【实机体验】讯飞录音手环,一周从惊喜到抛弃

2021-06-07 17:56:47 15点赞 12收藏 6评论

一句话总结

采音效果不是最好的,转写准确度也不是最高的,甚至操作也不是最简单的,还必须用 app 才能听,但绝对是录音笔里最健康、最运动的。

传感器不是最准确的,运动模式不是最全的,健康分析不是最完善的(就没有),睡眠监测不是最有效的(能图个乐吧),但绝对是运动手环里面最能录音的。

购买理由

因为工作原因,此前用过各类不同的录音笔。最近一次使用录音笔是讯飞 SR501。也就是这个

对于 501 的使用感受非常的具有层次感,由于本次主角不是他,就不多说了。

上周突然在网上刷到这个录音手环,经过询问客服,确认是终身转写后就立刻下单了。

至于为什么下决定这么快,主要是 501 太费电,而且操作比较麻烦,虽然文字转录有一定效果,但是仍然无法逃避吃灰的命运。

最终的会议录音还是依靠手机、电脑。用电脑的话,录音的保存、转写就很麻烦,用手机的话,经常录着录着就有来电,所以其实心里一直还是希望能有个更便携更易操作的设备。

外观与佩戴展示

由于写这篇评价时已经拿到货一周,此前也没有经验,所以盒子什么的都丢了,只能请大家凑合的看了。

说真的,偌大一个包装盒,拆出来的东西全在这儿了,真的觉得现在的厂商,太小气了,还以为能多根线呢。

拆解后的全家福拆解后的全家福

上图没拍到的就一个腕带环,我这肥手基本用不到。

瞧这藏起来的充电口瞧这藏起来的充电口

设备是直接的 USB-A 充电,虽然哪儿插上就能充,但看那小身板总觉得不放心,怕没看见给撞断了。

瞧这小身板瞧这小身板

拿到手以后,第一个感受就是轻,比日常的卡西欧小方块轻多了,完全感觉不到戴了一个设备。而且腕带贴合感很强,亲肤材质也没有任何不舒适的感觉。

还是贴合的挺紧的。还是贴合的挺紧的。

当然,佩戴上,唯一不舒服的也是这个传感器,如果腕带调紧一点就压的不舒服,调松一点又经常误报,实在是没法子。最后为了测试只好调紧一点了(测试的主题竟然不知不觉中发生了变化)。

工作时都没这么富有牺牲精神工作时都没这么富有牺牲精神

不过,由于设计和屏幕尺寸的原因,完全不适合小骨架的人佩戴。我老婆的手腕只有我一半粗,所以几乎无法固定,请看一下对比照片:

【实机体验】讯飞录音手环,一周从惊喜到抛弃

手环功能体验

其实这次拿到这个手环,最大的惊喜来自于对运动功能的整合。

倒不是说他测得有多准,而是本来我只是期待一个录音笔,结果让我重拾对运动手环的期待。原来只用过最早的小米手环,但因为工作原因参与多种不同手环的开发、测试,所以对这种佩戴式的运动监测设备其实是不感冒的,总觉得又重又费电又没啥用。但这次的讯飞手环,真的让人感觉惊喜。

手环本身

在操作上,和其他手环并没有较大区别。向左划返回上一级,点击进入下一级。由于这个手环并不是专业运动手环,因此日常操作的空间非常有限,基本是想起来看看时间、需要的时候录个音,收到报警看下心率(迄今为止全是误报)。虽然有运动模式,但是由于配套APP在运动上实在太拉跨,可以直接忽略(不过本来他也只是块录音笔)。

首先要吐槽的是抬腕亮屏功能,说实话和卡西欧差太远了。反正到现在我也没搞清楚是个什么检测机制,经常不需要时就点亮了,需要时却点不亮,唯一明确的是抬腕后需要保持动作的时间比卡西欧长一些。不过可以通过侧边按钮来触发亮屏。

操作上最大的优势是简化录音,手环侧面的录音键双击开始录音,长按停止录音。实测非常好用,经常开会时已经开场了才想起来,原来拿出录音笔或者打开手机录音基本还要错过 1 - 3 分钟,现在几乎秒开。这一点满分,尤其是比起前辈 SR 501 来说。

一键录音有个小细节,会和正常佩戴手环一样熄屏,虽然是好事(显得不打眼),但是由于抬腕亮屏的功能很诡异,导致不容易发现自己是否还在录音。

相比带屏幕的 SR 501 来说,由于手环自身功能单一,是没法在手环上直接查看或者听取录音的,这一点在APP的体验中再详细说明。

真实屏幕尺寸很小,不过考虑到内置了两个麦克风,也还勉强可以。第一次需要适应,比如我选的表盘,能看到时间已经错行了。

红色方框是屏幕边界,红圈是麦克风位置红色方框是屏幕边界,红圈是麦克风位置

首屏上划是显示未读消息(不过通常是空,不知道咋设计的,无论是未接来电、心率过高、蓝牙断线的提醒都很及时灵敏,但是想起来看一下时,在未读消息中基本都没有)

首屏下翻依次是:录音、运动、睡眠、心率、其他。上下翻到底后都不会循环,这一点好评。

录音功能操作比较单一,按一下开始录,然后可以选择暂停,暂停后可以选择完成或继续。录音本身的逻辑和 ios 的录音差不多,只是不能编辑名称、也不能查看。删除旧录音需要到 app 上操作。录音文件只有上传到云盘才能以邮件、微信、链接的方式导出(云盘是有有效期的,不知道到期后会不会影响录音文件的导出)

