GPD Win3速测

2021-05-30 17:10:31 18点赞 9收藏 14评论

历史

大家是否还记得2016年上市的GPD Win1掌机,Win1采用了英特尔Atom凌动处理器+4G内存+64G闪存的配置。就现在看来,其配置只能玩一玩十年前的老游戏,可以勉强运行《生化危机4》这种3D游戏。但是5.5寸迷你屏幕结合翻盖身型,算是打开了一片蓝海市场。要知道,那个时候并不存在Switch。当时最强的掌机还属于SONY的PSV。你若想在掌机上玩到电脑游戏真的是只此一家。很多人买了Win1以后专门用来玩电脑上的怀旧老游戏。

GPD Win3速测

现在——整整五年过去了,2021年4月,深圳市中软赢科技术有限公司正式推出GPD Win3。机器造型采用了滑盖设计,新颖而又潮流。而机器性能也满足现在大部分3A大作的需求,你可以在它上面流畅玩到生化危机1-8代!真的是有一种“Win3在手、天下我有”的感觉。

造型

之前的GPD Win2 和GPD Win2走的是翻盖风,这次GPD Win3走的是滑盖风。

GPD Win3速测

GPD Win3的中间是一块5.5英寸、1280X720分辨率的液晶屏幕。在这块屏幕的两侧,设计了一个带有微微五边形倒角的握柄。上面的倒角为了LR键的握感,其设计是值得肯定的。下面的倒角为了呼应上面倒角,内置了两个高功率喇叭。

Win3的屏幕往上滑开,就露出了屏幕下的触摸反馈键盘。整体设计充满了浓郁的SONY工业造型设计。尤其是屏幕往上滑的瞬间,颇有一种“酷炫拽”王者风范。

GPD Win3速测

很多玩家有注意到GPD Win3这次的外壳材质有一种哑光金属的质感。实际上Win3的外壳采用航空级ABS合成树脂制作而成,ABS树脂是介于通用塑料和工程塑料之间的一种高分子材料,、具有优良的强度、韧性、耐腐蚀性、表面光泽性好并易于加工成型。广泛用于汽车、数码、建材等领域。洛氏硬度达109R,抗弯强度达26000kg/cm2。

Win3的航空级ABS合成树脂外壳在经过特殊抛光工序之后,保持了金属质感。在保持机体坚韧的同时照顾到了机器重量,可谓是非常成功的点睛设计。

配置

GPD Win3搭载了英特尔第11代酷睿 Tiger Lake 处理器,目前GPD Win3推出了 i5-1135G7和i7-1165G7两款配置,其余配置都是一样的:16G DDR4内存+1T SSD硬盘。机器售价分别为5299元、6099元。

GPD Win3速测

简单来说,就是英特尔第11代处理器有三种配置:1135、1165、1185。而GPD Win3采用了1135和1165两个型号。经过实际测试,最低配置的i5在运行游戏时,比最高配的i7会低5-10帧左右。大部分情况并不会超过10帧差距。

GPD Win3速测

Win3的右下角还配置了一个指纹解锁按钮。主机进入待机后可以一键解锁。实际测试反馈如下:

1黑屏之后正常操作就是指纹一键解锁,但有时候会无法生效。当无法黑屏一键解锁的时候,需要手工按电源键点亮屏幕,再按指纹解锁。大概有10%概率会遇到。

2屏幕点亮后,指纹解锁无法识别,必须输入密码才能解开屏幕。大概有10%概率会遇到。

GPD Win3速测

大部分情况下,操作体验和手机的指纹解锁是一致的:黑屏状态下触摸指纹区域,机器自动点亮并进入系统。这一点体验就比较接近掌上游戏机的操作了,对需要经常性待机暂停的游戏玩家比较友好。

屏幕

Win3的屏幕为5.5寸1280X720分辨率ips材质PI精度(Pixels Per Inch)为268。虽然并未达到手机屏幕的视网膜级别,是满足日常使用没有问题。在尺寸和精度上,Switch lite的数据完全一模一样。如果玩友想买Win3,刚好手头上有lite机器。那么可以看一下屏幕表现。

GPD Win3速测

在玩游戏或者看网页时,5.5寸屏幕大部分情况下字体偏小。毕竟很多3A游戏都是基于32寸电脑显示器甚至60寸家用电视的尺寸来开发。UI设计人员考虑的是大屏幕感受,而忽略了小屏幕用户的体验。而如果用Win3玩那些不是3A阵营的游戏则稍有缓解。

GPD Win3速测

屏幕下面隐藏的滑盖键盘,采用了LED触摸设计。玩家在点击每一个字符时都会有震动反馈,类似于安卓手机的设置键、返回键。这个键盘在玩家输入网页地址或者账号密码时非常便捷,打字速度尚可。但是用来办公的话效率会比较低。滑盖这个设计在我看来是一个相当冒险且激进的设计。它并非是完美的设计,但有可能是最适合游戏玩家的设计。

手感

很多人问我Win3机器造型怎么样。我先来说第一个感受:小。这一次Win3继承了Win1的小巧身型,整机大小和Switch lite差不多大,可以轻松的塞进裤兜里——当然,正常情况下还是用收纳袋装着会比较合适。

