独家检测 6款大牌VD,为何要选他?

2021-08-10 19:15:53 14点赞 35收藏 0评论

精华导读:

开瓶放一段时间后,VD含量变了多少?

为什么有产品开封后,会被迅速氧化?

孩子呼吸道感染,很可能就是缺了VD。

不同季节,补充VD是否要注意?

算下来,最近检测的食品真的种类蛮多的,但是我发现得益于中国饮食文化的博大精深,无论你怎么测,都不能完全满足大家的需求。

比如上次测钙片,明明我们推荐了2,3款钙产品,有的补充钙的同时也能补充VD,但是真的有不少粉丝说,这些钙片都不适合3岁以下儿童吃。

还有的人比较犯愁,孩子每天的牛量已经很多了,为了补充VD的同时再补充钙,会不会过量。

还有一部分粉丝认为,类似咀嚼片孩子不愿意吃,每次就像逼着吃药一样。

有一说一,大家让我们多测一些的要求并不过分,心情我也能理解。毕竟每个娃的情况都天差地别,每个孩子都是上天送给你磨炼耐性的礼物。

不过,每次测试真是特别烧经费啊,这还没有到“年中”,我就快把“年终”的经费都花秃噜皮了。但不管怎么说,距离上次测VD的产品过去了好几年,也是有必要重新来一波了。

检测声明

1 本次结果仅对送检样品负责,不代表品牌质量。

2 严禁任何媒体未经允许,或以商业目的转载本文,否则后果自负。

送检样品信息

为了尽可能统一测试标准,小助手本次采购的VD样品几乎都是滴剂,也正是考虑到了婴幼儿服用不方便的特点。

独家检测 6款大牌VD,为何要选他?

所有样品均采购于京东国际,天猫国际和淘宝跨境,经过统计分析后发现,6个产品中恰好有3个产地是加拿大,另外3个则产自澳大利亚。

嘿,也真是巧了!

检测指标及依据

维生素D含量

此次VD的含量检测分两个指标进行,分别是刚开封马上检测,这样可以测试出厂及货架期的VD含量。

另外,因为我们在孩子日常补充VD的时候,每天都需要重复打开和关闭瓶盖,这样很有可能会造成氧化和污染。之前也有不少妈妈担心,吃了一个月后,是不是VD的含量也会减少。为了解答这个疑问,我们模拟家庭中的实际使用情况,将VD打开后,持续暴露在室温我25度的空气中7天。

为了考察更高温度对VD的影响,我们还将样品放在37度的培养箱中放置24小时,然后一并送到机器上检测含量。

重金属

VD补充剂中的重金属,一直也是我们检测的重点,本次检测指标包含了铅(Pb),镉(Cd)汞(Hg)和砷(As)四项。

过氧化值

脂溶性VD的主要溶剂就是各类植物油和不饱和脂肪酸,因此我们将氧化指标也列入了检测指标。与VD含量检测相似,过氧化值的检测也分为开封检测和开封放置一段时间后再做检测两项。

检测方法和依据

检测结果

VD含量

第一,开封检测,重点测的是VD含量在出厂和货架期是否够分量,这也是最起码的质量合格标准。

根据国标的检测方法,我们上机后实测出来的数值是每克样品中含有的VD的含量,因此需要进行一个简单的换算,这里以1号,2号,3号和6号样品检测报告上的结果为例。

独家检测 6款大牌VD,为何要选他?

每10ug VD换算后就相当于400IU,因此我们可以根据每400IU所需要的液体体积来进行换算(完蛋了,一上来就把大家说晕了)。最后得出的结果是所有样品都符合标称值,并略大于商品包装上每次服用的剂量。

独家检测 6款大牌VD,为何要选他?

单次最高的是Nature's Way的576IU,约等于比包装上的标称值超过40%,最低的Ostelin是每次412IU,比起我们之前报道过童N时光的一款VD补充剂(单次补充66IU),这6款都不存在偷工减料虚报含量的做法。

第二,开封后一段时间的室温+高温检测结果,就能解答另外一个疑问,即在使用过程中VD含量是不是有逐渐降低的可能。

6款样品的结果都显示,与开封前相比,VD的含量和浓度几乎没有发生改变,该高的还是高,该低的还是低。

独家检测 6款大牌VD,为何要选他?

有妈妈会问,我们在实验方案中注明,打开瓶盖后暴露在外面的时间只有7天左右,而在日常生活中,一瓶VD要吃两三个月,是不是实验周期太短,不能说明问题呢?