对于心率功能而言,偶尔会有误报,所以目前几乎没有起到什么作用。

运动功能只有在连接手机的情况下,能够给出路线图,而且官方 app 功能只能图个乐。由于目前没有和nike runner、郁金香之类应用连接,所以基本上没用。

睡眠可能是一个算不上惊喜的惊喜,说是惊喜是因为在手环上可以清晰的展示睡眠情况,虽然不太准确。说不算是因为现在的运动手表大多数都带了这个能力。

APP

由于手环的核心能力:录音的后续处理,需要靠 app 来实现,所以 app 才是重中之重。

可惜,一开场 app 就给了我重击。按部就班根据指示扫码添加设备后,在注册环节,只要修改了 生日,app就会闪退。。。。。。。这就尴尬了

让我们假设 APP 对我年龄了如指掌,进入 app 后,第一感觉是界面很清爽。

很容易就能看出来设备的能力上限很容易就能看出来设备的能力上限

对录音的操作简直行云流水,点 录音-》选择一段录音 -》选择云转写 -》等待完成,然后到云空间中直接查看即可。

上周分别在家里、公园、马路上进行了三次测试,其中采音基本都能采到,但转写的效果一言难尽。即使是在家里两人对坐时,稍微声音小点,转写就发现不了了。而且转写必须选择语言、领域。让人十分迷惑,还不如原来的讯飞听见呢。

要先选择语言要先选择语言

再选择行业再选择行业

不过,今天的测试突然出了幺蛾子,不懂是个什么骚操作。

之前测试的都不超过 30 s,能较快转写成功。但是这个嘛,从未成功过之前测试的都不超过 30 s,能较快转写成功。但是这个嘛,从未成功过

这里要加重点了兄弟们,今天早上的周会,就出现了转写失败,目前最新的测试结果是。。。。。始终无法成功。。。。请问一个不能转写的录音笔,我要你干嘛。。。。。

此外,大家一定要注意,所有的转写都是云端操作,要求录音文件必须上传到云端,而云端空间,居然是有有效期的:

虽然问了客服,设备转写是终生支持,但如果这指的是这个设备只能活 3 年可信度恐怕还高一点虽然问了客服,设备转写是终生支持,但如果这指的是这个设备只能活 3 年可信度恐怕还高一点

而且找了半天,没有找到录音文件导出,仔细看看,哦,原来在云空间里面。那以后如果云空间到期了,岂不是文件无法从录音笔中导出??????

手环设置手环设置

至于运动之类的功能,说实话不要期望太高。

上周总共对手环进行了 3 次充电,第一次是购入当天,充满 100% 后开始使用。第二次是 第二天晚上,截止洗澡时共消耗约 20 电量,第三次是 又隔了两天,晚上睡觉前,这次掉了约 33% 的电。上周总共录音时间不超过 3 分钟,每天约主动操作 app 2 次,用于查看传感数据。所以正常使用,每周会议录音一两次,用个 5 - 7 天应该没问题。

APP 的操作比起 讯飞听见 来说,有不止一代的进步,还是很便于使用的。

但目前在核心的录音转写功能无法正常工作,且录音文件的保存导出存在较大疑虑时,无论软件多好用,都不建议购入。

等到录音转写功能得到解决解决以后,如果你对录音、会议纪要整理是强需求,而且手腕够粗的话,那还是建议购置一个。

至于运动功能嘛,完全是添头,就别考虑了。

iFLYTEK 科大讯飞 B1Y20J 智能录音笔

iFLYTEK 科大讯飞 B1Y20J 智能录音笔

iFLYTEK 科大讯飞 SR302 录音笔 32GB 星空灰

iFLYTEK 科大讯飞 SR502 智能录音笔

iFLYTEK 科大讯飞 SR502 智能录音笔

iFLYTEK 科大讯飞 智能录音笔SR201 32G+云储存

iFLYTEK 科大讯飞 智能录音笔SR302星火版 32G内存 录音转文字 实时翻转写免费转写

iFLYTEK 科大讯飞 SR502星火版 智能录音笔

iFLYTEK 科大讯飞 SR502星火版 智能录音笔

iFLYTEK 科大讯飞 SR302 Pro 录音笔 星空灰

iFLYTEK 科大讯飞 SR702 智能录音笔 32GB 星空灰

iFLYTEK 科大讯飞 录音笔双层收纳袋 绒布+PU皮 通用型 防刮防摔 亲肤材质 便捷收纳

iFLYTEK 科大讯飞 H1 智能录音笔 32GB 黑色

iFLYTEK 科大讯飞 H1 智能录音笔 32GB 黑色

iFLYTEK 科大讯飞 R1 腕式录音笔 16GB 黑色

iFLYTEK 科大讯飞 R1 腕式录音笔 16GB 黑色

iFLYTEK 科大讯飞 AI智能录音笔 SR101 16GB+云储存 星空灰

• 请问,可以录音完,再打开app,传到app上吗,然后可以不上传到云端,不转写,直接分享到其他App吗?

不能,要分享就必须上云。

• 是的。。。我发现要想实时转写必须先打开手机的App。如果忘记打开,那就只能走云转写,但是同步巨慢无比,短的录音还能忍,超过半小时的录音就没法用了。我录了一个2小时的会议录音,同步了2天还没成功转写。。。 [倒地]

• 无法解绑,只能第一个人用,卖二手都卖不出去,买前三思。

• 云空间到期后就没法下载?

• 丢了找了老半天没找到