随心飞后 我收获了什么?

2021-04-16 18:53:18 16点赞 57收藏 36评论

创作立场声明:本文所分享美食打卡点,均为自费,仅代表本人观点。

本文图片较多,建议连接WiFi阅读观看。

2020年,18次飞行,我究竟收获了什么?

穿梭在城市之中感受文化,在街头巷尾品尝人间美味,在夜幕时分看万家灯火。每一座城市,都有它独有的魅力。

旅行也许是对未知世界的探索,也许是在熟知中再次重逢。我们终将会以陌生开始,又会以熟悉结束,投以期待,报以怀念。

一个人,一台相机,一个背包,这就是旅行的开始。

【Shimoda X50L背包】包确实很不错,但是背负重量也真的很感人,长时间负重胯部会有酸痛感。【Shimoda X50L背包】包确实很不错,但是背负重量也真的很感人,长时间负重胯部会有酸痛感。

旅行,我喜欢从简,不需要刻意规划行程,走到哪拍到哪,在一个城市中漫无目的的闲逛远比计划好的行程有趣。人有选择生活的方式,每个人都有,因此漫无目的才能感受到他人的世界。希望有朝一日,你也能背起背包,向往诗和远方。

八月底的南宁依旧是盛夏的燥热。嗦粉,尽情地嗦粉,是我对南宁的第一印象。

浓郁的汤汁和酸笋混合在一起绝对能勾起你的食欲,老友粉便是如此。猪骨熬的汤底,可选择搭配扁粉(广东称为河粉)或者卷(切)粉,用小灶煨一些猪肝、瘦肉、粉肠作为点缀,一碗热气腾腾的老友粉便出锅了。懂行的吃家一定会夹一筷子店家腌制的酸笋,辣度刺激着味蕾和肠胃。

【舒记老友粉】一小勺葱花,四五勺酸笋,你就能品尝这人间美味。【舒记老友粉】一小勺葱花,四五勺酸笋,你就能品尝这人间美味。

但是,也有吃不惯酸笋的刺激性气味的,这是因为酸笋中含有对甲苯酚,一种刺激性气味,但是不是无法抵抗呢?并不是,正确的吃饭永远是先闻气味,再去嗦粉,让鼻腔中的嗅觉细胞树突与受体相结合后,闻的多了,嗅觉神经就会出现疲劳,也就是说闻的多了,反而不臭了,你一定会发现嗦粉背后的真香。

南宁同时也是一个老城市,停下脚步,钻进鸳鸯楼,你会看到另一番世界。

【鸳鸯楼里的两兄弟】夏日午后,和兄弟一起分享零食,大概是童年的美好回忆。【鸳鸯楼里的两兄弟】夏日午后,和兄弟一起分享零食,大概是童年的美好回忆。

【鸳鸯楼里的维修铺】维修铺并不大,但维修工具却样样齐全。【鸳鸯楼里的维修铺】维修铺并不大,但维修工具却样样齐全。

【鸳鸯楼】鸳鸯楼里总是见证着邻里之间的和睦与烟火气息【鸳鸯楼】鸳鸯楼里总是见证着邻里之间的和睦与烟火气息

江南水乡的夏季也别有一番风味,太湖之光的无锡其实并没有我想象中那么大,以至于开车在市区内基本上15分钟内就可以去到自己想去的地方。

无锡的锡山风景区是夏日乘凉的好去处,乘坐缆车直达锡山山顶,夏日落日十分的阳光,就这样慵懒的洒在建筑上,那里是俯瞰整个无锡最好的地方。

【无锡全景】坐缆车到锡山山顶即可拍摄,无奈拍摄那天有些雾霾。【无锡全景】坐缆车到锡山山顶即可拍摄,无奈拍摄那天有些雾霾。

惠山古镇是无锡保存较好的古街之一,惠山豆花非常值得一试,外地人每每来到无锡,总要吃上一碗热气腾腾的豆花。豆花的汤汁是咸香适中的酱油搭配着干虾皮、香菜、榨菜等佐料,浇在刚出锅的豆花上,能品尝出无锡人对于鲜的追求。吃的时候建议带瓶矿泉水,吃完会有点咸。

无锡的美食可能并不太适合重口味的人,无锡人爱吃糖,甚至蒜蓉炒油麦菜中也要添两勺糖,但无锡值得一试的三凤桥排骨、太湖银鱼羹等名菜,又着实令食客上头。

【三凤桥酱排骨】三凤桥的食品很多是有外卖的,所以可以买一些打包带回家吃。排骨是必须要买的!超级好吃!!【三凤桥酱排骨】三凤桥的食品很多是有外卖的,所以可以买一些打包带回家吃。排骨是必须要买的!超级好吃!!

