杜鸭的跑步装备 篇三十三:跑出内啡肽!索康尼Endorphin pro 啡鹏2碳板跑鞋体验

2021-07-14 14:02:38 6点赞 7收藏 3评论

创作立场声明:本文所测商品为品牌送测。如参加张大妈家的活动获得,我会在文中点明。坚持独立的评价观点是笔者创作的基本底线,绝不会因商品来源不同而有所偏颇,请各位放心。

传说中,有一种“跑步者的愉悦感”(RUNNER‘S HIGH),指的是当运动量超过某一阶段时,体内会分泌脑内腓,在内腓肽的的激发下,跑者会从疲劳的状态中醒来,精神为之一振,甚至会转换到轻松愉悦的状态中,跑步的状态也会表现为越跑越快,越跑越轻松。

而来自美国的老牌跑鞋品牌saucony索康尼,为了充实自己的跑鞋矩阵,于去年发布全新中底的顶级跑鞋系列,正是以内啡肽的英文:Endorphin来命名. Endorphin家族共有三款产品,最高端的全称是Endorphin Pro 啡鹏;有无Pro的区别,就在于中底内置的是碳纤维板或尼龙纤维板。碳纤维板的定位于竞赛,尼龙纤维板的定位于训练。在这个火热的夏季,Endorphin内啡肽家族也迎来了它的第二代。我这次所要试穿的,正是主打比赛竞速的Endorphin Pro 啡鹏2.(以下简称啡鹏pro2 )

与前代相比,啡鹏pro2 在配色上做了大胆的创新,以赛车场上的格子旗做为外观配色的主创意,让这款跑鞋具备了独一无二的辨识度。可以看到,不仅是跑鞋,甚至是鞋盒,也让人一眼难忘。

看到这双跑鞋,除了高速奔驰让人血脉贲张的赛车,还让我联想到了世界杯上的克罗地亚队,以及非洲大草原上独有的长跑健将--斑马。总之就是速度感满满。

除了时尚感的配色之外,啡鹏pro2 在鞋面上也做了不少新的尝试。

首先整个鞋面在前代FORMFIT动态适应系统的基础上,基于人体工学再设计,而且与某些品牌偏瘦长的鞋楦相比,它的前掌宽度更适合东方人的脚型,让我无需因为过紧而不得不选择偏大的尺码。

其次它在脚面系鞋带的中段位置增加了一条固定织带,搭配全新设计的鞋舌,进一步提升鞋面的包裹感和稳定性;

而全新网眼设计的纺织鞋面真的是薄如蝉翼;阳光轻易就可以透过鞋面照在鞋内。在保持轻量化的同时,让这双鞋即使是长时间穿着也不会闷脚。

如果说啡鹏1代的中底因为涂色的原因而显得有些藏在深闺人未识,啡鹏 pro2 则顺应潮流,将中底形态敞露在外。啡鹏2的中底,仍然是“三核驱动,速度至上”。包括全掌铲型碳纤维板,全新PWRRUN PB缓震泡棉,SPEED ROLL快速驱动技术。

PWRRUN PB是索康尼自主研发的一种超临界发泡材料,从中底外侧可以看到,与耐克家的ZOOMX类似,它也是由众多发泡颗粒压制成一整块的中底泡棉,pwrrun PB中底比普通EVA轻40%,能量回馈高达88%,在保证高性能的同时有效促进回弹,让每一寸回弹都能为跑所用。

啡鹏 pro2的中底内同样嵌入了一块贴合足底轮廓的全掌铲形碳板,这块碳板覆盖整个足底,帮助分散压力,可以更好地发挥中底的缓震性能,而碳板的弹性与中底泡棉相结合,为跑者提供源源不断的推进力。

SPEEDROLL快速驱动是一种中底滚动科技,主要作用是帮助跑者实现快速滚动推进; 这种类似跷跷板的滚动结构,在前掌向下用力时,后跟自然向上抬起,通过提升鞋子在落地时的回弹来缩短与地面的接触时间,从而实现奔跑时的快速向前推进。

外底部分,基于轻量化的考量,啡鹏 pro2仍然沿用了一代的设置:只在大底的外沿及前后掌的关键部位铺设了耐磨橡胶,其余位置都是直接祼露在外,这无疑会增大损耗的风险。不过从我近七十公里跑量之后的磨损来看,大底的耐磨程度还是值得信赖的。

40码单只不到190克的重量,在轻量这一点上,可以说已经做到了极致。

这是七十公里跑量之后的鞋底磨损情况,即使是在前后掌外侧,也看不出有太大的磨损,看来坚持七八百公里不是问题。

回弹和推进力

做为一款专为比赛打造的顶级轻量化碳板跑鞋,我最关注的还是它的性能,即能给我的配速带来多大的帮助。在这一点上,啡鹏2并没有辜负我对它的期望。

在pwrrun pb 泡棉+全掌碳板的加持下,即使是较为轻松的有氧配速跑,也能马上感受中底的弹性,让人不禁想把步子加快;

而当我用习惯的比赛节奏,即4分多一点的配速进行训练时,它才展现出真正的实力,此时的回弹更显得干脆利落,毫不拖泥带水;有时甚至觉得就象在鞋底装了一组弹簧,伴随着每一步都在推动你向前迈进。这种感觉之前只有在耐克的NEXT%上体会到,而现在在这款跑鞋上则再次让我感同身受。

稳定和支撑

虽然是一双追求速度做为终极目标的跑鞋,但啡鹏2在奔跑的过程中并没有不稳定感,发力和提速时也没有拖沓的感觉; 无论是侧向支撑和正向支撑都很到位。而在我用它进行的一次30公里长距离训练时,中底的稳定性表现得淋漓尽致,由始至终都能给我的双脚积极的反馈,并没有因为距离的增加而出现各种衰减的情况;也没有因为长时间的奔跑而使得鞋底变硬或失去弹性。

舒适性

可以毫不夸张的说,啡鹏pro2是我穿过这么多品牌的竞速跑鞋中,最舒适的一款。尤其表现在鞋面对前掌的包裹和支撑。上图的30公里长距离拉练有不少上下坡,如果包裹过紧或不到位,很容易会出现打脚趾或黑指甲,但穿着啡鹏 2pro跑坡,就是四个字:如履平地。两个多小时的连续奔跑下来,也没有出现脚部不适的情况。

需要补充一点的是:当我昨天的30公里长距离训练进行到三分之二时,我真的出现了一种很爽的感觉,就突然感觉江边的风景特别美,空气特别清新,人也特别友善;同时感觉自己一下子充满了力量,跑步特别轻松,很享受当时的状态,感觉每跑动一步都是享受,什么都不愿意想,只是想感受。或许,这就是内啡肽带来的吧。

最后的小结:

啡鹏 2pro的优点:

1. 时尚和极具辨识度的外观配色;

2. 非常强悍的回弹和推进力。

3. 在足够轻量的同时没有忽略支撑和保护。

缺点:

1. 在跑长距离时需要有一定的下肢力量,否则小腿容易酸痛;

2. 配速过慢时难以发挥碳板的威力,需要有一定的速度基础;

3. 与众多国产品牌相比,1699的价格没有优势。

总而言之,索康尼Endorphin pro 啡鹏2是我穿过的诸多碳板竞速跑鞋中,最接近NEXT%的那一个,如果你需要在赛场上冲击PB,而又对遍地的NEXT%有了审美疲劳,那么不妨尝试这款产品,或许会收到与众不同的效果。