TCL 75C12 Mini LED智屏画质好不好?50个画面带你看懂

2021-04-03 19:17:34 4点赞 7收藏 1评论

从32英寸到55英寸,再到如今的65英寸入门,电视大屏化已经是不可阻挡的趋势。同时,智能化浪潮席卷下的电视行业,也在功能上不断加码。但无论如何,作为一种从诞生之初就在通过屏幕为广大用户提供视觉内容的电器,其画质依然是最核心的功能,对于一款高端电视尤为如此。

TCL灵悉C12全套系AI家电量子点MiniLED智屏75英寸75C12安桥Hi-Fi音响120Hz4GB+64GB智慧全场景电视16999元京东去购买

TCL作为国内最具代表性的家电品牌,在全球市场中是国产电视的“扛把子”,在高端产品上看成“标杆”,于近期推出的TCL C12更是将目前行业中几大热门元素全部融合,社交、智能、大屏、QLED、MiniLED等等,给我们带来了精彩的画面显示。

MiniLED是当下电视领域最热门的技术。与OLED容易烧屏、Micro LED存在瓶颈难以量产不同,MiniLED目前的技术已经趋于成熟,可以实现量产,而TCL正好是MiniLED这项技术最大的推动者。此前TCL已经发布了全球最便宜的MiniLED电视,也有X10这款8K MiniQLED TV,在2021年TCL也将继续推动MiniLED TV的普及。

MiniLED技术全称“次毫米发光二极管”,指介于50μm-200μm的LED灯珠,是传统LED技术的改良版本,但是又没到Micro LED的“像素级”效果。比起传统LED效果,MiniLED具备更细腻的显示效果,精准的背光调节,亮度更高、色域更广、对比度超越HDR、显示寿命比OLED更长。更重要的是,它的成本相对来说并不算高,很适合当做下一次革新电视行业的显示技术。

另一方面,TCL C12同样采用了QLED量子点技术。量子点发光二极管可以通过电驱动自然发光,和OLED比较相似,其优点有更好的色域表现和亮度优势,与MiniLED技术的搭配此前TCL也已经证明过。

技术很先进,究竟好不好看还是通过实际的画面屏拍来看看效果。在屏拍时,相机参数保持快门1/80、ISO800、光圈f/4.5不变,例外情况会额外说明,全程保持环境光感应功能的开启,以便外界光线发生变化时,电视能随时调整显示亮度,故后面的展示无例外不会再手动调整亮度。

4K测试图

对于没有专业设备的普通用户来说,用4K测试图来简单衡量电视的显示效果,是最直观也最容易复现的测试手段。我们首先在默认设置下打开4K电视色彩表现与可视角度侧视图。右侧的可视角度测试因为屏拍之后再呈现于其它屏幕上会影响结果,所以我们暂时略过这一环节,事实上我们是能够看到电视在变幻可视角度后,球体依然能保持均匀柔和的色彩过渡,且没有出现色偏。

左上角的HSB色彩系统色块图可以很好地展现出电视色彩饱和度,每两个相邻色块之间都没有出现并阶,证明电视的色彩还原度较好,同一个色系的色彩不会出现强弱不分的现象。左下角的RGBYCM六个区域的色彩测试也能说明电视的色准表现,每一个色彩区域几乎都呈现出比较规整的三角显示,色准值即便不用Spyder X测试也能用肉眼观察到是比较低的。

前面我们说过,MiniQLED电视除了色彩表现会非常好之外,它的对比度也是一绝。从4K电视影调层次还原测试图来看,灰阶过渡强弱有序,暗部和亮部能清楚看到渐变过渡,暗部和两部都能达到最理想的检测效果。当然因为屏拍的效果,尤其是需要还原光线效果,这个环节的屏拍图确实难以展示电视的对比度优势。

夜晚无光的环境下,我们打开了这样一张黑白左右对半分的图片,以检测电视的控光效果。可以看到左侧的暗部区域和黑白位过渡区域,几乎没有被亮部的LED灯珠所影响,还是保持比较纯粹的黑色显示,效果与OLED相比也不差了。

256级的灰度测试也能说明电视的对比度效果,亮部暂且不提,就下面这张图片而言,能够很好地展示电视产品的灰阶过渡。当然,对比肉眼全部可视的状态,屏拍效果还是难以将效果完全呈现。

4K图片

平时我们使用手机电脑的时候,因为分辨率的问题很少看到4K图片或者其它内容;但是电视不同,这些年4K影视资源越来越多,包括很多时候电视本身就会自带壁纸应用,4K图片给人的观感是完全不一样的。

