过年高速ETC通道堵车,都是这些人造成的,你是不是也是这样?

2022-01-27 19:34:56 17点赞 17收藏 9评论

前几天喵哥开车送父母回老家,喵哥就发现由于快接近过年了,很多朋友都开车回老家,但是在上高速收费口的时候,喵哥就发现在ETC收费口,都出现了堵车的情况,所以喵哥再跟大家讲一讲,为什么我们会堵在那里。

由于前面两年,尤其在1995年开始集中办ETC,很多朋友都是那个时候办的ETC,但是喵哥实话跟大家说,我们集中办ETC,很多朋友办的都是乱七八糟的,有点像那种三无产品 ,那些设备的质量,比起前几年,喵哥自己在银行办的,质量差太远了。

大家可以看到,喵哥把ETC设备拆解了之后,大家看到以前的老式的一些设备,其实是里面用的电池,质量还是蛮好的。但是后来这几年办的设备,像喵哥去年才办的,现在就不灵了,而且经常出现卡在收费口的情况。

由于ETC设备,它是需要供电才能够工作的,虽然它上面有一个太阳能的,这么一个小硅板,能够对设备进行充电,但是喵哥跟大家讲,充完了电它有一个电池存储,如果车子经常停在地下车库,平时用的也不算特别多,这个时候突然开上高速,喵哥告诉你里面的电池,可能就没电了,这个时候设备就用不了。

所以我们在进ETC收费口之前,大家一定要记得把设备的卡,把它抽出来之后,再把它插一下,看它有没有反应,如果没有滴的一声,也没有任何文字的提醒反应,这个屏也没有亮屏,那么整个设备基本上是废了,没用了没电了。

有些朋友发现它旁边,有这么一个小接口,看上去像充电的口子,但是喵哥实话告诉大家,这个口子根本就不是充电的,就是一个数据读取接口,就是拿充电器充一个礼拜,它也充不进去。所以这种情况下,要么提前把设备换了,要么上高速之前,检查一遍,不然肯定会堵在ETC收费口上。

第二种情况设备可能没问题,但是由于长期把那卡插在里面,尤其是像南方地区,如果车子停在地下车库,当地还比较潮湿的情况,那么ETC卡的触点,就会容易出现生锈,像喵哥就是这种情况,卡的触点松掉了,松掉了之后,再把它插进去,它没有任何反应。

所以想让它有反应,可以用手压着卡,再插进去它就会出现记账卡的反应,这个时候,可以像喵哥一样,用一个塑料条条什么的,就是按设备的金属触点,跟卡的芯片这一个铜片,跟它接触在一起,或者可以把它反过来,因为我们很多设备,都是可以双面识别的,把它反过来插,说不定它就识别了,因为这边的触点,它出了问题,并不代表背面的触点出问题。

第三种情况,有些朋友中途挡风玻璃坏了,换过挡风玻璃,或者卡贴上去之后,贴在挡风玻璃上面,它没那么牢固掉下来了,大家注意看ETC设备背面,都有一个防拆卸按钮,当我们把ETC设备,粘在挡风玻璃上之后,它就被压下去了。

但是如果换了挡风玻璃,它掉下来了,那么它的按钮弹起来之后,它的激活就失效了,那么这种情况下,之前是在什么软件上面办的,就去什么软件上面,重新打开登录一下,然后把设备再重新激活,这样才可以用上。

所以假如卡在ETC收费口进不去,唯有的办法就是,要么就是请工作人员手动放行,按喵哥的经验,基本上工作人员,都是指挥让你把车倒出来,从旁边压着实线过到人工收费通道,从人工收费通道过去,那么这种情况,会不会出现扣分的情况?

按照喵哥之前因为设备不灵,也这么干过好几次了,基本上是不会给你扣分的,因为在那个地方,即使有摄像头,他也知道这种情况,有时候属于意外,属于不可控,不然如果ETC通道没人管,不可能一直堵在那里。

还有一种情况,假如确实感觉卡不灵,那么也可以把车倒出来一点,然后把卡稍微掰一下,然后让它感应了,然后再往里面开,就可以再一次,识别到卡的信息,然后就可以通过了,这个办法也是可行的。

以上就是喵哥给大家分析的,为什么我们一到过年过节,就有很多人堵在设备ETC收费口。