【太湖醉蟹】酒泡螃蟹,放以调味料,味偏甜,但是真的非常好吃。【太湖醉蟹】酒泡螃蟹,放以调味料,味偏甜,但是真的非常好吃。

【炭烤扇子骨】无锡人真的能把排骨做出花来,味道偏甜,辅以孜然提香,甚是美味。关键是好吃不贵,46元,两个扇子骨、四个小鸡翅。【炭烤扇子骨】无锡人真的能把排骨做出花来,味道偏甜,辅以孜然提香,甚是美味。关键是好吃不贵,46元,两个扇子骨、四个小鸡翅。

【无锡臭豆腐】并不臭,吃起来有点类似广东的金沙豆腐,外焦里嫩,酱料依旧是甜辣口味。【无锡臭豆腐】并不臭,吃起来有点类似广东的金沙豆腐,外焦里嫩,酱料依旧是甜辣口味。

【无锡鸡丝馄饨】汤汁非常鲜,鲜肉馄饨个头不大,即使是女生也能吃一整碗。【无锡鸡丝馄饨】汤汁非常鲜,鲜肉馄饨个头不大,即使是女生也能吃一整碗。

【无锡鲜肉蟹粉小笼包】汤汁和开封的小笼包比起来并不算多,搭配蟹粉的小笼包不仅鲜,甚至可以选肉馅是甜口的。【无锡鲜肉蟹粉小笼包】汤汁和开封的小笼包比起来并不算多,搭配蟹粉的小笼包不仅鲜,甚至可以选肉馅是甜口的。

【无锡街头的杂粮煎饼】然而酱料居然是甜面酱!是的,杂粮煎饼它也是甜口的!【无锡街头的杂粮煎饼】然而酱料居然是甜面酱!是的,杂粮煎饼它也是甜口的!

【菜市场里的街边野模】店主一定是一个热爱生活的人,连造型都设计好了~模特仔细放大看,脸上是有妆容的...【菜市场里的街边野模】店主一定是一个热爱生活的人,连造型都设计好了~模特仔细放大看,脸上是有妆容的...

惠山古镇旁的龙光塔,映着日落后的夕阳,江南古镇水乡的夜生活也就来了。夏日午后,点一杯龙井茶,磕着瓜子,约上三五好友坐在古镇水乡旁,这大概就是无锡年轻人的社交方式,这大概就是江南,好生惬意。

【锡山古镇里的小庭院】确实有点阴森森的感觉,但你可以品出历史的沉淀。【锡山古镇里的小庭院】确实有点阴森森的感觉,但你可以品出历史的沉淀。

【南长街夜景】京杭大运河贯穿无锡城,江南水乡的夜景总在夕阳后格外富有诗意。【南长街夜景】京杭大运河贯穿无锡城,江南水乡的夜景总在夕阳后格外富有诗意。

【惠山古镇】小桥流水人家的慢生活,谁不渴望呢?【惠山古镇】小桥流水人家的慢生活,谁不渴望呢?

来了青岛,就要掌握青岛人的三大法宝,吃蛤蜊(青岛人读音为:ga la 花甲及贝类的意思)、哈(喝)啤酒、洗海澡(去海里游泳)。要像青岛人一样,那就要先学会喝散装啤酒,一袋袋的散装啤酒在街头巷尾的烧烤摊总能品尝到。

当然想喝到刚从生产线下来的青岛啤酒,那不妨去一趟青岛啤酒博物馆。青岛啤酒博物馆是青岛啤酒的生产厂房改制的,也就是说,青岛啤酒博物馆就是青岛啤酒厂,至今仍在生产享誉世界的啤酒。

【青岛啤酒博物馆】青岛啤酒就是从这里生产出来走向世界的【青岛啤酒博物馆】青岛啤酒就是从这里生产出来走向世界的

参观青岛啤酒厂可以品尝到两杯啤酒,分别是青岛纯生和青岛精酿,搭配着啤酒豆一起品尝,你会发现这种风味饮料为什么能风靡全球。

【青岛啤酒纯生】啤酒豆真的很好吃,也只有啤酒博物馆才有卖。所以如果错过了,就真的错过了...【青岛啤酒纯生】啤酒豆真的很好吃,也只有啤酒博物馆才有卖。所以如果错过了,就真的错过了...

