2021-06-14 23:39:38 47点赞 31收藏 44评论

创作立场声明:SWITCH情报官原创首发张大妈。

恰逢端午,闲来无事,四五好友,三杯两盏,说东道西,谈到游戏,无不感慨。从洪水猛兽到青春回忆,我们都经历了太多。看到有小伙伴分享了他20年的游戏,也忍不住把自己玩过的游戏与大家分享下吧,也算借此给当年的回忆留下点痕迹。时间久远,不想再费时去理时间顺序,那就想到哪里写到哪里吧!

小的时候,电子游戏并没有被冠以洪水猛兽的恶名,它有另外一个好听的名字叫电子游艺。从现在来看,当游戏成为第九艺术之时,游艺可能更为贴切。和其他小伙伴可能不同,第一次去游戏厅,是老妈带的。第一款游戏,已经记得不叫什么,似乎是用小飞机打一只会飞的凤凰。后来还试过《小蜜蜂》。

再后来,入选市业余体校后,每天游泳训练出来,老爸都会带我去门口的游戏室,玩一种只有一个摇杆接电视的黑白屏幕的游戏机。只记得是赛车游戏,记不清具体是哪款型号和什么游戏了。正因为本人的游戏是二老领进门,再加上学习成绩和训练成绩一直不错,所以我家并不反对我去玩游戏,前提是写完作业、坚持训练!那个时候,没有校外辅导班,家长对孩子的管理也是放羊式的。从小学到初中,街机已经开始铺天盖地地在学校附近爆发式的增长,很快国家就出了政策,不让游戏厅在学校多少米的范围内出现。不过,那时候,一切都不是问题,小车不倒只管推,有腿就能走到游戏厅。

那时候,游戏厅里面比较热门的游戏有《奇奇怪界》。

《究极虎》

《绿色兵团》

《1943》

《空牙》

《深水炸弹》

《列车大盗》

《双截龙1、2代》这是两个唯一可以一币通关的游戏。

《怒》

《古巴英雄》

《蚕蛾飞弹》

《空中决斗》

《雷电》

还有很多游戏已经想不起名字了。

那个时候,游戏币还是10元3个,过年的压岁钱也玩不上几天。所以,几个同好的小伙伴便成立了互助组。大家把钱凑起来买币。怎么玩呢?一般来说,有两种模式。一个是3条命,一人一条,但是水平高的可以多玩一条,万一换来奖人还可以分给别人。另外一种模式是两人合作,水平高的控制摇杆,水平低的负责听命令后玩命地拍打按键!那个声势好不威猛,经常会换来老板的飞来之手打在街机顶部的电源开关之上。

后来,游戏厅越开越多,家用机也有了FC,游戏币的价格也从10元3个,降到了10元20-30个。当然,游戏厅里也不再是仅有几台机子了,而是在一个类似体育馆的屋子里横竖放了好多排。那个时候,游戏的可玩性也大大提升了。有了《三国志》。

《恐龙快打》

《快打旋风》

《西游记》

《名将》

《街霸》

当初最不喜欢玩的游戏之一,便是街霸。可是,慢慢地它却成为了陪伴我最久,每个平台必买的游戏之一!在自己的小天地里,一直以王者的身份自居,在小伙伴们当中也是没有敌手。直到有一天发现了个街霸的对战平台,才发现了自己的见识浅薄,更没有想到和尚竟然可以无敌天下。

话说回来,之所以那个时候的游戏币便宜了,并不是街机的游戏不好玩。而是家用机的中坚力量16位的SEGA MD上场了。不过,那个时候父母已经认同了游戏是洪水猛兽的说法,不太乐意再出钱给买游戏机。好在多年的零用钱还在,于是便自己买了一台。爹妈看了看,只是说了句,要把书念好。我也承诺说,至少可以少去游戏厅。大概,这也是父母没有把它收起来的原因吧,那个时候游戏厅鱼龙混杂,流里流气的人很多,况且还会有老师卧底~