两张图片在电视上展现出来的效果那叫一个“青山绿水”,可能唯一令人觉得美中不足的是天空的亮度高光太盛,但也是图片本身的问题,而非电视因为过高的亮度导致画面高光溢出。

上面两张图片的风格比较相近,只不过一个倒映青山,一个映衬蓝天。但是看画面细节,水中倒映的色彩效果要比本身更加浓郁,并且同一种色彩不同层次的过渡也很好地表现了出来。

各类自然风光图片中,我们总是能看到类似的图片,密集的树叶、花朵或者石头堆在一起,部分电视表现出来很有可能会让色彩“糊”成一团,但很显然TCL C12并没有类似的问题。

TCL C12的色彩有多鲜艳呢?上面两张图片应该能展现出来,无论是沙漠的金黄还是七彩风车各类颜色,都表现得要比实物更抓人眼球。

展示出来的图片保留的细节也很多,无论是叶子本身的脉络,还是水中的部分杂质,在电视上都能完整的得到保留。

但如果需要电视同时表现出白色的淡雅和其它色彩的浓艳,C12也是“当然不让”地肩负起了这个任务,花瓣的白色与红色交相辉映,组合在一起就是最好的风景。

MiniLED让TCL C12获得了较强的分区控光能力,也就是在无规则的黑白画面种,黑色区域不会被白色区域的灯珠影响,能够显示出更纯粹的黑,想必猫咪和人偶的表现已经能够展现它的优点。

同样的,三辆车也能够将背光优势展现出来,注意看轮胎和车体之间的区别。

可以说,在画面表现上,TCL C12完全对得起它旗舰的定位,即便是横向对比,它在对比度上的天然优势,也会让它在部分场景有着极佳的表现力。

画面设置这么多,哪种才适合你?

和大部分电视一样,TCL C12同样内置了非常多的画面效果设置,部分是为了增强画面显示,有的则是为用户带来更多选择方式。下面我们将会在默认设置的基础上,只改变其中一项设置,依次展示电视画面的播放效果,当然,亮度依然是环境光感应。

①图效

我们选择了《叶问3》这部电影4K清晰度下的画面来进行展示,以下是5种图效的效果。

(标准图效)(标准图效)

(明亮图效)(明亮图效)

(柔和图效)(柔和图效)

(HDR增强图效)(HDR增强图效)

(电影图效)(电影图效)

每一种图效都有自己的风格,注意甄子丹脸上的光线效果,就能发现差别。以标准图效为基础,明亮图效会提升画面显示的亮度;柔和图效会将光线的强度稍微减弱,看上去不那么突兀;而HDR增强图效可以结合颈部位置的阴影区域一起看,面部明亮的情况下颈部位置也更暗一些;而电影图效则是让画面质感更浓厚。

②画面调节

为了控制参数方便对比效果,保持对比度、黑电平均为50,开启/关闭动态对比度。

(开启动态对比度)(开启动态对比度)

(关闭动态对比度)(关闭动态对比度)

两张效果图的对比应该非常明显了,开启动态对比度之后白色部分显然会有更高的亮度,也可以参照画面右上角摞着的文件夹,开启动态对比度下亮部的素质会更好。这幅画面因为暗部没有可以观察的细节只是一片黢黑,所以就暂且略过暗部的对比。

区域背光和智能局域控光的效果,在肉眼观察到的变化是比较“类似”的。这两项功能对于电视来说,重要程度不亚于色彩表现,它能有效增强画面的对比度表现,尤其是在亮部和暗部的区分上。

(区域背光关闭)(区域背光关闭)

(区域背光开启)(区域背光开启)

(智能局域控光开启)(智能局域控光开启)

(智能局域控光关闭)(智能局域控光关闭)

鉴于画面变化比较细节,我们可以将其简单地描述为:亮部会更亮一些,暗部会更暗,看上去和动态对比度差不多。肉眼能够观察到的变化,则是亮部区域亮度的提升,暗部变化效果会稍微小一些。

③色彩调节

色彩调节部分饱和度和色调也都保持,往高的设置会让色彩更加饱满、鲜艳,用户可以根据自己需求设置。效果有标准、冷和防蓝光护眼模式可以选择,具体效果如下。

(标准色温)(标准色温)

(冷色温)(冷色温)

(防蓝光)(防蓝光)

在标准的基础上,冷色温会让画面的色彩偏淡一些,画面整体给人的感觉会像是多出一种蓝色调;而防蓝光模式顾名思义,就是为了解决电视屏幕存在的蓝光问题,当然短时间内从视觉效果上来看,画面色调会变暖,画面像是蒙了一点暖黄色。

