瓦log 篇八十二:我瞻仰了秦始皇的遗容,发现事情并不简单 | 西安3

2021-03-18 22:08:10 390点赞 449收藏 244评论

创作立场声明:真实旅行体验,无人替我报销,蓝瘦……

财富,权力,地位,曾经拥有世上一切的秦始皇嬴政,在临死前留下一句话,让全世界的人们趋之若鹜:

“想要我的财宝吗?去找吧!在秦陵地宫!”……

我瞻仰了秦始皇的遗容,发现事情并不简单 | 西安3

就在今天!我终于来到了秦陵地宫!裆裆裆党!

此地交通不便,我是打的过来的,花了20多,又掏了40大元买了门票。

但是谁敢说这价钱不值呢?这可是秦!陵!地!宫!

我瞻仰了秦始皇的遗容,发现事情并不简单 | 西安3

我激动啊,我的心啊,就像小野猪一样乱撞!

巴特,一进门就感觉不大对劲。

“这是啥动物?”我指着一对长了翅膀的驴问。

讲解员煞有介事:“这叫双翼兽,是秦国人想象出来的一种吉祥瑞兽。”

我瞻仰了秦始皇的遗容,发现事情并不简单 | 西安3

我读书少,只知道中国有龙、凤凰、麒麟,却不知双翼兽。

临时抱佛脚在网上查了一下,当时的双翼兽长这样——

而眼前的长这样——

我瞻仰了秦始皇的遗容,发现事情并不简单 | 西安3

这完全不是一个东西好吧!怎么忍心欺骗我这样的纯情少男喂!

还有这个碑文的字体,怎么看都不对劲的亚子, 每一笔一画都哆哆嗦嗦的。

我瞻仰了秦始皇的遗容,发现事情并不简单 | 西安3

讲解员小姐姐开始在大厅的长壁画前开始背诵,像一个莫得感情的复读机:

“秦始皇统一了六国,齐楚燕韩赵魏;统一了文字,秦篆;统一了货币,方孔圆钱;统一了度量衡……”

我瞻仰了秦始皇的遗容,发现事情并不简单 | 西安3

当年中学考历史,真该抓小姐姐替我去写问答题。

事后我才悟到,讲解员为什么会在壁画这里逗留这么长的时间,因为后面真的也没多少东西可看了,所以一开头就要水一水……

“好了,接下来我们去参观地宫,请大家跟上。”小姐姐说完走了,而我的目光被她背后的图案所吸引。

我瞻仰了秦始皇的遗容,发现事情并不简单 | 西安3

这是……两个鸭子和一个电风扇?

我瞻仰了秦始皇的遗容,发现事情并不简单 | 西安3

也许,这就是黑龙江的双鸭扇吧……

我瞻仰了秦始皇的遗容,发现事情并不简单 | 西安3

还有这个,到底是老虎呢,还是壁虎呢?

我瞻仰了秦始皇的遗容,发现事情并不简单 | 西安3

这个到底是龙,还是蜥蜴呢?

我瞻仰了秦始皇的遗容,发现事情并不简单 | 西安3

而我,到底是傻逼呢,还是傻逼呢?

当我们拾级而下前往地宫时,我对自己此行产生了深深的怀疑。

地宫里黑黢黢的,只有一座生机盎然的绿色物体闪耀在场地正中央的位置,十分耀眼。

我瞻仰了秦始皇的遗容,发现事情并不简单 | 西安3

要想生活有情趣,果然是要带点绿啊。

“这就是埋藏秦始皇的骊山,围绕着骊山的建筑就是阿房宫。”讲解员小姐姐又开始一本正经地解说了。

我瞻仰了秦始皇的遗容,发现事情并不简单 | 西安3

哈?!是欺负我没去过真正的骊山咩?

你不如说是金字塔久无问津,长满了苔藓,我还相信些!

我瞻仰了秦始皇的遗容,发现事情并不简单 | 西安3

还有,这阿房宫真要只是这个水准,当年项羽烧了也就烧了吧,我都不怪他。

环绕四周的塑像也让我十分开眼,对,开眼角都做不到这么开眼。

我瞻仰了秦始皇的遗容,发现事情并不简单 | 西安3

这个也闹不清是表现的孟姜女哭长城还是苏武牧羊,风格居然有点迪士尼。

我瞻仰了秦始皇的遗容,发现事情并不简单 | 西安3

衣襟下那件绿色打底衫特别亮眼,和我买的 Old Navy T恤色号高度一致。

记住这个表情,因为你后面就再也看不到这么生动的脸了。

我瞻仰了秦始皇的遗容,发现事情并不简单 | 西安3

小兵报告:“大王不好了!那泼猴又从长城外打过来了!”(我是不是串台了?)

