2021-03-22 20:45:24 22点赞 70收藏 32评论

购买理由

前段时间家里的肉猫把原本的节拍器一手摔地上,只能再买个节拍器。在刷KORG科音的电子节拍器时,在官网居然看到一个有意思的玩意。新时代VFD型电子管?KORG NuTekt系列DIY HA-KIT套件:Nutube真空耳放 KORG在原本他们家电子配套乐器产品线的基础上,出了一个叫“Nu:Tekt”系列,需要用户自己DIY焊接和组装一部分零件的配件,有电子合成器过载效果器耳机放大器

NuTekt三兄弟NuTekt三兄弟

其中耳机放大器HA-KIT和过载效果器OD-S,里面都用了KORG委托日本则武Noritake-Itron开发的,利用VFD显示屏技术制作的新型电子管“Nutube”,型号为“6P1”。看了一下当时说法,出来的时候说是秒天秒地,再用上日系经典中二台词,冠以“次世代的真空管”来C位出道新时代VFD型电子管?KORG NuTekt系列DIY HA-KIT套件:Nutube真空耳放 。嘛,这很霓虹国的产品宣发风格。不过,anyway啦,居然想到让用户也一起DIY一下,也是有意思。遂叫还在11区逗留的老哥帮忙嫩了一套过来给我玩一下。

NuTube耳放NuTube耳放

外观展示

到达,简简单单的带LOGO纸盒:

冠以Nu:Tekt冠以Nu:Tekt

连纸盒包装都要MIJ的环保型连纸盒包装都要MIJ的环保型

内部防震包装和简单中英说明书内部防震包装和简单中英说明书

需要焊接元件说明书需要焊接元件说明书

套件的电路图套件的电路图

一步到胃的装配说明一步到胃的装配说明

说明书方面Korg还是很细心说明书方面Korg还是很细心

说明了一下Nutube部分如何安装说明了一下Nutube部分如何安装

套装里面的各种零件套装里面的各种零件

马口铁外壳马口铁外壳

冲压开孔加工得毛刺干净的孔孔冲压开孔加工得毛刺干净的孔孔

一家人齐齐整整一家人齐齐整整

零件数量还是有一些零件数量还是有一些

套件核心Nutube电子管套件核心Nutube电子管

需要单独焊接在一张小电路板上需要单独焊接在一张小电路板上

Nutube 6P1背面,也是MIJ,还有KORG的标识Nutube 6P1背面,也是MIJ,还有KORG的标识

顶底玻璃,中间是空顶底玻璃,中间是空

手上的HA-KIT因为是自己可以焊接元件的,所以自由度相对好一些,换言之可以稍微换一些好一些的电容啥。深水宝上找了家电子元件配单的店家,把零件规格型号拍了给客服,他们很快就给搭了一些出来。金色、绿色看着也喜感,比起原来的纯黑色,也许脑放可以开大一些新时代VFD型电子管?KORG NuTekt系列DIY HA-KIT套件:Nutube真空耳放

上面配单过来的什么日本金基基电解、德国绿精灵灵薄膜音频电容上面配单过来的什么日本金基基电解、德国绿精灵灵薄膜音频电容

再找相熟的热心修手机小姐姐给“友情”免费帮忙焊接和组装了一下,装壳搞定,只能拧好上盖。

装配完毕,可以准备开听装配完毕,可以准备开听

配上爱老婆的电池配上爱老婆的电池

可拔插更换调整的“MUSE01”运放,据说出来的声音更具“音乐感”。

Nutube点亮效果Nutube点亮效果

盖上顶盖的亮管效果盖上顶盖的亮管效果

顶上盖板的膜还没撕掉顶上盖板的膜还没撕掉

近看可以看到蜂窝状的Nutube荧光管特有的颜色效果近看可以看到蜂窝状的Nutube荧光管特有的颜色效果

使用感受

NuTekt的这款耳放,信号输入是3.5mm的立体声模拟输入,输出是3.5mm接口的单端输出。

在一些自带模拟输出接口的手机,电脑一类的终端上面,拿条3.5mm插头的对录线使用,还是比较便利的,大概?新时代VFD型电子管?KORG NuTekt系列DIY HA-KIT套件:Nutube真空耳放 转头一想,咦,不对,现在手机平板很多都砍掉了3.5mm接口。如果要用的话,还得有Lightning/Type-C转3.5mm输出的转接线,忧伤啊。

3.5mm对录线连接3.5mm对录线连接

KORG官方宣传图是拿来接HD800KORG官方宣传图是拿来接HD800

HD800的原配是6.35的插头,直径还是比较大的那种。用一个3.5mm公转6.35mm母的转接头才可以对接得上这个Nutube的耳放。但是也可以看到,位于侧面的输入输出插座、中间的音量电位器以及在最边上的电源开关,还是比较拥挤。要专门用手指头去抠开可以顺利开关。

