大叔装修记 篇三:怎么从预算表中看装修公司的性价比(中)

2021-07-02 15:45:44 12点赞 73收藏 6评论

创作立场声明:本文为真实经历:因为疫情、因为种种原因,房子最近才刚刚基本完工。

正篇开始,上篇简单起了头,这篇开始正式进入节奏,开始前先简单说明一下,拿到四份报价中甲丙丁都是按照区域报价再加几项全屋的项目(水电+其他),乙是按照工种列项我看着比较清晰,所以也参照简单列了一个对比表,开始按照各工程细分比较开始:

一、土建工程:包括了拆除和砌墙。拆除工程:一般装修公司都直接外包拆除人员,有的小区垄断拆除的装修公司也不愿插手,所以这块猫腻很少,有猫腻更多的是物业和拆墙党勾结,特别是新小区刚交付的时候。砌墙也是,应该是泥瓦工的活,目前上海市场泥瓦工紧缺,很多可能也是外包出去的,就算不外包,因为很多家庭拆改的不多,相差基本都不大。

砌墙明细砌墙明细

砌墙合计砌墙合计

这是四份报价砌墙的费用,甲、乙两家将砌墙和粉墙分别列支,粉墙数量为砌墙数量两倍(双面粉墙),丙、丁直接列砌墙费用,从费用来看,四家装修公司价格惊人的一致,三家相同,一家多5元,砌墙发生数量从改动幅度来看10-30平方左右。此项四家公司无差别。拆除工程也比较简单,新房一般拆的比较少,二手房拆得比较多,这个淘宝有专门服务可以拍,很容易比较,打孔费用1000左右,土建工程按照砌墙面积(主要根据房屋布局改动情况多少)费用在1w-2w不等。

需要说明的其他工艺:在砌墙中,甲另列了新旧墙体处理(包括挂钢丝网、旧墙体凿毛),乙、丙、丁未列费用,做全屋挂网(应该是指网格布)。除主要项:砌墙、抹灰外,土建工程中还有:墙体打拆修补、防盗门灌浆、新窗防水处理等,费用单价均不高。

二、泥瓦工程:泥瓦工是工艺水准上下差别较大的一个工种也是目前装修市场比较短缺的工种,上海这里同一装修公司金牌泥瓦工和普通泥瓦工报价可以差一倍(有比较知名的装修公司推出指定泥瓦工的项目,收费贵一倍),铺设地砖、墙砖、防水、铺设门槛石、安装窗台板、淋浴房挡水等常见项目6项,泥瓦工程中主材(瓷砖、窗台大理石)差异较大,故基本未列入表格对比,仅将门槛石、防水、挡水条主材列入,其中防水甲乙使用东方雨虹、丙丁使用牛元牌。

泥工明细泥工明细

泥工合计(不含地砖、墙砖、窗台石主材费用)泥工合计(不含地砖、墙砖、窗台石主材费用)

注:丙丁在计算面积时直接增加了5%损耗(甲乙按实计,在主材消耗增加5%损耗),故计算价格时单价增加5%,修正为95元和98元。(这里说明,丙丁预算中直接写了含损耗,5%是按照甲乙在主材中列支修正)

其他:因为四个地址有地暖找平、有铺设地砖的地面找平,丙丁不找平直接贴砖,工艺不同故找平部分不做对比。如果将地面找平计入,则甲价格需再增加3000元,但是似乎应该把这部分记录进去,因为乙丙丁施工时也同时在找平。

铺设工艺中,甲乙单列瓷砖阳角加工,丙丁未列。

上述价格中包括了门槛石、挡水条的主材,因为价格中列了门槛石和挡水条主材,后期看实物门槛石肉眼看不出明显差异,挡水条以及窗台石,丙丁用的肉眼可见材料较薄缺乏质感。从最后工艺来看(仅指完成后感观,非专业测试),丙细节处理上稍有小不足,贵的师傅工艺较好,找平用水平仪找平,总体感觉贵有贵的道理,丙丁可能工艺比较简单,甲乙都是要出具设计图后按照设计师施工,这里提一下贴砖工艺,墙压地比地压墙难度高更费工时,一般收费会贵。

从价格来看,最贵的甲装修公司按照统一的房屋工程量计价泥瓦工价格在25495元,乙为25153元,最便宜的是丙价格为22721元,丁为23442元。甲乙一档比丙丁一档贵10%左右,如考虑材料和施工差异,四家装修公司在泥瓦工程中报价单价比较接近,费用在2w3-2w5之间(不含瓷砖、窗台大理石等主材),考虑综合工艺加上找平费用(30-40mm,客餐厅39元每平,厨卫55元每平,按照平均45,70平方计),甲修正为28000,乙施工工艺中包括了含砖50mm厚度完成面,丙丁未注明,这里假设铺贴厚度一致。

泥瓦工费用和地砖墙砖也要综合考虑,大砖加钱、小转加钱、斜贴加钱、特殊贴法也是加钱、如果需要刷背胶也要加钱,如果不希望后期增项结算时瞪眼睛,建议买砖时仔细考虑,比如常见800*800砖换成750*1500,砖单价++,铺贴费用++,损耗++,总的将会是一笔不小得费用。

结论:总的来说,泥瓦工可以说是一分价钱一分货,与其纠结于铺贴费用不如多问问工艺、验收。

三、顶面、立面工程(木工)

顶面、立面工程是木工项目,因为四份报价都没有做木饰面,所以都没有立面工程,所以只比较顶面工程,顶面工程包括了石膏板吊顶、石膏板走边、窗帘箱等项目。

木工明细木工明细

木工合计木工合计

施工说明:

