男人的第二个老婆,我和我的赛欧3

2021-04-16 17:26:22 45点赞 32收藏 70评论

各位值友大家好,本人来自珠三角地区的四线小县城,下面给大家介绍一下我的买车用车历程。人人都说汽车是男人的第二个老婆,我觉得这话是有道理的,正如我和我的赛欧3从一见钟情、相恋结合,到平淡如水,嫌弃旧爱、凑合过日子,直至互相理解,且行且珍惜男人的第二个老婆,我和我的赛欧3

一、决定买车

买车这个事情得从考驾照的时候说起,2012年的时候报考驾照,由于技术不佳,补考了好几次,直到2014年年末才拿到驾照,本来也没打算那么快买车的只是偶尔在汽车之家上看看车型信息。

2015年年初有一次和朋友一起来摩托去郊游,路过一段积水公路,被一辆很没素质的小车溅了一身脏水,当场气炸了男人的第二个老婆,我和我的赛欧3男人的第二个老婆,我和我的赛欧3。在加油站擦洗的时候就和朋友说了,今年一定要买车!!

二、车型选择

当时对于汽车是有一定的研究,但也很粗浅,平时接触的最多的汽车相关,除了汽车之家就是游戏男人的第二个老婆,我和我的赛欧3,怀念我的GT5和GT5男人的第二个老婆,我和我的赛欧3

罗技GT5方向盘罗技GT5方向盘

男人的第二个老婆,我和我的赛欧3

当时最喜爱的车型是昂克赛拉,特别是最骚的红色,直到现在,仍然能让我怦然心动,就像那心中一直暗恋的女神。

红色昂克赛拉红色昂克赛拉

奈何当时刚买了房,付了首期,囊中羞涩,考虑到后期还要准备装修,手头上的可支配资金也不太够,其实当时女友(现老婆)也劝我男人的第二个老婆,我和我的赛欧3,就先别买车了,奈何当时魔怔了,真的很想买男人的第二个老婆,我和我的赛欧3,于是没别的说了,选车型去吧。

因为当时手上只有四万左右购车预算,所以一开始是考虑要不要买二手车的,当时没有接触过什么瓜子、58之类的平台,都是在本地的二手车商那里看看,感觉很不划算,最便宜的是手动挡的长城凌傲,5万多。后来到江门的迎宾车城那边去看了一下,车型多很多,但也没什么合适的,09款的奥拓倒是便宜,只要3万8,但觉得太小了,动力也很肉,据说高速上也就是八九十到头的货。我平时也喜欢到处去玩,买车不就是为了自驾游方便一点么,加上当时一起去朋友也劝我,别买这么小的车,所以就没买了。

后面又看了比亚迪F3、吉利金刚等车型,当时初步打算是2014款的比亚迪F3手动丐版,当时裸车4.5万,价格合适,空间动力都不错。但是不久后,跟女友确定了关系,已经打算定日子结婚了,想着以后夫妻共用,还是自动挡方便,所以和朋友商量了一下之后,还是放弃了手动挡。

2014款比亚迪F32014款比亚迪F3

一次偶尔的机会,听一个做生意的朋友圈说起他的新车,雪佛兰迈锐宝,当时是从佛山买的裸车回来自己上牌,比在4S上牌便宜很多。男人的第二个老婆,我和我的赛欧3瞬间让我打开了新世界的大门。我们那小县城,我认识的朋友同事亲戚买车一般都是在本地的老牌车商那里买的,去江门市区的4S买车已经是比较新潮的行为了。在当时看来,去其他地区的4S店买裸车回来自己上牌这样的行为简直不可思议。

于是向朋友要了销售人员的联系方式,打算电话咨询了一下。雪佛兰的赛欧3价格比较合适只要,电话里面咨询价格只要6.3万,而且购置税还可以减25%(买的早,亏了,朋友比我迟一个月买,同款车型购置税减50%男人的第二个老婆,我和我的赛欧3)。在当时来说比我已知的很多同级别国产车自动挡都要便宜,外观好看,而且好歹还是合资车,能堵住父母亲戚的嘴(我爸当时不是很赞成买国产车,老一辈对国产车不信任),买!