青岛啤酒博物馆里的啤酒冰淇淋也值得一试,价格嘛,开心最重要!

【啤酒花冰淇淋】味道十分独特,口感绵柔,值得一试。【啤酒花冰淇淋】味道十分独特,口感绵柔,值得一试。

【青岛啤酒历史灌装包装】没想到吧,青岛啤酒的外包装居然有这么多。【青岛啤酒历史灌装包装】没想到吧,青岛啤酒的外包装居然有这么多。

其实很多人不知道青岛啤酒的logo其实就是青岛的栈桥,也正因百年历史,见证了一个品牌的崛起,见证了青岛这座海滨城市独有的魅力。

【青岛栈桥】这就是青岛啤酒LOGO的原型,栈桥。【青岛栈桥】这就是青岛啤酒LOGO的原型,栈桥。

青岛是一座老城市,因此青岛能看到很多哥特式风格的建筑,江苏路上的天主教堂便是如此。有不少新人会选择在这里拍婚纱照,用百年沧桑历史见证爱情的至死不渝。

【江苏路天主教堂】百年教堂见证了无数新人对爱情的至死不渝【江苏路天主教堂】百年教堂见证了无数新人对爱情的至死不渝

【信号山下】信号山是眺望青岛的好地方,如果天气好,可以一瞰胶州湾全景。【信号山下】信号山是眺望青岛的好地方,如果天气好,可以一瞰胶州湾全景。

【王姐烧烤烤鱿鱼】青岛的电烤鱿鱼味道很赞,酱汁浓郁咸鲜,能保留鱿鱼原汁原味的同时,又能勾起食欲。劈柴院附近这一家的王姐烧烤据说是最正宗的。【王姐烧烤烤鱿鱼】青岛的电烤鱿鱼味道很赞,酱汁浓郁咸鲜,能保留鱿鱼原汁原味的同时,又能勾起食欲。劈柴院附近这一家的王姐烧烤据说是最正宗的。

【匠蹄先生】店不大,但却能把猪蹄做出各种花样。猪蹄搭配三种调料,烤的很糯,老少皆宜。搭配套餐,不到百元的价格属实良心。【匠蹄先生】店不大,但却能把猪蹄做出各种花样。猪蹄搭配三种调料,烤的很糯,老少皆宜。搭配套餐,不到百元的价格属实良心。

从青岛回来后,恰逢青岛当时出现了本土疫情的新增,因此居家隔离了7天,也算是这段旅程难忘的记忆吧。

和太原的相会总有老友陪伴,你会觉得太原人的热情就好像是老陈醋一般,入口是酸,回甘是甜,酸甜苦辣咸,五味杂陈,亦是生活写照。太原以面食为主,搭配着老陈醋,太原美食总能给我一种新奇体验。太原的大孩儿龙虾,咸香入味,蒜香感十足,吮指间冲满了汤汁的浓郁,绝对是北派小龙虾的美味代表,只可惜吃的太愉悦,便忘了拍照,下次有机会再补上~

【灌肠】辣子并不辣,老陈醋搭配食用。【灌肠】辣子并不辣,老陈醋搭配食用。

我喜欢成都人的豁达,走在路上,我看到人们的不紧不慢,惬意的慢生活是我喜欢成都的理由之一,当一座城市的人都开始放慢脚步享受着属于自己的生活时,我总觉得这座城市的人一定很幸福吧。

成都的美食数不胜数,串串自然成了来成都必吃的项目。成都的串串其实并不算辣,牛油和红辣椒看似吓人,但实际品尝那种香令人沉醉,搭配着香油、蒜泥、香菜,其实真的不需要太多调味料就能品尝成都最地道的美味,成都的火锅和串串百态,也体现了成都人的热情奔放和火辣,没有什么是一顿火锅和串串解决不了的。

【火油火锅】一大块红油入锅,大火煮开,享受进食的乐趣吧!【火油火锅】一大块红油入锅,大火煮开,享受进食的乐趣吧!

