求知欲爆棚之到期的小米PP棉到底是啥样?

2021-05-30 16:56:12 4点赞 31收藏 40评论

创作立场声明:小米净水器PP棉滤芯到期了到底还能不能用?老弟暴力拆解刚到期PP棉供大家共同探讨~

开篇:

家里半年多前入住是购买的小米厨下式净水器,如今PP棉刚刚显示已经处于过期状态。由于家中有小宝,所以早早准备了一个替换装,不过之前我也有在网上看过很多人说小米净水器是按照时间来计算的,所以很多时候虽然到期了其实可以继续用。所以趁着这次更换,顺便拆解一下看看过期的PP棉到底变成了什么样求知欲爆棚之到期的小米PP棉到底是啥样?

更换:

在这之前没有更换过净水器的滤芯,这次先在B站上看了几个视频学习一下,确认了步骤之后就可以开始更换了。其实更换的方式也比较简单。首先你需要从下方链接买一个新的滤芯:

小米净水器家用净水机滤芯PP棉自来水过滤建议更换周期3-6月适用于600G厨下式/400G厨上增强版/400G厨下59元一号滤芯的参数是过滤精度五微米,监制参数是云米,可降低原水的浑浊度京东去购买

然后等待收货。

求知欲爆棚之到期的小米PP棉到底是啥样?

家里的水龙头自从滤芯过期之后就一直是红灯了,即使流出的水质是好的也一样。

求知欲爆棚之到期的小米PP棉到底是啥样?

机器里面显示的状态也是红灯。

求知欲爆棚之到期的小米PP棉到底是啥样?

更换之前首先需要将角阀关闭,避免水喷出来吧。

求知欲爆棚之到期的小米PP棉到底是啥样?

然后等待两分钟,逆时针旋转滤芯90度,旋转的过程中滤芯会上移一定的距离。

求知欲爆棚之到期的小米PP棉到底是啥样?

拿出滤芯之后就可以将新的滤芯装上了。

求知欲爆棚之到期的小米PP棉到底是啥样?

方法就是拆下来的逆向操作,轻轻下压拧上就行。

求知欲爆棚之到期的小米PP棉到底是啥样?

然后按选择键选择对应的滤芯之后,长按复位就可以了。

求知欲爆棚之到期的小米PP棉到底是啥样?

冲一下机器,就可以使用了。

暴力拆解旧滤芯

更换好了新的滤芯,让我对旧滤芯产生了兴趣,到底旧滤芯在过期之后处于一种什么样的状态?是否完全无法使用了?如果我决定暴力拆解旧滤芯看看效果:

求知欲爆棚之到期的小米PP棉到底是啥样?

实话说锯断这东西也不容易求知欲爆棚之到期的小米PP棉到底是啥样?

求知欲爆棚之到期的小米PP棉到底是啥样?

滤芯上边有一个固定盖,打开之后就能看到滤芯了:

如下就是过期时的滤芯状态:

求知欲爆棚之到期的小米PP棉到底是啥样?

我也不是专业人士,到感觉起来还是过滤了不少东西,颜色也比较深了,更换一下还是有必要的。最后来一张滤芯全家福:

总结:

这次借着更换滤芯的机会顺便拆解了一下滤芯,按照我家有前置过滤器的状态来看,PP滤芯还是有必要定期更换一下的。反正PP滤芯的价格还不算贵,网上我看也有可重复替换PP棉的配件售卖,保持良好的饮水质量还是很重要的。本文到次结束,谢谢大家观看求知欲爆棚之到期的小米PP棉到底是啥样?

• 滤芯应该是根据用水量多少来更换,感觉还是可以再用,不过这一级用久了,后面的滤芯会不会受影响

我也不知道,所以还是决定换了。

用那个笔测一下,关键是这个滤芯看不到,能看到可以根据颜色来换

• 我用了一年没有你这个脏。

兄弟你也拆过?

前几天刚拆的 去年618买的机器 重置一次以后有到时间了 。就锯开看了下 很干净。广州的水平时才115这样 净化出来时12左右。

• 我都是重置以后接着用,已经重置三次了,没毛病。前提是,净水器前面我装了一个单独的前置PP,基本上一年一换滤芯,很便宜。

小白想请教下前面想再单独装如何操作?有漏水风险吗?

我在反渗透净水机前面加了一个800l的超滤,三年了没换滤芯水质还蛮好。

• pp棉市场价4-8元一个 [狂汗] ,现在净水器的套路就是机器便宜滤芯贵

• 楼主你应该锯一个新的,这样就知道前后的差别在哪了 [邪恶]

• 同1号滤芯过期了,复位了下接着用了。有没有淘宝货替换方案?滤芯全换着实不便宜

云米可以,稍微便宜一点

没云米的,替换的我看了淘宝评价,做工比原装差远了。一分钱一分货。

• 这样的滤芯起码能再用一个周期换

我觉得这个颜色还可以两个周期

• pp棉这个颜色不用换,因为内部还没完全用完,目前在70-80%寿命。

• 我的比你的干净很多

• 我也敲开过一个刚过期的,只有一点点黄,淡淡的米黄,现在我都用两个周期

• 这个应该不用换

• 应该再拆一个新的对比一下 [龇牙] 每次换了我都想打开看,每次都懒,佩服楼主

• 我家显示自来水水质39TDS,过滤后水质003TDS,感觉跟楼主数据差别好多,没有前置,就一个小米600g

我今天更换了2号滤芯,以前是十几的读书,更换后变成6了

• 不用关角阀 断电即可

不用关角阀,不用断电

• 自来水水质325?!我看我家自来水水质76 ,是不是可以不用了 [喜极而泣]

• 坐标北京,自来水水质100-150,净化后10-20。
    同样锯开过一个,跟楼主的差不多,但咱也不是专业人士,不敢乱说能不能继续用。按小米的说法,如果不换,就会影响最贵的那个滤芯寿命,就按要求换了。
    结果最贵的滤芯到期后,没有更换,继续使用,每周用小米水质检测笔检测,水质依然跟以前没有差别,就这么继续用了一年左右,指数上升到30-40,才四个滤芯全部一起更换了。
    得出的结论是小米这种按天计算,而不是按用水量计算寿命的方法十分不合理。
    于是决定现在每一个滤芯都重置一次来使用。