2021-03-11 19:50:48 1点赞 5收藏 0评论

创作立场声明:某馆员自费购书...何苦来哉...

小妞的拼音众所周知是写的极好的!图书馆猿の2021读书计划13:《教给孩子的古文课》&《智惠子抄 我不能接受,你将要远去》

阅读理由

教给孩子的古文课中信出版社4.7元京东去购买智惠子抄我不能接受,你将要远去中信出版社2.5元京东去购买

主要是太便宜所以一时没管住手...图书馆猿偶尔也是要买书的...图书馆猿の2021读书计划13:《教给孩子的古文课》&《智惠子抄 我不能接受,你将要远去》

简单总结&读后感

《教给孩子的古文课》本来是准备着想着给家里小妞打点基础,然后发现这书难度稍微高了点。作者学问是没有问题的,但书中引经据典、旁征博引。动不动就是一整页的《左转》或者《国语》某馆员自己看的都有点晕乎,给小妞入门实在是要求太高...还是找找家里旧的中华书局版《古文观止》一篇篇给小妞讲吧...图书馆猿の2021读书计划13:《教给孩子的古文课》&《智惠子抄 我不能接受,你将要远去》

《智惠子抄 我不能接受,你将要远去》大概翻了一下,实话实话某馆员对于日本的诗歌基本没研究,不过大概知道他们那边的武将喜欢在辞世前念些诗歌烘托气氛...话题扯歪了。书中的诗歌读了感受不是很深刻,但里面夹杂的几篇类似散文或者回忆录的文字确实写进了读者的心里。作者行文很快,不知道是翻译的改动还是原句确实都比较短。同时句子基本初看都很平淡,诸如“我创作的木雕小品,她曾经揣在怀里,走在街上还轻轻爱抚”或者“妻子挖着脚边的沙,寻找松露团。太阳渐渐西沉,海浪声更大了。千鸟在沙滩上走走跑跑”,不过却能给读者强烈的画面感。作为有妻有女的中年油腻男读起来别有一番感受...图书馆猿の2021读书计划13:《教给孩子的古文课》&《智惠子抄 我不能接受,你将要远去》

推荐各位文学青年认真阅读!图书馆猿の2021读书计划13:《教给孩子的古文课》&《智惠子抄 我不能接受,你将要远去》

内容简介

摘自狗东:

《教给孩子的古文课》是由我国著名古文专家周振甫,专门针对学龄少年儿童学习文言文撰写的心血之作。

周振甫先生是中华书局的资深编辑,一生从事文言文编校、译介工作六十余年,曾撰写过多部剖析中国古代诗文的经典著作,同时也是钱锺书先生《谈艺录》的初版责任编辑。

在书中,先生着力于基础,在短短10章的篇幅内,旁征博引地为孩子们介绍了大量读懂、弄透文言文的好方法,为青少年朋友勾勒出完整的文言学习地图,帮助孩子绕开古文学习误区:

日本著名雕刻家、画家与诗人高村光太郎四十年来写给妻子漫长的情书。光太郎与智惠子的恋爱不为家长认同,却对彼此倾注了全部情感。然而,生活的艰辛、艺术创作中的挫折、娘家的破产,使智惠子患了精神疾病。在与病魔搏斗数年后,智惠子撒手人寰。

《智惠子抄》记录了两人从相恋的不安、婚后贫穷又幸福的生活,到智惠子患病仿若生活在另一个世界,以及决然离去后诗人的一系列生活光影。《智惠子抄》出版后广为流传,在影视、戏剧等各个领域都有它的改编作品。

那份真诚的爱和痛切,打动了一代又一代的读者。成为镌刻在教科书上的经典爱情。

晒书

内容不论,书籍装帧是很不错的...某馆实在是欠缺精装书啊...图书馆猿の2021读书计划13:《教给孩子的古文课》&《智惠子抄 我不能接受,你将要远去》

强烈建议哪怕对读书没兴趣也放两本在家里书架上...图书馆猿の2021读书计划13:《教给孩子的古文课》&《智惠子抄 我不能接受,你将要远去》

看到这200多页的篇幅就微微头疼...图书馆猿の2021读书计划13:《教给孩子的古文课》&《智惠子抄 我不能接受,你将要远去》

一开始的文字部分还算浅显易懂。图书馆猿の2021读书计划13:《教给孩子的古文课》&《智惠子抄 我不能接受,你将要远去》

图中的原文还算好懂,但对于7岁小孩来说就是天书...后面《史记》之类的就偷懒不贴图了,会勾起某馆员痛苦的古文学习回忆...图书馆猿の2021读书计划13:《教给孩子的古文课》&《智惠子抄 我不能接受,你将要远去》

作者的胡子很像鲁迅大大...或者应该说鲁迅大大像他?图书馆猿の2021读书计划13:《教给孩子的古文课》&《智惠子抄 我不能接受,你将要远去》

随便摘了两首...还是觉得作为诗歌有点难以接受,甚至有点中二的赶脚...图书馆猿の2021读书计划13:《教给孩子的古文课》&《智惠子抄 我不能接受,你将要远去》