轻松应对企业网络需求——蒲公英 X6路由器真实体验报告

2021-06-28 23:00:00 1点赞 5收藏 0评论

为了能够把自媒体这项工作做成一份正经的事业,我前不久开始了我的新媒体公司创业生涯,虽然自己当老板比打工有着非常高的自由度,但是当老板却并非是一件轻松的事情。

由于是初创公司,现在公司的大小事务都需要我亲自负责过目,比如前两天公司同事给我说,公司的路由器只要设备连多了,就会经常出现断网的问题,特别影响工作。

于是我开始研究到底为何会出现这个问题,检查了半天,又搜了不少的资料,才发现原来是因为我从家里带来的旧路由器的芯片性能已经不足以支撑八九台设备同时上网了,尤其是在高速下载文件的时候必定会断网重连。

如果是家用的话,那么大可少连几个设备,但是公司的话,这可就会严重影响公司生产力了,所以必须得买一台高性能的路由器换掉旧路由器。

我分析了一下公司当前对网络的要求,核心只有一点就是「高负载下稳定使用」,不仅要能做到多终端同时使用,而且要有着不错的 WiFi 信号强度,满足公司内无线网络连接的需求。

最终在比对了市面上主流的企业路由器之后,我选择了最具「质价比」的一款产品——蒲公英 X6企业路由器。

由于这是我第一次购买企业级路由器,所以我也准备着写一篇真实的体验报告来记录下这次经历。

轻松应对企业网络需求——蒲公英 X6路由器真实体验报告

在公司实际使用了这款路由器一周后,它得到了同事们的交口称赞,纷纷表示它无论是硬件配置、设计,还是独家的软件特色功能都非常不错。

这也让我备受鼓舞,第一次购买企业路由器就能够「买对,买好」,那么接下来就让我们一起来了解一下蒲公英 X6路由器,以及我们使用之后的真实感受吧!

外观设计

快递刚送到的时候,我着实被它包装的体积震撼到了,比之前买的任何一款路由器包装都要大,而且很有分量感。

轻松应对企业网络需求——蒲公英 X6路由器真实体验报告

打开包装之后,就能看到包装B面的 Slogan 「连接无处不在」和路由器本体,这里稍微卖个关子,Slogan 并非是一句空话,而是非常符合实际功能表现的一个陈述句。

先把路由器取出来,我们继续看包装内部、都有什么东西。

轻松应对企业网络需求——蒲公英 X6路由器真实体验报告

首先我们能看到这款路由器随机附带的4根可拆卸的双频天线,两根是5GHz 频段,两根是2.4GHz 频段,可以满足常用商务设备和物联网设备共用的连接需求。

轻松应对企业网络需求——蒲公英 X6路由器真实体验报告

拿出天线层之后,可以看到蒲公英的产品使用说明书、膨胀螺丝和充电器,如果你是第一次安装路由器,那么最好按照说明书的教程来。

轻松应对企业网络需求——蒲公英 X6路由器真实体验报告

可能会有朋友疑惑为什么蒲公英 X6会带两枚膨胀螺丝?原因是它底部有螺丝插入口,可以将路由器挂起来装墙上,节省桌面空间,但因为我们租的办公室不让打洞,就没有办法用上了。

轻松应对企业网络需求——蒲公英 X6路由器真实体验报告

充电器很大,是两头插头,插入路由器的一侧圆口线,由深圳市高斯宝电气技术有限公司代工,输入支持100-240V~50/60Hz,电流最大为1A。

轻松应对企业网络需求——蒲公英 X6路由器真实体验报告

蒲公英 X6路由器本体采用全金属机身设计,黑色喷油工艺使得其看起来高端感十足,相比塑料机身,全金属的它散热性能更好,同时耐磨性也更好一些,不过外壳的铁皮稍微有点薄,实际上手摸可能会减弱一些此前从观感上给予的好感。

轻松应对企业网络需求——蒲公英 X6路由器真实体验报告

路由器的正面很简约,右侧是 X6的型号标识,左侧是状态指示灯,通电后可以显示「红、绿、蓝」三种颜色,用户可以借此了解路由器当前的工作状态。

轻松应对企业网络需求——蒲公英 X6路由器真实体验报告

蒲公英 X6的左右两侧设计十分简约,均为散热孔+天线插孔,不得不说单看它散热孔的数量,想必它的散热性能也不会差。

这里需要注意的是天线插孔下方有一个空心圆,而在机身背面的天线插孔是实心的,这是为了方便用户区分该在插孔上接哪个频段的天线。

轻松应对企业网络需求——蒲公英 X6路由器真实体验报告

如果是5GHz 频段天线,那么它的标识是实心圆,如果是空心的,那么就是2.4GHz 频段天线,这个设计还是挺有心的,既做到了简约、简洁的设计,也让用户能够轻松识别出对应的频段。

