2021-03-15 20:24:23 1点赞 3收藏 1评论

创作立场声明:橘子香味原创作品

蛋糕清爽细腻,怎么吃都不油腻,省钱又实惠,孩子一次能吃一大块。以前孩子年纪小,我也不会烘焙,孩子每次想吃蛋糕,都去外面买,现在想想有点后悔,为啥自己没有早点研究烘焙呢?我挺喜欢享受烘焙的制作过程,而且还能给家人做出美味的甜品,学会烘焙以后,我家基本不会去外面买着吃,既省钱又实惠。

喜欢抹茶口味的各种甜品,孩子也特别喜欢这个味道。这个蛋糕胚的做法与戚风蛋糕的做法基本差不多,唯一的区别就是蛋白打发的程度,戚风蛋糕需要放入圆形的蛋糕模具,蛋白需要打发至硬性发泡,而这款蛋糕只要把蛋白打发至大的弯钩就可以了,放入烤盘里烤,烤盘比较浅,烤的时间也不长,20分钟左右基本就熟了。蛋糕中加入了抹茶粉,蛋糕吃起来的口感非常清爽又细腻,与奶油的奶香味道混合,真的是太美味了,一点不油腻。两个孩子每人能吃一大块,可见蛋糕有多好吃了。

抹茶奶油蛋糕

所需食材:抹茶粉10克、低筋面粉90克、鸡蛋6个、玉米油60毫升、牛奶60毫升、白糖85克。奶油250克、白糖25克。

制作方法:

1、先把蛋黄与蛋白分开,分别装在两个容器中,装蛋白的容器要确保无无油,蛋白才能快速的打发。

2、蛋黄中先加入40克白糖,搅拌均匀,分别加入牛奶和玉米油,搅拌均匀,混合筛入抹茶粉和低筋面粉,画“Z”字形搅拌均匀,放在一旁备用。

3、蛋白中45克白糖,用电动打蛋器打发蛋白至又一个弯钩,这样就可以了。

4、把打发好的蛋白倒入刚才做好的蛋黄面糊中,翻拌均匀,不要画圈搅拌,以免面粉起筋,影响蛋糕的口感。

5、烤盘中放入烘焙纸,把蛋糕糊倒入烤盘中,用刮刀抹平,再轻震几下烤盘,把里面的大气泡震出来,做出来的蛋糕才够细腻。

6、烤盘预热160度,把烤盘放入中层,烤18-20分钟左右。用牙签扎一下蛋糕,牙签上没有蛋糕糊,蛋糕就熟了。

7、把蛋糕取出来,脱模后彻底晾凉,一切4块。

8、淡奶油放入冰箱冷藏至少3个小时以上,再加入白糖,搅拌至裱花状态。

9、把淡奶油装入裱花袋,挤在一块蛋糕上面,再盖上另一片蛋糕,上面再挤上淡奶油。另外两片蛋糕也是这样操作,如果不着急吃,可以直接把蛋糕放在盒子里操作,好吃的抹茶奶油蛋糕就做好了。

今天的分享就到这里,我是橘子香味,美食领域原创作者,希望大家能喜欢,如果大家还有什么问题?可以持续关注,给我留言一起交流美食经验,此文为本人原创作品,任何不良自媒体不得搬运和盗图,盗用必究。