全新的听音和选音响理念以及点评很多常见小型蓝牙音箱jbl丹拿bose雅马哈b&o真力等

2021-03-11 22:10:14 20点赞 74收藏 21评论

创作立场声明:全新的听音和选音响理念以及点评我玩过的很多常见小型蓝牙音箱jbl丹拿bose雅马哈b&o真力等

再您看这篇文章的时候,

首先要明白几个概念,

第一,hifi仅仅是意味着高保真,并不意味着很好听,

第二,你的真实听音状态,你需要音乐占据你大脑的百分之几的位置,从1到10,

如果你需要在思考或者工作的时候就是1,

在你休息放松准备入睡的时候就是2

在你做家务的时候那就是3

在你为了和女友聊天在一起渲染气氛的时候那就是4 ,

在你在一个有情调的环境下来点红酒咖啡,享受音乐生活,这时候音乐就是5,

在你一个人想用音乐提一下情绪氛围比方一个人嗨起来的时候就是6

在你没别的事就是坐下来欣赏一首你最喜欢的歌曲或者认真听一首新歌的时候那就是7-8

在你为了欣赏音乐仔细分辨每一个细节比方录音师调音 那就是9

如果你是为了鉴定一个音箱音质如何吹毛求疵,的时候那就是10

开车听音乐 根据每个人习惯 大概在3-6之间

1-5的听歌状态下,音乐实际上起到的是一个背景音乐的作用,

这和6-10的听音状态实际上的需求是完全不一样的,希望大家一定要明白这个道理。

这个也是最近我刚明白过来的。以前也从来没有人提出过这个理念。

前几天车做召回四个小时没事干 离国贸不远,听听那里的丹拿和真力体验店去。

首先去丹拿听了轮廓,我听音的经验是先从最贵的,听树立一个最高标准,再往下对比。

丹拿还是90年代我第一次接触丹拿一贯风格的延续。 HiFi高保真风格。细节无懈可击 。力度正好。整个声音挑不出一点毛病。属于一种特别标准的没有个性的完美声音。然后是evoke 然后是xeo

丹拿xeo10和其他几个系列相比明显细节差了很多。尤其是高频。有点像胆机出来的声音

最后听了music系列,一比之下我突然明白了定位了 这个系列加了大量的味精。作为高保真 完全不是的。他的思路在于休闲。在于室内在干着别的事情的时候作为背景音乐听得。相比其他系列来说 舒服的多!所以不要迷信高价就是好。针对不同的用途要选择不同的音箱。

换句话说,要想临危而坐好了认真专心听音乐,甚至需要鉴定录音水平演奏水平啥的也就是以上6-10状态,轮廓啥的坑定合适。品鉴级的音箱吧。但我们再评价这些音箱的时候有些评语,音乐细节好(声音细节需要一定的声压的)声音穿透力强(直击你的心房不听也要听)等等,都是需要强行!占满你的脑海的,所以听轮廓就需要你全身心地投入,沉浸在这个音响的表达中去,但是这种声音实际听久了会让你累的,因为在听轮廓的时候脑子是在音乐中运转的,

要是4-6是您的需要的听音状态,那么就选择xeo。千万不要迷信轮廓evoke。他会干扰你的正事,抢占你脑子的位置,

如果你的听音状态是1-6 music系列可能会让你处在一个最舒服的环境中。并且可以长时间听不累人,当然以上的选择是针对丹拿来说的,

每个人听音可能从1-10这些状态都有,

就我个人而言可能85%的情况下听音状态是1-5.

13%的情况 是6-7

8-10的听音状态只占2%

以上的听音习惯决定了 哪些音箱才是我需要的,

然后去真力。顺便谈一下真力音箱,我觉得真力放在国贸卖就是一个骗子,专门骗那些装逼的盲从者。真力设计定位就是监听音箱。从欣赏来说别说比丹拿了。就是比其他品牌比真力便宜一半的其他音箱也是差远了。不可否认真力在录音棚监听方面是优秀的,但是仅限于录音棚监听不适合家用 尤其不适合国贸人群,非专业但是有品位的高端消费人群。

从听音状态来说抛开价格不论,真力只适合听音状态8-10的人。其他统统不适合,

最适合国贸工作圈的人的音箱一个是bo一个是丹拿。纯休闲欣赏音乐。有品位的音乐爱好者最好的就是bo。要是想高保真证明自己是个极端音乐发烧友就是丹拿。

真力真的只适合音乐录音棚或者乐手这样的音乐从业者,就是说hifi不意味着好听,真力是也。

因为大多数人在去现场选听音响的时候或者盲狙新音响到手前几天听音习惯都是8-10的状态。所以导致这种思路设计的音箱大家听着好听,是高端货,

但是请静下心来理性的想一想这真的是你需要的声音吗?

