在校生音频器材评论区 篇一百三十二:从芯开始当自强:科学之声 Hestia台式一体机&Oracle II运放

2021-06-08 20:32:08 1点赞 7收藏 2评论

撰写本文时竟让我第一时间手足无措,首先是因为,即使我评测过诸多耳放产品,但是如果说直接接触过某个芯片或者说某个元件,还是多少有一点疏离感的,并不是说我对它们的声音不够熟悉或者是无法简述其原理——就像是每天都要使用扳手的修车工,对扳手足够熟悉,但是总是无法将一个扳手的每设计细节梳理清楚。

今天要写的评测是两件产品,或者说本身就是一件产品,那就是Oracle II 前级运放芯片,以及基于此所开发的一款小型台式一体机Hestia。两款产品都是来自Sonic Scientific 科学之声,而科学之声其品牌是国内为数不多的自我设计、研制、制造运放芯片的公司,其背景可以追溯到美国硅谷,年近花甲的创始人回国后的创业项目。

如果只是为两样产品做一个简单的评测似乎显得有点无趣,那么大邪神便在本文中掺杂一些自以为很有趣的讨论,顺便为大家介绍一些这一让我在标题里面“当自强”的公司。

产品介绍

Audio input:Bluetooth/USB/Optical/Coaxial/AUX

Audio output:stereo RCA and 3.5mm headphone jack

Bluetooth chip:QCC3008

Headphone amp:TPA6120

Op amp:Oracle -02

D/A chip sets:CM6642 + CS8416 + CS4398

Input bit depth/sampling frequency:24Bit/192KHz

Headphone output power:1000mW @32 Ohm

Frequency response:20Hz- 20Khz(+/-3dB)

S/N ratio:>105dB

THD:<0.01%

基本参数如上所示,数字部分,蓝牙是QCC3008的芯片,CM6642负责USB信号,CS8416负责数字信号接收,CS4398负责解码;都是比较常见的硬件芯片,也都是性价比不错的搭配选择,但是大邪神在这部分不想过多叙述这些内容。模拟部分前级放大是本文的第二个主角,Oracle II芯片,后级芯片是TPA6120,信噪比大于105dB,线性失真小于0.01%;对于这款围绕Oracle II放大芯片设计的一体机,大邪神认为更重要的应该是模拟电路的部分,而这一部分的魅力更加主要体现在调音上面,因此本文会着重这一部分的描述。

比较让我在意的,是在32欧负载之下是1000mW的输出功率,这个数字基本上就是一个面对常见的耳机都游刃有余的代表,面对大家耳熟能详的几个耳机型号,比如AKG的K701与K712Pro这样的驱动要求都是有着足够的能力;此外,向下兼容一些便携式头戴耳机,比如铁三角的MSR7b(单端线)和索尼的1AM2这样的本属于出街直推的耳机,以兼顾台机使用同时发掘耳机潜力,也有着不错的效果。

耳塞式耳机的兼容方面,阻抗过低的耳机不可避免会在这个驱动条件下过推,而这类耳机的本身也不是基于此来设计的,但是近些年耳塞圈有一个非常有趣的现象,那就是个别厂商的旗舰机型开始以高阻、低敏、难推为设计思路,而这一思路的根本诉求,就是尽可能保证耳机本身的潜力。好的便携播放器价格不菲,更何况台式机器,而那样的旗舰机型已然有了不少投入。

在综合考虑了性价比的基础上,我郑重推荐Hestia作为对难推的耳塞式耳机的一个低价解决方案,具体理由如下:不错的控制力保证了对于小尺寸单元的耳塞式耳机的把握程度;平和的调音可以兼容大部分耳机的风格,保证了其声音的本色;对于前端设备的兼容性,包括3.5对路线的兼容,可以覆盖大多数日常使用场景,作为一个耳塞式耳机的多场景重度使用者,3.5的AUX和蓝牙链接是真的香。

产品体验

作为搭载了Oracle II的一体机,Hestia给我最大的感觉便是其不符合售价的效果,单从纯耳放模式下的表现,它的声音是干净而均衡的,没有浑浊和杂质,也没有低端石机特有的一种未经修饰的粗犷感,带着一些细腻,但不至于柔弱,还是铿锵有力的一种音色。这样的声音从气质上非常符合我对于一些高端耳放的印象,对比手中其他的一些低端耳放,起码在这一块所呈现的差别还是非常明显的。