【玉林串串香】好吃不贵,两个人吃,大约能吃100串,花费不过百。【玉林串串香】好吃不贵,两个人吃,大约能吃100串,花费不过百。

【油碟】蒜泥、香油、香菜、耗油、花生碎,简单的调味料往往能搭配出千奇百怪的花样,无论哪一种,都是对美食最好的诠释。【油碟】蒜泥、香油、香菜、耗油、花生碎,简单的调味料往往能搭配出千奇百怪的花样,无论哪一种,都是对美食最好的诠释。

【老妈蹄花】蹄花软糯的口感单吃不搭配蘸料会比较腻,所以决定蹄花好吃与否的关键就是酱料。【老妈蹄花】蹄花软糯的口感单吃不搭配蘸料会比较腻,所以决定蹄花好吃与否的关键就是酱料。

【蒸碗】豆花饭很好吃,当然,酱料也很重要。【蒸碗】豆花饭很好吃,当然,酱料也很重要。

来成都,少不了的就是看熊猫。成都的熊猫元素十分浓郁,地铁、公交车皆有熊猫元素的IP衍生,因此很多外地人来成都都会说成都的大熊猫会听四川话,你对大熊猫讲一声幺妹儿,没准大熊猫就会回头看看你。毕竟,熊猫都爬上了IFS不是?

【春熙路】IFS的熊猫爬楼,俨然是成都的地标。【春熙路】IFS的熊猫爬楼,俨然是成都的地标。

2020年,注定不平凡,新冠疫情席卷全球。武汉,那个曾经被全世界关注的城市,疫情后它还是那个英雄的城市。

每每经过长江大桥,我都会多看它两眼,不仅仅因为它的气势恢宏,而是它承载了我太多的记忆。

【武汉长江大桥】疫情后的武汉,一切都开始了复苏,也许经历过,才知道它的伟大。【武汉长江大桥】疫情后的武汉,一切都开始了复苏,也许经历过,才知道它的伟大。

武汉有太多感人的故事了,如果你有足够的时间,请一定要去一趟武汉,去看看武大的樱花,去吃一碗地道的热干面。武汉这座城市很大,置身城市之中的自己就是无限的渺小。

【武汉热干面】吃过热干面,才知道什么叫武汉。【武汉热干面】吃过热干面,才知道什么叫武汉。

来武汉必吃找师傅油饼包烧麦吃多了会有点腻,建议再要一瓶豆奶搭配着吃,生的烧麦是可以外卖带走的。

疫情后的武汉,我看到了人们幸福的生活,街边的热干面摊位重新恢复了经营,油饼包烧麦还是那么多人在排队。就像的哥大哥说的那样,这个城市很大,每个人都是抗疫的一份子,每个人都是这座城市的英雄。

