二丢说育儿 篇三十四:这些【节约力气】的家居好物,当妈后怎么才遇上它们!

2021-03-12 19:14:54 2点赞 5收藏 0评论

创作立场声明:自用品分享~

Hi~会生活也懂育儿的宝妈上线,来跟你聊一聊,在有娃生活之后,我用了这些好东西帮我省了太多力气和时间了!

一、提醒类的时钟、闹钟帮我腾空脑力空间

我家有关这类型的家居好物有很多种。

1、有闹钟、倒计时、时钟模式功能的电子表

这些【节约力气】的家居好物,当妈后怎么才遇上它们!

这种表可以吸在抽油烟机上,做饭的时候提醒时间。

可以睡觉前放在枕头边上当起床闹钟,防止手机带进卧室导致晚上不肯关机睡觉熬夜的情况。

可以学习、工作的的时候放在旁边当番茄钟。

计时器提醒器学生做题学习考研静音计时钟时间管理厨房烘焙定时器17.5元天猫精选去购买

这些【节约力气】的家居好物,当妈后怎么才遇上它们!

以上这些场景,手机都可以实现,但我觉得有的场景下,往往手机容易吸引你的注意变成:

本来想调个闹钟的,结果就去刷X音了。

本来打开番茄app,第一次计时到了,冷不丁又去刷微信朋友圈了。

让节约脑力变得纯粹一点,有时候几块钱就可以搞定了~

2、小爱同学智能闹钟,随时设置提醒很方便

这些【节约力气】的家居好物,当妈后怎么才遇上它们!

Xiaomi/小米小爱智能闹钟小爱同学AI音箱学生闹钟语音遥控创意学生床头数字时钟儿童闹铃多功能电子钟129元天猫精选去购买

在没有这个智能闹钟以前,我一般会用手机+脑子+便是贴来记事。但真的会碰到很多问题:

手机记事,经常要拿起来看,然后有时候没有设置时间提醒就忘了。经常拿起手机又容易陷入到刷X宝,刷X音,刷朋友圈等场景里。

需要有一个随时的提醒来腾空一下脑子的空间。

有了这个智能闹钟,大部分时间脑子都腾空了,而且很多时候不需要拿手机操作了。

• 一些及时要办的随手事项告诉它提醒了

• 一些到某个特定时候要做的事,告诉它就行了(比如秒杀、比如补充家里要用的日用品

• 孩子的生活起居时间规律,用它来做提醒和管理

• 宝宝睡觉后自己的时间管理,用它来做提醒

• 启动家里的智能家居可以不用拿起手机操作了。

这些【节约力气】的家居好物,当妈后怎么才遇上它们!

能不拿手机操作的就尽量不拿,用1-2个小工具解决不让脑子记琐事,真的很省力。

二、有娃之后,时间不要浪费在家务活上,用好工具~!

1、油烟机的清理,用蒸汽机+油污剂

这个蒸汽机有多好用呢!好用到我拍了个视频专门来说它。

这个蒸汽机的水量比较小,但有多个头,可以适应家里面厨房和卫生间的清洁需要。

这些【节约力气】的家居好物,当妈后怎么才遇上它们!

你们知道油烟机如果长时间不清理有多脏么?不用我说你们肯定都知道有多脏!

我家买的是方太的油烟机,一般我会定期(一年2次)让方太售后专门上门来清理油烟机。我不敢找外面的那种清洗,是因为外面的清洗大多都是碱+钢丝球+铲子,非常容易破坏油烟机表面的油漆。

直到今年年初,因为疫情的关系,我在二手网站上淘了一个卡赫的SC1回来。然后搭配森力佳的重油污清洁剂,油烟机上的油渍清理起来就特别简单了。一般只要三步:

第一步:先用森力佳的清洁剂喷在厨房油烟机啊,灶台这些地方,这些地方的喷过之后,立马就会变得很黄。

这些【节约力气】的家居好物,当妈后怎么才遇上它们!

