万水千山我独行,TFZ KING RS参考级旗舰耳机评测

2021-04-16 15:42:49 0点赞 2收藏 0评论

创作立场声明:厂商送测包客观

到底怎样衡量一个耳机品牌的厉害与否?

我估计很多玩耳机的发烧友说不清楚,但是随便找一个有市场营销经验的人会立马给出答案。

我个人的看法是有两大点和一小点。两大点分别是品牌的用户群体基数以及品牌的自主技术,一小点则是代表作。

根据这个维度各位其实可以看出国产耳机层出不穷且奋战数年为何出头的少,也能看出国产耳机品牌和国际大厂的差别所在。

所以在我眼里,国产耳机品牌尤其是HIFI耳机品牌其实目光都比较狭隘,很多时候体现出来的只是在所谓的HIFI圈里互相消耗对方,胜者赢得了知名度甚至口碑,亦有赚到一些钱,但从长远来看,真正能成为大厂的少之又少,不信各位一一对比。

TFZ是我看好的品牌之一,尽管目前不算成功,但发展路线比较明确,它既没有在所谓的国产HIFI圈里死磕,又自始至终一直“酝酿”着自家的专利技术,甚至包括声音和气质都有自己的风格。

万水千山我独行,TFZ KING RS参考级旗舰耳机评测

▲这是TFZ的KING RS,也是TFZ早期KING系列中的新款,搭载TFZ自家的第四代升级单元,定位参考素质旗舰级监听耳塞,包装简洁如上图。

锦瑟香也TFZKINGRSHIFI耳返舞台演出专业歌手监听耳机直播耳麦1499元天猫精选去购买

▲TFZ百年不变的全家福;

万水千山我独行,TFZ KING RS参考级旗舰耳机评测

▲先说KING RS的外观吧,颜色有银、黑、金三种配色,金色应该是最好看的,目前没看到上架。腔体材质为金属材质,个头不大,略有分量。外观还是秉承TFZ的设计理念,应该是所有耳机里最像首饰的,做工没话说。

顺便说句题外话,看外观, 不看品牌,可能会有人觉得这是大几千块的耳机,实际售价1499元。

万水千山我独行,TFZ KING RS参考级旗舰耳机评测

▲模具其实依旧是定制公模的延伸,尽管个头不大,但是分量感明显,在TFZ的耳机里算佩戴差的。不过各位是否注意到后盖中间的纹路并不是花,而是女神像。

万水千山我独行,TFZ KING RS参考级旗舰耳机评测

▲KING RS腔体内侧是镜面处理的,包括滤网也是金属的,做工未见瑕疵。

万水千山我独行,TFZ KING RS参考级旗舰耳机评测

▲内侧信息除了型号和左右标识,还有一个十字架,十字架中间开孔了。

万水千山我独行,TFZ KING RS参考级旗舰耳机评测

▲线材方面这次TFZ是花了心思,用了金、银、铜三种材质混编而成,而且并不粗。

万水千山我独行,TFZ KING RS参考级旗舰耳机评测

▲0.78双针接头展示。

万水千山我独行,TFZ KING RS参考级旗舰耳机评测

▲看KING RS的外观总忍不住会想还是TFZ惯有的尿性,颜值拉满再说!不过这次TFZ也加强了内盒来匹配其旗舰地位。

作为一枚动圈耳机,TFZ没有跟风整镀铍振膜,而是自家的黄金振膜配合N50强磁体超特斯拉磁组,目前就差一个拆机视频来验证验证了。

核心参数方面,也没啥特别的,尽管有25欧姆阻抗,个人用华为mate30直推还是推得动的。和TFZ以往的耳机有区别的是,手机直推没那么好听,干净、高解析都不是事,就是有点偏淡,低频在音量开到8成时容易糊,氛围不够自然;优势是器乐解析容易令人着迷,不论是镲的泛音还是吉他贝斯这种,音色饱满亮丽,舒服至极。

万水千山我独行,TFZ KING RS参考级旗舰耳机评测

▲人声在手机直推时的位置比较科学,居中,有偏暖趋势,解析虽足,但相比TFZ的惯有的解析已经温和许多。细腻程度让人总觉得不需要再上HIFI级播放器,显而易见的换气、喉音包括齿音都比较自然,听男声尽管偏淡还是很耐听,听女声就显得寡淡无味。