SEGA上面的好游戏不少,但最先买的还是《街霸》。之后买了《忍者龙剑传》。

《狮子王》

《索尼克》

《铁拳四人组》

不过,当时学习的压力比较大,真正把它们鼓捣起来玩的时候也越来越少,更多的时候是翻看漫画解压。比如现在还偶尔翻看的海南出版社的《七龙珠》、《机器猫》、《侠探寒羽良》、《圣斗士星矢》(现在看电子版了)等等。不过,那个时候也开始接触掌机,比如GBA。印象比较深刻的是《牧场物语》。

虽然是简陋的屏幕,可它依旧叫人着迷。开发商应该好好想一想,为什么一代不如一代。

《黄金的太阳》

《机战》

当然,还有老任家的《马里奥与大金刚》

当年,这款游戏接近通关。可是那时候的烧录卡不稳定,最后的结果是……没有结果了。爹妈以为,上了985就应该成熟了。那时候,每月给的生活费不多(大概500一个月吧,因为可以拿学校的补贴现金还另外发饭票,是的我是师范生),可假期回家手里捧着PSP的时候,父母看我的眼神很怪异,似乎是说,这钱是给多了。不过,PSP时代的游戏,并没有什么给我留下深刻印象,如果说有,那《音乐方块》应该是一款,动手能力强的都懂吧。

当然还有《战神》。

记得当初还有一个关于生命树的RPG游戏,现在想不起名字来了。当然,还有《怪猎》。不过,那个时候的PSP已经不是游戏的主角了,因为网吧里面的《大富翁》《红警》《CS》《传奇》陆续出现了!白天上课、半晚踢球、晚餐之后去包夜,大学的生活是最快乐的。当时还弄了一个古典音乐的网站,上过《电脑报》叫《小平古典音乐网站》,可惜那时候没有变现途径也就放弃了。大学每天得得瑟瑟地过,现在想起来还是美滋滋。

《红警》

只要有海图,就去造无敌的巡洋舰。炮超级远的。

《传奇》

爆了同城网友一个黑铁头盔,是某铁道学院的,差点叫人家打上门来,只好乖乖地还了。

《CS》

就是在那个时候,发现自己有点晕3D,只能躲在角落里,用狙击枪阴人。对了,电脑游戏里面还有一个《仙剑奇侠传》,它是我玩的第一款RPG游戏,也是至今都难叫人忘怀的游戏!赵灵儿的死,深深地刺激了我。我不明白,灵儿那么好,为什么会有那样的命运。

那时候,大学生的工作难找,却也没有难到今天的程度。上班了,玩的时间更多了。可是人大了,也学会了思考。于是,闭关一年,考研!同龄的小伙伴开始玩《魔兽》,给我充卡建了一个德鲁伊的号,可惜的是,由于组队的需要太长的时间,只是略微地体会了一下。

研究生阶段,没怎么玩游戏,却也买了一个NDSL,只有一个游戏《直感一笔》。当然,至今也没有通关,每过一阵儿都会拿出来试试。

研三是最为困惑的时期,那时候天天守在图书馆里。要知道,当年师范是分配工作的,而研究生换了一个专业后,工作便不是理所当然的了。是考博,还是找工作,着实叫人郁闷。而随着宿舍里的人越来越少,心也开始发慌。先后参加了考公、考事业编和考博。考公当了分母,但事业编和博士却稳了。怎么选?博导说:有工作了谁还读博?读博不也是为了找工作!有了这个建议,便坦然地投入到工作之中。那时候研究生自带事业编指标,比较好进事业单位。

生活的节奏突然慢了下来,也就有借口再次拿起了游戏机。毕竟,上班和上学是两个概念。买了周哥的掌机,买了Switch,之后发现了"什么值得买APP"。于是,从第一个爆料,到第一篇文章,再到如今专门买了一个柜子放游戏。可以说,游戏记录了我的青春,也凝结了那一段段美好的回忆,也希望“什么值得买”能成为我的游戏试玩日记本,继续记录着我和游戏的点点滴滴。从洪水猛兽到青春回忆:分享一下我们记忆中的,37个游戏精彩瞬间(截至到购买Switch前)! 有了Switch后,玩过的游戏参见什么值得买文章哦!从洪水猛兽到青春回忆:分享一下我们记忆中的,37个游戏精彩瞬间(截至到购买Switch前)!