第二步:上高温。卡赫这个SC1的蒸汽消毒机有这种搭配的小巧的嘴,可以在一些小的地方喷蒸汽。在喷了清洁剂的地方狂喷蒸汽。

这些【节约力气】的家居好物,当妈后怎么才遇上它们!

第三步:用魔术擦轻轻就可以擦掉了~

我之前看过一些清洗油烟机的小窍门,而且也观摩过售后师傅清洗油烟机。大部分的都要先烧开一锅子水,因为水蒸气会让油渍软化,然后再上油污剂。这个蒸汽机就是瞬间出高温,在喷上了油污剂之后,高温加速油污剂的溶解。

这些【节约力气】的家居好物,当妈后怎么才遇上它们!

那个魔术擦如果没有加蒸汽的话,擦起来有点费劲,但是加了蒸汽之后,擦起来就非常轻松了!!

2、洗手间镜面定期清洁,交给擦窗机

这是我又来安利的省力气的好物,是被我身边的好朋友安利的。当时我去她家的时候看着她拿这玩意擦镜面玻璃,我笑她。“擦个镜子你费那么大劲,直接用个几块钱的刮窗工具不就行了!”

我家一直在用。后来好友漂了我一眼,(她才是我心目中家居生活小达人,很多好东西都是她安利给我的~哼,骗我花钱),把机器递过来给我,你试试。这一试不得了啊!被种草了。它好用在哪呢?用一句话总结就是:你刮完窗户不用考虑去擦水的事了~而且!还能清理卫生间的瓷砖。

这些【节约力气】的家居好物,当妈后怎么才遇上它们!

德国卡赫进口擦窗户机器人电动擦玻璃神器家用无线擦窗户清洗机399元天猫精选去购买

我不知道大家有没有这样的体会,在清理卫生间镜面的时候如果用那个普通的刮水的,后面一定要用抹布把水给擦掉,就是2个手都不闲着。但是用了这个机器,它是会把水直接吸走的,单手操作超级6666666.

这些【节约力气】的家居好物,当妈后怎么才遇上它们!

特别是!洗完澡之后,整个浴室的瓷砖啊,玻璃上统统都是水蒸气,要么只能开浴霸的通风,一段时间给风干,要么就开窗!但是,如果家里只有一个卫生间,并且一晚上4个大人轮流洗澡,卫生间就永远都是湿答答的。

这些【节约力气】的家居好物,当妈后怎么才遇上它们!

我反正是不习惯的。除了地面用吸水拖把刮水之外,瓷砖面我用上这个机器。1分钟不到的时间(我家卫生间就2平米)。门、瓷砖、隔断玻璃,统统都干净了,还特别干净)而且搭配上那个小小的蒸汽机,对卫生间真的是可以做到无死角的清洁了。(如果不太懂的可以看我上面的视频)

3、日常地面清洁交给扫地机器人

这些【节约力气】的家居好物,当妈后怎么才遇上它们!

嗯,这个玩意在今年孩子不再满地爬的时候,我买了一个。没买之前,我家清洁的主旋律是这样的:

深度清洁——保洁阿姨一周来一次

日常清洁——猪队友人肉静电吸附纸+平板拖(1-2天晚上)

定点清洁——无线吸尘器

当扫拖一体的机器人搭配无线吸尘器,就把后面2个清洁工作搞定了。我这个人吧,不爱下厨房做饭,但是对做家务和对家里的整洁程度有一定的要求,略强迫。如果地面有点脏我就不舒服。哪怕是有了孩子以后,我家里都是日常保持非常整洁的状态。之前家里的扫地机器人给老人带回家了,自己又搞了个追觅的L10 Pro,采用激光雷达避障技术,而且是双激光导航系统。

这些【节约力气】的家居好物,当妈后怎么才遇上它们!

dreame追觅扫地机器人L10Pro家用智能扫拖一体机2699元天猫精选去购买

用了一段时间,真的直呼,“太香了”

• LDS+双线激光雷达技术避障:

顶部突出的小帽子,目前市面上同类型的机器人基本上都会有,集合了各类传感器。

这些【节约力气】的家居好物,当妈后怎么才遇上它们!