GPD Win3速测

因为小,这意味着很多应用场景都提升了携带几率。例如出差时、旅行时、爬山徒步时。或者团建唱K时。GPD Win3的迷你身型不会给主人增加太多负担,当你在掌机开始游玩《生化危机8》、《赛博朋克2077》这些最新游戏时,反而可以引来瞩目的眼光。

GPD Win3速测

第二个感受:重。GPD Win3的重量达到了550克,也就是一斤一两。那感觉呢,大约是一台Switch机器装上上水晶壳再装到一个收纳包里,那重量感差不多就是这感觉了。能接受吗?能,不就是一台装了杂七杂八配件的Switch。其实人对质量的敏感度并没有想象中高。只不过晚上躺在床上仰面玩Win3,那可要小心点,砸下来不肿也得青。它只适合正常坐姿下双手握持游玩。

GPD Win3速测

第三个印象:厚。因为搭载了滑盖设计,GPD Win3的厚度达到了2.7厘米,这个厚度可以赶得上世嘉游牧民NOMAD了。但是厚带来的一个好处是握感很敦实。男生用Win3有一种贴手的踏实感,女生用Win3有一种板砖的安全感。

按键

GPD Win机身正面标配了十字键、ABXY功能键、LR双摇杆、Select和Start双键。然后还有微软X菜单呼出键。

GPD Win3速测

先来说说十字键和ABXY功能键。前面两代Win1和Win2采用了传统导电胶制作工艺,手感尚可。导电胶影响到手感的几个要素分别是:橡胶弹性、导电率、十字键物理支撑架。这些点相互之间牵连,稍有数据未达标就会导致手感有差异。

例如:Switch lite的导电率不如GBA。NDSL的弹性不如GBA。GBA的十字键面积不如Switch PRO等等。

GPD Win3速测

GPD Win3这次很聪明,采用的是金属锅仔片制作工艺。锅仔片的优点是:弹性可控、寿命长、导电率稳定。

GPD Win3速测

大家还记得哪些掌机采用了锅仔片设计吗?Switch,PSV,3DS都是采用这种技术。这一次Win3的手感彻彻底底的达到了国际掌机正规军的水准。十字键和ABXY功能键用来玩格斗游戏没有任何问题。每一个方向都非常精准。如果10分是满分的话,我可能会给它打9.5分。扣除的0.5分在于ABXY四个按键的面积偏小——如果再大一些就完美了。

GPD Win3速测

摇杆方面,Win3采用的是左右对称式设计,这个和SONY的PS系列有点类似。不过Win3这次双摇杆被安排在了机器上方。因为现在很多3A大作默认都采用摇杆+扳机按键。十字键和ABXY功能键反而用得会少一些。实际感受上,Win3的双摇杆再配合LR双键的手感非常好。双手握持时符合人体工程学,大拇指、食指的卧姿恰到好处。

GPD Win3速测

Win3的摇杆帽上刻印有防打滑摩纹,实际游戏体验非常好,和手指之间的摩擦力很充足。L3和R3按下去的键程以及微动开关的轻重感也很舒服。只可惜摇杆帽的造型设计上有点不够好看,这一点微软的XBOXONE摇杆帽做得比较好。Win3的整个塑料摇杆帽可以直接拔出更换。这说明日后也许可以在网上卖到替代品。

GPD Win3速测

其圆球底盘并未全部遮挡内部结构,这意味着在户外使用时,需要留意不要落入尘土,避免伤害摇杆内部结构。

GPD Win3速测

值得注意的是,Win3摇杆帽的大小比PSV大,比Switch小。这意味着目前市场上所有摇杆帽都不能套牢。笔者使用Switch摇杆帽套上去,可以正常游玩游戏。不过帽子可以转圈旋转,说明并未紧密贴牢。不过,在玩《控制》这款游戏时,游戏中摇杆倾斜到边缘是跑,倾斜到一半是走路。当Win3的摇杆套了一个帽子的情况下,因为帽子阻挡了摇杆倾斜到底,会导致游戏中跑不起来。这说明Win3的摇杆帽不适合继续套一个帽子。毕竟空间已经够小了。

GPD Win3速测

最后来说一下这次GPD Win3特别骄傲的设计:线性扳机。L2和R2内部结构采用了弹簧负责弹力+磁吸负责数据的结构设计。

GPD Win3速测

弹簧负责的是L2和R2的回弹力。恰到好处的弹力可以让玩家感受到踩踏油门的紧松感。以及扣下扳机的力回馈。这一点上Win3的扳机手感基本上达到了家用机PS4和XBOXONE的水准。在数据处理上,L2和R2内部设置有一个小磁铁,利用磁铁和目标感应器的距离来判断玩家按下的力度。

GPD Win3速测

为了还原3A游戏的震动功能,Win3内置了两个扁平马达,扁平马达属于转子马达的缩小版。它的震感介于PS4和Switch之间。在清脆和浑浊之间找到了一个平衡。马达的震感配合上L2和R2的弹力回馈。在玩《生化危机》或者《使命召唤》时手感非常好,