我注意到,小兵的胳膊特别长。

“莫慌!”大将军气宇轩昂地举起手,“哪里来的猢狲!待我前去迎战!”

我瞻仰了秦始皇的遗容,发现事情并不简单 | 西安3

将军的胳膊也特别长。

真相只有一个,这对长臂官兵极有可能是亲生父子,只是他们自己并不知道……

我瞻仰了秦始皇的遗容,发现事情并不简单 | 西安3

我开始脑补一出历史戏说家庭伦理狗血剧,结果换了个角度一看,这难看的蹲姿把我的思路都给打断了。

我瞻仰了秦始皇的遗容,发现事情并不简单 | 西安3

这个场景大概是这样的台词:“啊!大人!你看我们的江山美如画!”

我瞻仰了秦始皇的遗容,发现事情并不简单 | 西安3

伸出的胳膊一如既往地比另外一只要长,手上的皮肤状态也不大好,该不是中了寒冰掌。

我瞻仰了秦始皇的遗容,发现事情并不简单 | 西安3

讲解员说这里展示的是工匠在为秦始皇陵制作铜车马,可我怎么看都像是大爷和背着方形大箩筐的小金人在握手唠嗑,后面有人往箩筐里装煎饼。

我瞻仰了秦始皇的遗容,发现事情并不简单 | 西安3

凑近一看,小金人似在用真挚的眼神说:“你是真的真的真的真的真的很不错!”

我瞻仰了秦始皇的遗容,发现事情并不简单 | 西安3

这位想必就是制作兵马俑的工匠了,我也不懂他们为什么要这么面对面傻站着,也许是——

A: How are you?

B: Fine thank you and you?

...

我瞻仰了秦始皇的遗容,发现事情并不简单 | 西安3

监工,我举报!这个工匠在摸鱼!手上工具都没的!

我瞻仰了秦始皇的遗容,发现事情并不简单 | 西安3

还有这个!看似在搬运木头很辛苦对吧?

我瞻仰了秦始皇的遗容,发现事情并不简单 | 西安3

结果拈着兰花指,掌心虚托,哪里有干重活的样子!

我瞻仰了秦始皇的遗容,发现事情并不简单 | 西安3

这个工人蹙紧双眉,眼神专注,一脸严肃认真的样子。

我瞻仰了秦始皇的遗容,发现事情并不简单 | 西安3

可是另一只手也没有工具,不知道干的什么活,像极了办公室里用凝重表情聊微信聊到飞起的我。

可见,早在秦朝,上班摸鱼就非常普遍。

历史不过是轮回,这不,2000多年过去了,社畜的我们一点长进也没有。

继续往下一层,真正的地宫就要展现眼前。

我瞻仰了秦始皇的遗容,发现事情并不简单 | 西安3

墓道门口,两只大怪兽严阵以待,丑萌丑萌的。(怪兽OS:浑淡!你应该感到害怕才对!)

