ES8:看完设计很满意,一问续航就焦虑。要问为何卖车难,只因对面理想ONE

2021-06-29 18:12:00 30点赞 22收藏 27评论

我是蔚来汽车的销售,ES8小改款上新半年了,今天来聊一聊这款蔚来旗下的第一台车。

销量如何?卖得最多的是什么配置和颜色?

当地六家店,本店每天大约45组客户,里面有18个是看ES8的。

每天来看车的客流量很大,但真正能到交付的订单很少,整个五月份本店只卖了3台ES8(大定),整个城市端卖出了37台。ES8和ES6的提成一样,都是200块。

蔚来采用的是类似于保时捷那种选配订车无库存的模式,所以每个客户的选装,颜色,和座位数都不一样。店里比较好卖的还是裸配19寸轮毂,外观灰色,六座版,选装了蔚来辅助驾驶小包的车型。

谁在看这个车?买车的用户都是什么样的?

从20岁到60岁都有,职业比较广,有地区律所的经理合伙人,有建筑商,有土方老板,也有刚上班的年轻人买来代步。

很多人也同时来看理想ONE和楼下的高合,不过相同的点都是家里不止两台豪华品牌车。最后选蔚来,就是看中了无限趋近于豪华车的内饰质感,充电桩及换电的免费政策,还有首任车主终身质保(不限公里数,不限里程),以及ES8全系标配空气悬挂,铝制车身。

小张是做工程的老板,最早他父亲在本市的某个县城做土方和混凝土搅拌站,逐渐积累了一些财富。

从2011年以后逐渐离开区县,来到城市发展,而小张去年年中因疫回国,也顺理成章地继承家业。他年头刚刚结婚,所以想买辆七座的SUV车型,迎接即将出生的宝宝。

因为他之前本科在英国某G5高校上了四年,所以比较愿意去尝试一台纯电动的新能源车型,也对蔚来了解颇深。

订车的那一天,我第一眼看到他就知道稳了,上身蓝色巴黎世家可乐t,下身TB短裤,蹬着一双LV牛仔蓝运动鞋,手上戴着一块AP皇橡。还没等我开口,他便问我ES8 100KW电池的签名版去看下有没有现车。

整个大定流程走下来其他客人都要一个小时,而与他20分钟就直接定车了。

大家都是选择哪种配置和购车方式?

卖得最多的都是搭载了100KW电池版本的7座签名版顶配车型,一个月城市端里37台能有19台,目前只有国家补贴1.8万。

最难卖的配置是6座版,车价比七座版贵了一万,但除了第二排由三个座位换成两个独立座椅以外没有任何增配。

贷款走蔚来金融,最常见的就是一年免息,提车时付50%,一年后再付剩下的50%。

全款与金融比并无区别。

买车后客户有哪些抱怨?

看车客户吐槽的有几点:

(1)最低配7座车型,算完国补453600,可因为标准电池是70KW的电池,Nedc续航里程只有415KM。客户直言,对比对面三十多万的理想ONE,续航焦虑感大幅提升。

(2)内训上对比的是奔驰GlE,但实际到店客户,总会抱怨后排为何是手动调节。

(3)Nomi语音识别率一般,在车内用一般与人交谈的音量有一定几率触发不了Nomi。

(4)当空气悬挂调整为舒适模式时经过比较大的路面坑洼,悬挂不能有效抑制车身摆动,晃动处理得不太干净。

(5)方向盘手感调为重时,方向盘转弯回正速度会很慢,比较影响行车体验。

(6)换电站太少。

保养

常规保养检查三电系统,更换新的空滤,费用在270元。手册里规定,每一年或者两万公里进行保养。除了轮胎刹车等基础易耗件以外,整车都可以享受首任车主免费质保,不限年限,不限里程。

只有销售才知道的秘密有哪些?

(1)二代换电站换电实测5分钟能换好电池,但是换电站举升机螺栓为易耗件,且在开店一个月内就已遇到两起换电站故障的事例。

(2)一代换电站可以支持改装过轮毂的车辆换电,二代站还尚不支持。

(3)大客户面对的是优质企业员工,以及群体类购车,基础销售类政策是购车送积分3w分一台。群体类适用对象包括:军人(含退役),警察(含退休),医务工作者(系统内医疗人员)。