调音方面,是一个均衡调音,没有突出某一些引人注意的频段,因此可以说是比较百搭的一种,而在低频方面没有刻意体现浓厚的氛围,因此在搭配一些比较素的耳机所带来的效果应该是用“清冽”这个词比较好形容,可以保证长时间的聆听,不会有很大的劳累和负担。高频方面,会让人感觉到足够的空旷感,也是没有压抑感,也不会刻意压低泛音以营造某种氛围——这也就是我所说的那种高端耳放所拥有的一种“高级感”。

功能方面,支持了光纤、同轴、USB、蓝牙的数字输入,AUX IN单端输入,支持3.5的耳机输出与双莲花头的前级输出,内置解码器也是我比较喜欢的一款CS的4398比较经典的音色以及让人舒畅的氛围。我个人喜欢将其作为桌面的一个综合核心,用以搭配不同的场景,很方便,声音也很有保障;而在我评测时候所使用的配置,是双片9038pro作为解码得到了以上的听感。

搭配阵容是天鹰座2代作为解码器,电脑作为转盘,连接的耳机是借来的K712Pro和铁三角的AD2000X,两款阻抗差不多但是调音风格迥异的耳机。对于AD2000X的偏暖以及突出氛围感的耳机来说,Hestia所呈现的风格在此基础上多了一丝硬派风格,具体而言就是线条感和扎实感,至于呈现出来这样的效果的原因个人认为一方面来源于解码提供了足够的信息量,另一方面就是Oracle II所提供的优秀表现,即所谓“铿锵有力,掷地有声”,是在这一价位为我们带来的惊喜。

对于K712Pro,我个人感觉大致就是将白开水的声音发挥到了极致,或者说抛去了硬件固有素质,在Hestia的放大下,音源里面该有的该听到的都能听出来,甚至这一思路下的效果可以作为参考设备——Hestia不是科学之声的最高端产品,从其中听到的声音也不是尽善尽美的最终结果,但是其路数以及所指引的方向很有水准,正如我之前所妄言的两字:参考。

那么到此为止,产品的评测基本结束了,正如之前所说,我想简要做一些讨论。

按照之前对于产品的评价,作为一个耳放,Hestia所拥有的素质绝对是不输同价位的独立耳放,甚至是有所超越,加上其所带的蓝牙、解码等功能,其性价比是非常棒的,也是一段时间来大邪神玩的最开心的一款一体机——大邪神不敢说大话,但是事实确实如此。

既然有着这么好的素质,为什么不做个更高的定价,或者说冲击一个更高的市场呢?这也许是两方面的原因:客观来看,400元上下是一个拥有了不少耳机器材的玩家选购“小玩具”的分界线,因为百元左右的机器实在是上不了台面,而大几百的产品不一定会有多么大的惊喜,因此,“半个多月的伙食费”似乎是一个很不错的节点,能买到让人惊喜的产品固然好,即使是不那么惊喜也不会觉得很沮丧,这也是大邪神做了很久评测以来,包括我个人的消费习惯的一个很直观的心得。

另一个主观的原因,也许就是这款产品从一开始就没有那么多的研发成本。科学之声的创始人谢先生是一位老博士,此前主要做电池方面的研究,因此在相关的电路方面也有着很深的造诣。而Hestia这一块这么小的板子,似乎对谢先生而言并不算很难的设计,因此无论效果如何好,按照基本的定价策略,似乎成本并没有想象中高——除此之外,在我和谢先生的通话之中,谢先生明确表示他的愿景就是让大家以最低的成本去欣赏最高质量的音乐,因此在定价任何一款产品的时候并不会高。

定价问题一直以来都是个双刃剑,尤其是在国内市场,定价太低会被人看扁,定价太高会被人认为吹牛,无论是怎样的心态,通过网络社交手段放大,都会如同一把把刀子一样让人看的心惊胆战,无论是最大力度讨好消费者,抑或是“走自己的路”,从其他角度来看似乎都不会是很全面的策略。

所以,即使Hestia和Oracle II再好,我在描述时所用的语言也是一再地克制,最怕引起人们的误解,最终引导向大家都不会喜欢的结果。那么,对于我个人而言是这样,对于产品而言是另一样,产品会为自己说话,而优秀的产品总会挺过时间的磨砺。因此,我对科学之声的产品充满希望!