华丽的分割线,用我自己的这几年到手玩玩又转让的音箱谈谈 我对这些音响的评说,希望对大家有参考,

90年代我曾经烧过,曾经花4000买功放 3000买音箱,后来退烧都卖了,

但是爱乐之心未变,所以这几年我又开始玩。但是现在的我 不是发烧,而是理性了。

大家要明白音乐系是文科专业,文科思维和理科思维的区别在于感性认识强还是理性认识更强的问题,所以理科思维的人喜欢用数据用这种频谱来证明某个音箱好坏,而玩音乐的人 喜欢用自己的耳朵收货,我这文字是完全给感性思维的人看的。、

还有一点很重要的,有时候同一套音响反映到不同人的耳朵里是不一样的 ,因为人的耳朵结构不同 还有对各个频段的敏感度不一样,这个差别远远大于音箱之间的差别。首先你要是认可我的理念再往下去看。

这一轮玩音响之旅最开始从1凯音的一套最便宜的胆机套装开始,发现胆机还是有致命的弱点当然也许是低端胆机的弱点,那就是高频削峰太严重,然后就是真的是一开始听的时候音质真的很差 真的需要预热一段时间才能好听,麻烦,并且太热摆放有问题,我的空间没有专门为了听音留出很大的空位来。于是转让

第二个是声擎的好像是h3吧 一个三寸的小喇叭 千元左右,我可以打90分,不占地方 方便使用 音箱垫也很好,转让原因,我想玩玩稍微大点口径的音箱,于是换!

不再写顺序了,列举一下我这两年玩过的音箱吧 有些diy的喇叭音箱就不写了 因为对大家没有参考价值,好多音箱都逃不过我喜新厌旧的心里,新鲜劲过去就卖了,。本文只写蓝牙小音箱。

因为我没有专门的听音室,所以我主要选择小型方便移动的蓝牙音箱,方便对我来说太重要的,

下面直接列举我的结论性的东西,

3丹拿音乐一号,中规中矩,播各种音乐都挑不出毛病,但是也没有哪种音乐有绝对优势,非电声音乐更擅长吧,古典一点传统一点,和丹拿其他音箱比起来 他是加味精最多的音箱,但是对于其他蓝牙音箱来说,这是最接近传统hifi音箱的音色 ,是所有我写的音箱中播放室内古典乐最好的,比方小提琴这些,

缺点!按键太烂 尤其是哪个电源开关,按的时候音箱不动才怪呢,音箱形状怪异放不稳,还有没有提手不方便移动,这是我卖掉的原因。他所谓的根据室内环境调节声音的功能 我没有明显感觉到,也许这个已经是一种结果了把,她的音质非常令我满意。性价比一千五左右 合理价 适合听音习惯3-7

4杰士一号 低音有点过分 有点浑浊 外形一流,适合电影和摇滚 电子舞曲大音量,很奇怪吧,明明是古典音乐团队设计的音箱。但是更像2.1箱子,优点复古造型真漂亮,缺点,有短板,性价比,属于声音比较有特点的,如果适合自己的听音内容 性价比合理,

5jbl,音乐蜗牛,我认为这是最适合电脑搭配的音箱,理由,音质不错,最重要的是usb控制 包括电源,关闭电脑的时候不用特意去关闭音箱。这对于我这个懒人太重要了。我曾经买来又卖掉后来回忆觉得好 又买回来一个,

6 jbl 220 完全监听风格 硬,各个频段都很好,但这是一款没有感情的音箱没有性格,1000左右 合理,

7 jbl go 纯粹因为颜值实在高入手,实在因为音质太勉强而遗憾出手。

8 jbl 万花筒4,优点 动态很好 适合动词大词,缺点,一是太重了,第二是圆柱体不方便携带,我拿着去鼓浪屿玩了一趟回来就卖了。适合聚会搞氛围,很多人在一起不会忽视他的存在。就是所谓的声音穿透力强。适合

9 雅马哈回音壁。电影一流。听音乐挺好但是声场有点怪。其实对于仅仅是喜欢动次打次或者网络神曲这类的。这个音箱可能比其他蓝牙音箱都值,至少有自己的优点就是看电影比别的强太多了。

10vifa 奥斯陆。最大的优点声场非常开阔 音质挑不出毛病。但是也完全没有特色。没有缺点也没有优点之作。说好听点就是各方面均衡好,说难听点就是平庸。提手很好音量很大。声音风格介乎于丹拿和bo之间。当时购买他因为有一首歌他的表现力太好了,tammy wynette和sting合唱的名曲every breath you take 这是我听过最好的一个版本的这首歌 推荐给大家,适合听音习惯3-7