【武汉黄鹤楼】黄鹤楼需要预约,如果想参观的话,记得提前一天预约。【武汉黄鹤楼】黄鹤楼需要预约,如果想参观的话,记得提前一天预约。

【武汉街头的老夫妻】他们比我们更懂得什么叫珍惜【武汉街头的老夫妻】他们比我们更懂得什么叫珍惜

南京,一座和西安一样有历史底蕴的城市,有着和西安相似的城墙,在西安读书四年没上过城墙,却在南京的城墙上流连忘返。

南京是一个很浪漫的城市,陵园路上的法国梧桐包围了美龄宫,空中看,好似一条吊坠,大家都说那是蒋公的浪漫。

【南京陵园路】蒋公当年种下的法国梧桐,尘封的往事慢慢浮现。【南京陵园路】蒋公当年种下的法国梧桐,尘封的往事慢慢浮现。

【美龄宫】美龄宫的外围种着梧桐树,从空中看,像是一颗吊坠。【美龄宫】美龄宫的外围种着梧桐树,从空中看,像是一颗吊坠。

南京的迷人之处在于夕阳后的鸡鸣寺,传说鸡鸣寺求姻缘十分灵验,也许古刹会见证一对又一对新人的爱情,默默地为他们送上祝福吧。

【南京鸡鸣寺】古刹见证了一对对新人的爱情,祝福他们白头偕老。【南京鸡鸣寺】古刹见证了一对对新人的爱情,祝福他们白头偕老。

【鸡鸣寺日落剪影】日落剪影中的鸡鸣寺多了庄严和肃穆。【鸡鸣寺日落剪影】日落剪影中的鸡鸣寺多了庄严和肃穆。

秦淮河穿过南京,夫子庙便在两岸形成,游船和花灯自然是江南水乡的特色,天下文枢的牌匾就坐落于此。

【天下文枢】古代南京是天下文化的中心,也是中国第一所国家最高学府孔庙的所在地。【天下文枢】古代南京是天下文化的中心,也是中国第一所国家最高学府孔庙的所在地。

【龙形花灯】古典而又质朴的花灯,这是中国千年文化的瑰宝之一。【龙形花灯】古典而又质朴的花灯,这是中国千年文化的瑰宝之一。

【评事街老太皮肚面】苍蝇馆里往往装着这人世间的美味。【评事街老太皮肚面】苍蝇馆里往往装着这人世间的美味。

【评事街老太皮肚面】碱水面,料足,一碗面便能抚慰饥肠辘辘。【评事街老太皮肚面】碱水面,料足,一碗面便能抚慰饥肠辘辘。

南京,每个中国人都不会忘记的历史,我们生于和平年代,更应当铭记吾辈的和平是无数浴血奋战抗争的先辈们为我们赢来的。置身其中,愿世间和平,再无战乱。

山城重庆,勒是雾都。8D魔幻城市确实很费脚力,但是却深深的令我着迷。排队两小时坐4分钟的长江索道值吗?我给不出答案,但是我可以说那是一种非常棒的体验,在50人的索道车厢内,看长江两岸,看千厮门大桥,看白象居,看重庆的繁华。

【长江索道】白天排队的人比较多,建议晚上乘坐,可以看千厮门大桥的夜景。一个车厢50人,索道是横贯长江两岸的重要交通工具。【长江索道】白天排队的人比较多,建议晚上乘坐,可以看千厮门大桥的夜景。一个车厢50人,索道是横贯长江两岸的重要交通工具。

很多人说洪崖洞有着太强的商业气息,但是当夜幕降临,那黄色的霓虹灯确是这个城市的标志名片,来了重庆,怎能不去洪崖洞。这就好像来了重庆,怎能不来一碗地道的酸辣粉。

【洪崖洞】这张照片是架在垃圾桶上面拍的...你永远无法想象洪崖洞有多少人...【洪崖洞】这张照片是架在垃圾桶上面拍的...你永远无法想象洪崖洞有多少人...

【千厮门大桥】蓝调时刻的千厮门大桥和洪崖洞,就像是动画里一样魔幻。【千厮门大桥】蓝调时刻的千厮门大桥和洪崖洞,就像是动画里一样魔幻。

说实话,刚嗦粉的时候我差点被辣的哭出来,我低估了重庆人对辣的定义,就像他们的性格一样火辣而奔放。

【肥肠酸辣粉】这就是那一碗辣哭的酸辣粉,不过味道确实很好。【肥肠酸辣粉】这就是那一碗辣哭的酸辣粉,不过味道确实很好。

山城人民是会享受生活的,穿楼的网红李子坝轻轨站就是很好的见证。山城人不愿意打破那种自然,所以在山城,一切都是那么恰到好处。

交通茶馆是一个很有人文气息的地方,讲着四川话的大爷打着桥牌抽着烟,亦或是象棋棋盘前的思考,10块钱一碗的茶,也许就是这个城市的人世间百态。

【交通茶馆下象棋的大爷】大爷并不会忌讳镜头,反而是让我多拍点。【交通茶馆下象棋的大爷】大爷并不会忌讳镜头,反而是让我多拍点。

【下象棋的人们】茶馆里有不少观战的人,他们彼此内心有自己的战局和棋法。【下象棋的人们】茶馆里有不少观战的人,他们彼此内心有自己的战局和棋法。

【打桥牌】重庆人爱打桥牌,也把桥牌打出了花样。【打桥牌】重庆人爱打桥牌,也把桥牌打出了花样。

【倒茶的阿姨】重庆人的热情,也许就是素不相识,但我可以为你倒上一杯热茶。【倒茶的阿姨】重庆人的热情,也许就是素不相识,但我可以为你倒上一杯热茶。

【交通茶馆】这是旅行中的最后一张照片...【交通茶馆】这是旅行中的最后一张照片...

【随心飞航线记录】18次飞行,25405km,毕业了,却有些不舍。【随心飞航线记录】18次飞行,25405km,毕业了,却有些不舍。

旅行究竟带给我了什么?也许就是前路的未知和探索的期待吧,也许是去一个城市见想见的人,看想看的风景,又或许是坐着飞机收集这世间的日落时分。

【日落与云层】每一个旅行中的日落,都是最好的期待。【日落与云层】每一个旅行中的日落,都是最好的期待。

置身在一个陌生的城市,也许没有目的地,遇到了就是旅途的意义。

旅途也始终没有终点,无非是从一个地方出发再回到原点罢了,但那其中的真谛也许只有自己亲身经历才知道。一个人旅行也许很孤单,但每每想起时,你会感谢自己的年少轻狂,你会感谢自己勇于迈出这一步。

所以,放心大胆地探索并爱着这个世界吧,趁年轻,正疯狂,永远在路上!