比较拥挤的接口部分比较拥挤的接口部分

插头还长过整机,6.35mm这个上古标准真的要改一改了插头还长过整机,6.35mm这个上古标准真的要改一改了

MDR-Z1R原线的3.5mm接头也差点撞到中间的音量电位器MDR-Z1R原线的3.5mm接头也差点撞到中间的音量电位器

之后有个比较让人意外的点就是,上盖合上之后,并没有丝严壁合那样,而是有条缝隙。估计是中间的铜柱还有螺丝安装后出现的一些偏差吧。网上的其他一些宣传或者新闻图片基本没有从这个角度拍的,所以一开始也不知道。会有担心掉东西进去导致短路的顾虑。

另外就是顶部盖板,原本套件配的是小小个的内六角螺丝,只能用螺丝刀,不能手拧。后面自己找了做模型用的小手拧螺丝来用,换电池才相对比较便利。不过听好奇为啥不做成像电视遥控器那样在背后开孔,可以直接容易换两节AA电池这种方式。每次都开盖,会担心4个螺丝和铜柱螺丝孔的耐用程度。

顶部盖板有个遗憾就是,“Nu:Tekt”文字和Nutube管子其中一个发光的点,有遮盖。所以在一些角度看上去,就变成了“独眼龙”的亮法新时代VFD型电子管?KORG NuTekt系列DIY HA-KIT套件:Nutube真空耳放

1~2mm之间的缝隙1~2mm之间的缝隙

声音方面

接上去实际听了一段时间,大概有下面的一些点:

1)KORG Nutube耳放,内部还有个小开关,可以用于切换音色取向,分别是薄膜电容和电解电容的音色。当设定到薄膜电容那边,解析会高一些。设定在电解电容那边会多一些暖噪。

另外就是输出的运放芯片,有两种可选,一只是“MUSE01”,一只是“NJM4580”,都是日本无线电JRC公司的运放。在试过MUSE01后,确实MUSE01效果会更佳,音乐感和速度感都上来了。

2)大家都说的电子管的麦克风效应(颤噪),其实如果机子放平(设备有4个硅胶的脚垫,用于止震),在不受直接冲击的情况下,其实基本没有颤噪。如果是用手指敲外壳或者是直接敲桌子,或者有东西掉桌子上带来震动,则会有“叮~~~~~~~~~~~~~”的一声超长清脆响亮的“振铃音”。这个声音其实如果偶尔听到,还是觉得蛮有趣的。拿在手中动次打次摇摆,只要不突然撞到手之类的,基本这个“叮叮”声不会出现。但是乘车或者坐其他交通工具,就比较明显。以目前KORG Nutube耳放里面贴的几张缓冲贴纸的效果来说,还是固定使用比较稳。

3)KORG的Nutube 这个VFD型电子管本体噪声在一些录音和制作干净的曲目下,会直接明显可闻。如果是用类似电容麦收音的曲目下,则容易被藏在里面。总体来说,这个耳放的信噪比也就卡在那里了,不是很高。特别是用SE535这类高灵敏度耳塞下面,就更加明显。而且本身电位器在转动的时候,电位器自己的“噼里啪啦”噪声就挺明显,毕竟电位器材料的价格成本摆在那里新时代VFD型电子管?KORG NuTekt系列DIY HA-KIT套件:Nutube真空耳放

4)整体声音取向偏温暖,但不会是那种像水墨画一样的染色浓郁无边缘,还是带一些解析力,会有特别的“甜味”,女声中频是如小家碧玉,但又不会过于油腻(此时是处于薄膜电容侧的音色)。如果是调到电解电容的位置,则整体会变亮,也是讨好耳朵的声音类型。

5)输出能力不足,这个是确实的。毕竟这个耳放工作下来,电子管/胆管经典的“烫手”“发热”基本没有。换言之用电量也是很少。用爱老婆的镍氢电池,估计7、8个小时没有问题。用碱性电池的话可能会短一些,对于日常通勤或者办公室使用,基本是够了。

对于高阻和低灵敏度耳机/耳塞来说,基本再来10条“士力架”都救不了他。尝试了官方头图和介绍视频搭配的HD800,那体验,简直太酸爽新时代VFD型电子管?KORG NuTekt系列DIY HA-KIT套件:Nutube真空耳放 。声音展开不了,蚊子声那样,十分诡异,犹如来自远方的呼唤。应该是KORG做宣传图的人觉得用HD800做效果图的话,可以让大家潜意识里面觉得这台机子是“HiFi”高保真型。其实,用户真的听到,就知道是“HuFi”高糊糊型。算是KORG宣传部门的一个小心机吧。

一般来说中间的那个音量电位器需要旋转到大概“5点钟”的位置,这样音量还差不多可以进入正常状态。

试了一轮常用头戴式耳机,像HD800,MDR-Z1R,HD700,HD650这些比较无力。而像MDR-Z7M2这类低阻灵敏度尚可,则可以有特色出来。感觉KORG在做这个耳放时,其实是用日系的低阻类型的耳机/耳塞为主来做设计。而像耳塞类型的话,基本还是够的,配动铁类型耳塞服用会有特殊的声音“色彩”新时代VFD型电子管?KORG NuTekt系列DIY HA-KIT套件:Nutube真空耳放