11 华为帝瓦雷。我在skp商场里听过帝瓦雷 环境差不能明显听出好听。不舍得这个钱买,于是上市第一时间原价买了华为帝瓦雷款。评价:也许指标很好 但是真的不算好听 低音和中高频分离很严重 低音有点过分 像是2.1音箱的感觉,听音乐很怪,播电影也不咋地,非常失望之作。市场上明显华为这款音箱上市后价格一路走低。赔大钱出掉了。

12 定了一个尊宝cub到手一天就退了,购买原因 太漂亮了!真实评价,1橡胶味,就是新鞋子那种味道2开机声音大,这个希望后期系统更新改进,开机乐音质很好,但后面听音乐找不到这种效果。3箱体振动太大,声音发空,箱体太轻的原因吧。抛开上面几点,音质和价格相比 算是及格之作。谈不上超值。网上各种评测肯定是枪文。手感很好。看生产商,应该是国内公司的技术设计出来找到尊宝,以尊宝的名义和渠道做销售推广。

13 bo p6 声音来说是丰满松弛的,适合放松听音乐,高中低频平衡,低音非常准确,比博士水壶强太多!!实话说这是最适合我的声音,导致我一度想买bo的a6。这种声音 也许在画图或者hifi保真度上不值一提,但是反映到自己耳朵里那是真的好听,调音就调的那么舒服,如果你偏执为了hifi别看他,要是就是为了自己欣赏,这音箱比那些真力啥的好听太多了,还有就是一定要是听音习惯在1-5之间最好,bo的思路 我觉得就是在调出一种听着最舒服的声音,而不是最hifi的声音,

14在我手里保留时间最长的。就是bose micro 这款音箱我非常满意曾经买了两个卖掉一个,原因是立体声意义不大。还麻烦。这款音箱我是打算一直留着不卖的。(其实不止一个音箱我是抱着这种想法了,但仍然卖掉了)。有五点原因,

第一三防。适合带着出去玩用 在一些好的环境下播放背景音乐太提情绪了。尤其是在我东南亚潜水之余。防水是我保留他很重要原因

第二手感硅胶耐脏防摔抗造

第三 可以用手机唤醒。太方便了。

第四。后面的固定带 一开始没觉得太好 但是时间久了发现博士太聪明了。

最后一点才是音质。挺丰满的 尤其是小音量情况下。合格。

我的终极期待是一款能像博士mirco一样硅胶外壳 体积越小越好三防蓝牙音箱。音质能达到bop6就行了,期待

15于是一时心血来潮又败了一个bo p2,事实上当年买博士mirco的时候就在这两者之间对比 博士的三防是我最终决定的原因。现在到手这个bop2用两个手机同时播放同样的音乐对比一下吧

我直接说结果把,音质属于同一个级别。都很好,在小音量下只有风格趋向的差异。bo松,很松弛。博士比较紧凑有力度。bo适合更休闲一点 更加不累可以催眠。有助于休息。声场更开阔。有大音箱的感觉。但是播放一些摇滚或者电子舞曲简直一塌糊涂,完全不及格,

博士厚实适可以播放一些动次音乐 声场更集中。这种感觉吧 博士像是小皮鼓 bo像是大口径军鼓

博士对各种音乐兼容性比bo好。

这个bop2音箱我可能会一直留下 原因。价格不贵 有特点,有适合我的特定要求。太休闲了声音太舒服了。

博士我也一定会留下来 三防还有背后的皮带太适合出游用了。还没有第二种选择。

有一个问题我始终没有弄明白,就是为什么大口径音箱小音量波放出来的效果和小音箱同样音量的声音效果完全不一杨,大音箱声音还是要比小音箱占用脑子比例大一些,不知原因仅仅是一个结果,这也是玩了一圈我一定要选小音箱的重要原因。

还有一个话题就是什么样的音乐听着不累,基本上适合7-10听的音箱都会容易累,为什么手机外放虽然音质很差但是声音听着不累,低端收音机声音听着也不累,什么原因呢?谁能给我解释一下?