侧面有2颗激光发射器,是双向双线的结构光扫描,可以在黑暗的地方看到这种扫描。搭配顶部和中间的3D传感器,精准避障和地形扫描。

这些【节约力气】的家居好物,当妈后怎么才遇上它们!

因为家里有孩子,比较凌乱,对于桌子啊,茶几+凳子这样的组合。

这些【节约力气】的家居好物,当妈后怎么才遇上它们!

机器人扫起来的时候,避障能力真的是让我惊叹。顶部和前方都有激光雷达,这2个东西功能强大,可以建立环境3D模型、优化清扫路径、精准躲避障碍物。

这些【节约力气】的家居好物,当妈后怎么才遇上它们!

给大家看看晚上用手机拍出的它的实时避障能力。这种扫描只能手机拍的出来,肉眼是看不见的。

这些【节约力气】的家居好物,当妈后怎么才遇上它们!

两颗激光发射器可以提供双相双线的结构光扫描,保证了地形扫描和障碍物躲避的精确性。对于桌子凳子的绕开非常的智能。

这些【节约力气】的家居好物,当妈后怎么才遇上它们!

它到了孩子的辅食凳下面就非常智能的出来了~换成以前的扫地机器人要撞好多下。。。

这些【节约力气】的家居好物,当妈后怎么才遇上它们!

轻松识别绕开辅食凳。

这些【节约力气】的家居好物,当妈后怎么才遇上它们!

在使用的过程中,基本上不用担心它会碰撞到家具,就连我认为我家最迷幻的桌椅凳子下,它都是很轻松的穿梭自如。果然3D结构激光很精准。

• 最大吸力4000Pa,扫拖一体够用

这些【节约力气】的家居好物,当妈后怎么才遇上它们!

这款追觅L10 Pro有4档吸力可以调节,采用的是Nidec无刷点击,对于大米、绿豆、饭粒这些完全不是问题。

这些【节约力气】的家居好物,当妈后怎么才遇上它们!

尘盒的设计比较大,像我家每天都开启的话,一周倒一次尘盒完全够用。

这些【节约力气】的家居好物,当妈后怎么才遇上它们!

而且过滤芯支持水洗,不过要晾干后再用。边刷,滤芯等配件app会有更换提示,留意一下就好。

这些【节约力气】的家居好物,当妈后怎么才遇上它们!

家里上一台扫地机器人也是追觅的,对于拖地模块我个人觉得不鸡肋。基本上可以满足家里日常拖拖灰尘的需求了。270ml容量的水箱,智能控制,可以在app里选择水量,我一般都是最大水量,谁让家里有孩子呢?!(摊手)

• 各项智能操作很贴心

连上米家APP,联动家里的智能小爱同学的闹钟,只要动动:“开启扫地僧”。其它的智能支持也非常到位。包括地毯增压、断电续扫,另外比如分房间清扫,规划动态路径、选取目标区域清扫、设定虚拟墙等等方面,都是非常方便的操作。

这些【节约力气】的家居好物,当妈后怎么才遇上它们!

扫拖一体的机器人最重要的就是要聪明,避障能力要强,连接App方便。从我自己使用性价比来说,2000-2500这个价位配置最好的扫地机了。会过日子就要选性价比好的~

4、深度清洁消毒拖地这事交给蒸汽机

今年蒸汽机特别火,火到什么程度呢,我身边已经有好几个好朋友来问我蒸汽拖把的事,然后我在很多这种导购平台上的一些文章基本上都看了。我不是说市面上的蒸汽拖把不好哈,我觉得没有不好的产品,只有符不符合你家使用场景的产品。比如我家,最最重要的是蒸汽消毒,就是真的蒸汽是要达到100度以上的。

所以,在选择上,我摒弃了所有的无线蒸汽拖把,只有直插的电源才能有足够大的攻略支持蒸汽机的运作。

这些【节约力气】的家居好物,当妈后怎么才遇上它们!