轻松应对企业网络需求——蒲公英 X6路由器真实体验报告

路由器背面的接口相当壮观,1个复位按钮、1个USB 3.0接口、8个 LAN 口(自适应100/1000 Mbps)和2个 WAN 口(自适应100/1000 Mbps),当然还有1个电源接口。

USB 接口大家都熟悉,也有不少路由器都配备了 USB 接口,但是大多数都是2.0速率的,同样是接入移动存储、NAS,传输文件的速率远远低于 USB 3.0,所以蒲公英 X6这个3.0接口在日常使用的时候还是很爽的,并且支持连接打印机等设备,作为办公室的网络中心终端是妥妥的没问题。

轻松应对企业网络需求——蒲公英 X6路由器真实体验报告

这款路由器配备的两个 WAN 口着实给了我惊喜,它不仅支持同时接入两个不同的宽带,将两根宽带的网速进行叠加来提升网速,而且在优先指定使用的 WAN 口遇到问题的时候自动切换到另一个 WAN 口,不会影响网络的使用,蒲公英 X6的工程师实在是太聪明了!

性能测试

在了解了产品的外观、接口之后,接下来我们直接进入测试环节,不过在测试开始之前需要先配置一下路由器的网络环境。

蒲公英 X6路由器的配置流程是非常简单的,如果宽带是从光猫直接拨号的,那么只需要把网线接到路由器的 WAN 口上,然后把一根网线从 LAN 口接到电脑上即可在浏览器中输入「oraybox.com」进行配置。

如果需要路由器拨号,那么在路由器配置页面设置一下上网时账号和密码即可。

当然,也可以使用手机、平板电脑等设备进行无线配置,连上蒲公英 X6的 WiFi 之后,输入「oraybox.com」网址进行配置是一样的效果。

轻松应对企业网络需求——蒲公英 X6路由器真实体验报告

我因为上台路由器的硬件配置不足吃亏后,这次选择蒲公英 X6也自然是看上了它相当奢华的硬件配置,那么就让我们实际测试一下这款路由器的性能吧~

本次测试因为是在公司进行,所以我们重点测试一下多设备同时连接路由器的情况下,下载大型安装包的时候是否会出现断网的情况,以及 WiFi 信号的覆盖和强度。

轻松应对企业网络需求——蒲公英 X6路由器真实体验报告

由于我们此前面对的是多设备连接时,下载大型文件会出现断网的问题,所以本轮测试我们直接连接了五台手机和一台电脑,测试方式是通过迅雷下载电影,如果下载数据中有一瞬间速度降至为0,那么即表明出现断网问题。

在下载了一部电影后,我们直接看一下迅雷的下载数据。

轻松应对企业网络需求——蒲公英 X6路由器真实体验报告

从下载数据中可以看出,在电影的下载期间,下载速度一直没有降低到0,那么这就说明路由器在下载过程中一直没发生断网问题,成功通过了考验。

终于,我们之前使用某讯 K2P 路由器频繁断网问题得到了解决,这实在是太不容易了。

我们再测试一下路由器的 WiFi 信号强度,为了能够直观感受 WiFi 信号带来的网速变化,我在这里直接以网速为参考值。

本次我们选用了 iPhone XR 作为测试机,在路由器旁边的测速显然跑满是没有悬念的,而且由于宽带提供商的原因,速度跑到了应有的100Mbps 以上。

轻松应对企业网络需求——蒲公英 X6路由器真实体验报告

之后,我们模拟日常使用场景,将路由器放到机房中,在隔壁的会议室进行测速,虽然有24cm 厚的实墙和3cm 的玻璃门,网速有一半的衰减,相比之前路由器的衰减到仅20Mbps 有很大的提高,推测是天线的素质更好,才有了更小的衰减结果。