我之所以会玩了这么多小的蓝牙音箱,关键取决于我的最经常的听音习惯,就是把音箱放在距离我身体一米以内的地方,一个人听,最多两个人,尽量不打扰外界

抛开欣赏音乐的喜好评价音箱也是无用的,我自己听音习惯也说一下,

10% 流行旋律爵士,(山姆泰勒这家伙的音乐我推荐大家听听,老黑在日本次中音sax,我掏了他二十多张黑胶碟很有味道,)

15% 其他轻音乐及其他爵士 (酷狗歌17:36 2021/3/11单随机选择)

20% 国语流行,大佑崔健黄莺莺与非门杰伦等大量

15% 80年代粤语流行 荣梅达明卢冠廷sam忆莲等

15% 民乐及禅意音乐 民乐以古琴为主(巫娜等)

10% 欧美日及东南亚流行音乐

5% 京剧(主要听二黄西皮流水段落)

5% rap和金属

5% 其他

JBL 杰宝 GO3 2.0声道 便携蓝牙音箱

JBL 杰宝 GO3 2.0声道 便携蓝牙音箱

JBL 杰宝 GO3 2.0声道 户外 蓝牙音箱 黑色

JBL 杰宝 GO3 2.0声道 户外 蓝牙音箱 黑色

JBL 杰宝 FLIP6 户外 蓝牙音箱

JBL 杰宝 FLIP6 户外 蓝牙音箱

JBL 杰宝 CHARGE ESSENTIAL 2 便携式蓝牙音箱

JBL 杰宝 FLIP5 2.0声道 户外 蓝牙音箱

JBL 杰宝 FLIP5 2.0声道 户外 蓝牙音箱

JBL 杰宝 CLIP4 便携蓝牙音箱

JBL 杰宝 CLIP4 便携蓝牙音箱

JBL 杰宝 GO4 音乐金砖四代 蓝牙音箱

JBL 杰宝 GO4 音乐金砖四代 蓝牙音箱

JBL 杰宝 PULSE4 便携式蓝牙音箱

JBL 杰宝 PULSE4 便携式蓝牙音箱

JBL 杰宝 PARTYBOX 310 便携式派对K歌套装酒吧蓝牙音响移动拉杆音箱

JBL 杰宝 PARTYBOX ON-THE-GO 无线蓝牙音箱+话筒1对

JBL 杰宝 XTREME3 便携式蓝牙音箱

JBL 杰宝 XTREME3 便携式蓝牙音箱

• 虽然楼主说的都是主观感觉,但我觉着是有一定道理的。虽然我用的楼主最不切的真力监听,我就是想听到最原始、创做者自己听到声音。

我没有不屑真力,我只是说真力只适合8-10的听音方式‘需要投入认真听

我觉得能适合8-10状态的音响,同样能适用于1-7的状态,只要自己把注意力分散一些而已,但反过来则不行,娱乐性质的音响无法满足挑刺、分辨细节等高阶的听音需求

• 丹拿配的什么功放听得

轮廓?店里配的 好像是ma的?反正那一套说是十万元以上级别的

在回忆一下 查询一下,可能是t+a 的功放,我仅仅是玩家不是专业写手,不求甚解,有人有时间可以去北京国贸看看

• 兄弟,音箱B17推荐个播放器,

b17 当时我是抱着选b17的心理去bo店里听的,结果觉得b17比p6没有质的提高,并且价格还要高那么多,并且个头还那么大(我一直都喜欢更小的音箱),不如p6值。
    但是a6音质会有一个质的飞越,就是回旋镖的那个,

• KEF LSX有评价吗,搭配什么音源较合适呢?

音源基本上没什么可多玩味的,我觉得基本相同类型的音源各品牌基本不存在风格差异,我自己最喜欢黑椒,因为有味道,喜欢看着那种流淌的韵味,听觉上感觉柔和,不确认是不是脑放,平时最多的还是手机自己本地音源还有酷狗歌单,方便简单,无他

• 问一下,b&o的a6相比p6升级的地方在哪里呀?我有a2a和p6,感觉相比下,a2a低频很足弹性大,p6都被衬托成偏上盘了

• 很有启发,感谢分享

• 顺便补充,我现在用博士micro和bop2小音箱听,百分之60的爵士和轻音乐,20的国粤流行 15 民乐 5%其他 就是当背景音乐听,我还有大的功放和大音箱玩

• 越是细节丰满,表现力强的音响,越难人让人忽视他的存在,在需要音乐在一个从属地位的时候,越是高价音响越难被忽视,在仔细欣赏音乐的时候,这是好事,但是当用于从属地位的背景音乐时候,就觉得闹心了

• 写的不错,我想选择监听的音箱原因就是害怕音染。另外可以评价一下劲浪之类的,只有丹拿不足让人信服。

• jbl104加胆前级插USB听无损,适合一个人在家边喝茶边听歌,可以听一整天不厌,就是喜欢监听音箱的纤毫毕现,原汁原味,不夸张,不渲染。。。