游戏

将游戏的特效设置为全低,运行帧数的测试结果如下:《生化危机2》58帧、《街头霸王5》55帧、《只狼》52帧、《鬼泣5》45帧、《控制》60帧。

GPD Win3速测

可以看出低配版Win3在运行大部分新推出的3A游戏都达到了比较流畅的程度。(几年前的游戏例如《合金装备崛起》、《子弹风暴》,肯定是60帧满帧稳如狗。)

据悉如果是高配版1165 Win3,帧数可以在1135的基础上再往上拔5-10帧,那么近年推出的3A大作就基本达到60帧左右了。

在续航方面,我用《街头霸王5》进行测试,亮度设置为最亮,音量设置为50%。这种情况下测到了2小时40分的成绩。可谓还算不错。如果亮度设置低一些,相信跑出三小时应该没问题。

四月机器发售时搭配的英特尔显卡驱动有明显瑕疵,部分游戏例如《只狼》、《控制》、《黑魂》都有概率闪退。其表现就是游戏中突然弹回桌面,游戏瞬间被关闭。而《生化危机7》、《街头霸王5》、《鬼泣5》这类游戏完全没有闪退的情况。

总之:会闪退的游戏是固定的,不闪退的游戏则永远不会闪退。五月底英特尔发布了9616号显卡驱动。安装此驱动后,《只狼》已经可以正常运行不再闪退。只有少部分游戏还继续闪退。这说明闪退是和显卡驱动有关,这一点倒不用过分担心,等待英特尔持续更新即可。

GPD Win3速测

GPD Win3的背面为单风扇散热设计,风从背部吸入,再从机器顶部排出。这个风扇非常安静,在Windows系统页面时声音几乎就是0。只有运行游戏时才会加速运作,但就算是运行3A大作,双手正常握持游玩时也几乎听不到声音(本身声音小,再加上有游戏音乐掩盖)。总而言之,散热风扇的噪音控制相当给力。但可惜鱼和熊掌不可兼得,机器运行游戏半小时后会微微发烫,其发热量比Win2烫手那种要略好一些。

每个人对游戏的追求不一样。有些人喜欢在客厅用PS5玩4K高清游戏,有些人喜欢用GBA来怀旧。如果你想在掌上运行PC大部分3A大作。那么最近几年流行的各种Win10掌机非常值得去试一试。

GPD Win3速测

Win3在这些数码产品当中有着它自己独立的魅力——机身小巧,线性扳机,滑盖设计是它的优点。机身发热、屏幕偏小、沉重厚实则是它的缺点。这个世界并不存在完美的掌机,当你解决了所有的缺点后,总是会涌现出新的需求,人的欲望总是无穷无尽的。

GPD Win3速测

作为一名玩家来说,根据自己的需求选择适合自己的产品。Win3,我觉得还不错!

SONY 索尼 PlayStation®5《原神》启动套装

SONY 索尼 PlayStation®5《原神》启动套装

win4(2024)游戏机掌机 (AMD R7-8840U 32G+2TB)黑 标配版

1939元起

GPD win mini 2024款 游戏机掌机 AMD R7-8840U 32G+512G 标配

GPD win4 游戏机掌机锐龙7 8840U/锐龙5高性能迷你6英寸掌上电脑畅玩3A大作单机steam掌机 AMD R7-8840U 32G+2TB白 标配版

SONY 索尼 PlayStation VR2 VR眼镜

SONY 索尼 PlayStation VR2 VR眼镜

• 我能不能说这造型好像是抄袭2006年sony大法的UMPC呢?

• 其实这玩意一没手机万能便携,二没笔记本全面。其实就是个少部分人玩的 [皱眉]

• 比win2提升太多了,续航能翻倍的话立马入

• 预售买了一台,除了品控不稳定,就是手柄按键位置了,按键位置很挤,又是用的对称摇杆设计,玩起来很累,为什么不用xbox类似的非对称摇杆设计,壹号本onexplayer我也买了,对它的手柄按键非常满意,但是鸡肋的2.5k分辨率,还有屏幕坏点,虚拟键盘都太拉胯了,两台机器我还是留了win3

哈哈,我是两台机器留了pl,win3的奇葩键位实在受不了

• 作为掌机他是失败的

• 这玩意说笑还行,不知道要来干什么!能有任天堂厉害?还贵!手机不好? [傻笑]

你把他当成一个超级便携笔记本就行了

• 买一台做软路由

• 便宜的键盘不都是ABS材料么,ABS树脂是介于通用塑料和工程塑料之间的一种高分子材料,、具有优良的强度、韧性、耐腐蚀性、表面光泽性好并易于加工成型。广泛用于汽车、数码、建材等领域。洛氏硬度达109R,抗弯强度达26000kg/cm2。

• 啥时候收到索尼的律师函?…

• 其实手感挺好的,什么时候掌机也有独显啊

• 作为国产品牌,这个外观设计看起来还是挺不错的。但是这个稿子怎么都感觉是软文……

• 玩这么沉的掌机要小心腱鞘炎,不要长时间玩