轻松应对企业网络需求——蒲公英 X6路由器真实体验报告

最后,我们走出办公室,路由器依旧放在机房中,在直线距离为6m左右,中间隔了24cm 实墙的情况下,测速结果与会议室中相似,均是让人满意的结果。

在相隔实墙下,蒲公英 X6的穿墙能力比我们之前使用的路由器有着极大的优势,玻璃门材质的障碍对于 WiFi 网速的影响有限,因此在以玻璃门为主要区隔的办公室中,蒲公英 X6的穿墙能力会有更明显的表现。

轻松应对企业网络需求——蒲公英 X6路由器真实体验报告

从测试结果上可以看出蒲公英 X6搭载的 MT7621A 双核处理器无论是数据传输速度,还是对多设备同时连接的兼容性均有着不错的表现,天线强大的信号表现也让我们印象深刻,在硬实力上,我们可以负责任地说蒲公英 X6做得非常优秀。

极其便利的智能组网功能

本来购买这款路由器主要是看中了它的高性能配置,对于其他的功能自认为不是特别需要,直到公司用上了它的主打功能之后,才开始感到「真香」!

蒲公英 X6虽然看起来这是一款简简单单的路由器,但是实际上它的「智能组网」功能让它的价值立马与其他企业路由器拉开了差距。

我们为了文件的安全性考虑,不允许同事们用网盘存储工作资料,只能使用公司的私有 NAS 存储,但是尴尬的是因为我们没开通公网 IP(需要和运营商申请且有一定的安全性风险),所以我们搭建的本地 NAS 只能通过局域网访问,当在家办公的时候,就没有办法访问公司的文件了。

轻松应对企业网络需求——蒲公英 X6路由器真实体验报告

不过蒲公英 X6自带了名为「智能组网」的功能就解决了这个问题,具体功能简单来说是无需公网 IP,就是让员工在家也能访问到公司内部的 NAS、打印机等设备,配置也是非常简单人性化,接下来就跟着演示一起看看吧~

轻松应对企业网络需求——蒲公英 X6路由器真实体验报告

虽然蒲公英 X6的智能组网功能支持多台路由器之间组网,从而实现多地局域网相互连通的效果,但是由于我们仅采购了一台蒲公英 X6,所以我们这里就体验一下它智能组网功能中的「路由器+文件共享」功能。

路由器安装后,我们要对路由器进行一些设置,首先进入蒲公英后台,在应用中心中打开文件共享功能。

轻松应对企业网络需求——蒲公英 X6路由器真实体验报告

下面进行智能组网设置,在蒲公英后台点击智能组网,网页会自动跳转到蒲公英管理后台。

轻松应对企业网络需求——蒲公英 X6路由器真实体验报告

进入成员管理页面后点击网页最后侧的添加成员按钮,将蒲公英X6加入,加入方式很简单,只需要按照操作提示输入路由器的SN码即可。

轻松应对企业网络需求——蒲公英 X6路由器真实体验报告

到这为止,我们就可以在电脑端或手机端查看路由器连接的存储设备了,也可以实现文件共享和远程下载功能了。

电脑端在文件夹地址栏输入10.168.1.1即可访问共享文件!手机端需要下载蒲公英APP,首选需要添加网络配置,添加网络配置后点击资源库右上角的+号进行绑定。绑定后即可访问路由器连接的移动存储硬盘,并且可以实现异地下载。

轻松应对企业网络需求——蒲公英 X6路由器真实体验报告

值得一提的是蒲公英的「智能组网」功能并不会产生类似公网 IP 暴露而遭到黑客攻击的问题,原因很简单,这项功能相当于是蒲公英官方提供了一个中介服务器,用户登录到蒲公英官方服务器,就像是QQ远程操作一样,但是可以像设备直接连接到局域网一样直接访问其他设备。

轻松应对企业网络需求——蒲公英 X6路由器真实体验报告

同时为了方便管理者对公司网络情况的了解,蒲公英App还推出了管理组网状况的功能,能够直接了解到组网中的设备连接情况,不需要每次都用浏览器登陆路由器管理页面进行管理,使用 APP 即可一键远程管理,非常方便省事儿~

小结

总体来看,蒲公英 X6是一款非常能够满足公司内网络需求的路由器,也不愧它企业级路由器的名号。

蒲公英X6企业路由器千兆端口5G双频双核异地组网双WAN8LAN无线WIFI增益智能组网虚拟局域网行为管理企业路由698元天猫精选去购买