白平衡调节TCLC12提供了2点和20点设置,笔者个人觉得默认关闭的状态下就是最舒服的,喜欢其他画面表现的可以自己根据需求调节,可能会让色准变得更好。

(色彩增强开启)(色彩增强开启)

(色彩增强关闭)(色彩增强关闭)

色彩增强的开启与关闭效果非常明显,简单地来说就是可以让画面上显示的颜色变得更深一些,比如甄子丹面部皮肤开启之后就会更“黄”一些,女子颈部的蓝色装饰也浓郁了不少。

④节能护眼自然光

电视上的自然光一般是指技术方面的东西,主要是针对视力、感光、节能等方面做出来的功能。这功能可以把普通的线性光改变为适合人眼观看的偏振光,更接近于大自然的舒适光线,也能根据画面和环境亮度、对比度,调节电视的颜色、色彩,从而少量地提升画质。

(自然光关闭)(自然光关闭)

(自然光节能)(自然光节能)

(自然光动态)(自然光动态)

对比下来可以看到,在自然光关闭和节能两种状态下,画面的整体效果相差不大,但如果开启动态自然光,可以看到部分画面会更接近自然打光的效果,比如甄子丹身上的衣物,效果就很明显。

⑤运动补偿

MEMC技术如今可以算是高端电视必备的功能,当然也有越来越多的低端电视搭载。不过,由于MEMC技术需要使用到CPU的运算能力,所有低端的运动补偿效果可能会出现一些难以解决的问题,比如画面卡顿等情况。

(运动补偿关)(运动补偿关)

(运动补偿弱)(运动补偿弱)

(运动补偿中)(运动补偿中)

(运动补偿强)(运动补偿强)

对比结果很明显,随着运动补偿功能的开启,运动画面的模糊拖影问题得到了有效改善,尤其是开到最高等级的运动补偿,在快门下也能有较好的表现。当然实际情况肉眼的效果要比屏拍的结果好上不少,模糊效果没有画面表现的差距这么大。

⑥清晰度

部分片源的质量并不怎么好,这是我们在看电视的时候最头疼的问题。C12在画面设置效果中加入了清晰度的调节,我们在播放480p《我就是这般女子》的时候定格在一个阅读的画面,使用手机近距离拍摄。

(100清晰度)(100清晰度)

(0清晰度)(0清晰度)

因为有摩尔纹的存在,可能很难发现细节。注意100清晰度下的“白”字,其书写的黑墨比0清晰度下的像素更完整一些,在模糊的画面中增强色彩显示,是能够带来清晰度的提升的。当然目前来看,它确实还不足以修复到1080p的片源效果。

⑦HDR功能

准确来说,HDR并非需要开启的开关,而是电视自带的一项能力,只不过需要在播放HDR片源的时候才能起到效果。HDR指的是高动态范围图像,通俗的来讲就是亮部更亮、暗部更暗。

(HDR效果)(HDR效果)

(非HDR效果)(非HDR效果)

对比下来,HDR视频的画面暗部确实更暗了,但亮部也同步变暗了。问题就出现在锁定感光和曝光时间上,肉眼看到的效果,确实是亮部和暗部之间有更多的层次,而非是HDR画面整体变暗。

⑧环境光感应

这是我们最开始就提到过的画面设置,我们放在最后来讲。其实C12的亮度因为使用了QLED和MiniLED的缘故,要比普通LED电视好上许多,并且还能根据环境光调整亮度,这就意味着电视在绝大部分光线环境下都会有较好的表现。

先来看看底部光线传感器的调节效果,虽然有点慢,不过这个过程是渐变的,人眼看上去会比较舒适。

我们将客厅的灯光打开,并且拉开窗帘引入外界的刺眼的光线,在这种情况下我们依然能够看清楚画面,左侧的亮光属于镜面反射问题,并无大碍。

事实证明,无论你是哪种类型的用户,都能在C12上找到自己想要的画面效果。

评测总结

传统LED电视的工作原理,就注定了背光是画质最直接的影响因素。过去LED电视能够实现分区背光控制的普遍也就是数十个,好一点的可能有百余个,但与数量级在5000-10000的MiniLED电视相比,传统LED电视分区背光还是过不够精细。

在Micro LED解决四大量产难题之前,Mini LED就注定是最好的显示技术,对于一切以画质为中心的电视产品来说,就足以决定在市场上的话语权。TCL自打布局Mini LED以来,就一直尝试在各种价位的电视上普及技术,2021年更是要推出4款Mini LED新品。

这开年的第一款TCL Mini LED电视C12,画质效果想必令你惊艳不已吧?