我瞻仰了秦始皇的遗容,发现事情并不简单 | 西安3

门口一个“小心碰头”的温馨提示,像一股暖流穿过心间。

但我更希望有“小心暗箭机关”的提示牌。

我瞻仰了秦始皇的遗容,发现事情并不简单 | 西安3

两边的壁画完全是史前岩画风格,其胡来程度,前头如果再遇到一幅蒙娜丽莎我都不会再惊诧。

忽然,脚边碰到了什么。定睛一看,一个玻璃橱窗放在地上一侧,里面陈列着一个躺倒的工匠。

“秦始皇陵完成后,为了不让世人知道陵墓的秘密,参与建造的工匠全部被埋在地宫,成为殉葬品。”讲解员的情感不够充沛,我嫌她少了一些悲愤和凄怆。

道理我懂,但是用这种方式来表现,会不会太简易了一点……

越往深处越乌漆嘛黑,阴气很重的样子。

我瞻仰了秦始皇的遗容,发现事情并不简单 | 西安3

忽然面前出现一张可怖的脸,把我差点吓尿。

我瞻仰了秦始皇的遗容,发现事情并不简单 | 西安3

当眼睛适应了黑暗,我才发现原来是一个小人。

我瞻仰了秦始皇的遗容,发现事情并不简单 | 西安3

不,是好几列小人。

我瞻仰了秦始皇的遗容,发现事情并不简单 | 西安3

我的第一个感想就是:他的脸颊部位好油,应该使用xxx牌吸油面纸(此处广告位招租)。

我瞻仰了秦始皇的遗容,发现事情并不简单 | 西安3

这一位的出油部位则和我类似,常见的T区出油。

我瞻仰了秦始皇的遗容,发现事情并不简单 | 西安3

这些人个个长相丑陋、滑稽又油腻,也许只是为了反衬我的潇洒、美丽和帅气。

我瞻仰了秦始皇的遗容,发现事情并不简单 | 西安3

以至于看到这样子的妹妹,我都觉得艳若天仙。

我瞻仰了秦始皇的遗容,发现事情并不简单 | 西安3

在这群小人的包围下,秦始皇的灵柩就摆在C位。

我瞻仰了秦始皇的遗容,发现事情并不简单 | 西安3

跑马灯一般的霓虹闪烁,秦始皇生前也许是个沉迷于城乡结合部的的士高小酒馆的狂野男孩。

我瞻仰了秦始皇的遗容,发现事情并不简单 | 西安3

我回想起在大厅里看到的碑文:始皇棺寝,死乃如生。

我端详着嬴政他老人家的脸庞,果然,整个地宫,就他的脸最像人样儿。

我瞻仰了秦始皇的遗容,发现事情并不简单 | 西安3

司马迁在史记里说秦始皇的尸体在运送过程中都腐烂了,只好放些臭咸鱼来掩盖气味,但是从我的观察来看,纯属胡诌。

来人啊!把司马迁拖出去阉了!

出了地宫,讲解员告诉我们,今天的行程就到这里。

就像一场无疾而终的青春暗恋,这次旅程感觉还没开始就已经结束。

我幽怨地回头看了看门头,这才发现“秦陵地宫”四个金黄大字下面还有“仿真馆”三个白色小字。

我瞻仰了秦始皇的遗容,发现事情并不简单 | 西安3

这就好像方便面包装上印着大虾大肉,却在犄角旮旯的地方用特别小的字标注“示意图仅供参考”。

我瞻仰了秦始皇的遗容,发现事情并不简单 | 西安3

再往门外走,柱子上也诚实地写着“秦陵地宫仿真馆”——不过最后三个字被遮住了。

啧啧,鸡贼!

门口没有公交站,几辆的士等在门口守株待兔,看来我又要破费了。

你要问我什么感想?就和这景点门口的柱子一样——

裂。开。了。

西安大坑系列前期回顾——

瓦log 篇八十:去了趟兵马俑,扑通!掉坑里了 | 西安1创作立场声明:个人经历,有相似经历的握个抓。一站在我面前的这个导游,其貌不扬,骚话一箩筐。为了强调导游的存在意义,他是这么说的:有讲解是世界八大奇迹,没讲解是三个坑几个泥人。除了看兵马俑,他还推荐我们去看华清池的长恨歌表演,正所谓:死要看,活要看,死活都要看。在推荐我们去周边的温泉酒店时,他又是这么瓦克五| 304 评论285 收藏388查看详情瓦log 篇八十一:我盯着刘邦蹲过的茅厕,陷入了沉思… | 西安2创作立场声明:个人旅行经历,希望去过同样景点的同学帮我看看,我是不是打开的方式不对?话接上一集——兵马俑景区离西安市区有点远,打的是不可能打的的,为了省这一百多块钱,谁都别想让我打的。站在公交站台,准备乘坐公共交通回城区,一位大哥上前搭讪:“要不要……?”我立马条件反射般拒绝:“不要吃饭我刚吃过很饱瓦克五| 347 评论256 收藏239查看详情

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚海棠湾喜来登度假酒店

三亚海棠湾喜来登度假酒店

阳江海陵岛保利皇冠假日酒店

阳江海陵岛保利皇冠假日酒店

三亚海棠湾仁恒皇冠假日酒店

三亚海棠湾仁恒皇冠假日酒店

• 导游都很纳闷,除了被忽悠来的团客,主动单人买票来被骗的相当稀少

我倒是有点明知山有虎的意思 但是和我一起听讲解的都是散客 我比较纳闷他们

嗯,能看出你是特意去的,心灵要遭受这种摧残也是真猎奇,浓眉大聪明眼神一样的兵马俑也可以考虑考虑,看到的人都笑哭了,每每想起那个眼神都忍不住,哈哈哈哈哈哈哈哈
    插播一下,外地朋友来西安,一定要去看正规的兵马俑以及其他景点,尽量找官网定,临潼这种骗人的景点基本都是火车站前那些骗子忽悠不明真相的外地朋友去的,看到外地朋友被骗真的是感觉很不忍心。
    关于一直被大家讨论的陕西地道小吃应该去哪里,我就推荐一个地方,在你要去大雁塔那块逛之前可以去这里先吃饭,秋林食街(雁塔路店),然后再去景点逛,里面有陕西各地的特色小吃,且不是针对游客的那种销售明白吗?许多都是本地或者附近的常客,饭点座位非常难等,价格作为一个本地人我觉得大部分相对合理,比你去景点吃的那些要强百倍,味道正宗,价格正常,回民街逛逛就好,永兴坊倒也正宗,但就是钱多量少,主要面向游客那种,所以你懂的。
    秋林食街,大家闭眼去吃,绝对不会翻车(这里面我觉得麻辣烫这些你就不要点了对吧,随便哪里都可以吃到)
    你就找各种你没吃过的,保证你离开西安不会再说陕西各种小吃被坑不好吃,西安的旅游这两年很火,希望大家来了都能玩得很好吃的开心,旅游不被坑的那种感觉会让人对一趟出行好感度提升很多。
    最后再强调,西安站前尽量尽量不买东西,不吃东西,不听别人带你低价参团。
    陕西省历史博物馆提前预约!提前预约!提前预约!
    大家来西安玩好哈!欢迎大家!