德国卡赫蒸汽拖把家用高温消毒蒸汽清洁机非无线电动拖地清洁机1499元天猫精选去购买

再看预算,千元左右的预算,我最终还是选择了这机器。跟我家厨房清洁的蒸汽机是一个牌子。之前的蒸汽机太小了,水量有限,是没有办法中途加水的。这个新的产品是可以中途加水的。

说说比较好用的点吧:

1、出蒸汽快,而且中途可以加水,搞定全屋的消毒没什么问题。

2、操作比较简单,就1个按钮2个档位,按住直接拖就行。

3、因为是蒸汽拖把类型,之前已经吸过一边尘了,所以拖把布洗起来也轻松。

不太好用的点也有:

1、有线是最大的缺点,有线就挪动起来不太方便。

2、有点重,如果家里太大的话,姑娘们拖起来可能需要一点手力。我家面积小,所以感觉还Ok

这些【节约力气】的家居好物,当妈后怎么才遇上它们!

今天先更到这里,我会持续更新的啊啊~回头再补一点图~如果你觉得有帮助的话,记得点个赞mark一下,对于带孩子的省力的好物,我真的是掉了很多坑才有这么多经验滴!!

三、这些小东西帮你更好的照顾全家的生活起居

1、贝亲温奶器

小小的一个温奶器,相信很多新手爸妈都加入到待产包准备的清单里。用来温母乳的确非常好用。在我家不仅仅是用来给孩子用,给大人热牛奶也同样好用。因为我们预定的是光明的那种玻璃瓶子的(环保)的鲜奶,每天早上新鲜送到家门口的奶箱的,所以不管是给孩子还是给我们大人喝鲜奶,这个小小的温奶器,起到了很大的作用。

这些【节约力气】的家居好物,当妈后怎么才遇上它们!

节约时间,不占地方,放进去调好档位就行。

想快点就档位加热最高,如果不着急赶时间,就最低档位慢慢温。还别说,这个小东西每天的使用频率非常高。

2、大宇手持熨烫机

这些【节约力气】的家居好物,当妈后怎么才遇上它们!

韩国大宇手持挂烫机熨烫机家用小型蒸汽熨斗便携式平烫熨衣服神器499元天猫精选去购买

今年双十一前入手的,体积小巧,方便携带。对于职场妈妈来说,这个太省力了,而且出差什么的,打包进行李箱也不占地方。

这些【节约力气】的家居好物,当妈后怎么才遇上它们!

拿它跟传统的电熨斗一对比,就能看出来明显的优势,几乎不到1/2的体积,而且还有一个配好的袋子,可以直接装着带走。从整个烫板的体积面比来看,这个大宇的烫板的面积比很大,对于熨烫时接触的面积大,熨烫的也快。

这些【节约力气】的家居好物,当妈后怎么才遇上它们!

预热的时间比较短,挂烫机通电之后蓝灯通电后会闪烁,闪烁结束之后常亮蓝色,就可以开始熨烫衣服了。这个对于早上赶时间的职场麻麻来说简直太贴心了。

这些【节约力气】的家居好物,当妈后怎么才遇上它们!

6孔出气,能很快抚平衬衣的皱纹。选择干蒸汽的时候不喷水,不会有冷凝水,即熨即干。

这些【节约力气】的家居好物,当妈后怎么才遇上它们!

使用的时候,干熨和湿熨可以随心切换。按住开关机键下面的按钮,调整湿熨的档位。如果灯灭了就是干熨的功能。用湿熨熨烫衣服,抚平衣服褶皱很快,平整舒服。

这些【节约力气】的家居好物,当妈后怎么才遇上它们!

优点比较明显,缺点嘛,目前用来除了觉得水箱太小外,其它都还好。毕竟体积摆在那里了~水箱也没办法大到哪里去~重点是,好看呀!

