基金 篇一百八十三:银河创新成长混合持仓明细,同样重仓半导体,比隔壁诺安强多了!

2022-01-25 17:30:50 0点赞 2收藏 0评论

Hello,我是基姐,带你寻宝避坑选好基~

银河创新成长作为半导体里做得比较好的基金之一,3季度季报更新的时候已经跑赢诺安成长了。

今天就来看看3季报以后交的最终答卷,能否延续3季报的好成绩~

一起来看看郑巍山4季度的操作吧。

一、基本概况回顾

银河创新成长混合基金经理郑巍山,管理这只基金2年+,

这只基金主要是重仓半导体,风格就是大起大落,像坐过山车一样,但整体的收益还是不错的。

郑巍山管理2年多的收益是175.78%,去年规模也是在逐步增加,目前规模是173.78亿

二、收益怎么样了?

收益展示

银河创新成长混合在去年表现还是不错的,大幅跑赢大盘,2021一整年是取得了32.36%的收益,而沪深收益是-5.2%。

整个四季度的业绩是先涨后跌,又带基民坐了一次过山车,想必吸引了一波做波段的朋友。

再对比一下同样重仓半导体的诺安成长混合,以及半导体ETF,银河创新成长依然是最靓的崽。

再来看看回撤。

回撤(下跌)

收益比沪深300高,但回撤也要大一些,最大回撤发生在2021年3月底,那段时间最大回撤是-25.64%

对比半导体ETF跟蔡嵩松的诺安成长混合,银河创新成长混合的回撤还是相对来说好一点的。

那郑巍山4季度是否依然看好半导体?来看看持仓有哪些变化吧。

三、都调了什么仓?

前十重仓股分析

总结一下郑巍山4季度的持仓变动:

减持了半导体设备公司:芯源微,

优化设计类公司的持仓结构:加仓韦尔股份,减仓卓胜微。

整体大方向没有太大的变化,依旧是重仓半导体,并且在优化细分的结构,精益求精。

至于对半导体在2022年的展望,郑巍山是这样说的。

四、四季度说了什么?

我们先来看看基金的四季报解读:

整体大方向是没有变的,依旧重仓半导体,在科技创新这个赛道越走越远。

对2022年的预测,看好半导体,新能源,但仍需要在行业里深挖寻找优质公司来投资。

目前看来,郑巍山还是专一的主攻半导体板块,不用担心风格漂移的情况发生,在半导体这个板块,银河创新成长算是名副其实的第一了,不管是收益还是回撤都比半导体ETF以及诺安成长混合要好一些~

总结一下

看好半导体想投资的朋友,可以考虑这只基金哦,但依然要注意风险,由于个股行业双集中,高位猛干半导体,收益波动受芯片影响非常大。

而目前国内半导体容易受国际政治环境跟市场情绪影响,虽然有国家政策支持,重点发展半导体行业,但这类高科技产业投资周期长,成本高,短期之内想要有很大的突破是不太现实的。

这些因素都是我们去投资半导体需要考虑的,千万不要跟风入场,以免给自己带来预期之外的风险~

最后,还是要跟大家强调一遍:

基姐只做基金测评,不构成买入建议,投资是一个严肃且深思熟虑后才能做的决策,大家买基金要根据自己的目标收益和可承受风险综合考虑哦。

关注我,带你深入了解基金,洞察不易察觉的风险,选基不迷路。祝大家早日发财!