车买回来,上牌的所有手续都是我自己去跑的,加上其他费用,整车落地不到7万,后面自己加了发动机护板、喷了底盘装甲、贴了车窗膜(当初矫情不懂事,去的3M官方店里贴的两千多的套餐),整车下来约7.3万,从此,我也是有车一族了男人的第二个老婆,我和我的赛欧3男人的第二个老婆,我和我的赛欧3

我的爱车我的爱车

三、用车

1、空间方面

作为一台小型车来说还是挺满意的,我身高约1.7米,家里人也不算高大,所以就算满座5人也不算很憋屈。后尾箱空间一般般,如果放一个大行李箱,就不剩什么空间了,只能再放一个小箱或者几个背包,跟我后来买的那台老捷达比差了点。

2、动力及驾驶

动力方面有点肉,空载的情况下勉强还是够用,如果满载的话,加速比较慢。在国道和高速上面超车略微有点困难,所以我现在超车前都要预留多一段加速里程,而且不能地板油,深踩油门的话响应比较慢,差不多过一秒才开始加速,而且有时候还会降档后突然加速,就是顿挫一下。

就像上面说的,这台所谓的自动挡(AMT)本质上其实还是一台手动挡的车(变速箱油用的也是跟手动挡一样的75w-90),只不过是不用踩离合,会根据速度自动升降档。所以如果一直踩着油门不放的话,升档的时候就会顿挫一下,跟手动挡一样,我现在开这车都是看时机快2000转的时候就收一下油门,等升挡后再踩,油门踩得好,也可以开得很平顺。

这车来的很平稳,高速上120以内都不会飘。方向盘指向也很准,在我开过的车来说算是不错男人的第二个老婆,我和我的赛欧3(穷逼一个,没开过啥好车,开过最好的车就是单位的老雅阁,最差的是长安小货车)。

3、日常保养

保养方面,二保之后一直用的5w-30的长城全合成机油进行保养,基本都在10000公里左右一换,最长的一次用到了一万二。油水四滤都按保养手册的要求来,最近一次保养还顺便清洗了油路,把变速箱油也换了。各种油水和滤芯都是打折的时候撸的,价格也不贵。

4、损耗件更换

2019年4月的时候(才行走了4.2万公里,原厂的佳通轮胎耐磨真是很一般男人的第二个老婆,我和我的赛欧3)四个轮胎已经接近磨平了,到了警戒线了,当时凑巧京东搞活动,米其林优惠力度挺大(小气的京东,一次优惠只能买一只轮胎,于是喊了3个朋友帮忙,一起买),于是狠下心来,换了四只米其林(175/70R14),一共花了1076元。

男人的第二个老婆,我和我的赛欧3

米其林是真的香男人的第二个老婆,我和我的赛欧3,比佳通软且静音,以前听人说米其林不耐磨,但换上之后走了3万多公里,基本还很新。

不知道是我的车电路有问题还是咋的,刹车灯损耗特别快基本上两年就要换,两个刹车灯基本上轮着来,每年都要换上一次。一开始在汽修店换,一次40元,后面论坛研究了一下,比较简单,都是自己买来换了。最近在zdm上看到一个优惠,7块钱10个,瞬间入了,往后安逸了,估计能用到车报废男人的第二个老婆,我和我的赛欧3男人的第二个老婆,我和我的赛欧3

一开始在淘宝买的led刹车灯一开始在淘宝买的led刹车灯

一开始以为led刹车灯会耐用一点,事实证明并无卵用。

真香真香

早几个月的时候意外发现,大灯灯泡灭了一个,正好我的老捷达有一个也不亮了,也是一样规格的,干脆买三个,凑个折扣。这里不得不吐槽一下,老捷达车灯老化的问题,同样的灯泡在赛欧3上比在老捷达上亮多了。

5、油耗

这车的油耗表现不错,市区低速行走百公里7.5升左右,高速上最低表显4升,综合油耗在5到7之间。2017后,老婆考到了驾照,车就给老婆上班通勤用了(往返一天40公里),油耗稳定在百公里五六升油左右。