3、泡沫感应自动洗手液机

今年疫情期间想必已经养成了很多童鞋进屋就洗手的习惯吧~但对于很小的小宝宝,让她养成洗手的习惯,还需要特别多的耐心和引导!当我家来了台这个自动洗手液机之后,一切就不一样了。

小卫自动感应泡沫洗手机电动洗手液机自动感应智能洗手液器皂液器79元天猫精选去购买

这些【节约力气】的家居好物,当妈后怎么才遇上它们!

因为是自动感应出泡泡的,小朋友非常好奇,大人也不需要再进行按压出泡泡来帮助她洗手。

这些【节约力气】的家居好物,当妈后怎么才遇上它们!

每次一进屋,我们会说,去洗手吧~小家伙就跑到洗手台,感应一下就出泡泡了。省了我好多引导的时间~!顶部有一个开关,如果害怕误按的话,可以在孩子用完之后就关掉。目前来看,误操作的可能还是有的,但是比较少情况。

这些【节约力气】的家居好物,当妈后怎么才遇上它们!

就是感觉一瓶洗手液用起来还有点快~估计可能我家人多~哈哈哈哈

以上是我家目前用下来感叹:“怎么没早点遇上它们?”,真的能省很多力气呀!

德国卡赫进口擦窗户机器人电动擦玻璃神器家用无线擦窗户清洗机

德国卡赫进口擦窗户机器人电动擦玻璃神器家用无线擦窗户清洗机

dreame追觅扫地机器人L10Pro家用智能扫拖一体机

dreame追觅扫地机器人L10Pro家用智能扫拖一体机

德国卡赫蒸汽拖把家用高温消毒蒸汽清洁机非无线电动拖地清洁机

德国卡赫蒸汽拖把家用高温消毒蒸汽清洁机非无线电动拖地清洁机

小卫自动感应泡沫洗手机电动洗手机家用智能感应洗手液器皂液器

小卫自动感应泡沫洗手机电动洗手机家用智能感应洗手液器皂液器

米家毛球修剪器专用刀头(灰色)

米家毛球修剪器专用刀头(灰色)

MIJIA 米家 扫地机器人虚拟墙

MIJIA 米家 MJJJ01XW 自动清洁机套装

MIJIA 米家 MJJJ01XW 自动清洁机套装

MIJIA 米家 MQXJQ01KL 毛球修剪器 白色

MIJIA 米家 MQXJQ01KL 毛球修剪器 白色

KARCHER 卡赫 FC3 cordless 无线电动拖把

KARCHER 卡赫 SC4 蒸汽清洁机

KARCHER 卡赫 SC4 蒸汽清洁机

MIJIA 米家 自动洗手机

MIJIA 米家 自动洗手机

MIJIA 米家 手持无线电动拖把

MIJIA 米家 手持无线电动拖把

MIJIA 米家 毛球修剪器

MIJIA 米家 毛球修剪器

米家 小米除螨仪家用手持除螨机 床上去螨虫 吸尘器家用 UV-C杀菌除螨虫 大吸力热风除湿MJCMY01DY

小米米家 自动泡沫洗洁精机套装 食品用柑橘香 洗涤食品呵护双手

米家新风机A1 150风量

米家新风机A1 150风量

米家 无线除螨仪 强效吸力 UV紫外线杀菌 3秒速热除湿 小米除螨仪

KÄRCHER 凯驰 WV50 电动擦窗器

KÄRCHER 凯驰 WV50 电动擦窗器

1999元起

天猫精选 KÄRCHER 凯驰 WV1 家用擦窗机
天猫精选 KARCHER卡赫蒸汽拖把家用擦地拖地高压高温蒸汽除菌清洁机吸尘器伴侣德国凯驰集团SC2 U豪华版(11.11新品)
天猫精选 DAEWOO 大宇 HI-029 手持挂烫机 灰藕紫
天猫精选 小卫自动感应泡沫洗手机电动洗手机家用智能感应洗手液器皂液器