当然我能理解,毕竟是定位于监听,能在手机直推时保持如此素质,这可以说是TFZ的拿手绝活了。

KING RS的高频在手机直推时略有昏暗,风格直白,通透感不甚明显,故此处不做过多评测。个人想说的是,在煲机的时候用手机直推KING RS没有以往听TFZ耳机那么刺激。相反,不管是是充满回忆杀的流行乐还是我钟爱的打击乐,还是小听怡情的电子乐,KING RS一直让我很平静,就如看《教父》系列一样,每次想放弃却又总能发现妙处。

万水千山我独行,TFZ KING RS参考级旗舰耳机评测

▲在对比方面, 个人果断挑了森海IE80S来对比,前端为乾龙盛QA361。IE80S在QA361上表现出了蓬松而富有氛围感的低频,KING RS则是结实、强劲。前者下潜更深,但凝聚感显然不如KING RS实在。如果是听民族器乐,个人觉得IE80S更适合,合适的亮度,出色的弹性,加上出色的瞬态以及整体的范围感,是很有诱惑力的。

在民族器乐里,KING RS亮度更明显,但没有IE80S那种舒展的蓬松感,听上去更为直接,韵味不足。不过它在欧美流行乐里反而因为更厚实的声底和更强的凝聚感更能驾驭节奏较强的架子鼓,包括吉他、贝斯的这些中低频器乐解析上的音色更为迷人。

通透感上,KING RS要比IE80S好多的,声场也比后者开阔,但在横向声场上,后者表现更好,个人觉得两者是一刚一柔。

人声方面尽管KING RS依然有解析过于犀利的感觉,但音色很正,男声方面个人测试了赵鹏、低苦艾和陈奕迅,全然没有刻意偏低频或醇厚的偏颇,包括听陈奕迅虽有深沉偏暖的迹象,但没有整出那种质感来。

细节方面也是点到为止的自然,瑕疵是个人觉得人声和器乐声的层次感不够明显,或者说没有突出人声。

相比较KING RS,IE80S的人声解析就相形见绌,听陈奕迅时会有点浑浊,吸气换气的喉音过重,暖声更为明显,优点是音色要柔和一些。

万水千山我独行,TFZ KING RS参考级旗舰耳机评测

▲女声方面个人依旧听的是孙燕姿、阿桑和蔡琴三种不同风格的女声,都听得好,比手机直推时要好听,风格较淡,解析自然,和听中低频器乐一样,音色亮丽饱满自然,齿音方面在听阿桑时会过重,不过整体对得起“监听”二字。

在对比IE80S时,后者表现比男声表现出的瑕疵要少一些,不过依然是有些昏暗,优点依然是柔和感。对付的办法是把音量开大一些,我也这么做了,但在解析上带来的差异感依然存在。

高频方面是IE80S的特长,尽管没有KING RS那么亮丽,解析和动态也没那么有冲击力,不过你会觉得它整体比较均衡,延伸感不是很明显,但自然;泛音不是很灵动,但像小提琴的锯齿感表现的很真实。整体的通透感和层次感和细节都兼顾到了,只不过它要在QA361上把音量调到60以上(满格100),而KING RS只需要55就够。

KING RS的解析虽有冲击力,但不算过度,尽管如此也导致了高频的毛刺略微明显。不过对比IE80S仍会觉得它也是中性的调音,声场够开阔,延伸感明显,层次不如IE80S自然,但也不是突出细节,只是整体的通透感逊于IE80S。个人觉得原因在于它突出了弦乐这些高频器乐的解析,而不像IE80S那么均衡的照顾到了管乐。

▲整体总结部分

在个人早些年学画画的过程中,因为要保持画面的冲击感,最直接的方法就是多用亮色,但是亮色过多了,画面反而没有立体感和对比度,改正的方法就是用深色或暗色来衬托,KING RS在那一抹暗色的部分处理还是不够成熟。

当然这并不能怪TFZ,不说在中低频上它是完全可PK掉IE80S,即使在同价位的耳机里,它的素质,它的监听特性依然是出众的,而且在三频上它并不是偏中低频的。

所以对于这副个性鲜明的TFZ耳机,我觉得它是很有野心的,价格拉下来,素质拉上去,颜值拉上去,如果是手机党听流行乐完全没问题,如果是HIFI烧友那就试试这素质,如果是音乐从业者就监听吧。

最后是建议和吐槽,前端搭配不怎么挑(个人还试过凯音N5II和乐彼L4),耳塞套用海绵套更佳;吐槽则是其重量,静止不动时戴着没啥,走路也还好,就是低头或者偏着头就感觉腔体摇摇欲坠……