甲:优时吉博罗石膏板、轻钢龙骨、顺芯板、木龙骨;

乙:圣戈班石膏板、轻钢龙骨、细木工板、木龙骨;

丙:石膏板、轻钢龙骨、细木工板、木龙骨;

丁:圣邦石膏板、轻钢龙骨、细木工板、木龙骨;

其他说明:丙在预算中未列吊顶走线、贴边费用,不确定是否包含在吊顶费用中,如是则丙价格相对最低。窗帘箱丙未列预算,无法比较价格,另三家有一定差异,丁价格最贵,但是结合工程量影响可以忽略。

可以看到在吊顶方面,四个装修公司在辅料、人工上仍然差别不大,所以该项工程注意差异在主材方面,该项主材均由装修公司提供,故列入表格比例,经淘宝查询:1200*1400*9.5规格下,甲(优时吉博罗)单价25左右,乙(圣戈班)单价25左右,圣邦无相关信息按照淘宝不知名石膏板同规格下单价10元以内,可以看到甲乙提供知名石膏板材料,丙丁提供不知名石膏板材料。显然结合主材后,甲乙价格由于丙丁。吊顶费用在1w5左右(这里木工吊顶比较难特别准确比较,因为各家装修公司方案不同吊顶细分也不尽相同,作为外行大叔不能分辨高低吊顶和双层吊顶是否指的同一个工艺,权当是吧(比如:甲列明有平面吊顶、高低吊顶,高低吊顶按照投影面积算,乙得是双层吊顶按照展开面积算,两者单价有高低,假设展开面积如果是投影面积1.3-1.4的话,四者价格基本相同,这里数量和单项都未完全列明),就以双层吊顶价格作为主要比较项,这项统一校正为1.5w,实际可能有1-2k左右误差)。

四、油漆工程。

油漆工开始,四份报价出现明显差异化:油漆主要是墙面地面工程,对比图将几份报价中细分项目做了一定合并,得出下表:

油漆明细油漆明细

油漆合计油漆合计

甲预算中未列全屋网格布费用,按照一年左右装修群所见该部分很多装修公司做预算不列,由工长额外收取的增项,按照乙的价格增补后(实际施工的时候,很多装修公司的工长收的不止10元有见过20元甚至30元一平的),按照单价*工程量的计算,甲:29000元;乙:23600元;丙:17500元;丁:17800元;丙丁费用低于乙,大大低于甲的费用。

怎么从预算表中看装修公司的性价比(中)

乙

丙

丁

这是四个装修公司工艺、主材说明。可以看到丙丁使用的工艺还是用的比较落后的:由工人现场用滑石粉、801胶水、熟胶粉调制的腻子,而甲乙用的是品牌成品腻子,所以差异主要在多批挂一遍腻子(人工费多一遍,300平有3000左右人工费用),主材有差异:诗拢漆静雅(15L:1300元左右)、都芳漆净界(15L:1300元左右)、立邦竹炭(15L:600元左右)、多乐士(15L:500元左右),可以看到主材报价和售价比例一致,也有3000元左右材料差价(这里做了简单假定,各品牌相同容量刷墙面积一样)。可以看到,乙丙丁在同一价格区间,甲的腻子、阳角条报价价格比乙丙丁贵了不少(美巢腻子淘宝在30左右一袋,优时吉博罗腻子淘宝、京东均未收到相关产品,感觉属于不太主流腻子产品或者专供装修公司款?丙丁自制调配腻子粉可能造成甲醛超标等问题);在工艺里只有乙提到了砂纸手工打磨,甲不知道是否会增项还是已包含在工艺里,丙丁是否自制调配腻子粉不需打磨?看得到百安居的装修队在预算列了网格布后,会把砂纸打磨单独列项作为一项增项,总之油漆工因为施工面积大的关系,感觉是一个增项的重灾区,毕竟几百的面积打底,随便一个工艺就是几千的费用。

油漆工报价中,因为工程量数量较大(套内100多面积,墙面和顶面加起来在300+以上,所以报价上差异很容易造成总价差异),甲公司最大报价也最贵(还漏了全屋网格布预算,该项价格不确定,一同装修的反馈下来增项的时候算20元-30元一平的都有),乙丙丁报价基本一致,丙丁用便宜油漆和落后工艺实现价格低廉(丙丁都是包工头,一般找包工头价格是一项重要考虑因素,故用最低的价格实现油漆工程符合各方利益)。从性价比和质量两方面考虑得话,乙应该是最优选择,价格和丙丁一样,工艺先进、用的主材、辅材较好。

油漆这里特别提一下,很多人会纠结于漆的环保性、通过了什么认证,其实墙面基层处理的腻子如果不环保,漆再环保再贵也是白搭,相比油漆每平10-20元的价格,而成品腻子价格相比油漆单价只要1/5-1/4(按照淘宝价格,这里要狠狠吐槽一下甲公司,把腻子当油漆在卖),很多油漆师傅还是用胶水自己调,为了方便施工会加很多而且用的胶水质量也没法保证,所以建议这块引起重视,成品腻子加大牌油漆一般都没问题,至于用哪个牌子个人觉得无所谓,只要施工师傅用的多用习惯的就行,刷起来也顺手熟悉。

本来想把所有项目写完,看了一下水电有点复杂,又是比价最重要的部分,不适合像木工吊顶一样随便比比,本篇先到此为止,下篇水电工程和杂项一起完结,再做个简单小结。

to be continue