如果之前没有试过电子管的音色,又不喜欢电子管发热烫手,而且插220交流电能效低同时十分浪费电,但又想尝试一下这种音色的话,可以试玩一下。声色是上个世纪的味道,不是现代半导体机子的声音。没办法杂食,但是只听一些特别曲线的音乐,当台固定机子,加入到自己常用的听音设备中,增加点特殊口味,not bad。

而且有一点比较赞的是,里面不是用一些国砖或者播放器常用的扁平式锂电池或者18650电池,而是用标准AA电池规格,可以用镍氢或者碱性电池。不用担心锂电池鼓包或者充电自燃啥的,放办公桌上,当个可以亮的小灯或者可以产生特殊“叮叮省”的物理减压设备,也算是不错新时代VFD型电子管?KORG NuTekt系列DIY HA-KIT套件:Nutube真空耳放

在写文的这会,好像KORG科音中国,他们今年也会引进,在他们B站的官方号上面发了个新品推广视频(见下)。看后面他们是放哪个渠道销售了。引进的版本虽然也叫DIY,但是是叫HA-S,只需要拧螺丝,不用像我手上那套那样需要拿烙铁焊接,更加简单无脑啦。新时代VFD型电子管?KORG NuTekt系列DIY HA-KIT套件:Nutube真空耳放

HIFIMAN 海菲曼 EF500 解码耳放一体机

xDuoo 乂度 XD05 Bal 便携平衡解码耳放 黑色

xDuoo 乂度 XD05 Bal 便携平衡解码耳放 黑色

FiiO 飞傲 KA17 便携解码耳放

FiiO 飞傲 KA17 便携解码耳放

• 一看到用vfd我直觉是画蛇添足,这东西需要升压电路才能点亮,另外还需要一组负压。在火电太干,水电太湿,风电太寒,太阳能发电太燥的hifi界,难道不应该躲这些升压震荡电路越远越好么。

[小眼睛] 他这么小体积里面,估计也只能这样办吧。没有电源插头版本,只有电池供电,某种意义上也是把风火水雷各种电给隔开了。不过引入了另外一个话题,哪个牌子电池好听一些 [得意]

• 多少人刀入手的?

含国际运费大概1600不到。我看Bili站的留言区,他们官方账号说国行版本(只拧螺丝,元件不是自己焊接)大概在1500左右的样子

那倒不贵,这套电子管就跟凯音N8用的一样,对比一下两者的价值,我觉得还是值得入手玩一下的。

• 高清原理图有木有

[喜极而泣] 图片好像是被系统压缩了,原本挺清的。看来是要省网页运营流量啊

• 告诉我价格让我死心,还有胆机音色主要还是来自输出变压器吧,没有变压器的胆机都谈不上啥胆音

我入手时候大概1600不到,听说国行版是1500左右,价格还好。胆音其实挺明显的,毕竟现在大多都是半导体机子多

• ibasso的amp9可以尝尝这管子的味道。一耳朵还不错。

[小眼睛] AMP9那个东东要有播放器主机才可以用吧,而接入不到其他设备上。不过用这个VFD的产品也不多,比较少见

• 官方图推800也是没谁了

[傻笑] 直接快准狠的抓住用户眼球

• 这个管子诞生有些年份了

看摆渡上面的介绍,说是16年就推出了,好像没有推广得很开来。

• 这个管子跟凯音n8不知道是不是同一个,运放能更换的话的确是个好玩的地方,muse02和2111km这些经典运放都不错的

和铠音的是同一个。好像KORG自从出了6p1这个规格的nutube管之后,也没有弄别的型号。换运放的话,我自己在弄的时候感觉那个位置空间有点紧,不太好徒手操作。

• 居然还用着三星 s7edge 不卡吗 [惊喜]

OK呀,应用基本是在G家市场下的版本。之后国内几大资源吞噬型毒流app基本走iOS…所以纯app应用来说,火龙果820还是跑得顺的 [傻笑]

• 我是不是看到了索尼大厦的纪念砖。

[傻笑] 是的,两块陈年切割铝合金

• 颜值无敌啊

[小眼睛] 中规中矩的样子,比较有特色的应该就是那个nutube的特殊颜色的两盏灯

• dac吗?

不带解码的,只含放大功能

• 你好!在哪里才可以购买到,有购买连接啵?

我是找在日本当地的朋友帮忙买了寄过来的。科音KORG官网账号说是货(HA-S只需要拧螺丝的版本),已经到了国内代理仓库那边了。就看代理什么时候上架。官方账号自己预估在1500左右,但是我刚刚在深水宝上面看了一下,有一家店挂上去的价格是1900 [装大款] 。不知道是不是定价还没有搞定,所以才迟迟不铺货。如果定价1900的话,那代理就吃太多太过份了。完全违背了KORG在全球推出这个Nu:Tekt企划 的初衷,十分不厚道。

• 看不懂的一律点赞

• 我没看到,我不喜欢,我不想买