非也非也。在测试过程中,样品瓶口是一直持续暴露在空气中的,再加上模仿的是高温处理条件,因此对VD的影响速度是远远高于家里环境的,所以这点能够说明问题。

人话版:

看完这个结果,妈妈们应该可以放心了吧,即使开瓶了一个月后,VD会不会出现含量不足的情况。但是开瓶时间长了,可能还会有另外的担忧。

过氧化值

这个担忧就是,打开时间长了之后,里面的油脂就很有可能会氧化和酸败,尤其是不少VD产品使用的还是植物油。

因此,我们测试了开封当时的过氧化值,以及通过持续暴露在空气中7天和37度加速高温一天后的结果。

结果解读:

第一,按照国标中对食品过氧化值的要求,所有样品的过氧化值都没有问题,而且都远低于安全上限,所以还是大可以放心的。

尤其是*drops,*stelin以及*iocilinic naturals这三款,过氧化值的数值都在0-0.03以内,几乎测不出来。

第二,但在经历过开瓶后持续暴露和37℃高温处理,就有样品坐不住了,非要出人头地的表现一把。这就是2号样品,处理后的过氧化值从最开始的0.24 g/100g,暴涨到4.9 g/100g,翻了20倍还多。

独家检测 6款大牌VD,为何要选他?

独家检测 6款大牌VD,为何要选他?不过除了2号样品,其他样品表现都很正常,可见即使短期敞开放在高温下,也不太会对产品有非常大的影响。

人话版:

这个检测结果可真是把大家伙都吓了一跳,所以虽然其他几个几个样品的结果都不错,大家还是尽量把VD产品放在阴凉通风处。

重金属

好消息。本次实验室送检的6款样品,在4项重金属检测中,都表现出了非常非常优异的成绩,这一点一定要鼓励。

独家检测 6款大牌VD,为何要选他?

独家检测 6款大牌VD,为何要选他?希望各个品牌再接再厉,继续保持佳绩。

每日花费成本

选择了一款VD产品后,每天都要吃的,因此性价比这方面还是要考虑的。除了*stelin是单独用针管设计的,其余的5款都是滴头设计。

独家检测 6款大牌VD,为何要选他?

除了*stelin,其余样品基本上每瓶都可以服用90-120天。

这种主流的滴头式的包装,虽然也有不少妈妈认为不方便,但其实已经是现有产品基础上,最成熟的设计了,既尽可能使活性成分在开封后的不被氧化,也能保证每次滴出的量比较一致。

如果在只考虑成本因素的前提下,我们把6款产品的每日服用的剂量价格也进行了简单的比较。

独家检测 6款大牌VD,为何要选他?

因为我们每种样品都需要采购至少3瓶以上,加上有些活动价格会低一些,所以部分样品的单瓶价格可能比零售要便宜。但有些样品比如*stelin,看上去一瓶便宜到只有33元左右,但实际上换算成每天(补充400IU)的成本,反而是最高的。

相对比较划算的就是*drops(活动价)和*ioclinicnaturals(没有活动价)这两款,日均一块钱就可以搞定。

成分解读

这六款VD样品的成分,基本都很简单,有些样品甚至简单到连成分都不做标注,比如产自澳洲的几个品牌,*ature’s Way,*RAUER和Ostelin,全都没有成分。

据我推测,这很可能是相当一部分“澳洲保健品”的地方特色,像我们之前在测试铁剂时,测过的另外一个品牌*WISSE,也是包装上成分不齐。

独家检测 6款大牌VD,为何要选他?

但有些成分,如果不说,可能很多妈妈都不会知道,毕竟别的科普号也很难讲到。今天重点要说的,就是除了VD外,一个看上去不重要但挺关键的成分。

独家检测 6款大牌VD,为何要选他?

日常我们简称它是中链甘油三酯,是指由1分子的甘油和3个分子的中链脂肪酸构成。问题接着来了,什么又是中链脂肪酸呢?

脂肪酸,可以理解为由不同数目的碳原子组成的化合物。碳原子数目越多,脂肪酸的“身高”就越高。因此根据“身高”的不同,脂肪酸家族又分为三大类。

在食物中含量最多也最常见的一类,叫“长链”脂肪酸,由超过12个碳原子组成。比如我们在护肤品中听说过的肉豆蔻酸(14个碳原子)和硬脂酸(18个碳原子),都属于长链脂肪酸。

还有一类脂肪酸的碳原子数小于6个,就称为“短链脂肪酸”。大家在我们公号最早听说过,应该还是在肠道菌的科普文中,肠道菌群可以代谢生成乙酸(2个碳原子),丙酸(3个碳原子),和丁酸(4个碳原子)。

剩下的就是中间的一类脂肪酸,碳原子数在6-12个之间,比如辛酸,癸酸等,这些脂肪酸含量不多,但是近些年来却被发中链脂肪酸酯类有非常多被忽视的强大功能。

独家检测 6款大牌VD,为何要选他?

