并记录下来,也是非常有用的。比如,这个食物宝宝是不是喜欢吃,我家宝宝吃到柠檬酸,番茄酸,苹果酸等的反应也是不一样的。

建议在早餐或者午餐引入新食物。这样你就可以在一天剩下的时间里去观察宝宝的反应。建议持续去记录在给宝宝引入任何新食物后几天宝宝的如下情况,健康状态、睡眠节奏、肠道蠕动情况以及行为举止。

这是我老婆的记录,即使最简单记录当天吃了什么,也是很有必要的。

六、如果发生过敏反应怎么办?

如果我们发现宝宝有了过敏反应,必须立刻停止给宝宝喂新加入的“问题食物”,然后带宝宝去医院就医。

最好的治疗食物过敏的方法,是完全避免使用“问题食物”。这也意味着,不吃这种“问题食物”可能形成营养缺口,必须寻找替代品来补齐营养。可以咨询专业医院的营养师,以获取相关帮助。

温馨提醒:许多食物过敏反应,会随着宝宝的年龄增长而逐渐消除。

七、引入新食物

下面是针对宝宝不同生长发育阶段的辅食吸引。有一点要记住,每个宝宝都是不一样的,有的宝宝可能比其他宝宝更早接受更多种的新食物,不用互相攀比哈。

如遇有一些特殊场景,不方便给宝宝烹饪辅食的,也可以选择一些宝宝的方便食品。下面三款是我们家宝宝在吃的辅食零食,她自己还比较爱吃的。

托马斯米饼磨牙饼干宝宝儿童零食婴幼儿辅食磨牙棒无添加糖盐50g39.8元天猫超市去购买禾泱泱rivsea婴幼儿磨牙棒原味宝宝辅食安全不易碎婴儿磨牙饼32.8元天猫精选去购买小皮欧洲原装进口多口味宝宝水果泥婴儿100g*10婴幼儿辅食无添加303元天猫精选去购买

出门在外,宝宝看着我们吃东西,她不能吃也会着急,给到她磨牙棒,就可以一起吃会了。

当然,首选还是给宝宝做新鲜的辅食哈。

八、结语

自从宝宝出生,享生发现育儿方面自己就是小白,总想从各个方面学习育儿知识,希望能为宝宝的健康成长保驾护航。尝试过各种公众号学习,视频号学习,发现很多内容并不系统,部分还有明显的利益导向,于是开始找相对正规的育儿书籍来看。

本文的主要类容来源于DK出版社《Staring Solids》这本书。虽然是2010年版的书,但是基本是复合现代的辅食喂养理念的,而且本书所涉及的食材即使在国内也可以轻松获取。所以享生自己翻译了精华部分,分享给到大家参考。因为涉及到给宝宝喂食辅食,也欢迎大家找到原版书籍自己阅读。

如果发现享生本文表述有纰漏的地方,欢迎留言指正。如果大家有相关育儿书籍推荐,欢迎留言给享生,谢谢。

这本书在哪里可以下载到?欢迎参考我之前一篇原创:

享学英语 篇一:这个暑假,不学英语,用英语学习你喜欢的东西(保姆级教程,轻松找到你感兴趣的英文书籍)创作立场声明:享受生活,分享人生,我是享生。分享英语书籍下载的经验,并推荐自己认为非常不错的英文书籍,所表达观点仅代表享生自己。写在前面关于英语相关,享生根据自己的学习经验,分享过一些文章:以上都是自己亲身经历和总结。今天聊一聊哪里可以找到尽可能全的英文书籍。兴趣是最好的老师,找到你感兴趣的领域的书享生| 56 评论11 收藏354查看详情

只需用书名搜索,就可以轻松下载到了。

最后祝大家的宝宝都爱吃饭,身体健健康康,宝爸宝妈都快快乐乐。

如果你认为享生的分享对你有帮助,欢迎点赞、收藏、关注。

本次分享就到这里,我们下回见了。