6、小毛病和不满意的地方

首先说一下车窗按键,赛欧四个车窗的按键都在中控台下,一开始用车的时候,吐槽了大半年,设计师煞笔,不顺手,而且我手不够长,有时候开车时想开关窗的话还要稍微探一下身子。另外一个问题就是车窗按键是没灯的,这就太坑爹了,晚上不开阅读灯的话只能乌漆嘛黑地瞎摸。后面自己改造了一下,买来夜光贴纸贴上才解决了问题,勉强能看到。

空调旋钮下面四个贴了夜光纸的按键空调旋钮下面四个贴了夜光纸的按键

赛欧的小毛病有时候也是挺烦人的,最开始是转向灯的问题,转向灯很容易松动,接触不良,导致失灵警报。一开始以为是哪里坏了,专门去4S检测,都不用机修人员,接待销售自己就帮我搞定了(拧出来,再插回去),看来你们很熟悉这个小通病嘛男人的第二个老婆,我和我的赛欧3。后面我自己也处理了几次,真心烦人,每次跑点烂路抖一下,就接触不良了,烦死我了男人的第二个老婆,我和我的赛欧3。某一天思考过后,就尝试了一下用一字螺丝刀把转向灯的卡簧片往外撬一点,使得它插回去的时候能够卡得更紧,这一弄就安逸了五年,一直到现在都没出过问题男人的第二个老婆,我和我的赛欧3。这技巧我还传授给了另外一个同事,他的朗逸也有同样的毛病。

我车的还出现过两次与变速箱有关的问题,两次都亮灯了(齿轮感叹号那个灯)。而且第一次还无法打火启动无法挂挡,息火过了十来分钟后灯灭了,车又正常开了,去4s检查说是行车电脑故障,刷了就回来了。第二次是不久前晚上在高速上跑着跑着就突然亮灯了,但挂挡什么的也还正常,去汽修店检查也没发现什么问题,修车师傅说早上启动车子的时候就发现故障灯灭了,想着7万多公里了,干脆买两升变速箱油换了了事,本来想着618打折时在入手的男人的第二个老婆,我和我的赛欧3

7、添置的小玩意

车子买回来后倒车雷达和倒车后视、行车记录仪都是在朋友店里装的,花了1000。后面又加了锁车自动升窗和暗锁,共五百。推荐一下锁车自动升窗,马大哈的救命神器,免去因疏忽导致车内雨天变鱼塘的风险。

脚垫、尾箱垫都是在淘宝买的,质量还可以,用了这么多年也没怎么磨损。

男人的第二个老婆,我和我的赛欧3

后面有一次去长途自驾游之前,我买了一个手扶箱,感觉非常好用,右手安逸了。但是老婆很不满意,嫌弃手扶箱把手刹挡了,拉手刹不方便。

男人的第二个老婆,我和我的赛欧3

2017年,车给老婆上班通勤,在某次刮碰后,应老婆要求换了安卓大屏导航。在闲鱼找的三无小厂,2+16G,2.5D屏,音乐版,配AHD倒车摄像,用着还不错。

男人的第二个老婆,我和我的赛欧3

最后就是娃娃乘车必备的儿童安全座椅,当时是京东众筹的产品,安默凯尔的儿童安全座椅后面有一段时间卖1500元,众筹价999。

男人的第二个老婆,我和我的赛欧3

特别满意的地方就是这座椅的布套可以拆洗。和小孩一起自驾出游的时候因为疏忽,忘了包尿片,有几次孩子在车上赖尿了男人的第二个老婆,我和我的赛欧3男人的第二个老婆,我和我的赛欧3……所以可拆洗真是必须的。

