无毛猫饲养初上手指南

2021-06-16 15:45:15 12点赞 5收藏 20评论

创作立场声明:我是斯芬克斯无毛猫,我的梦想是变成斯芬克斯无毛猪。

在幼儿园,老师问小朋友长大了想做什么,别的小朋友都是医生科学家程序员老司机什么的,轮到我女儿的时候,我女儿说她长大了想当猫。

无毛猫饲养初上手指南

考虑到二胎可遇不可求,父母对于养宠物的事情也开始松口(过去家里猫狗双全仓鼠刺猬,生孩子之后都送走了),于是认真考虑给女儿找个玩伴,养一只猫。

为了试验一下女儿是真的喜欢还是叶公好龙,我们带她去了猫咖,在猫咖我们第一次撸到了无毛猫,那是一只非常敬业的猫,直到我们起身离开才一路小跑去上厕所,为了就是不打断我们的撸猫体验。

无毛猫饲养初上手指南

从那之后,我就决定养一只无毛猫。

无毛猫饲养初上手指南

这只太丑了,不是这只。。。

也不是这一只。

这个才是!

无毛猫的也是有野生品种的,但是和现在的家养的无毛猫关系并不是很大,人类为了保证无毛猫的基因多样性,人为使其杂交,繁育出毛发,然后再繁育成无毛猫。切记不要让无毛猫离家出走,它会在晚上被冻死。

现在市面上猫舍的无毛猫基本都是很瘦的那种,类似于暹罗,德文卷毛猫的身材。不过其实还是胖一点的好看。

无毛猫贵不贵?

打开海鲜市场,你能看到全国各地都有卖无毛猫的,东北特别多。在东北猫狗繁育已经有非常大的规模(内卷的厉害),即便是你在其他地区买的,最后都有可能是东北发货,原因无他,就是便宜。

无毛猫除了血统证明以外,主要有四个加分项,一个是黑皮/花皮,一个是异色瞳,卷耳和矮脚。

我家小猪因为在私人猫舍购买的,没有血统证明,除了是卷耳也没有其他特殊,所以并不是很贵。。。

无毛猫饲养初上手指南

短视频平台里有很多关于无毛猫的内容,你能看到各式各样的无毛猫。

无毛猫撸起来是什么手感?

无毛猫饲养初上手指南

无毛猫并不是完全没有毛,身上还是会有一些小绒毛,比如尾巴,比如耳朵和脸,身上的毛很少也很短,有些猫狗肚子上毛很少甚至没毛,无毛猫全身都是那个手感

没有毛,所以梳毛的梳子,化毛膏,清理毛发的工具就统统不用买,剩下一大笔钱。

无毛猫是没有胡子的,所以原本说猫用胡子丈量宽度是否能通过,在无毛猫这里不适用,我仔细观察了一下,我家小猪是用耳朵丈量的,如果超过了耳朵的宽度,它就会进去。

无毛猫会不会过敏?

毛发过敏的人会缓解,但是有些过敏是因为猫唾液里的过敏原,这就没办法了。要不就在撸猫的时候带护目镜,撸完勤洗手,用生理盐水冲鼻子。。。

3M护目镜眼罩实验室防液体飞溅挡风防尘眼镜162116.9元京东去购买

这种洗鼻子的虽然方便,但是实测并不是很管用。

无毛猫饲养初上手指南

要想管用还得买这种直接喷到鼻腔内的。

如果你是起疹子,那。。无解了。。。。。该过敏还是会过敏的。

无毛猫吃什么?

因为没有毛发覆盖,为了维持体温必须有很强的新陈代谢,所以它吃的也很多。肉,鸡蛋,鱼,虾,猫粮,罐头它都吃,有一次我家厨房没关好,小猪跑到进去偷吃了一个饺子,所以再奇怪,它也只是一只猫。

猫粮还是占它食谱的大头,我家小猪从到我家之后我就一直吃嘉蓝的猫粮;

KANABLU嘉蓝无谷猫粮成猫幼猫全价猫粮试吃布偶蓝猫英短美短全阶段增肥发腮鸡肉三文鱼【1.5kg】送300g试吃-不满意包退179元京东去购买

嘉蓝保量的主要参数是粗蛋白,接近41%的含量, 脂肪只有16%,油脂对于有毛的猫来说,可以起到滋润毛发的作用,对于无毛猫来说。。。。就是蹭在你沙发上的污渍。所以尽量还是给它清淡饮食比较好。

猫是肉食动物,选粮配方必须以肉类为主, 嘉蓝这款猫粮配料主要是鸡肉和三文鱼, 看不到很多植物蛋白的成分, 油脂也是用的三文鱼油, 并没有植物油脂加入,对猫的身体很有益。

无毛猫饲养初上手指南

再一个,我家喂猫从来都是自助餐形式,根本不会去搞什么一日几餐,猫碗空了就添,随时随地想吃就吃,如果是某大品牌猫粮,猫的体重就直接奔二十斤去了,而我家小猪在十个月以后,体重一直就能保持在6-7斤这个健康的体重。虽然我们的愿景是它变成一头猪,但是为了她的健康考虑,还是苗条一点好。

