南京,秦淮河边的翘首以盼~S小姐的漫游记:金陵第一篇

2021-03-17 19:24:45 28点赞 125收藏 66评论

创作立场声明:S小姐的漫游记,会慢慢把最近几年溜达过的地方一一介绍给大家。南京还有又第二篇,争取写出金陵的春夏秋冬

南京,古称金陵。金陵二字配上江南烟雨和江南女子委婉的话音,娓娓道出就别有一番韵味。

南京也是我除了家乡最熟悉的城市了,从2012年的初见,到2018年的再次相逢,我一直觉得我与南京,有着不一样的缘分。

最是一年春好处,春天,最美不过江南。不论是烟雨还繁花,亦或是撑伞的路人,走过小巷都一处风景。

★夫子庙秦淮河

要说金陵城里,我最爱哪里,一定是夫子庙秦淮河,是,现在那里商业化严重,游客众多,夏天人挤人热的喘不上气,可是我还是爱她。

南京,秦淮河边的翘首以盼~S小姐的漫游记:金陵第一篇

♠古时的繁华与沧桑都隐藏在秦淮河的两岸。倒垂的烟柳和墙边的小花,都似有故事要娓娓道来。“烟笼寒水月笼沙,夜泊秦淮近酒家。商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花。”那时酒醉金迷的风花地,歌女们低吟浅唱,拨弄着琵琶。画舫游船上,富甲喝酒吟诗,在桨声波影里慢慢的沉醉,好不快活。

南京,秦淮河边的翘首以盼~S小姐的漫游记:金陵第一篇

夜晚灯光里的秦淮河更美,坐着游船夜游秦淮,不宽的河道里却藏了那么多故事。

南京,秦淮河边的翘首以盼~S小姐的漫游记:金陵第一篇

♥自古金陵出美女,秦淮八艳里总有你听过的名字。可惜,自古红颜多薄命,又有几个才貌双全的奇女子,最后能得善终。想一想,女人一生真是被情所困,无论是美艳的、聪慧的、还是刚毅的最后都脱不了这个结局。李香君故居就藏在秦淮河边上的一众小楼里,二层小楼不大,依河而居,一把琵琶,一架古琴,一铺香榻,就是这玲珑人的居所了。

♣乌衣巷,走过脱口而出就是那几句是“朱雀桥边野草花,乌衣巷口夕阳斜。旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。”

★老门东

老门东秦淮区中华门以东,因地处南京京城南门(即中华门)以东,故称“门东”。门东是南京传统民居聚集地,自古就是江南商贾云集、人文荟萃、世家大族居住之地。现在是重修后的文化街区。乍一看,会觉得这里重建后商业气息很重,其实慢慢走走,不看那些全国各地都能刚看到的店铺,也能看到一些老店。

南京,秦淮河边的翘首以盼~S小姐的漫游记:金陵第一篇

♠蒋友记,南京的老店了,最早店开在夫子庙,那时候夫子庙也还没有重修,第一次去吃的时候,店里还很破旧,塑料的桌椅,简易的棚子都不能掩盖牛肉锅贴的鲜美。在南京来来回回,我也吃过很多家牛肉锅贴了,有百年老店,也有不起眼的小店,但是我还是最喜欢蒋友记的牛肉锅贴,每次路过都要吃个两份。

南京,秦淮河边的翘首以盼~S小姐的漫游记:金陵第一篇

♥鸡鸣汤包,也是南京响当当的老店了。南京人喜欢吃汤包,薄皮,里面装满汤汁,鲜美异常。

♣安庆柴火小馄饨,隐藏在老门东附近巷子里的小店,简简单单在店门口支了口大锅,加上柴火,就能煮出一碗最美味的柴火小馄饨。点一碗小馄饨,店里的阿姨用南京话问你“要不辣子?”。馄饨皮薄而滑,轻轻一吸就能出溜到嘴里。馅儿不多,但是各个饱满。汤底有虾皮和韭菜,再加上稍许辣椒油,又鲜又香。

南京,秦淮河边的翘首以盼~S小姐的漫游记:金陵第一篇

♦民前豆腐甜品,老门东民国风的一家甜品店,甜品大多都是豆腐制作,也是很有创意了。

随园豆腐冻,选的草莓味道,香甜不腻,软糯可口,有点像慕斯蛋糕。

南京,秦淮河边的翘首以盼~S小姐的漫游记:金陵第一篇

蓝莓豆花,很香甜的豆腐味道,一抿即化的口感。

南京,秦淮河边的翘首以盼~S小姐的漫游记:金陵第一篇

两种甜品都没有特别的惊艳,但是味道也不错,平时换换口味也是很好的。

♠豆腐王朝,现在好像很多地方都开店了呢,我喜欢喝各种都制品的饮料,所以看到有卖的总要尝尝,味道不错。很喜欢他家的豆浆包装,清爽简单。

★鸡鸣寺

每年樱花开得时候,鸡鸣寺都人山人海。据说杜牧诗中所说的“南朝四百八十寺”之首就是古鸡鸣寺。

上山的路并不宽阔,人多的时候必须小心上下行。鸡鸣寺的香火还是非常旺的,都说求姻缘很灵验。需要的小伙伴可以去求求,心诚则灵,祝大家都早日脱单。