三、悲与喜

1、欢乐

买车这事真是早买早享受,老婆买车前说不要买、省点用,买了之后还是挺满意,去哪都方便,特别是雨天上班不用淋雨了,回乡探望老人,自驾出游都挺方便的。

结婚前就和老婆、朋友一起跑了一趟海陵岛,回程还碰上台风天,人生第一次在那么恶劣的天气下跑长途,差点吓尿了男人的第二个老婆,我和我的赛欧3

有孩子之后还全家人一起自驾去了潮汕,去风车山露营,去野炊,总之,还是那句话,早买早享受,和家人一起享受自驾的乐趣。

潮州牌坊街潮州牌坊街

大开眼界的汕头牛肉火锅大开眼界的汕头牛肉火锅

儿子完全停不下来儿子完全停不下来

去汕头途中塞车,儿子都睡过去三次了去汕头途中塞车,儿子都睡过去三次了

汕头的同学跟我说正宗地品尝功夫茶要配新鲜橄榄,真心无福消受😂汕头的同学跟我说正宗地品尝功夫茶要配新鲜橄榄,真心无福消受😂

风景秀丽的风车山风景秀丽的风车山

露营用的东西,赛欧3车尾箱全部放下了,也是厉害露营用的东西,赛欧3车尾箱全部放下了,也是厉害

在山上看日落在山上看日落

老婆做的美味咖喱饭老婆做的美味咖喱饭

说起我这车,也是多灾多难,饱受摧残。提车第一周就和人家刮碰,把大灯碰坏了,心疼死了。后面给老婆开之后,连续三年基本每年换一个尾灯,我就淡定了。倒车雷达和倒车影像都有情况下我也很无奈,后来经过讨论,终于找到了原因,男人的第二个老婆,我和我的赛欧3英明睿智的老婆发现是因为倒车影像的屏幕只有四寸,太小了(刚提车不久装的和行车记录仪倒车摄像一体机,绑在倒后镜上的那种),看不清楚。所以必须的换,上大屏安卓导航一体机。

其实原车播放器的手感挺好的,换下来以后也没舍得扔,以后有机会想改装成播放器其实原车播放器的手感挺好的,换下来以后也没舍得扔,以后有机会想改装成播放器

年年都修的屁股年年都修的屁股

修车厂的老板都认得我了修车厂的老板都认得我了

2017年国庆的时候在高速上发生了三车连环追尾事故,我的车被夹在中间,不过,人没事,4S检修也说伤得不重,主体、底盘和发动机都没问题,于是换了一大堆零件,钣金喷漆了事。

男人的第二个老婆,我和我的赛欧3

这次事故让我对高速行车安全有了深刻的认识,从此之后开车怂了很多,再也没有出过事故了。

在此还得吐槽一下江门的雪佛兰4S店,维修质量真不咋的。车门颜色不一致这个我暂且忍了,但是车尾修复得不好导致了另外一个问题。

2017年年末有一次外出的时候,轮胎被扎了,换备胎的时候发现备胎坑里居然有积水(前一天下过大雨)。去熟悉的修车店找修车师傅检查后发现,4s修复车尾的时候,放水玻璃胶没打好,雨水从缝里流到备胎坑里面去了(追尾事故车的通病)。修起来也简单,用玻璃胶把缝隙抹了一遍就搞定了男人的第二个老婆,我和我的赛欧3

原车自带启停功能的,等红绿灯的时候,深踩刹车不放,发动机会停止运作,放开后会启动。说老实这功能挺鸡肋的,实测过对油耗基本没影响,我每次打火之后都会把这功能关掉,不然太烦人了,特别是市区行驶时男人的第二个老婆,我和我的赛欧3,本来我一直都在研究怎么把这功能彻底停掉。但是4s维修后,发现这个功能就失效了,用不了了,不知道这算好事还是坏事男人的第二个老婆,我和我的赛欧3

四、总结

这是一款合格的买菜车,也能满足一般家庭的需求,使用成本也不高,经济实用,虽然有着这样那样的毛病,但是瑕不掩瑜。

这些年来,对于赛欧3,我是越来越不满意,有时候也想着,等存着钱了就换一台车。我也想过:如果再给我一次机会,我还会买赛欧3吗?答案是:会的。不是因为赛欧3有多好,只是我没有多少选择的余地。正如我前面说的,对于预算有限的我来说,不考虑二手车的情况下,赛欧3几乎是唯一的选择。一句话,两个字,就是:没钱男人的第二个老婆,我和我的赛欧3。想通了之后,暂时也不想着换车了,好好过日子,努力赚钱养家比什么都强,男人嘛,有时候也会对外面的诱惑动心,但是不要忘记,温暖的家庭才是你的根,要好好善待糟糠之妻,于是赛欧3这车打算用到报废吧,等我那破捷达报废后就给老婆换台新车,赛欧3拿来自己用。