首先,MCT分子小,更容易消化。

与一些长链的植物油,动物油相比,MCT的消化和吸收速度更快。因此对肠胃不好后者没有发育完善的婴幼儿来说,MCT作为乳化或者溶剂更适合婴幼儿宝宝。

其次,供给能量更快。

由于MCT能直接被肠道上皮细胞吸收,进入血液循环的时间就会大大缩短。相比较长链脂肪酸需要几个小时才能被吸收和利用,MCT对婴幼儿的能量供应速度,可以说如同坐了小火箭。

独家检测 6款大牌VD,为何要选他?

第三,对体重异常以及特殊体质的婴儿都有不错的效果。

由于对健康的影响比较大,已经开始广泛应用在针对早产、低体重和消化道发育异常的婴儿特殊食品中。如果这些婴幼儿暂时不能消化其他脂肪,但可以适度添加MCT。

最后一点,MCT更稳定更不易氧化。

相比较上面三个优点,这一点在一些商品中其实更为重要。我们在之前的植物油检测文章中,都提到过容易氧化和酸败的问题。

而这次的*ature’s Way样本,很大程度上就是因为使用了较多葵花油,从而导致了长期暴露于空气中,遇热不稳定被氧化的问题。

这次送检的产品中,还有一款5号*YUX的样品,使用的是特级初榨橄榄油,也是很好的植物油,但开瓶一段时间后,可能也要面临容易被氧化的问题。所以最好的解决方案就是开封后尽快放冰箱冷藏。

而这次使用了MCT的样品有两个,一个就是*drops,成分表中表明使用的分馏椰子油。

独家检测 6款大牌VD,为何要选他?

还有一个是*ioclinic naturals,在成分表里直接注明了使用的是MCT,因此含量可能会比*drops更高一些。

独家检测 6款大牌VD,为何要选他?

虽然*ature's Way这个产品没什么好讲的,而且外包装上也没有直接标注成分,但我们仍然能推测出开封后过氧化值大幅上涨的原因。

独家检测 6款大牌VD,为何要选他?

注明使用了有机葵花籽油,也就是我们常说的植物油。因为接触空气后容易被氧化和酸败,因此必须在原材料中添加维生素E。

但即便如此,还是很可能出现上面检测结果类似的情况。所以如果家里已经有开封的类似产品,切记要存放在冰箱冷藏,并且尽快解决掉。

好物推荐

6款样品测完,相信大家也都有了自己的判断。综合上面所有的结果,我们优先推荐这两款产品。

1 BIocilinic naturals 比欧尼可

独家检测 6款大牌VD,为何要选他?

虽然目前不如Ddrops在国内更出名,但在检测结果和配方上不仅不输于它,反而有一定的抗衡之势。添加高含量的MCT,不仅储存更安心,也相对更适合婴幼儿消化和吸收。

2 Ddrops

独家检测 6款大牌VD,为何要选他?

这个就不用多说了,国内的品牌宣传铺天盖地。每次的检测结果都不错,靠谱的产品,值得推荐。

这两个产品产地都是加拿大,貌似都需要通过海淘或者跨境方式来购买,大家可以根据自己的需要进行适度囤货。

关于补充VD的几点科普

我国儿童VD缺乏的问题不容忽视

这个问题,我们一直在反复强调,但总有人觉得无所谓。

第一,VD缺乏与呼吸道疾病密切相关。

目前最常见的VD缺乏症,并不是佝偻病或扩张性心肌病等严重疾病,而是日渐高发的儿童呼吸道感染。

独家检测 6款大牌VD,为何要选他?

孩子一到春秋冬季就反复出现呼吸道感染的问题,我们遇到过非常多粉丝妈妈询问这个事情。但大多数家长开始就以为是免疫力差的问题,所以费劲心思买各种营养补充剂,乳铁蛋白,益生菌,补铁补锌,甚至还有不少带孩子去做各种儿童推拿和理疗。

折腾一顿下来,花了不少钱,孩子的情况仍然没有多大好转。

还有一种情况不容忽视,1岁以内的婴幼儿喘息属于高发疾病,发病概率甚至可能高达40%,而反复喘息发作可能会出现特应性炎症,进而诱发哮喘。通过喘息发病组和健康组的比较发现,患病婴儿血液中的VD水平要显著低于健康组的数值,表明二者有非常强的相关性。

独家检测 6款大牌VD,为何要选他?