无毛猫饲养初上手指南

关于价格这款粮定位是中端,价格在25-30元之间,按照我家猫的食量,一个月三斤是70-90元,也就是三杯喜茶的价格。嘉蓝猫粮今618促销力度很大, 我算了一下叠加,了优惠券之后,买6+3公斤的,一共只要421,折算下来23.6元一斤,如果还有其他券甚至能更低。18斤猫粮足够我家小猪吃到双十一了,双十一再囤货就好了。

KANABLU嘉蓝无谷猫粮成猫幼猫全价猫粮试吃布偶蓝猫英短美短全阶段增肥发腮鸡肉三文鱼【6kg】送300g试吃-不满意包退549元京东去购买KANABLU嘉蓝无谷猫粮成猫幼猫全价猫粮试吃布偶蓝猫英短美短全阶段增肥发腮鸡肉三文鱼【3kg】送300g试吃-不满意包退309元京东去购买

无毛猫饲养初上手指南

除了猫粮以外,随猫粮赠送的冻干鸡肉也是它非常喜欢吃的。我经常会把嘉蓝冻干和嘉蓝猫粮混在一起, 这样自己搭配的冻干粮, 冻干数量远远超过购买的冻干粮。 而且嘉蓝猫粮猫咪本身就特别爱吃, 加上冻干以后, 吃饭都会带点小兴奋。 嘉蓝冻干是100%的纯鸡肉制成, 无任何添加, 蛋白含量到了80%。 在蛋白摄入上, 这点已经完全满足国内这种生活环境里面猫咪的蛋白需求了。 冻干可以直接喂食, 可以做为训练的奖励零食, 也可以泡水后喂食, 还可以按照我的方法, 搭配成冻干粮。

KANABLU嘉蓝猫冻干猫咪零食鸡肉冻干狗狗零食宠物冻干鸡胸肉三文鱼冻干鸡肉冻干35g+三文鱼冻干30g88元京东去购买

因为无毛猫体质较弱,容易患上猫鼻支,在日常喂食之余建议补充一些赖氨酸。赖氨酸一种是粉状的,放到水里,一种是膏状的,当营养膏来喂就好了。

红狗RedDog赖氨酸膏120g牛磺酸猫咪营养膏调理猫胺猫膏猫用氨基酸营养保健品猫鼻支猫咪专用1支82元京东去购买美尼喵Meni-One猫胺猫鼻支赖氨酸*10支/盒营养调护口腔炎猫咪维生素幼猫打喷嚏流泪感冒鼻炎66.9元京东去购买

无毛猫衣服怎么选

无毛猫为了维持体温,除了吃,那就是人为给它穿衣服,和其他猫非常反抗穿衣服不同,我所见过的无毛猫基本对衣服都不是很抗拒,因为暖和。更多的时候都是钻被窝。

无毛猫饲养初上手指南

天冷的时候,穿一件法兰绒的小背心就行,虽然我见过有全包的,但是考虑到上厕所的问题,我一般都只给穿上半身,天热的时候穿太多容易出痱子,猫还喜欢晒太阳,如果太阳太毒还容易被晒伤。有时候觉得猫也不傻,太晒了就找音量地方呆着呗。

但是为啥还有那么多人过了一个夏天晒黑了呢?

夏天买个防晒的衣服,轻薄一点的最好,毕竟裸奔不太文明。

无毛猫饲养初上手指南

憨憨乐园2020冬季加绒保暖猫衣服狗狗衣服宠物冬季保暖卫衣可爱猫咪衣服粉色涂鸦L建议8-10斤内29元京东去购买

洗护用品怎么选

我剃光头的时候,洗头就用洗面奶就行了,无毛猫也是如此,洗澡非常快,基本上分分钟就搞定,洗澡的时候选择温和去油的沐浴液就行,考虑到它的皮肤很娇嫩,我都是用我女儿小时用的过期沐浴液,当然用宠物用的也更好。

雪貂留香猫咪专用香波四效合一宠物香波沐浴露抑菌止痒浴液300ml25.9元京东去购买

有的猫抗拒水洗,那可以试试干洗。

联合利华哆力星球(DOLI)猫咪沐浴露宠物免洗香波猫咪洗澡浴液除菌除螨多效合一型200ML64.9元京东去购买

无毛猫的日常护理

抖音上说的无毛猫需要搓泥,需要去油啥的一点也不假,但是也分猫。就算是人,也有油性皮肤和干性皮肤,吃的食物油性少,自然出油就少,选猫粮的时候一定要看脂肪含量。日常就给天天擦脸,擦擦耳朵就好了,小猪的耳朵异物比较多,去宠物医院查了一下其实就是耳螨,他们推荐了一款油性的去耳螨的药,效果也就一般般吧,主要原因是新陈代谢旺盛,自然分泌的就多,经常清理吧。