文笔不太好,可能有点啰嗦,有点流水账,大家请多担待?关于文中提到的老捷达别就是另外一个故事了,等有空了再跟值友们唠嗑唠嗑。

• 第一辆就是赛欧,除了空间大没有任何优点。但是五年除了一个气缸缺火,没有其他毛病。当时4S说清洗发动机2000,还好没钱弄,去认识的修理店换了四个火花塞200搞定。

我的赛欧3钥匙也没有出现过机械故障,就是行车电脑有几次无故亮灯,吓死人。

• 1.3手动 15款赛欧路过,很好开啊,省油,档位清洗,保养便宜,安全性也还ok,地盘也算扎实,准备开到报废算了 [亲亲]

说实在,要不是考虑给老婆开,我也想买手动算了

• 第一辆车是爱唯欧,和楼主一样。陪伴比什么都重要。雪佛兰陪我走过奋斗,刚提车时兴奋得睡不着,后来遮挡风雨,养育孩子,从没有丢在路上过。真心喜欢。换车卖出去时真心难受。

其实……我主要还是没钱 [倒地] ,要是有钱买凯美瑞或者雅阁,马上把这赛欧欢天喜地送走 [吐舌]

• 小毛病这么多,还不如我那台13年的吉利帝豪呢,到去年置换,除了正常保养和有次过窄路把右边后视镜外壳碰碎之外就没去过修车店,连刹车灯都没坏过,当时落地7万8,CVT的。

[观察] 别跟通用比啊…通用哪有不出点问题的车

还行啊,雪弗兰,凯迪,只要不是生命末期价格降到崩盘的,都还是挺稳定的,没什么太多通病啊。

• 我觉得这才是什么值得买的风格,普通人努力认真地生活 [高兴] 其他动不动就晒豪车豪宅,感觉太不接地气了 [喜极而泣] 你不同意就是我错了

[赞一个] [赞一个] [赞一个] 只要是大家真心实意的经验分享,都值得鼓励!

• 拨叉轴断过吗?

没有,但是有点担忧这个问题

断的都是手动挡的吧,我的5万多公里断的。

• 变速箱通风阀坏过吗

没有,论坛上挺多这个病例,有点担忧

• Abs传感器故障灯亮过吗

亮过,跟刹车灯一起亮的,我都忘了写进去

• 挺不错的分享,现在7.3万加几千块都可以上英朗了,配置也不错。

三缸?紫薯布丁

就怕你三缸动力不行,它虽然三缸,但是动力很好。加速能进9秒

• 连扶手箱都是后装的???

是的,原车那个位置是水杯架

• 车窗玻璃掉过没 最早一批都有这个通病

这个真没有

• 买过一台二手1.3amt版本,变速箱一直有问题,开了一个月换掉了 [哭泣]

1.3的AMT,跟我的一样,交流一下,都有啥问题 [惊喜]

不管手动还是自动都升不上4档,停车无法切换p档,熄火就没法再启动了 [喜极而泣] ,折腾了一个多月实在修不好,没办法只能换了

• 赛欧 [口水] 这款还在啊🙀

已经停产了 [无语]

• 给同款安全座椅点赞!

[高兴] [高兴] 这款座椅还是不错的,就是洗过几次之后显旧,被老婆批评了。

• 我的也是赛欧3,2018款。已经开了32000公里没有什么毛病,就是换了机油,轮胎,火花塞。非常省油!代步工具车还是可以的。

一款还算不错的买菜车 [赞一个]

• 新赛欧帮顶

• 赛欧算得上是里程碑式的车,家用轿车的普及它算是先锋了,当年就是它把价格拉到10万了,要知道当时普桑还得近20万呢

雪佛兰真是一手好牌作死 [皱眉]

普及轿车f3。