第二,VD要不要补充,非常容易被父母忽视。

一些妈妈会觉得现在物质条件发达,孩子吃的都很好,怎么可能还会出现VD缺乏的问题呢?但这绝对是个大错特错的概念。要知道在目前我国青少年儿童群体中,VD缺乏甚至严重缺乏的问题,还是相当可怕的数字。

0-6岁的婴幼儿如此,7-14岁的学龄期儿童更是触目惊心。沈阳儿童医院发布的1300多例0-14岁儿童的体检报告结果显示,儿童体内VD水平低于正常值20ng/L的比例高达44.28%。其中0-3岁的情况最好,VD含量随着年龄增加逐渐下降,7-14岁年龄段的儿童结果最差。

独家检测 6款大牌VD,为何要选他?

也就是说,孩子越大,也越容易被父母忽视补充VD的重要性。

季节和光照对儿童VD的影响大吗?

非常大,不同季节对人体的VD水平影响绝对不可忽视。

以广州市妇女儿童医院在2018年发布的13502例儿童检测结果为例,春天和夏天的VD平均值相差了20-30%。

独家检测 6款大牌VD,为何要选他?

当然并不是说夏天就不用补充VD了,只是与长日照的夏天相比,其它几个季节会更容易出现VD缺乏的问题。因此我们的建议是,春秋冬三个季节,一定要注意给孩子补充VD。

要不要单独补VD?

有些妈妈说,不想给孩子每天吃很多的营养补充剂,感觉孩子也并不缺VD。

这里有一种情况,如果自我感觉孩子每日的户外时间都比较足够,可以去医院做个25-羟维生素D的抽血检测。

这个检测的好处是价格亲民,测完很快就能知道结果,孩子体内的VD水平一目了然。如果孩子体内的VD水平比较高,自然就不需要额外关注了。

而且还有一点好处显而易见,花了小钱办了大事,毕竟绝大多数品牌的VD都不贵,真的算是性价比最高的补充剂了。

有些时候,只靠父母自己的感觉可能真的会影响到孩子的健康。

VD缺乏怎么办?

如果检测出了体内VD含量不足甚至缺乏的情况,要听从医生的建议,并合理服用VD补充剂。根据我们国内目前的治疗建议,18岁以下的儿童需要每日补充2000单位的VD,并持续服用6周以上的时间。

服用超过6周以上,如果检测25-羟维生素D的结果合格,就可以每日正常补充600-1000单位的VD进行巩固和维持了。

独家检测 6款大牌VD,为何要选他?

如果日常能每天足量补充VD400-600IU,就不容易出现VD缺乏的问题了,所以不管孩子多大,从现在开始重视起来吧。

日常吃多了会不会中毒或者超标?

有不少粉丝在群里担心过,如果某一天多滴了几滴,会不会导致VD过量中毒呢?

我们仍然先以广州发布的13052名儿童的检测报告为例,这里面仅有69例儿童样本检测出VD水平过量。而根据样本回溯和调查统计发现,这些VD超标的儿童,都有1-3次超大剂量的肌肉注射或者口服用药的历史,而并非因为日常口服所导致。

独家检测 6款大牌VD,为何要选他?

所以除非超大剂量补充VD,我们是不需要担心VD过量或者超标的问题。换句话说,虽然日常建议是每日400-1000IU都是非常安全的,如果哪天不小心一下子吃掉了5000甚至1万单位的VD,也完全不需要担心,接下来两天可以先停一下就好。

比较放心的消息是,这些VD过量的患者儿童,在检查中都没有发现肾钙化的症状,而且在半年内的随访检查中,VD水平也逐渐恢复到了正常范围内。

人话版:

对于99.99%的父母来说,只会有VD不足的担忧,压根儿不需要有过量的焦虑,没那么容易超标的,放心吧。

参考文献

1.孙静,马静.中链甘油三酯对脂代谢的影响及其机制研究进展[J].国外医学卫生学分册,2006,33(3):146-150.

2.王红, 兰常肇, 马少杰, 等. 婴幼儿反复喘息与血清维生素D水平相关性研究. 国际儿科学杂志,2014, 41(4):421-423.

3.袁文华.血清25-羟维生素D_3浓度与婴幼儿喘息的相关性研究[J].中国实用医药,2017,12(04):70-71.

4.胡有瑶, 张宁. 0~14岁儿童25-羟维生素D水平及其与季节关系[J]. 临床儿科杂志, 32(2).

5.冯伟静, 张荣荣, 李玉红. 维生素D辅助治疗婴幼儿喘息性肺炎的临床研究. 中国中西医结合儿科学, 2014(5):451-453.