• 我大临潼还有个八大奇迹馆,和秦陵地宫一样年代久远,其他人不值得去看,但你不去就实在太可惜了,要不下次安排上?上次那个鸿门宴,不过后起之秀,根本不能和上面两个相提并论。要是以前,我还要推荐你到华清池门口买对蓝田玉镯子的,可惜老乡们已经改行不卖玉了。

安排安排 自然会安排 [无语] 那儿的门票你会帮我报销不

我大临潼可真是优秀。。。

• 来辣来辣宁又来辣

是啊是啊下个星期会债贱面的

看你这么一介绍,觉得这个景点挺好的啊。---1997年到西安上学的人路过有感。

• 哈哈,受伤的喜游汇,,秦皇陵至今不敢挖掘,按各种史料记录,好几十平方公里的陵墓里十面埋伏,步步惊心,血雨腥风,毛骨悚然!!!楼主就兹当遛弯健走吧!

没有闻到水银的我深感遗憾

他去的那个景点地方,只是名字叫秦陵地宫,和秦始皇陵没有关系

• 我非典那年去的兵马俑,也被人带到这个地方了,感觉18年了一点没变啊。。。。

它跨越了非典 也必将跨越新冠肺炎

• 西安溜过一圈感受和你差不多,当然没你辣么多***牢骚话 [无所谓]

哪里是牢骚哟 这么热情的讴歌 [观察]

西安适合吃吃逛逛,长居西安我只对城墙散步百试不爽。其他都没兴趣尝试。

• 这个地方,额,我能说我也去过吗 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

只要你去过 我们就是异父异母的兄弟!

看完就哭了,我连八大奇迹都去过了……

• 几年前出差去过一次西安,回民街感觉和重庆磁器口没啥区别,都是宰外地客的地方。法门寺一大坑,太白山确实雄奇。话说作者你这么实话实说,不怕被当地给拉小黑屋吗 [龇牙] [龇牙]

我也就是实话实说,好的我也写了不是,去年还整了攻略 [抽烟]

回民街太大,能吃的店不多。法门寺是被财团强行放大的景点。

• 你去过的这几个地方,我准备都实地考察一下 [得意]

其实作为猎奇之旅挺好的 就是感觉门票贵了一丢丢

糟糕,汉代厕所和这个地宫我都去过 [喜极而泣]

• 下次去下乾陵。我去了,一言难尽。

那就两言 不行就三言

• 一大早正吃着早餐,把我笑得差点喷一桌子…如此清新脱俗,生动活泼的奇幻之旅真是让人艳羡 [献黄瓜]

羡慕就羡慕吧,伸什么黄瓜?

• 批评:寒冰掌不会是黑色的。化骨绵掌是黑色的。武侠小说绝技不能搞混 [邪恶]

是白色的 照片上看不粗来 [观察] 你好较真 一定是武林高手

你可是,喜马拉雅山吊睛白老虎的身份?

• 海燕啊,你可长点心吧

叫谁呢?我叫彩玲

金先生还没醒呢 [皱眉]

• 感觉密室逃脱可以做个秦陵系列 [皱眉] 想去这样的地方玩密室

盗墓寻宝却被兵马俑和秦朝女鬼追得四处逃窜还要同时提防时刻出现的机关 有内味儿了

• 哈哈哈哈通篇最好看的是第十二张图 [脸红]

我回头去数了一下还 发现你是个很有品味的人 [脸红]

• 某个剧院据导游说给外宾准备的表演看了没?

那是什么鸭

是唐乐宫的大唐女皇吗?

• 同情楼主一秒不能再多了。。。因为这个景点我也游玩过。。。。。。

相互同情 相互可怜

• 仿真馆 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] 举报去

据我所知 原先没有这三个字 被举报了以后加的

• 哗众取宠,彩!

哈哈哈哈,彩!

• 不是说还没找到吗?真的墓