无毛猫饲养初上手指南

耳康25ml/瓶狗狗清洁耳螨缓解炎症狗狗滴耳液洗耳水洁耳液清洁液宠物滴耳油尔康耳漂53.9元京东去购买生活无忧(lattliv)1000根竹棉签双细头2000头婴儿掏耳清洁化妆独立包装挖耳勺(新老包装随机发)8.9元京东去购买怡恩贝(ein.b)婴儿湿纸巾护肤柔湿巾80片*10包宝宝湿巾一次性洗脸巾手口湿巾纸儿童湿用抽纸擦脸巾33.9元京东去购买

猫砂是仅次于猫粮的大头钱,普通猫砂,松木猫砂,豆腐猫砂之前我都用过,普通猫砂起灰,不好用,松木猫砂得配合专用的猫砂盆,尿尿之后猫砂散落下去,除味效果还不错,就是不能冲下厕所。豆腐猫砂没有灰,也不用双层猫砂盆,还能顺着厕所冲下去,祛味效果还不错,是我目前在用的。

华畜猫砂5斤豆腐猫砂6L清新原味豆腐猫砂快速吸水无尘成团猫咪猫砂宠物用品19.9元京东去购买

不过就算去味再好,猫拉粑粑了也要马上清理,相信我,那玩意熏得你睡不着觉的。那可不是猫屎咖啡的味道。

印尼原装进口拉昆LakunGAYO麝香猫猫屎咖啡粉盖奥GAYO产区猫屎咖啡粉100克388元京东去购买

最后

以上就是我养无毛猫的心得,虽然它丑了点,但是看习惯了也挺顺眼的,不会掉毛是它的最大优点,对于我这种过敏性鼻炎的爱猫人士来说简直就是天使一般的存在,希望大家都能喜欢它。

3M护目镜眼罩实验室防液体飞溅挡风防尘眼镜1621

3M护目镜眼罩实验室防液体飞溅挡风防尘眼镜1621

3M 护目镜 1621 防尘防风沙 防冲击防酸碱飞溅喷漆打磨劳保防护眼镜 yzlp

RedDog 红狗 猫狗通用 消化膏 120g

RedDog 红狗 猫狗通用 消化膏 120g

RedDog 红狗 宠物营养膏 肽钙膏 120g

RedDog 红狗 宠物营养膏 肽钙膏 120g

RedDog 红狗 宠物营养化毛膏 猫用 120g

RedDog 红狗 宠物营养化毛膏 猫用 120g

KANABLU 嘉蓝 鸡肉三文鱼奶酪全阶段猫粮 300g

KANABLU 嘉蓝 鸡肉三文鱼奶酪全阶段猫粮 300g

KANABLU 嘉蓝 鸡肉三文鱼奶酪中小型犬全阶段狗粮 50g*6袋

KANABLU 嘉蓝 犬猫零食 鸡肉 冻干 35g

KANABLU 嘉蓝 犬猫零食 鸡肉 冻干 35g

RedDog/红狗营养膏化毛膏猫咪专用调理肠胃排毛球美毛宠物保健品

KANABLU嘉蓝猫冻干猫咪零食鸡肉冻干狗狗零食宠物冻干鸡胸肉三文鱼冻干 三文鱼冻干30g

KANABLU嘉蓝无谷猫粮成猫幼猫全价猫粮布偶蓝猫英短室内猫粮试吃鸡肉三文鱼奶酪全阶段猫干粮增肥发腮 鸡肉三文鱼300g

RedDog 红狗 钙王 宠物钙片 30片

RedDog 红狗 钙王 宠物钙片 30片

RedDog 红狗 赖氨酸膏 猫咪专用 120g

RedDog 红狗 赖氨酸膏 猫咪专用 120g

美尼喵Meni-One 猫胺猫鼻支赖氨酸*60支/盒 营养调护口腔炎猫咪维生素幼猫打喷嚏流泪感冒鼻炎

红狗赖氨酸膏猫胺膏猫氨调理猫鼻支预防减缓猫咪打喷嚏

RedDog红狗 肽钙膏120g 宠物猫咪营养膏狗狗补钙健骨易吸收幼犬幼猫营养品

京东 KANABLU 嘉蓝 鸡肉三文鱼奶酪全犬全阶段狗粮 1.5kg*4袋
京东 KANABLU嘉蓝猫粮全阶段无谷猫干粮布偶蓝猫英短奶糕幼猫成猫通用型营养全价猫粮 鸡肉三文鱼配方
京东 KANABLU嘉蓝猫冻干猫咪零食鸡肉冻干狗狗零食宠物冻干鸡胸肉三文鱼冻干 鸡肉冻干35g+三文鱼冻干30g
京东 耳康 狗狗预防耳螨狗滴耳液宠物耳油耳朵清洁液狗狗洗耳水洁耳液真菌消炎 25ml/瓶
京东 生活无忧 (lattliv) 1000根竹棉签 双细头2000头 婴儿掏耳清洁化妆独立包装挖耳勺(新老包装随机发)
京东 einb 怡恩贝 婴儿湿巾 80抽*10包
京东 华畜  猫砂 清新原味豆腐猫砂6L 快速吸水猫沙豆腐砂 成团猫咪猫砂宠物用品满10公斤20斤无尘